19 комментариев

  • Григорий Блинов:

    Ну и открытка…ужас просто!Окна выбиты,дверь скамейкой загорожена.Это где такой носильщик сидит?

      [Цитировать]

    • Влад:

      С чего вы взяли, что это носильщик?
      Посмотрите сколько света и счастья на лице! Фотография просто класс!!! Она лишний раз показывает, что счастье не в «Мерседесах» и не в домах на берегу океана.

        [Цитировать]

  • виолав:

    Оборотка Носильщика

      [Цитировать]

  • Mr Zulu:

    На базаре существовал особый институт «тащишек», от слова «тащить». Этой профессией занимались мальчишки, но иногда и бородатые сарты. Они неустанно приставали к закупающим продукты кухаркам:
    – Барына! Панэсу! Барына, тащишка панэсу!
    Кухарка возвращалась «барыней», сопровождаемая тащишкой с корзиной, и гонорар тащишки был баснословно дешев. Тащишки применялись на базаре и для мелких поручений: навести где-либо нужную справку, позвать извозчика…»

    (В. Стратонов. «Туркестан»)

    Из публикации Лейлы Шахназаровой «О базарах начала ХХ века» с исходным вариантом http://mytashkent.uz/2017/01/25/o-bazarah-nachala-hh-veka/ (не открывается) https://ironware63.rssing.com/chan-51447488/all_p134.html (прокрутить до 6-7 публикации)

      [Цитировать]

  • Малика:

    Что за «бородатые сарты » ? Выбирайте выражение ! Zulu -это имя или кличка ? Судя по всему этот Zulu — не обременён элементарными знаниями , культурой и воспитанием . А лезет всё туда же — » со свинным рылом в калашный ряд » — пословица .

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      В чем претензия, дура? Это цитата…

        [Цитировать]

      • татьяна:

        Ты,»цитатник»!А не слишком ли грубо!

          [Цитировать]

        • J_Silver:

          Вполне нормально, на неспровоцированные грубость и хамство и матом вполне допустимо ответить!
          «Zulu -это имя или кличка ? Судя по всему этот Zulu — не обременён элементарными знаниями , культурой и воспитанием . А лезет всё туда же — » со свинным рылом в калашный ряд » — пословица», — это нормально для общения с незнакомыми людьми? Русский выучи, невежа, где две буквы ставить и где одну, да знаки препинания употреблять…

            [Цитировать]

        • Шуудан:

          Ржака) пацталом

            [Цитировать]

  • J_Silver:

    На фото человек беден — но при этом все равно счастлив!

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Я долго рассматривал открытку и вдруг подумал — а это часом не постановочное фото? Не позирует ли кто тут известный из актеров? Уж слишком он внешне отличается от того, что вроде бы должно быть на изображении — у него стрижка, а не бритая голова, никакой тюбетейки или другой шапки, он будто переодет в бедняка

      [Цитировать]

  • В запасниках m-r ZULU есть и грустный Тащишка. На его голове можно разглядеть тюбетейку. Мне кажется, это подлинный герой ташкентских улиц. 20-е годы — бедны все! Кто он? Вчерашний воспитанник Кауфманского Приюта? Или недавний ученик Реального училища? Сын махалли или квартала возле Воскресенского Базара? Всё в прошлом… Теперь он почти Бродяга (Раджа Капура). Таскал-таскал да и прикорнул на скамейке павильона конечной остановки трамвая (тогда говорили — станции). Шёл по улице фотограф Панов, который за день «наснимался» городских пейзажей и благополучных людей по самую макушку. Но дрогнуло сердце мастера — решил запечатлеть этого Гавроша. Парень проснулся, сначала был обескуражен, даже испуган. Но Панов, возможно, заплатил ему маленькую денежку. Настроение исправилось, подросток разулыбался… Может быть, фотограф нанял его тащить штатив, аппарат, ящик… ещё что-нибудь? Сейчас он обмотает груз верёвками, подложит на плечи ватное одеяло (или халат?), если груз тяжёлый согнётся пополам, и затопает куда-нибудь на Паркентскую…

      [Цитировать]

    • Mr Zulu:

      Лидия, у меня в голове крутится, из прошлых обсуждений (3-4 года назад, если не ошибаюсь), конечная трамвая. Вы тоже её упомянули, не напомните — откуда взялась привязка к трамваю?

        [Цитировать]

  • Из чьих-то комментариев. Потом есть открытка, где возле Сквера изображены трамвай и подобный павильон. Да знаете, на конечных пунктах стояли подобные деревянные сооружения ещё в 60х годах. Я это помню по Свердловску. Возле Уралмаша было нечто подобное. Правда, скоро заменили на кирпичный домик.

      [Цитировать]

    • olga:

      Вроде что то похоже .. такая типовая трамвайная остановка ..но что ему( тащищке ) около Сквера делать ..Может жил на этой заброшенной остановке ..

        [Цитировать]

      • Я думаю, такие павильоны стояли и на других конечных остановках (на кольце, как тогда говорили). Только они не попали в объектив фотографов. Тащишки должны были крутиться вокруг Воскресенского Базара и др., возле крупных магазинов. В 50-е эти носильщики ещё работали на Алайском Базаре. Они группировались возле перекрёстка, где были ювелирный и книжный. На другом углу, по диагонали, продавали предметы мебели (я помню кровати с металлическими сетками). Это были немолодые люди. Инвентарь всё тот же: верёвка, старое одеяло или халат, иногда мешок, который накидывали на голову. Таскали на спине. Кто-то имел двухколёсную тележку с плоской платформой.

          [Цитировать]

    • Вот эта фотография. 1913г.

        [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.