Рахиль Ильинична Именитова Старые фото Ташкентцы

Bakhodir Ergashev

Именитова Р. И. выступает в госпитале в Ташкенте. 1942. Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина. Рахиль Именитова (?)

Лидия Козлова
«А потом мы переехали в дом 17 на той же Петровке, в квартиру на первом этаже. Правда, и сюда никогда не пробивалось солнце – напротив стоял дом, перекрывавший солнечный свет. Эту коммуналку я любил. В ней жили четыре старушки – одна из них души во мне не чаяла, Рахиль Ильинична Именитова. Она когда-то была актрисой в театре Михоэлса, снялась с ним в «Еврейском счастье». И вот я пропадал в ее комнате, пока мама была на работе, сидел на ее старинном диване, слушал ее рассказы, разглядывал старинные флакончики от духов, витиеватые коробочки с пудрой, любовался маленьким буфетом начала XX века – дверца его иногда открывалась, и я получал мармелад. Рахиль Ильинична была очень одиноким человеком. После закрытия театра перебивалась озвучкой и чем-то подобным, на сцену не выходила, не было больше сцены. В 20-е годы она писала стихи – говорят, превосходные, дружила с поэтами и писателями, Есенин своей рукой написал в ее альбоме стихотворение. Видимо, я, маленький человечек, был для нее отдушиной. Всю свою старинную мебель и книги с дарственными надписями она завещала не своим родственникам, а мне. Больше того, она положила на книжку деньги – с тем, чтобы я ими воспользовался после 18-летия». Драматург Илья Члаки об актрисе Рахиль Именитовой.

Рахиль Ильинична Именитова приехала в Ташкент в составе труппы Московского ГОСЕТа под рук. Михоэлса (в декабре 1941 г.). Все театры, все актёры Ташкента выступали с концертами в госпиталях.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.