Дерзкий рейд капитана Корнилова История Старые фото

Автор Владимир Фетисов. Опубликовано в журнале «Звезда Востока» №4 за 2020 год.

К 150-летию Лавра Георгиевича Корнилова (1870-1918) выдающегося военачальника, дипломата, разведчика, путешественника-исследователя. 10 лет его жизни связаны с нашим краем.

Генерал Корнилов

В октябре 1898 года в Ташкент, после окончания Академии Генерального штаба, прибывает, вместе с женой и годовалой дочкой, 28-летний капитан Корнилов. Для Лавра Георгиевича Ташкент не был чужим городом. Здесь, шесть лет назад, он начинал свою военную службу. Через три года, выдержав жесточайший конкурс, Корнилов был зачислен в Академию Генерального штаба, которую оканчивает с отличием. Как лучший выпускник капитан мог выбрать любое, самое престижное место для продолжения службы. Но он вновь выбирает Туркестан.

Через месяц после прибытия Корнилов направляется в городок Керки, расположенный в урочище Термез для сбора сведений о сопредельном Афганистане. Здесь дислоцировалась 1-я Туркестанская линейная бригада, под командованием генерала М. Е. Ионова, уже знакомого нам героя Памирских походов.

Термез, в древности бактрийский Деметрис, только недавно был занят русскими войсками. На другом берегу Аму-Дарьи находился Мазари-Шариф, главный город Афганского Туркестана. Здесь, у выхода из ущелья Гиндукуш, для прикрытия путей и перевалов, афганцы построили крепость Дейдади и целую сеть мелких опорных пунктов. Крепость была сооружена с помощью британцев по последнему слову военно-инженерной мысли и по слухам была неприступной. Ионов мечтал выяснить всё, что возможно об этой цитадели, в первую очередь характер воздвигнутых укреплений. Но крепость стояла в 50 верстах от берега, а афганцы были бдительны, и жестоко расправлялись с пойманными лазутчиками.

Однажды Михаил Ефремович, в присутствии молодого капитана, посетовал на недоступность Дейдади для русской разведки. Корнилов молча выслушал генерала, а в конце вечера попросил разрешения уехать в отпуск на три дня по личным обстоятельствам. Ионову нравился старательный офицер, и он даёт разрешение, даже не спросив о причине.

К тому времени Лавр Георгиевич сблизился с туркменами, служившими в русской армии. Он полюбил этих гордых и смелых воинов. И они отвечали ему взаимностью, прежде всего потому, что разговаривал он с ними на их родном языке так же свободно, как и они.

Корнилов решается на дерзкий рейд к афганской крепости, для чего просит туркмен сопровождать его на ту сторону Аму-Дарьи. Те согласились, но с одним условием:
— Обещай, что ты живым в плен не сдашься. Если будет неудача, мы примем мучительную смерть.
— Последнюю пулю я оставлю себе – отвечал Корнилов. — Живым меня не возьмут.

В тот же вечер Корнилов наголо обрил себе голову, переоделся в туркменскую одежду и в ночь с 12 на 13 января 1899 года, маленький отряд, состоящий из трёх человек, двинулся к реке, в смертельно опасный поход. Только в 40 верстах от Патта-Гиссара (так тогда назывался Термез) разведчики находят подходящее место для переправы, и, сделав плот из овечьих бурдюков, успешно переправляются через Аму-Дарью у небольшого городка Чушка-Гузар. Здесь, пересев на лошадей, загодя приготовленных в ближайшем селении, отправляются дальше, и на рассвете достигают крепости. Однако, разглядеть детали укреплений в предрассветном тумане было невозможно. Недалеко от крепостной стены заметили чайхану, где сидели караульные афганские солдаты. Разведчики зашли внутрь и приказали подать еду. Солнце уже осветило цитадель, когда к ним подъехал афганский офицер, заметивший чужаков. На вопрос, — кто такие, Корнилов отвечал, что они нукеры, желающие поступить на службу к эмиру Афганистана Абдурахман-хану. Офицер, пожелав удачи, оставляет их в покое. Опасность миновала, и Корнилов со спутниками направляется к крепости, попутно отмечая в памяти каждую деталь. Ему удается сделать пять фотоснимков и хладнокровно произвести съемку двух дорог, ведущих к российской границе.

Дерзко, средь бела дня, проехав около 400 вёрст по неприятельской территории, разведчики, 15 января, переправляются на свой берег.

Не теряя ни минуты, капитан спешит к генералу Ионову и протягивает фотографии и чертежи укреплений. Потрясённый Михаил Ефремович тотчас отправляет в Ташкент подробный рапорт о дерзкой экспедиции, ходатайствуя о награде для капитана Корнилова. Командующий, однако, посмотрел иначе на несанкционированную акцию. Генерал Ионов получает строгий выговор за то, что рисковал молодым способным офицером. Самому Корнилову было указано на недопустимость таких действий в будущем. Но это была официальная реакция командования, другое дело, что инициативный, отважный, владеющий иностранными и восточными языками, способный к разведывательной деятельности молодой офицер, был взят на заметку в штабе округа.

Смелый рейд Корнилова к крепости Дейдади стал образцом для последующих операций подобного рода, а сведения, добытые разведчиком, оказались бесценными.

Корнилов (справа) и Мулла-Рузы после афганского рейда. Фото из архива семьи Снесаревых

В руках русского командования оказались карты и снимки не только Дейдади, но и планы укреплений Шор-Тепе, крепости Тахтапуль, чертежи афганских воинских казарм, места расположения крепостной артиллерии. Корнилов провел съемку местности, привез описание характера укреплений и анализ пропускных возможностей дорог, обзор приграничной северной области Афганистана. Как позднее вспоминал генерал Иван Павлович Романовский, — впоследствии один из ближайших сподвижников Корнилова по Добровольческой армии, — “Разведка крепости Дейдади, разбиралась в войсках как пример тщательно спланированной операции и, прибывших на службу в Туркестан офицеров, специально знакомили с этой чрезвычайно опасной экспедицией». Приведу письмо капитана Корнилова начальнику штаба Туркестанского военного округа генералу Н. Н. Белявскому, опубликованного в “Документах русской истории”, № 6 (60). 2002 г.

Л. Г. Корнилов — Н. Н. Белявскому.
Урочище Термез. 21 января 1899 г.

Ваше превосходительство, милостивый государь Николай Николаевич.

Два с лишком месяца прожил я в Патта-Гиссаре, исполняя поручение, возложенное на меня Вашим превосходительством. Дело заинтересовало меня с самого начала, и я старался вести его с возможною тщательностью, насколько хватало сил и уменья.

Не мне, конечно, судить — соответствуют ли полученные результаты затраченному труду и средствам, но лично меня эти результаты не удовлетворяли.

Все-таки это были лишь расспросные сведения, за достоверность которых я, даже находясь у их первоисточника, не мог ручаться. Особенно смущал меня вопрос о крепости Дейдади. О ней ходили всевозможные слухи: то ее изображали простой азиатской калой, то она являлась чуть ли не крепостью европейского характера, с фортами, батареями и проч. Взглянуть на нее самому было слишком соблазнительно, и чем далее, тем искушение становилось все сильнее и сильнее. В конце концов, я не устоял против него.

В ночь с 12 на 13 января, переодетый туркменом, в сопровождении двух других туркмен (одного с нашего берега, другого с афганского), я переправился на гупсарах в Чушка-Гузаре и, по дороге через Даулетабад и Балх, прошел в Дейдади. На обратном пути мы осмотрели Тахтапуль, прошли близь Мазари-Шарифа и через Сиягырт вернулись к Термезу, где нас приняли на лодки охотники 13-го батальона, охотившиеся на острове Арал-Пайгамбаре. Поездка сошла вполне благополучно, никаких инцидентов не было; я уверен даже, что на той стороне никто и не подозревает того, что русский офицер побывал в Дейдади. Для предупреждения же распространения слухов о моей поездке здесь, в Патта-Гиссаре, приняты надлежащие меры.

Я сознавал, Ваше превосходительство, что, решаясь на такое дело, не имея на него Вашего разрешения, я совершаю крупный проступок, но, с другой стороны, я был твердо убежден, что Ваше превосходительство соблаговолите принять во внимание побуждения, руководившие мной, и, в случае нужды, не откажите в своем заступничестве.

Что касается до результатов поездки, — они таковы: 1) осмотрено укрепление, выстроенное против Чушка-Гузара и набросан его план. 2) Сняты глазомерно в масштабе 6 вёрст в дюйме Шор-Тепе — Балх — Дейдади и Дейдади — Тахтапуль — Сиягырт до начала песков. В песках мы заблудились. 3) Набросан план Дейдади и сделаны с нее фотографические снимки, из которых один представляю при сем Вашему превосходительству. 4) Осмотрена крепость Тахтапуль. К сожалению, снимки с Тахтапуля вышли не совсем удачно и требуют некоторых дополнительных работ, которые можно произвести только в хорошей лаборатории. Все добытые во время поездки сведения приводятся мною в порядок и будут представлены Вашему превосходительству по их обработке.

Кроме того, — в моем распоряжении имеется еще один важный документ: мне удалось достать один экземпляр книги о «Джихаде» (священной войне), изданный эмиром Абдуррахман-ханом.

В виду важности документа я не решился послать его по почте, почему телеграммою от 18 января и просил разрешения Вашего превосходительства приехать в Ташкент, для личного доклада. Получив вчера предписание о командировании для осмотра границы, — я выезжаю туда завтра и вновь прошу Ваше превосходительство, в виду указанной выше причины, вызвать меня, по возвращении из Чубека, в Ташкент.

С истинным почтением и совершенною преданностию имею честь быть Вашего превосходительства покорный слуга”.

Способности молодого офицера были замечены, высоко оценены и в октябре 1899 года Корнилов отправляется в Ашхабад для участия в разработке оперативных мер на случай войны с Великобританией, но затем срочно отзывается в Ташкент. На него возлагается решение новой серьезной и весьма ответственной задачи. Приказом командующего войсками Туркестанского военного округа капитан Корнилов командируется в Кашгар –один из крупнейших городов Синьцзянской провинции Китайской Империи. Здесь располагалось единственное в Восточном Туркестане российское консульство, служившее, кроме всего прочего, центром разведки и исследований Тянь-Шаня и Памира.

Впрочем, это уже совсем другая история.

52 комментария

  • Фото аватара Victor Wysocki:

    Вот так бывает, что человек казалось бы выдающийся и порядочный во всех отношениях падает так низко, что и представить трудно, падает влекомый илюзорными соблазнами, а может быть просто в силу однобокости своего мышления. Не хочу судить Лавра Корниловича ибо не дано мне, но приясягу он свою нарушил, предав того кому он её давал — видимо хотел надеть лавры верховного победившей в войне державы, но не случилось, что было закономерным.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир Фетисов:

      Какую присягу он нарушил? Не порите чепухи. Царь отрёкся от престола в марте 1917 г. В это время Корнилов был на фронте, командовал 25-м корпусом Особой армии. Своим отречением царь освободил своих подданных от присяги. А Верховным главнокомандующим Корнилов стал только в июле.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Victor Wysocki:

        Владимир Фетисов:
        Какую присягу он нарушил? Не порите чепухи. Царь отрёкся от престола в марте 1917 г. В это время Корнилов был на фронте, командовал 25-м корпусом Особой армии. Своим отречением царь освободил своих подданных от присяги. А Верховным главнокомандующим Корнилов стал только в июле.

        Да Вы ничего оказывается не знаете про те события. Вы в каком веке живёте?)

          [Цитировать]

      • Фото аватара Victor Wysocki:

        Владимир Фетисов:
        Какую присягу он нарушил? Не порите чепухи. Царь отрёкся от престола в марте 1917 г. В это время Корнилов был на фронте, командовал 25-м корпусом Особой армии. Своим отречением царь освободил своих подданных от присяги. А Верховным главнокомандующим Корнилов стал только в июле.

        Да Вы ничего оказывается не знаете про те события. Вы в каком веке живёте?)

        Владимир Фетисов:
        Какую присягу он нарушил? Не порите чепухи. Царь отрёкся от престола в марте 1917 г. В это время Корнилов был на фронте, командовал 25-м корпусом Особой армии. Своим отречением царь освободил своих подданных от присяги. А Верховным главнокомандующим Корнилов стал только в июле.

        Чепухи говорите?))) На каком фронте был Корнилов? Вы дилетант…

        Пишет ген. Мордвинов, тоже бывший в императорской свите
        «В это же время (2 марта) принесли телеграмму от Алексеева из Ставки, испрашивавшего у государя разрешение на назначение, по просьбе Родзянко, генерала Корнилова командующим петроградским военным округом, и его величество выразил на это свое согласие. Это была первая и последняя телеграмма, которую государь подписал, как император и как верховный главнокомандующий уже после своего отречения.» (Манифест по просьбе Родзянки — так склонялась тогда эта фамилия — пока решили не публиковать.)
        Николай II на этой телеграмме положил резолюцию: «Исполнить».

        Арест царицы и всей царской семьи был произведен свеженазначенным Корниловым в один день с арестом Николая II.

        Вот что гласит об этом аресте запись в камер-фурьерском журнале:
        «8 марта 1917 г. По решению Временного Правительства Главнокомандующий войсками Петроградского военного округа в 8 часов 45 минут отбыл в Царское Село для приведения в исполнение указа об аресте бывшей императрицы Александры Феодоровны.
        В 11 часов утра Главнокомандующий генерал-лейтенант Корнилов, в сопровождении начальника Царскосельского гарнизона полковника Кобылинского, Царскосельского коменданта подполковника Мацнева и некоторых чинов штаба прибыл в Александровский Царско-Сельский дворец и прочел бывшей государыне Александре Феодоровне, которая приняла его в присутствии графа Бенкендорфа и графа Апраксина, постановление Временного Правительства об ее аресте».
        Арест был произведён в присутствии полковника Кобылинского, нового начальника царскосельского караула.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир Фетисов:

          Это вы, голубчик, дилетант, да ещё с шорами на глазах, видящий одни факты и не замечающий других. Да, царь согласился на назначение Корнилова, но в тот же день и отрёкся. А назначило его на этот пост, 2 марта 1917 года, на первом заседании самопровозглашённое Временное правительство. Монархии в России уже не существовало. В Петроград Корнилов прибыл 5 марта, по-вашему, вероятно прибыл из Сочи. Да, нет с фронта прибыл, где был командиром XXV армейского корпуса Особой армии генерала В. И. Гурко (Юго-Западный фронт).
          Теперь, что касается ареста императрицы. Буду пользоваться исключительно документами и свидетельствами очевидцев. В ночь с 5 на 6 марта генерал Корнилов и военный министр Гучков были в первый раз приняты Александрой Фёдоровной. Именно об этом эпизоде свидетельствовал поручик 4-го Царскосельского стрелкового полка К. Н. Кологривов. Эта первая встреча генерала с императрицей не носила характера «объявления об аресте» (хотя бы потому, что постановления об этом ещё не было принято) и целью своей имела ознакомление визитёров с положением охраняемых. Генерал Корнилов провёл личную инспекцию охраны императрицы и её семьи в первые же часы своего пребывания в должности командующего Петроградским военным округом. Свидетелями эпизода были также великий князь Павел Александрович, граф Бенкендорф и церемониймейстер, личный секретарь императрицы граф П. Н. Апраксин. В своём исследовании историк В. Ж. Цветков пишет: «Нужно было любой ценой добиться защиты Царской Семьи и, с другой стороны, продемонстрировать представителям «новой власти» революционное поведение. Вероятно, что ради этого и была разыграна «сцена» формального «ареста». Никаких унизительных для царской семьи действий, никакого оскорбительного поведения по отношению к императрице со стороны Корнилова проявлено не было.
          Имеются и свидетельства современников, подчёркивающие высокое мнение Александры Фёдоровны, а также вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны о Л. Г. Корнилове. По воспоминаниям полковника Сергея Николаевича Ряснянского, соратника Корнилова по Белому движению, генерал «в кругу только самых близких лиц поделился о том, с каким тяжелым чувством он должен был, во исполнение приказа Временного правительства, сообщить Государыне об аресте всей Царской Семьи. Это был один из самых тяжелых дней его жизни…».
          Обратимся к воспоминаниям современников. Вот, что в своих мемуарах пишет об этом эпизоде А. И. Деникин: “7 марта Временное правительство постановило «признать отрекшегося императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося императора в Царское Село». Выполнение этого постановления в отношении императрицы возложено было на генерала Корнилова, что впоследствии не могли ему простить ортодоксальные монархисты. Как странно: Александра Федоровна после объявления ей об аресте, высказала удовлетворение, что это было сделано славным генералом Корниловым, а не кем-либо из членов нового правительства…”
          Аналогичного мнения, причём основанного на изучении многочисленных источников высказывает А. А. Керсновский. В своём капитальном 4-х томном труде “История Русской армии”, он пишет: “9 марта вся царская семья была арестована. Временное правительство предписало произвести этот арест командовавшему войсками Петроградского военного округа генералу Корнилову. Люди, бросившие своего Государя на произвол врагов и сами попрятавшиеся, впоследствии (сохранив свою жизнь благодаря корниловским добровольцам) не могли этого простить Корнилову и всячески чернили его память. Совсем иначе относились к генералу Корнилову царственные узники. Государыня была довольна, что арест был поручен не кому-нибудь, а известному всем герою войны, и сказала начальнику охраны полковнику Кобылинскому, что Корнилов вел себя в эти дни, как настоящий верноподданный. В конце июля, по назначении Корнилова Верховным главнокомандующим, Государь говорил Кобылинскому: Спасение России от анархии, спасение имени России на дрогнувшем фронте зависит только от Корнилова. Мы все молимся ежедневно, чтобы Господь помог ему довести предпринятое дело оздоровления до конца. Из тобольского заточения Государь Николай Александрович послал в сентябре арестованному Корнилову свое благословение. О нем Корнилов вспоминал в Ледяном походе в беседе с гвардии капитаном Булыгиным: После ареста Государыни я сказал своим близким, что в случае восстановления монархии мне, Корнилову, в России не жить. Это я сказал, учитывая, что придворная камарилья, бросившая Государя, соберется вновь. Но сейчас, как слышно, многие из них уже расстреляны, другие стали предателями. Я никогда не был против монархии, так как Россия слишком велика, чтобы быть республикой. Кроме того, я — казак. Казак настоящий не может не быть монархистом…”.
          На этом, господин Профессионал, эту бессмысленную дискуссию прекращаю. Всего доброго!

            [Цитировать]

    • Фото аватара Читатель:

      Правильно, что не судите. Не судимы будете. О Корнилова, который «нарушил присягу». А как быть с офицерским корпусом русской армии после отречения императора. Все они тоже нарушили присягу? И все «низко пали»? Или шла война и офицеры сражались на фронте и выполняли присягу ценой своей крови и жизни. Чуть задумайтесь, отойдите в сторону от штампов, чтобы не было «однобокости мышления».

        [Цитировать]

      • Фото аватара Victor Wysocki:

        Читатель:
        Правильно, что не судите. Не судимы будете. О Корнилова, который «нарушил присягу». А как быть с офицерским корпусом русской армии после отречения императора. Все они тоже нарушили присягу? И все «низко пали»? Или шла война и офицеры сражались на фронте и выполняли присягу ценой своей крови и жизни. Чуть задумайтесь, отойдите в сторону от штампов, чтобы не было «однобокости мышления».

        Благодарствую за похвалу и одобрение… Да, именно так все низко пали и все нарушили -никто и не попытался удостовериться, поверили слухам и наслово. А ведь император не отрекался — никаких доказательств тому не имеется кроме одной склеянной мульки, которую запустили по фототелеграфу в газеты. А вот Корнилов испугался, побежал арестовывать семью Императора, под предлогом защиты этой семьи, вместо того чтобы арестовать заговорщиков. Трус он был либо подлец, а не офицер, как я понимаю.

          [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      С одной стороны, я,МОЖЕТ быть, тоже кинулся бы защищать бэлий, сапсэм бэлий дом. Типа, присягу защищал бы, НЕ нарушая ее. Но — через 5 минут — Я присягал РОДИНЕ, а не эльцину, потому НЕТ. Хрен бы он дождался, падла…

        [Цитировать]

  • Фото аватара Борис:

    Лавр Георгиевич Корнилов (как и генерал Колчак) имел тюркские корни, что, собственно, мы и видим по его чертам лица на фотографии. Внешний вид и знание языков давало ему преимущества в разведке в Афганистане. Поэтому, ни у кого не вызывало сомнений, что этот человек — афганский туркмен, а не разведчик. Свободолюбивый человек, погибший в бою относительно молодым.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Victor Wysocki:

      Борис:
      Лавр Георгиевич Корнилов (как и генерал Колчак) имел тюркские корни, что, собственно, мы и видим по его чертам лица на фотографии…… Свободолюбивый человек, погибший в бою относительно молодым.

      Не имел Корнилов тюркских корней — среди его предков были крещёные калмыки, которые часто роднились с казаками. В бою он не погиб — не удостоил его Господь такой чести и ушёл очень нехорошо и так, что врагу такого не пожелаешь.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир Фетисов:

        Мать у Корнилова крещённая казашка Марьям (Мария). Это давно доказано. Читайте Басханова, Цветкова и др. биографов генерала. Из воспоминаний маршала Шапошникова: «Нас, молодых, выпуска 1903 года, приехало в батальон четверо: я, подпоручик Сусанин из Павловского военного училища, сын генерала, очень скромный человек, отличный товарищ, попал в 1-ю роту, подпоручик Машковцев из Киевского военного училища, тоже из военной семьи, жившей в Ташкенте, попал во 2-ю роту, и подпоручик Петр Корнилов из юнкерского училища, брат небезызвестного впоследствии генерала Корнилова, был назначен в 4-ю роту. Родители Корниловых, по рассказу младшего Корнилова, жили в Западной Сибири. Отец — русский — занимал должность переводчика при уездном начальнике, мать же была простая киргизка. Отсюда и монгольский тип лица, который унаследовали дети».

          [Цитировать]

        • Фото аватара Victor Wysocki:

          Владимир Фетисов:
          Мать у Корнилова крещённая казашка Марьям (Мария). Это давно доказано. Читайте Басханова, Цветкова и др. биографов генерала. Из воспоминаний маршала Шапошникова: «Нас, молодых, выпуска 1903 года, приехало в батальон четверо: я, подпоручик Сусанин из Павловского военного училища, сын генерала, очень скромный человек, отличный товарищ, попал в 1-ю роту, подпоручик Машковцев из Киевского военного училища, тоже из военной семьи, жившей в Ташкенте, попал во 2-ю роту, и подпоручик Петр Корнилов из юнкерского училища, брат небезызвестного впоследствии генерала Корнилова, был назначен в 4-ю роту. Родители Корниловых, по рассказу младшего Корнилова, жили в Западной Сибири. Отец — русский — занимал должность переводчика при уездном начальнике, мать же была простая киргизка. Отсюда и монгольский тип лица, который унаследовали дети».

          В то время киргизской дилетанты могли назвать и калмычку, по официальной версии всё-таки она была калмычкой.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Владимир Фетисов:

            Что это за официальная версия, кто её высказал? Калмыков называли калмыками, никогда ни в одном источнике не встречал иного. Киргизами называли казахов, а собственно кригизов — каракиргизами. Корнилов с детства знал казахский язык (и не знал калмыцкий) и даже в военном училище занимался переводом казахского (киргизского) эпоса на русский язык. Правда, не закончил.

              [Цитировать]

      • Фото аватара Читатель:

        Корнилов погиб в бою во время штурма Екатеринодара, не в ресторане, не в санатории и не за пловом. Не за стучанием пальцами по клаве. Как уйдете из этой жизни лично вы, предсказать не могу, но желаю вам жить долго.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Victor Wysocki:

          Читатель:
          Корнилов погиб в бою во время штурма Екатеринодара, не в ресторане, не в санатории и не за пловом. Не за стучанием пальцами по клаве. Как уйдете из этой жизни лично вы, предсказать не могу, но желаю вам жить долго.

          Расскажите как…

            [Цитировать]

          • Фото аватара Владимир Фетисов:

            Прочитайте Хождение по мукам Алексея Толстого, там очень ярко описан этот эпизод.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Victor Wysocki:

              Владимир Фетисов:
              Прочитайте Хождение по мукам Алексея Толстого, там очень ярко описан этот эпизод.

              А. Толстой не хронист и даже не историк, т.е. доверия ему никакого нет.
              «Еще больше тумана подпускает ближайший из сподвижников легендарного генерала Антон Иванович Деникин, принявший после покойного командование Добровольческой армией:

              «Неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

              Речь, понятно, идет не о ручной гранате, а об артиллерийском снаряде осколочного действия. Но даже в этом случае следовало ожидать гораздо более значительных повреждений как помещения, так и тела генерала, не говоря уже о неизбежной контузии от взрывной волны всех, кто находился внутри штаба. А ведь ничего этого не случилось. Увиденное своими глазами описывает штабс-капитан Тюрин:

              «Вдруг раздался страшный грохот. Все здание было потрясено силой взрыва. Комната, где находился Корнилов, была наполнена белой пылью осыпавшейся штукатурки. Под ней лежал Корнилов…

              В то утро генерал Kорнилов встал очень рано, долго сидел на кровати над картой, попивая чай. Kомната, где он помещался, была маленькой, обстановка была проста и состояла из деревянной кровати, стола и нескольких простых табуретов.

              Kровать стояла у наружной стены, вправо от нее было окно. Перед кроватью стоял стол, а напротив, у противоположной стены, – печь. Снаряд попал в низ стены, у которой стояла кровать.

              Силой взрыва генерал Kорнилов был брошен на пол к противоположной стене. Ранение его было незначительно, и несколько ссадин, нанесенных частью обрушившегося потолка, не были смертельны.

              Но слабое сердце не выдержало такого близкого воздушного удара разорвавшейся в комнате гранаты.

              За роковым взрывом последовало еще несколько попаданий снарядов возле домика фермы, и затем огонь был перенесен большевиками в другое место».

              Простите, господин штабс-капитан, но если бы в маленькую комнату размерами приблизительно три на три метра действительно попал бы осколочно-фугасный снаряд полевой 76-мм пушки весом в семь с лишним килограммов, то изуродованное тело Корнилова пришлось бы извлекать из-под руин здания, соскребая его по кускам со стен и потолка.

              А у вас в описании «незначительные ранения», «ссадины», нанесенные даже не осколками гранаты или шрапнелью, а кусками штукатурки с потолка, все, что осыпалось – известковая пыль от побелки. Что-то тут не сходится.»
              «И вместе с тем не оставляет ощущение, что все мемуаристы, описывавшие смерть знаменитого генерала, что-то скрывали. Не говоря уже о том, что разрушения в штабе явно не тянут на прямое попадание артиллерийского снаряда.

              Лично для себя подсказку я обнаружил в воспоминаниях штабс-капитана Тюрина, ненароком обмолвившегося про «слабое сердце» лидера Белого движения. Думаю, находившийся в стрессе Лавр Георгиевич, осознававший, что обрек своих людей на поражение, просто скончался от инфаркта.

              Окружавшим его людям эта смерть показалась недостаточно героической. Вот и родилась версия о случайном попадании артиллерийского снаряда, сымитировать который попытались, бросив в комнату с уже мертвым телом ручную гранату.

              Впрочем, это – всего лишь догадка. Свою тайну Корнилов унес с собой в могилу, которую, впрочем, вскоре разрушили. Но это уже совсем другая история, и она не для слабонервных.»
              https://ki-news.ru/2018/04/13/81/

                [Цитировать]

        • Фото аватара Victor Wysocki:

          Читатель:
          Корнилов погиб в бою во время штурма Екатеринодара, не в ресторане, не в санатории и не за пловом. Не за стучанием пальцами по клаве.

          Как раз именно за этим — Корнилов сидел и писал за столом в момент его гибели. Писал он вероятно разоблачающий документ в отношении лиц, которые пообщеали ему должность верховного главкома армии, но не выполнили своих обещаний. Обещали убеждая Корнилова арестовать семью императора Российского, которому Корнилов был обязан всем что имел на тот момент. А ведь, как известно, всё-таки арестовал, предатель.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Владимир Фетисов:

            Вы бы хоть изучили биографию Корнилова прежде чем писать чушь. Корнилов был назначен Верховным Главнокомандующим 19 июля 1917 года. И второе, перед решительным штурмом Екатеринодара, главное что по-вашему беспокоило Корнилова, это написать какой-то разоблачающий документ в отношении неких мифических лиц. Корнилов в то время занимал должность командующего Петроградским военным округом и уговаривать его никакой необходимости не было. Был издан приказ, Петросоветом и Временным правительством, который он был обязан выполнить.

              [Цитировать]

    • Фото аватара Ибрагим:

      Борис Джонсон — премьер-министр Великобритании, тоже имеет тюркские корни. Согласно википедии его прадедушка, Али Кемаль, также был турком. Поэтому, тем что и Корнилов и Калчак имели тюркское происхождение никого не удивишь.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Victor Wysocki:

        Ибрагим:
        Борис Джонсон — премьер-министр Великобритании, тоже имеет тюркские корни. Согласно википедии его прадедушка, Али Кемаль, также был турком. Поэтому, тем что и Корнилов и Калчак имели тюркское происхождение никого не удивишь.

        От прадедушки человеку достаётся 1/8 генома. Это Вы корнями называете? По такому принципу половина тюрок имею монгольские, китайские и славянские корни. Тюрки же Турции более чем на треть состоят из народов Малой Азии захваченных и ассимиллированых в средние века. У Колчака же по преданию предком был боснийский серб -мусульманин, турецкий военноначальник, но это было за 200 лет до самого Колчака и то по воде вилами писано. Доказано, что Колчак был потомком Лукьяна Колчака, коменданта турецкой крепости Хотин взятого русской армией и перешедшего в подданство России. Зачем мифы плодите?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Мустафа Ибрагим:

          1/8 генома — это ОЧЕНЬ МНОГО! Это 25% без малого. По поводу «тюрок имею монгольские, китайские и славянские корни» — это неправда. Практически все 100% турок имеют монгольские, китайские и славянские корни.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Victor Wysocki:

            Мустафа Ибрагим:
            1/8 генома — это ОЧЕНЬ МНОГО! Это 25% без малого. По поводу «тюрок имею монгольские, китайские и славянские корни» — это неправда. Практически все 100% турок имеют монгольские, китайские и славянские корни.

            1/8 генома это 12,5%. Касательно корней — вот Вы сами и подвердили, что говорить что человек имеет те или иные корни некорректно, правильно сказать, что это русский, но имеет среди предков тюрок или это узбек, но имеет среди предков, например, таджиков. Среди русских фамилий, особенно дворянских, имеется множество тюркских… эти фамили произошли от тюрок -христиан, состоявших на службе у русских князей и царей. Взять хотя бы те тех же Юсуповых, Аракчеевых, Тургеневых, Тимирязевых и так далее. Следут заметить, что среди опричников Иоанна Грозного фигурирует некоторое количество татарских фамилий…

              [Цитировать]

            • Фото аватара AK:

              По реальным данным 5-юродные братья имеют 0.5-0.7 % общего генома, 4-юр — 1..1.5, 3-юр — 2..3, 2-юр — 4..6, родные (у которых должно быть 100% :) — 8..12 % (хотя с обезьянами общие 97% генов :)

                [Цитировать]

            • Фото аватара Мустафа Ибрагим:

              В статье Комсомольской правды: «В ДНК современных россиян только 16 процентов от генов коренных русских!» приведён процентный состав генома русских на основе ДНК анализа. Там приводится такой факт, что каждый русский в среднем содержит в себе 9.7% азиатской части генома. Таким образом, у Корнилова 12.5% + 9.7% = 25.2% азиатского генома. Поэтому я нисколько не ошибся сказав, что 25% это ОЧЕНЬ МНОГО!

                [Цитировать]

              • Фото аватара AK:

                «коренные русские» на каких территориях? Русы приплывали с севера и начиналась суета, кто-то прятался, а кто-то прихорашивался :)

                  [Цитировать]

      • Фото аватара Читатель:

        Вообщем-то дед премьера был стамбульский еврей и к тюркам имел отношение лишь по месту жительства.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Мустафа Ибрагим:

          Да нет же. Дед Бориса Джонсона был, конечно, турком. А иначе его вряд ли бы возвели на такую высокую должность да ещё в Турции.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Victor Wysocki:

            Мустафа Ибрагим:
            Да нет же. Дед Бориса Джонсона был, конечно, турком. А иначе его вряд ли бы возвели на такую высокую должность да ещё в Турции.

            В Османской Империи неплохие должности и пложение издревле занимали армяне, так что не факт.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Мустафа Ибрагим:

              Это бредовое, конечно, утверждение о том, что дед Бориса Джонсона был стамбульским евреем. Ну а если Вам очень хочется видеть в нём потомка стамбульского еврея, а не турка, то это Ваше, сугубо личное дело. Суть от этого не поменяется.

                [Цитировать]

          • Фото аватара ANV:

            Короче татарин он был. Щас всех русских поскребём …

              [Цитировать]

        • Фото аватара Обозреватель:

          Те кто имеют отношение лишь по месту жительства, традиционно работают в Турции или парикмахерами, или башмачниками. Поэтому, Ваша «теория» о том кем был дед премьера совершенно нелогична, да и неуместна. Но если Вы просто пошутили, то снимаю перед Вами шляпу.

            [Цитировать]

    • Фото аватара Павел:

      Собственно, его прабабушка была алтайской калмычкой, а прадедушка — поляк, сосланный в Сибирь после восстания.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Читатель:

        Павел:
        Собственно, его прабабушка была алтайской калмычкой, а прадедушка — поляк, сосланный в Сибирь после восстания.

        Доказательства, очень уместная при таких заявлениях штука. Обнародуйте источники, любопытно будет взглянуть.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Павел:

          Всем, кто действительно интересуется этим вопросом, прекрасно известны исследования Л.И.Огородниковой и А.М.Лосунова, сотрудников Исторического архива Омской обл., 2018 г., если не ошибаюсь, в которых на основе архивных данных, в первую очередь, метрических книг, была изложена родословная рода Корниловых. Их работа есть, например в Киберленинке. По большому счету, эти данные закрывают тему.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Читатель:

        Если это не утренний сон, то приведите источник сведений, серьезный, без ссылок на бабушек и соседок по лестничной клетке. Будет любопытно взглянуть.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Oleg:

          Зачем Вам какие-то источники сведений? Не достаточно ли просто взглянуть на фотку, чтобы всё стало предельно ясно о геноме Корнилова?

            [Цитировать]

      • Фото аватара Victor Wysocki:

        Павел:
        Собственно, его прабабушка была алтайской калмычкой, а прадедушка — поляк, сосланный в Сибирь после восстания.

        Совпадает с моей версией.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Кстати:

    Обе фамилии, и Корнилов и Калчак, имеют тюркское происхождение.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Victor Wysocki:

      Кстати:
      Обе фамилии, и Корнилов и Калчак, имеют тюркское происхождение.

      Кстати, не смешите людей — имя Корнил, уменшительное от латинского имени Корнилий. Вобщем я понял -весь мир имеет тюркские корни и никак иначе.)))

        [Цитировать]

  • Фото аватара Читатель:

    Колчак.
    И в чем заключается тюркское происхождение фамилии Корнилов? К вопросу о тюркских этимологиях. Кстати.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Умный вопрос, однако:

      Нет смысла задавать здесь вопросы о этимологиях тюркских фамилий типа Корнилов и Тухачевский, равно как и о Теории Суперструн. Форумчане вряд ли вам ответят. Обратитесь к специалисту тюркологу, занимаюшийся лингвистикой.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Victor Wysocki:

    Настаиваю, что Корнилов предатель и заговорщик:

    6 апреля 1917 года генерал Л.Г. Корнилов собственноручно наградил Георгиевским крестом унтер-офицера Волынского полка Кирпичникова за то, что тот 27 февраля 1917 выстрелом в спину убил начальника учебной команды Волынского полка штабс-капитана Лашкевича. А ведь этот инцидент стал началом солдатского бунта в Волынском полку.

    Л. Г. Корнилов в августе 1917-го о своих политических взглядах и об отношению к Николаю II сказал вполне откровенно:
    «Я заявлял, что всегда буду стоять за то, что судьбу России должно решать Учредительное собрание, которое лишь одно может выразить державную волю русского народа. Я заявлял, что никогда не буду поддерживать ни одной политической комбинации, которая имеет целью восстановление дома Романовых, считал, что эта династия в лице её последних представителей сыграла роковую роль в жизни страны.»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Observer:

      Ну в России всегда во всём виноват царь-батюшка, будь-то Пётр I, Николай II, Ленин или Сталин. Корнилов был того же мнения.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир Фетисов:

      Ещё один миф, давным давно разоблачённый историками. Речь идёт о награждении унтер – офицера Кирпичникова, — «солдата революции номер один», как с присущим ему пафосом назовёт того Керенский. Кирпичников, якобы застрелил своего командира, начальника учебной команды Волынского полка капитана Лашкевича и именно за это был отмечен высокой наградой.
      Но, факты свидетельствуют о другом. Приказом по округу N 120 от 1 апреля 1917 года унтер-офицер Тимофей Кирпичников был награждён Георгиевским крестом 4-й степени «за то, что 27 февраля, став во главе учебной команды батальона, первым начал борьбу за свободу народа и создание Нового Строя, и несмотря на ружейный и пулеметный огонь в районе казарм 6-го запасного Саперного батальона и Литейного моста, примером личной храбрости увлек за собой солдат своего батальона и захватил пулеметы у полиции».
      А настоящий убийца Лашкевича так и остался неизвестен. По свидетельству исполняющего должность Дежурного Генерала Главного Штаба генерал-лейтенанта Архангельского, офицера убил «один из вольноопределяющихся» выстрелом в спину с чердака казармы. Но миф оказался живучим — “предатель” Корнилов, с удовольствием арестовал Царскую Семью, а потом еще и наградил убийцу.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Victor Wysocki:

        Владимир Фетисов:
        Ещё один миф, давным давно разоблачённый историками. Речь идёт о награждении унтер – офицера Кирпичникова, — «солдата революции номер один», как с присущим ему пафосом назовёт того Керенский. Кирпичников, якобы застрелил своего командира, начальника учебной команды Волынского полка капитана Лашкевича и именно за это был отмечен высокой наградой.
        Но, факты свидетельствуют о другом. Приказом по округу N 120 от 1 апреля 1917 года унтер-офицер Тимофей Кирпичников был награждён Георгиевским крестом 4-й степени «за то, что 27 февраля, став во главе учебной команды батальона, первым начал борьбу за свободу народа и создание Нового Строя, и несмотря на ружейный и пулеметный огонь в районе казарм 6-го запасного Саперного батальона и Литейного моста, примером личной храбрости увлек за собой солдат своего батальона и захватил пулеметы у полиции».
        А настоящий убийца Лашкевича так и остался неизвестен. По свидетельству исполняющего должность Дежурного Генерала Главного Штаба генерал-лейтенанта Архангельского, офицера убил «один из вольноопределяющихся» выстрелом в спину с чердака казармы. Но миф оказался живучим — “предатель” Корнилов, с удовольствием арестовал Царскую Семью, а потом еще и наградил убийцу.

        Какая разница -убил Кирпичников офицера или нет? Он был бунтавщиком и однозначно подельником провокатора убившего честного военнослужащего верного присяге. Ну, а Корнилов наградил подонка — туда ему и дорога.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Victor Wysocki:

        Владимир Фетисов:
        Саперного батальона и Литейного моста, примером личной храбрости увлек за собой солдат своего батальона и захватил пулеметы у полиции».

        Вы это одобряете? Это же настоящий террор! А Корнилов наградил террориста. Преступник был этот Корнилов. Расскажите сейчас кому нибудь, что у полиции отнимать оружие это хорошо и за это наградит «хороший человек» типа Корнилова, и Вам поаплодируют.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Фетисов:

    Адъютант Корниловского ударного полка поручик князь Николай Александрович Ухтомский так писал о своем командире: “Проведя большую часть своей сознательной жизни на окраинах России, в борьбе за ее величие, счастье и славу, ему некогда было размышлять о преимуществах того или иного политического строя. Генерал Корнилов был государстволюбцем, для которого понятие «Россия» имело мистическое, почти божественное значение. Он служил монархии, Романовым, — лишь постольку, поскольку царь олицетворял для него идею Великой России”.
    И ещё. Многие из нас давали присягу, и я в том числе, Советскому Союзу, однако, когда стрену разрушили, что-то никто не ушёл в партизаны защищать государство, согласно своей присяге. И давайте на этом закончим.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Victor Wysocki:

      Владимир Фетисов:
      Адъютант Корниловского ударного полка поручик князь Николай Александрович Ухтомский так писал о своем командире: “Проведя большую часть своей сознательной жизни на окраинах России, в борьбе за ее величие, счастье и славу, ему некогда было размышлять о преимуществах того или иного политического строя. Генерал Корнилов был государстволюбцем, для которого понятие «Россия» имело мистическое, почти божественное значение. Он служил монархии, Романовым, — лишь постольку, поскольку царь олицетворял для него идею Великой России”.
      И ещё. Многие из нас давали присягу, и я в том числе,Советскому Союзу, однако, когда стрену разрушили, что-то никто не ушёл в партизаны защищать государство, согласно своей присяге. И давайте на этом закончим.

      Хорошо, Вы закончили, а вот я нет и это моё право -надеюсь, что Вы не набрались смелости указывать как поступать в комментариях визитёрам сего блога.
      Кому как не Корнилову было знать, что отречение Государя было возможным только в силу изоляции оного от реальной информации, а также по причине угрожающих намёков а его адрес в отношении семьи. Также Корнилов не мог не знать, что всё это действие было незаконным и противоестественным. Кому как не военному разведчику с подобным опытом и практикой было не знать, что тот склеянный клочёк бумаги, который был назван манифестом, не стоил и той бумаги на котором был напечатан разными машинками, т.е. был наспех сварганенным. Всё это безусловно не может не дать оснований для уверенности, что Корнилов был заговорщиком или как минимум трусом, предавшим того кому присягал.
      Ксательно присяги СССР — там присагали государству, кстати нелигимно созданному, и какому-то обезличенному народу который ни за что что не отвечал и никому ничего не был обязан. В Российской же Империи присягали Помазаннику Божиему и своим Предкам, т.е. Отечеству. т.е. то что произошло в 1917 году — было тотальным предательством, а то что мы получили 1991 году -результат тотального безбожия, которое обрели наши предки в том же присно-памятном 1917-ом.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    «Через три года, выдержав жесточайший конкурс, Корнилов был зачислен в Академию Генерального штаба, которую оканчивает с отличием. Как лучший выпускник капитан мог выбрать любое, самое престижное место для продолжения службы. Но он вновь выбирает Туркестан».
    Корнилов был военнослужащим. В армии все подчиняются приказам. Поэтому вряд ли он мог выбирать себе
    «любое, самое престижное место для продолжения службы». Он поехал туда, куда отправило его командование. Взял под козырек и поехал в Туркестан. Именно туда, где в ту пору пору разворачивалось российско-английское противостояние за право контролировать стратегически важный для обеих государств регион. Что, собственно, и подтвердил дальнейший характер его службы. Кроме того, требовалось знание противника, каковым в ту пору был афганский хан. Восточная внешность Корнилова, знание им восточных языков и природная смекалка были определяющими факторами, которые подсказали шефам царской развездки направление командировки Корнилова.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Читатель:

      Корнилов по окончанию НАГШ действительно сам выбрал службу в Туркестанском военном округе поскольку имел на это полное право, как получивший по выпуску из академии право быть причисленным к Генеральному штабу. Возможность возвращения отличившихся выпускников академии в военные округа, откуда они поступали в академию, а Корнилов поступал из ТуркВО, зафиксировано в «Положении о Николаевской академии Генерального штаба» (ред. 1880 г.): «Офицерам, получившим право по окончании полного курса на причисление к Генеральному штабу, дозволяется возвращаться в места прежней службы». То есть в данном случае под козырек Корнилов не брал…

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.