Фредерик Старр провел краткую ревизию культурного наследия Узбекистана и рассказал о проектах по его сохранению История

В ходе IV международного Конгресса «Культурное наследие Узбекистана – фундамент нового Ренессанса» основатель Института Центральной Азии и Кавказа, Фредерик Старр провел «ревизию» культурного наследия Узбекистана и рассказал, какие усилия необходимо приложить, чтобы сохранить это достояние.

Фото — скрин с видео выступления

Ученый отметил, что культурное достояние Узбекистана является как региональным, так и общечеловеческим, и стирает все политические и этнические границы.

«При посещении Узбекистана очень быстро вникаешь в его самобытное наследие, в архитектуру, великие памятники Бухары, Самарканда, Хивы и других городов, элегантно рассказывающие о славном прошлом», — сказал Фредерик Старр.

При этом он отметил, что в стране зачастую встречаются случаи неправильной, неграмотной реставрации архитектурных памятников.

Эти ошибочные реставрации стоило бы переделать в свете наших современных знаний об архитектурных сооружениях. Отсутствие строительного камня во многих регионах Узбекистана вынудило древних строителей использовать сырцовый кирпич. Бесчисленные конструкции, построенные из этого материала, со временем, к сожалению, просто растворились. Археологи раскопали некоторые из этих утерянных памятников и обнаружили, что на самом деле они являются сокровищами мировой архитектуры. Это Парфеноны Узбекистана, растворенные в земле. Мы можем только мечтать о восстановлении большого дворца Тимура в Шахрисабзе, ведь прогноз по затратам немыслимо огромен, — пояснил Старр.

Он предложил реконструировать архитектурное наследие виртуально.

Такой проект мог бы значительно обогатить туризм и древние памятники, а также, конечно, расширить музейные коллекции. Эти виртуальные реконструкции позволили бы будущим поколениям студентов восстановить потерянное прошлое. Не менее важно, что это позволило бы Узбекистану переписать историю мировой архитектуры, добавив великолепные образцы строительного искусства, давно исчезнувшие с этой земли, — добавил ученый.

Он подчеркнул также, что простые дома жителей и обнесенные стенами комплексы, которые можно найти в древних кварталах Бухары, Самарканда и других исторических городов, порой представляют потенциально больший интерес, нежели грандиозные памятники. Фредерик Старр подчеркнул острую необходимость сохранения этих строений в контексте как интерьера, так и экстерьера. Это касается не только отдельных жилищ, но и целых кварталов — махаллей. Была отмечена необходимость создания Каталога махаллей.

Отвечая на вопрос, как можно спасти это бесценное сокровище и передать его будущим поколениям, ученый сказал, что Узбекистан отчаянно нуждается в законах, которые защитят целые исторические районы, и в гражданском движении за сохранение исторического наследия, которое будет настаивать на том, чтобы такие законы действительно приводились в действие.

«Европа и Америка предлагают прекрасные модели таких законов и гражданских групп защитников памятников старины. Этот опыт предлагается изучить и адаптировать к узбекским реалиям”, — считает Фредерик Старр.

Он добавил, что сохранившаяся и изученная историческая архитектура Узбекистана, великие памятники, а также махалли и частные дома могут стать источником вдохновения для нового поколения узбекских архитекторов. При проектировании зданий и сооружений они могут опираться на традиции великих зодчих прошлого.

Эта задача на данный момент едва поставлена. И это открывает огромные перспективы на будущее. Это ключ к тому, чтобы узбекские города не стали центральноазиатскими версиями Дубая, банальными и пустыми окраинами глобального модернизма, а не обновленным, благородным и вдохновляющим прочтением богатых местных традиций в строительном искусстве, — отметил эксперт.

Затем он рассказал о такой сокровищнице узбекской культуры, как письменное слово, древние рукописи, и приветствовал усилия по идентификации и оцифровке редких рукописей из Узбекистана, хранящихся в музеях мира, предпринимаемые Председателем Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавсом Абдухаликовым. Фредерик Старр назвал эту инициативу, поддержанную правительством республики и социально ответственным бизнесом, образцом для подражания для других стран.

Древние рукописи должны быть тщательно расшифрованы, отредактированы и переведены на языки, доступные современному читателю. Необходимо перевести их, в первую очередь, на английский язык, и распространить по библиотекам и музеям мира. Это как раз решает задачу популяризации культурного рукописного наследия Узбекистана, — подчеркнул Старр.

В своем докладе он также коснулся музыкального наследия, подчеркнув, что музыка исчезает гораздо быстрее, чем поэзия. Старр с сожалением отметил, что это древнее наследие за последние несколько десятилетий было значительно упрощено и искажено, также, как и искусство танца.

Наш прямой контакт с древней музыкой из этой страны заключается только в нескольких записях, сделанных в начале XX века. Однако эрудированные узбекские ученые сейчас открывают ключи к расшифровке древних музыкальных текстов, и приступили к задаче освоения тонкостей исполнения. Скоро у нас будут живые мастера этого важного сегмента центральноазиатской культуры. Искажения советского времени тщательно убираются и в танцевальном искусстве, принося потрясающие результаты, — заявил Старр.

Он рассказал также о еще одном измерении культурного наследия Узбекистана – его богатом вкладе в развитие технологий. Ученый напомнил, что многие древние научные инструменты, в том числе и знаменитая астролябия, позволившая Колумбу добраться до Америки, были отчасти разработаны на территории Узбекистана.

Страна, долгое время бывшая крупнейшим в мире экспортером готовых изделий из хлопка и шелка, теперь возрождает это древнее искусство в чистом виде руками предпринимателей из Ферганской долины. Не менее важно производство бумаги, которой Самарканд прославился на весь мир, а также ножей и клинков из так называемой дамасской стали (кстати, она на самом деле была изобретена в Центральной Азии). А изящная посуда, выполненная как из металла, так и из глины и фаянса! Я весьма рад сообщить, что все эти виды искусства реанимируются в основном молодым поколением квалифицированных дальновидных мыслителей, полностью осознавших творческие связи, которые могут быть созданы между прошлым и будущим, — сказал Фредерик Старр.

Ученый уделил отдельное внимание работе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана:

Ключ к успеху — вернуть культурное наследие страны во всех его аспектах и ​​использовать его в современном понимании во всех областях. Узбекистан не может и не должен этого делать в одиночку. Иностранные эксперты во многих сферах уже внесли свой вклад в этот процесс и могут сделать гораздо больше в будущем. Сотрудничество между узбекскими и международными экспертами в каждой области сохранения культурного наследия высвободит море энергии и даст результат намного больший, чем каждый мог бы достичь в одиночку. Разумеется, именно такое мышление и породило замечательную группу граждан Узбекистана и международных экспертов, которые собрались сегодня здесь, в Ташкенте, — заключил ученый.

Стоит отметить, что Указом Президента Узбекистана №6600 «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества» в программе дополнительных мер по дальнейшему развитию сферы культуры и искусства в Республике Узбекистан в 2020-2021 годах в пункте № 9 прописаны задачи по поддержке деятельности мирового сообщества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

Предложения и идеи Фредерика Старра уже находят свое воплощение в работе зарубежных и отечественных ученых – членов Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Ряд инициатив включен в Дорожную карту работы Общества на 2021 – 2925 гг.

30 комментариев

  • Фото аватара дима литвинов:

    «Эта задача на данный момент едва поставлена. И это открывает огромные перспективы на будущее. Это ключ к тому, чтобы узбекские города не стали центральноазиатскими версиями Дубая, банальными и пустыми окраинами глобального модернизма, а не обновленным, благородным и вдохновляющим прочтением богатых местных традиций в строительном искусстве», — отметил эксперт. Мне кажется, что как раз в этом направлении все и идет.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Жили как в США (одноэтажная Америка), а теперь как в Дубаях (гастарбайтеры из Индии)..

      «.. Узбекистан отчаянно нуждается в законах, которые защитят целые исторические районы, и в гражданском движении за сохранение исторического наследия, которое будет настаивать на том, чтобы такие законы действительно приводились в действие. ..»

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Мы это уже проходили. Как только мы начали приватизацию, из Вашингтона приехала группа профессоров во главе с Ицхаком Гольдбергом. Приехали они затем, чтобы учить узбеков как надо правильно делить государственное имущество.

    Вот и сейчас то же самое.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Вся практика показывает — воровать, пилить бюджет способны только примитивные особи.. слишком умные теряют время и упускают добычу (вроде Вас :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    Виктор Арведович Ивонин: «Приехали они затем, чтобы учить узбеков как надо правильно делить государственное имущество». Весьма вероятная ситуация, которая по идее детально знакома автору этого высказывания, как ведущему экономисту Узбекистана и знатоку в том числе теневой экономики. Под благовидным предлогом сохранения культурного наследия в Узбекистане произойдет обучение акулами загниваюшего капитализма следующего поколения практике распила на фоне системной коррупции, представители которой уже урвали свой кус бюджетного пирога.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    AK: «Вся практика показывает — воровать, пилить бюджет способны только примитивные особи». Вы совершенно правы. Чем примитивней особь, тем примитивней она думает и действует. Хапнула — и в сторону, и пока умный размышляет, как это случилось, на смену приходит следующая особь. Уточните пожалуйста, Вы из каких будете?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Не успел написать, убрали, второй раз такое писать не буду. Оставайтесь без собственной истории. Пусть Вам Ицхаки Гольдберги пишут, никуда Вы от меня не денетесь, поскольку Ицхак Гольдберг у меня в Янгиюле два года учился. Потом он уехал в США и в Узбекистан приехал с английским языком. Увидал меня и на второй день, после фуршета, назад в США уехал. Но по дороге меня по русски спросил сколько времени у меня ушло на подготовку документы о ПИФах. Скрывать мне было нечего, я ему честно сказал, что за неделю. А потом я спросил откуда он меня знает. Вот он и сказал, что у меня учился. Я не удивился. Через меня тысячи руководителей прошло, включая академиков, министров, директоров крупнейших предприятия, журналистов и даже наше КГБ. Я их тоже два года готовил. Поэтому знали они, что нужно делать. Не будь этой подготовки, перестрелялись бы все в Узбекистане, точно так же как в России в 90-е годы. Фонд Сороса здесь государственную власть раскачивал. Крепко шатал, но всё устояло. А потом Сороса отсюда вежливо попросили и каналы грантов, перекрыли. Не дураки были. Приватизация же шла, по тому закону, который я сам придумал и сам написал. В одиночку. Второго такого нет. Это потом, Россия скопировала то, что мы делали.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      такие законы сочинили что в приватизаторы никто идти не хочет

        [Цитировать]

    • Фото аватара Елена:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Через менятысячи руководителей прошло, включая академиков, министров, директоров крупнейших предприятия, журналистов и даже наше КГБ. Я их тоже два года готовил. Поэтому знали они, что нужно делать. Не будь этой подготовки, перестрелялись бы все в Узбекистане, точно так же как в России в 90-е годы.

      без Ивонина в Узбекистане и чихнуть никто не мог, оказывается, как всегда. Только все глаголы прошедшего времени, увы… через …. лет прочитаем в комментах, что и против теперешних безобразий он активно боролся))

        [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    «Через меня тысячи руководителей прошло, включая академиков, министров, директоров крупнейших предприятия, журналистов и даже наше КГБ. Я их тоже два года готовил. Поэтому знали они, что нужно делать».
    «Ицхак Гольдберг у меня в Янгиюле два года учился. Потом он уехал в США».
    Вот теперь все понятно. Тысячи руководителей были у Ивонина двоечниками. Среди них затесался один отличник с фамилией Гольдберг. Теперь понятно, отчего экономика нашей страны такая, какая есть, а США — мировой лидер. Интересно, есть ли такие гольдберги от Арведыча в Китае, Японии, Южной Корее, Евросоюзе. Родина должна знать своих героев, которых Арведыч выпестовал для чужбины и недовыпестовал для Отчизны.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    В своё время многие выдающиеся личности издают для потомков свои мысли, цитаты. Вот Жванецкий славится цитатами. Говорят, Кличко издал свой цитатник. Черномырдин много наговорил.
    Но и у нас в Ташкенте есть чем гордиться — Ивонин впереди всех.
    Ну чем он не культурное Наследие?! Да он же наше все — и экономику поднял нашу на такую высоту, что ее теперь можно только в телескоп увидеть, и гэбистов учил, чтоб они знали что делать.

    Всему верю, но вот как Ицхак Гольдберг попал в Янгиюль — это совершенно непостижимо.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Галина: «как Ицхак Гольдберг попал в Янгиюль — это совершенно непостижимо».
    А то, как беспартийный Ивонин учил уму-разуму руководящие кадры КПСС и КГБ Вас, Галина, не смущает?

      [Цитировать]

    • Фото аватара urman:

      Ничего удивительного. Многие из партийных руководителей в своё время учились (очно или чаще заочно) в институте народного хозяйства, где преподавал профессор Ивонин. Список достаточно внушительный.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Azim:

    Уж сколько лет прошло, а люди всё ведутся на бредовый троллинг Виктора Арведовича.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Я уже давно всем объяснил, почему я беспартийный. Ещё раз объясняю — «Я специально в партию не вступал, для того, чтобы меня из партии не исключали». В Университете Марксизма-ленинизма работали одна уборщица, 1 директор Университета и 2 методиста. Все — женщины. И вот эти 4 женщины руководили 63 лучшими в Узбекистане преподавателями и каждый год выпускали примерно тысячу прекрасно подготовленных специалистов. Вот так нужно уметь работать. Вот так нужно было уметь управлять людьми. Работал я там 17 лет. Из них 6 лет только семинарил. Ну а теперь сами подумайте, что я делал, когда на семинарах поднимались прекрасные специалисты и рассказывали всё что знали по той или иной проблеме. Подумали? Так вот, когда такие люди, намного старше и умнее меня начинали говорить, то нижняя челюсть у меня отпадала и я только слушал, что говорят лучшие из лучших специалистов Узбекистана. И это каждый день по 4 часа в сутки. За 6 лет они меня всеьу научили. А потом я их стал учить. Если сначала у меня волосы были тёмные, а у слушателей — седые, то вскоре всё стало наоборот, у меня волосы стали седые, а у слушателей тёмные.Ну а в последние годы меня считали лучшим преподавателем этого Университета. Читал я там предметы Основы экономики и управления и Труд руководителя. Они это изучали ровно два учебных года. Это был самый большой курс. Слушатели там были разные, начиная с первого уровня. Это были пропагандисты. У них этих предметов не было. Им читали философию, научный коммунизм, атеизм, лекторское мастерство и ещё что-то. С ними я не работал. У меня был другой контингент — высшее звено управления государством. Самые умные, самые опытные и самые квалифицированные. Каждый из них знал намного больше меня. Поэтому приходилось читать им только то, что никто из них не знал и то, что в книгах не писали. Вот и приходилось выворачивать нашу экономику наизнанку и детально анализировать что с ней происходит. Люди это ценили. Им было интересно. Но самое главное состояло в том, что люди оказались подготовленными к кризису и реформам. Поэтому не бегали и не стреляли друг в друга, как это было в Москве. Ну а главный результат, характеризующий нашу экономику это рост численности населения. Если Украина и вся Прибалтика с 1990 года потеряли примерно половину своего населения, то в Узбекистане численность населения поднялась с 21 млн до 34 миллионов человек. Вот и думайте плохо ли я работал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Позволю себе вырвать из контекста: «в Узбекистане численность населения поднялась с 21 млн до 34 миллионов человек. Вот и думайте плохо ли я работал.»
    Понятно, чем занимались в Университете марксизма-ленинизма.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Читатель:

      Ивонькин на такой ответ и рассчитывал, бросив наживку, а Вы, Галина, и попались на удочку.

        [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      на самом деле — законы определяют общество. Каким бы оно ни было — плохие законы угробят, а хорошие возвысят государство. Многие наверно замечали разницу между законодательством Узбекистана и России (по обычным житейским вопросам)? А теперь скажите какие законы лучше. Можно ли спокойно жить если любого могут подвести под статью.. если руководить чем-либо означает нарушать законы, а иначе никак не получится.. если люди могут что-то делать только если есть понимание и нестрогое исполнение законов и норм со стороны контролирующих организаций?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Галина:

        Если бы эти хорошие законы исполнялись, тогда действительно это было бы так как вы говорите. А наши законы — это улица с односторонним движением. А если законы плохие, то как говорится, несовершенство законов компенсируется их неисполнением.
        Вот написано, что без генерального плана не допускается никакая стройка, а этот самый генплан ещё только ведутся переговоры, что будет разработан до 2023 года. А весь город без всякого генплана в новостройках. Это только то, что лежит на поверхности.
        Помнится, на лекциях по научному коммунизму нам говорили, что если бы математические аксиомы затрагивали интересы людей, то они бы опровергались.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Что ни фраза у Арведыча — то анекдот. Дорогого стоит сентенция «в Узбекистане численность населения поднялась с 21 млн до 34 миллионов человек. Вот и думайте плохо ли я работал». Он даже не понимает, что само по себе увеличение численности населения никак не связано с решением проблемы его занятости. Из этих 34 млн, появившихся на свет, как мы поняли, не без личного участия Арведыча, — 3-4 млн гастарбайтеров ежегодно (2020-й -исключение, коронавирусный), и заработанные ими миллиарды долларов пополняли узбекистанскую казну. То есть при наличии тысяч специалистов в экономике («высшее звено управления государством»), которые сначала выучили своего педагога так, что он поседел, люди из других звеньев в поисках куска хлеба для семьи уезжают в иные края.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Галина:

      Позвольте с вами не согласиться, уважаемый Фома.
      Это именно они, над численностью которых так трудился г-н Ивонин и при этом даже поседел, посылают в наш бюджет миллиарды долларов. Вот так, в результате работы тысяч специалистов под руководством Ивонина над повышением численности народонаселения в Университете марксизма-ленинизма, мы и получаем в бюджет неплохие денежки.
      Ну разве они могли бы их заработать здесь?

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    Согласен с Вами, уважаемая Галина. Но Вы представляете себе, как изменился бы бюджет, если бы руководимый учениками самого настоящего г-на Ивонина поток мигрантов был ориентирован на СУАР Китая, где выращивают половину китайского и 20% общемирового хлопка, заместив уйгуров, которых принуждают к уборке хлопка. Причем, заместив в формате не отдельных мигрантов, а целых семей и где для того, чтобы не отвлекать сборщиков от работы, заботятся о детях и о престарелых членах семьи. Используя наработанные еще с раннего детства в Узбекистане навыки сбора, каждый узбекистанский хлопкороб мог бы зарабатывать не среднестатистические 255 долларов в месяц, выплачиваемые уйгурскому сборщику, а, как минимум 400. И не надо ни в какие морозные края ездить: есть и достаточно высоко по узбекистанским меркам оплачиваемый труд на поле, и кров, и еда, и минимально обеспеченный быт, и уход за детьми и стариками. Учитывая трудолюбивый и покладистый нрав, бережливость и другие замечательные качества узбеков, они бы могли на деньги от одного хлопкового сезона кормиться многие месяцы. Краткий курс экономики для гастарбайтеров мифотворец г-н Ивонин прочитать не успел.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      Наша страна это уникальный край с великими традициями Великого Шелкового Пути и гастарбайтеры тоже элемент этой древней культуры (возьмите хотя бы Навои, родителей Великого Адмирала Джен Хэ, а Тамерлан, Бобур.. даже русские переселенцы Туркестана — это гастарбайтеры наоборот :)
      Вот поэтому надо беречь традиционный уклад, сохранять историческую архитектуру.. чтоб гастарбайтеры возвращаясь не кричали: «Это что? Что вы тут натворили!!»

        [Цитировать]

    • Фото аватара Галина:

      Сдаётся мне, что места сборщиков хлопка, если они так хорошо оплачиваются, не пустуют. И вытеснить тех же уйгуров непросто. И потом, зачем ехать в совершенно непонятную страну, где даже прочитать вывеску невозможно, когда есть простая, знакомая и понятная Россия, ведь почти все кто туда едет хорошо знают русский.
      Эх! Размечтались. История не имеет сослагательного наклонения.
      Это только кажется, что могло быть иначе. На самом деле история развивается по своим законам. Люди поехали туда, где им легче заработать.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    По пунктам.
    Галина: «Сдаётся мне, что места сборщиков хлопка, если они так хорошо оплачиваются, не пустуют. И вытеснить тех же уйгуров непросто».
    Ответ. Вам сдается так, потому что Вы не в теме. Уйгуры считают, что их эксплуатируют. Их можно понять. Потому что они занимаются совсем не тем, чем их хотелось бы заниматься. Китайцы считают уйгуров ленивыми, поскольку сами китайцы — народ весьма организованный и четко выполняют команды авторитарного руководства. И 255 — весьма невысокая по представлениям уйгуров оплата их труда.
    Галина: «Люди поехали туда, где им легче заработать».
    Небольшая редакция Вашей фразы. Люди поехали туда, где им КАЖЕТСЯ, что легче заработать. Узбекистанский дворник в России, к примеру, — человек более зависимый, чем уйгур в Китае. Весь прикид — рабочая одежда, лопата, метла и прочий интентарь — узбекский дворник в той же Москве покупает за СВОИ деньги, выходит на работу в 4 утра, выполняет работу за себя и того парня, но получает за одного. А то и вовсе не получает обещанного. Никто не предоставляет ему полагающееся ему по должности жилье. Он сам его снимает по принципу «15 человек в однушке»: экономия на оплате квартиры. Не самый простой путь, чтобы о нем сказать «здесь им легче заработать».
    Знаю я этот путь, «где им легче заработать». Каторжный труд при минимуме средств, которые направляются на содержание семьи. Каждый день вижу эти примеры из окна своей квартиры на юго-западе Москвы.
    Галина: «И вытеснить тех же уйгуров непросто. И потом, зачем ехать в совершенно непонятную страну, где даже прочитать вывеску невозможно, когда есть простая, знакомая и понятная Россия, ведь почти все кто туда едет хорошо знают русский».
    Во-первых, уйгуры с удовольствием уступят свои рабочие места. Другое дело — позволят ли им сделать это китайцы, которые видят в этом хлопкорабстве возможность дополнительной занятости проблемного региона Китая и снижения уровня бедности в Синцзяне.
    Во-вторых, вынуждены овладевать в России русским языком многие узбеки, родившиеся в глухой провинции. Неужели это проще, чем овладевать китайским в Синцзяне? Да нет, конечно. Знакомая и понятная Россия ничем не лучше незнакомого и непонятного Китая. А вот то, что Синцзян к Узбекистану ближе, сбор хлопка понятней, условия лучше, оплата гораздо выше — абсолютно очевидно.

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      вообще-то уйгуры практически те же узбеки.. и да, по сравнению с китайцами «ленивые» (как русские :)
      Приезжал как-то в 90-х профессор Яковлев из московской вышки и пропагандировал подъем экономики китайскими методами. Я ему в курилке говорю: «Узбеки не китайцы, часик поработал пора и по пиале чая пропустить, не спеша, естественно..» Рядом молодые узбеки стояли, смеются, соглашаются, а я думаю — мечтают всех в гастарбайтеров превратить, вот гады, капиталисты ненасытные.. но теперь с 2020 этим хищникам конец, реализуются планы Сталина по сокращению трудовой недели, освобождению людей от обязательной работы, расцвет индивидуального творчества и саморазвития!

        [Цитировать]

    • Фото аватара Оракул Всевидящий:

      А китайцы тихо и молча, и без единого выстрела завоёвывают весь мир. Вон скоро и Сибирь вернётся в исконную, как учат китайских школьников, гавань Поднебесной и справделивость, которая у каждого своя, восторжествует. Так что забудьте про узбеков и уйгуров. Смотрите вперёд, а не на гастарбайтеров, работающих за себя и за того парня за мизерную зарплату. И оставайтесь оптимистами, искренне радуясь тому, что ваши пра-правнуки обязательно заговорят на Мандарине без акцента.

        [Цитировать]

      • Фото аватара AK:

        работать все здоровые люди любят.. Вопрос — на кого? Ведь даже жертва разбоя считается по мусульманской науке совершившей грех потворства воровству (небольшой, но грех и жаловаться некому :)

          [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    AK: «работать все здоровые люди любят».
    Позвольте с Вами не согласиться. Кто любит работать, кто воровать, кто бездельничать, заставляя посторонник работать на себя.
    Второе. Порой жестокая нужда заставляет работать и больного, отдавая последние силы, чтобы сберечь детей и престарелых родителей.
    Так что общей картины не может быть в принципе. Все очень индивидуально и штучно.
    Оракул Всевидящий: «И оставайтесь оптимистами, искренне радуясь тому, что ваши пра-правнуки обязательно заговорят на Мандарине без акцента».
    Дельная мысль. Очень даже перспективно: в совершенстве овладеть языком страны, которая за полвека стала мировым экономическим лидером и которая даже сейчас, в эпоху пандемии, находится на подъеме, опережая по темпам развития и США и Евросоюз. Язык — это то богатство, которое никто не сможет отнять у человека ни в тучные, ни в нищие времена. Спасибо Оракулу.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.