«Французское вдохновение»: выставка на свежем воздухе Искусство
Посольство Франции в Узбекистане организует выставку репродукций картин узбекских художников, которые в различные годы стали лауреатами программы Французского института «Резиденции в мастерских международного центра искусств в Париже» (Cité internationale des arts de Paris).
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, связанную с карантином, Посольство Франции решило выставить репродукции картин на свежем воздухе, что позволит каждому желающему насладиться искусством таких художников как Бобур Исмаилов, Гафур Кадыров, Инна Сандлер, Юлия Дробова и Джамол Усманов, без риска для своего здоровья.
Программа резиденций в мастерских международного центра искусств в Париже предназначена для деятелей искусства со всего мира, которые желают развивать своё творчество в самом центре мировой культуры, в городе Париже. Лауреаты программ имеют возможность работать над своими творческими и исследовательскими проектами в течение 3-х месяцев. Это минимальный срок, на который Французский Институт предоставляет свои мастерские в распоряжение иностранных артистов. Пребывание в данной структуре, в самом сердце Парижа, позволяет творческим личностям полностью посвятить себя своим проектам, а также поработать в направлении поиска новых идей за пределами обыденного контекста.
Выставленные работы узбекских художников, являются результатов их пребывания в Париже в рамках данной программы. Каждый художник предоставил Посольству Франции свою работу, в которой он видит ту или иную связь с Францией, с его творческой резиденцией в Париже. Кроме картин посетители смогут ознакомиться с краткой биографией данных художников и узнать, какое влияние на их творчество оставило их путешествие во Францию.
Посольство Франции приглашает всех, кто любит и интересуется живописью, посетить выставку на свежем воздухе «Французское вдохновение». Являясь настоящим событием уходящего года, она будет доступна для широкой публики с 22 декабря и продлиться в течении всего января нового 2021 года.
Краткая информация о художниках:
Бобур Исмаилов.
Родился в 1973 году в Ташкенте. Закончил Республиканское художественное училище им. П. Бенькова, и Институт Искусств им. М. Уйгура. Является членом Творческого Союза Академии художеств Узбекистана и обладателем Золотой Медали Академии художеств Узбекистана.
Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан. Обладатель ордена «Мехнат шухрати»
С 1993 года участник международных и республиканских выставок.
С 2000 года по 2016 год организовал персональные выставки в Париже, в Theatre la Comedie, Studio Raspail, Bourse du Commerce, Galerie Alexandre Cadain, Swiss village и во многих других местах. Также его работы были выставлены в Лондоне, Вашингтоне, Москве, Дубае, Ташкенте.
Последние несколько лет сотрудничает с галереей «Frida Foundation» Москва. В 2012 году Бобур Исмоилов стал лауреатом программы Французского института “Творческие резиденции в мастерских Международного центра искусств в Париже”.
Гафур Кадыров
Народный художник Узбекистана. Родился в 1958 году в Ташкентской области. Окончил Республиканский художественный колледж им.Бенькова, Московский Государственный академический аудожественный институт им.Сурикова по направлению монументальной живописи. Работает на кафедре монументальной живописи Национального института искусств и дизайна им.Камолиддина Бехзода. С 1990 является членом Союза художников Академии художеств Узбекистана. С 1982 года участвует на городских, республиканских и международных выставках. В 2002 году награждён серебряной медалью Академии художеств Узбекистана.
В 2006 году был удостоен звания Народного художника Узбекистана.
Работы Гафура Кадырова экспонируются на персональных и художественных выставках в США, Великобритании, Германии, России, Турции, Франции, Сингапуре, Китае и других странах.
В 1991 году проходил творческую резиденцию в Международном центре искусств в Париже.
Инна Сандлер
Художник, дизайнер, иллюстратор. Родилась в 1976 г. в городе Ташкенте. Является членом Творческого объединения академии художеств Узбекистана.
С 1998 г. участвует на различных художественных выставках, проектах, Биеннале Современного Искусства и Арт резиденциях. В 2015 году Инна Сандлер стала лауреатом программы Французского института “Творческие резиденции в мастерских Международного центра искусств в Париже”. В 2016, 2017 и 2019 годах находилась в творческой резиденции в Международном центре искусств в Париже. В эти же годы организовала персональные выставки в галереях Парижа и Ташкента. С 1998 по 2020 г. сделала дизайн и иллюстрации около 30 книг.
Джамол Усманов
Родился в 1961 году в Ташкенте. В 1986 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского, отделение станковой живописи. Живет и работает в Ташкенте.
С 1986 года участник Республиканских, международных и зарубежных выставок (США, Голландия, Германия, Россия, Швейцария, Китай, Корея и др.).
Джамол Усманов многогранный художник, плодотворно и самобытно работающий как в изобразительном (живопись, скульптура), так и в актуальном искусстве (инсталляции, видеоарт).
Творчество Джамала Усманова наполнено лиризмом, изысканностью, проникнуто глубоким философским содержанием, одухотворенностью и возвышенной чистотой.
Юлия Дробова
Юлия Дробова родилась в 1984 году в Ташкенте. В 2007 году закончила магистратуру по направлению «Дизайн» Ташкентского Архитектурно-строительного института.
В 2010 году Юлия Дробова стала лауреатом программы Французского института “Творческие резиденции в мастерских Международного центра искусств в Париже”. Результатом поездки стала персональная выставка во Французском институте Узбекистана, где были представлены графические работы, фотографии и инсталляция. С 2006 года участвует в различных выставках и культурных проектах. В настоящее время Юлия живет и работает в Берлине, делает иллюстрации для различных печатных изданий, детских книг и коммерческих проектов.
РХУ им.П.Бенькова существовало до 1991 года,затем было преобразовано в Республиканский художественный колледж при Академии художеств Республики Узбекистан,то есть в бытность СССР.Было такое государство.Преобразовали без имени П.Бенькова.Его оттуда убрали.Бобур Исмаилов никак не мог закончить РХУ им.Бенькова.Даже если предположить,что он поступил в 1990 году,то окончил его в 1995 году,так как обучение в РХУ было 5-летним.Если он закончил в 1992 году,то тогда оно было уже колледжем,а не училищем.В дипломе тогда у него должна быть запись поступления в РХУ им.П.Бенькова,затем год преобразования в колледж и год выпуска.Если бы РХУ им.П.Бенькова оставалось с таким названием,то нет необходимости получать высшее образование,так как П.Бенькова было высшим учебным заведением.Правильное название было не РХУ,а РВХУ им.П.Бенькова.С названием РХУ им.Бенькова у Б.Исмаилова вышла накладочка.Иначе зачем ему было поступать в институт искусств им.М.Уйгура после окончания РХУ?А вот колледж это уже не вуз.Его окончание дает право поступать в вуз.
Григорий Блинов[Цитировать]
1.РХУ им. П.П.Бенькова не было высшим учебным заведением
2. Обучение велось 4 года
3. В дипломе указывается название учебного заведения на момент выпуска
4.После окончания Худ. училища или колледжа, как и средней школы, право для поступления в любой творческий ВУЗ имелось у всех.
Art68[Цитировать]
Зачем нам биографии, лучше бы картины поставили.
виолав[Цитировать]
Известно какие картины — Монмартр, водокачка на Елисейских полях и крыши, крыши.. скрывающие настоящую жизнь, настоящую трагедию французской нации попавшей в клещи между глобалисто-фашистом Макроном и фанатиками-традиционалистами с ножами.. Франция попала в ту же ловушку что и СССР — «аплодируем по хлопку начальства» иначе закатают «бульдозерами»
AK[Цитировать]
Училище Бенькова так и именовалось-Республиканское Высшее Художественное Училище.Ранее,когда старое училище находилось на Байнал Минале,2 имелась табличка с соответствующей надписью РВХУ.Диплом по окончании училища установлен одинаковым для окончивших вуз.Срок обучения составлял 4 года и 6 месяцев.Последние 6 месяцев как и во всех вузах отводились к защите дипломного проекта.С таким сроком обучения было еще в одном вузе под названием институт культуры.К тому времени во времена СССР это было единственное высшее заведение художественного мастерства.Выше было некуда.Поэтому выпускники училища и аналогичного факультета ТТХИ(такм тоже обучение было 4,5 года) имели одинаковый статус.В РВХУ им.Бенькова не принимались без аттестата об окончании полной средней школы.В дипломе указывается год поступления и название заведения,затем год окончания и название преобразованного заведения.Вот почему Бобур Исмаилов указал два учебных заведения.Первым училище П.Бенькова-более куда престижнее,чем колледж,а затем после реформирования институт искусства.
Анатолий Грозный[Цитировать]
Картины французское посольство зовет смотреть к себе на открытом воздухе.Наверное Скляревский тоже пойдет смотреть,затем сфоткает и выставит здесь.Вот тогда и посмотрим.
Анатолий Грозный[Цитировать]
Еще раз для умников троллей, которые, как тараканы, развелись на этом сайте.
РХУ им П.П.Бенькова не являлось ВУЗом
В дипломе указывалось наименование учебного заведения на момент окончания,
Поступление производилось на базе 8 летнего школьного обучения (т.е. неполной средней школы), но многие поступали после 9-ого, 10-ого классов и даже старше по возрасту. Первые 2 курса обучения по образовательным предметам (не путать с предметами по специальностям) были аналогичным школьному (т.е. 9 и 10 класс)
Срок обучения-4 года.
В СССР это было не единственным Худ. училищем, и после него поступали в различные творческие ВУЗы по всей стране, в том числе в Московское высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское) (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия им С. Строганова) и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной (ныне С-Пб Художественно- промышленная академия им. Штиглица). Вот последние два приравнивались к Высшим учебным заведениям страны, где обучение было около 5-6 лет.
Art68[Цитировать]
Еще раз умникам типа Art68,возомнившем себя академиком всея науки в конечной непререкаемой инстанции,которые так же расплодились на этом сайте больше,чем тараканы.Диплом выдается только по окончании техникумов и вузов.Окончившим училища выдается Свидетельство о профессиональном образовании.Зарубите себе это на носу.Все дипломы об образовании имели документ установленного образца,одинаковые по всей территории СССР.Свидетельства проф.училищ имели бумажную форму.
Анатолий Грозный[Цитировать]
Вы перепутали ПТУ и училища искусств, хореографические училища, художественные, театральные и музыкальные училища. Их по традиции называли старым русским словом УЧИЛИЩЕ. По статусу они приравнивались к техникумам, выпускники получали «среднее специальное образование», выдавался диплом государственного образца, как и в техникумах. Дипломы были такие как продемонстрировала ART.
Василиса[Цитировать]
Училище с четырехлетним сроком обучения?В Ташкенте было театральное училище?Хореографическое училище тоже с четырьмя годами обучения?Ерунду не говорите.В СССР слово училище имело прямой смысл и соответственно выдавали бумаги.Дипломы выдавали по срокам обучения.О техникумах я упоминал выше.Кому интересно,зайдите в группы Беньковцев и прочитайте о чем там пишут.
Анатолий Грозный[Цитировать]
Никогда не поздно узнать что-то новое для себя, если вы чего-то не знали. Мы говорим не о сегодняшнем дне, а о доперестроечном периоде. Вам продемонстрировали собственный диплом комментатора. При чём тут Ташкент? Ташкент был одной из СТОЛИЦ СССР. Кроме столиц существовали крупные города — миллионники (такие как Свердловск, Челябинск, Пермь, Горький, Саратов и т.д.), где не было Театральных и Художественных институтов. Там существовали творческие учебные заведения — УЧИЛИЩА. «Музыкальный Техникум» — ведь смешно звучит? Хореографические училища (Пермское, например) раньше давали среднее специальное образование. В ходе перестройки все бывшие училища превратились в ВУЗы (академии, например). Художники заканчивали отличное Художественное Училище им.Бенькова профессионалами высокого класса, но с точки зрения чиновников имели только среднее специальное образование. Потом им надо было учиться очно или заочно, чтобы получить диплом ВУЗа. Только особые учебные заведения, такие, как Училище им.Щепкина, училище им.Щукина, были ВУЗАМИ. Они отказывались переиначивать свои исторические названия в угоду чиновникам.
Василиса[Цитировать]
Зря вы в бутылку лезете. Печень посадите. В Ташкенте не было театрального училища, а в Москве, например, Щукинское театральное училище. Оно дает среднее специальное образование. И хоть усритесь, после его окончания нет высшего образования. И кому нужен диплом о высшем, идут, да хотя бы, в институт культуры. И после хореографического училища вы получаете диплом о среднем специальном образовании. Мало того, и Ташкентское военное училище раньше давало диплом о среднем специальном образовании и только в 1958 г. оно стало Ташкентским высшим военным училищем и стало давать высшее образование, а затем еще и параллельную гражданскую специальность. Высшее образование дает только вуз.
Усман[Цитировать]
Всё это сказки про училища.Основной показатель это срок обучения.А тем более в советское время отказываться переименовывать учебное заведение это уже полнейший бред.Все училища со сроком обучения свыше 2-х лет относились к Министерству высшего и среднего образования(МВ и ССО) и получали дипломы,а не бумажки о профессиональном образовании.Все образовательные учреждения типа ПТУ относились к Министерству начального профессионального образования.А училище Бенькова было соединено и внедрено в новый вуз под названием институт искусства им.М.Уйгура.Само бывшее училище на Фурката стало колледжем.
Анатолий Грозный[Цитировать]
Вы ставите себя в глупейшее положение, потому что судите о том, чего не знаете. Ну не художник вы, не актёр, не музыкант, так не комментируйте неизвестные вам области человеческой жизни. Зачем засорять эфир пустой болтовнёй? Надоело.
Василиса[Цитировать]
Все здесь умники.Один я глупый.На свое отражение со стороны сначала посмотрите.Мне ничего неизвестно.Вам зато лучше промолчать,чем демагогией заниматься.Чао.Не болейте,не чихайте,не кашляйте!
Анатолий Грозный[Цитировать]
Полюбопытствовала в Википедии «-Ташкентское художественное училище (Ташкентский художественный техникум)
«Ташкентское художественное училище» — учебное заведение, существовавшее в советском Ташкенте до 1949 года.
Нередко училище упоминается под названием «Ташкентский художественный техникум».
Одним из наиболее известных преподавателей, работавших в «Ташкентском художественном училище», был художник-авангардист Волков Александр Николаевич, с перерывами проработавший в училище до 1946 года.
В 1949 году «Ташкентское художественное училище» прекратило своё самостоятельное существование, поскольку его объединили с «Самаркандским художественным училищем» в единое учреждение «Республиканское художественное училище имени П.П.Бенькова»..
olga[Цитировать]
Добавить …В 1991 году «Республиканское художественное училище имени П.П.Бенькова» было реорганизовано — имя Павла Бенькова у училища отобрали, а само оно было превращено в «Республиканский художественный колледж».
olga[Цитировать]
Самаркандское художественное училище «Самаркандское художественное училище» — советское учебное заведение, до 1949 года существовавшее в Самарканде.
Училище было основано в 1920-е или 1930-е годы на базе «Самаркандской художественной школы», закрывшейся ранее.
Наиболее известным преподавателем «Самаркандского художественного училища» был художник-живописец Беньков Павел Петрович, придерживавшийся реалистической художественной манеры.
Считается, что именно Беньков после своего прихода в училище задал тон всей учебной программе, практикуемой в «Самаркандском художественном училище».
В 1949 году училище было закрыто, а все оставшиеся активы и материалы были переведены в Ташкент, где их применили для организации «Республиканского художественного училища имени П.П.Бенькова».
olga[Цитировать]
ВУЗ ( бывшее художественное училище им Бенькова )-образован на базе Республиканского художественного училища им. П. Бенькова (открытого в 1918 г.), с 1997 года находится в структуре Академии художеств Узбекистана.
Осуществляет подготовку специалистов по изобразительному и художественно-прикладному искусству, техников-специалистов для театра, а также художников-педагогов для средних школ.
В этом учебном заведении трудились и воспитывали молодежь известные мастера кисти и прикладного искусства: усто Ширин-Муродов, Т. Арслонкулов, Ё. Роуфов, Ж. Хакимов, М. Касимов, Т. Тухтаходжаев, М. Рахимов, В. Рыфтин, И. Ахмедов, А. Абдуллаев, Т. Татевосян, В. Жмакин, заслуженный наставник молодежи М. Тураев, Г. Юлдашев, Т. Содиков, Ш. Кузиева, О. Минч, Х. Исокжонов, Г. Дергач, О. Алимжонов, З. Мирусманова, Ф. Гафурова и др.
В разные периоды здесь преподавали известные художники А. Абдуллаев, М. Набиев, Р. Ахмедов, Р. Чориев, Н. Кузыбаев, Ж. Умарбеков, Б. Джалалов, О. Файзуллаев, Т. Кузиев и педагоги Х. Мирзаахмедов, И. Калашников, З. Исломшиков, В. Лебедев, О. Игнатьева, Хасан и Хусан Аминовы, А. Чибисов, Н. Султонов, А. Саидбердиев и др.
Республиканский художественный колледж осуществляет подготовку специалистов по следующим направлениям:
— Живопись (по видам искусств) (3150800);
— Прикладное искусство (по видам) (3151200);
— Графика (3151000);
— Скульптура (по видам) (3151100).
olga[Цитировать]
..Запутаешься училище — колледж ..
ВУЗ ( бывший художественный колледж им Бенькова )-образован на базе Республиканского художественного училища им. П. Бенькова (открытого в 1918 г.),с 1997 года находится в структуре Академии художеств Узбекистана.
olga[Цитировать]
Запутаешься ..и для чего это -непонятно ..Техникум ..училище ..колледж ..4-х летнее обучение ..что в лоб что по лбу ..нынче все рвутся в ВУЗы..».В России колледжи появились после распада СССР в начале 1990-х годов. Учебные заведения с названием «колледж» либо вновь открывшиеся, либо созданы на базе существующих техникумов и профессиональных училищ. Выпускники получают квалификацию техник, менеджер, юрист, банковский работник, бухгалтер и так далее. Диплом колледжа даёт право на поступление в вуз (если у выпускника колледжа не было среднего полного общего образования).
В российской системе образования колледж является образовательным учреждением среднего профессионального образования и фактически является синонимом слова «техникум». Разница в понятиях «колледж» и «техникум» определена в Типовом положении об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утверждённом Постановлением Правительства Российской Федерации
а) техникум — среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки;
б) колледж — среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования базовой подготовки и программы среднего профессионального образования углублённой подготовки…..
olga[Цитировать]
«Педагогическая деятельность П. П. Бенькова внесла огромный вклад в формирование профессионального изобразительного искусства Узбекистана. Среди учеников художника такие живописцы республики, как Зинаида Ковалевская[2], переехавшая из Казани в Самарканд вслед за учителем, Л. Абдуллаев, А. Абдуллаев, Р. Ахмедов, Ю. Елизаров, А. Разыков, Р. Тимуров, А. Хайдаров и многие другие. П. П. Беньков умер в Самарканде 16 января 1949 года. В том же году его именем была названа улица в Самарканде, на которой он жил, имя П. П. Бенькова присвоено Самаркандскому художественному училищу (в 1949-м оно было объединено с Ташкентским художественным техникумом и продолжило деятельность как Республиканское художественное училище имени П. П. Бенькова до 1991 года, когда имя художника из названия убрали)….
olga[Цитировать]