К 75-летию В. Г. Иофе Tашкентцы

Георгий Уфимцев

Сравнительно недавно исполнилось 75 лет со дня рождения Валерия Григорьевича Иофе – ученого, видного историка, доцента Исторического факультета Национального Университета Узбекистана, наставника и руководителя многих студенческих дипломных работ и кандидатских диссертаций.

К этому я бы добавил (как его бывший и настоящий ученик), это человек чрезвычайно работоспособный, известный общественный деятель республики, энциклопедически образованный, внутренне духовно богатый, неизменно приветливый, доброжелательный, мудрый и вместе с тем остроумный.

К сожалению, в связи с известными «Вирусными событиями» в Узбекистане, этот замечательный юбилей в научном мире и родном вузе В.Г.Иофе прошел скромно и незаметно, ограничившись скромными посиделками родных и близких ему людей в домашней обстановке.

Валерий Григорьевич, вместе со своими ближайшими родственниками, фактически является представителем третьего поколения русскоязычных интеллигентов, посвятивших свою жизнь и деятельность Узбекистану (Туркестану), на протяжении почти трех веков XIX-XXI.

Бабушка-Антонина Павловна Аксенова (Затинщикова) и дед (Николай Иванович Аксенов) с материнской стороны в Туркестане с конца XIX века.

А.П.Аксенова преподавала в Верненской (ныне Алматы), потом в Ташкентской женской №1 гимназии русский язык и литературу в 1917 г. после марта 1917 г. исполняла обязанности директора гимназии, позднее преподавала русский язык на Конармейсктх курсках (ныне позднее ТВОКУ), на рабфаке ТуркгУ-САГУ, потом заведовала кафедрой русского языка Ташкентского Текстильного Института Герой Труда, была членом Ташкентского Совета.

Аксенов Н.И. из рабочих, но получил 2 высших образования, был директором воскресной школы в Верном, потом работал в области права и статистики, в т.ч. был начальником отдела социальной статистики Госплана Казахстана, начальником отдела учета населения ЦСУ Узбекистана.

Отец – Иофе Григорий Лазаревич — после защиты диссертации был направлен на укрепление кадрами с должности Зав. Павильном легкой промышленности Всесоюзной Промышленной Выставки (Сокольники, Москва) в Ташкент Зав. Кафедрой Среднеазиатской промышленной Академии, позднее многие годы был одним из руководителей Ташкентского Института Текстильной и Легкой Промышленности.

Мать Аксенова Евгения Николаевна преподавала физические дисциплины в САГУ,потом СазПи-Ташпи.

Что ещё почитать:  Фото из семейного архива

От себя могу сказать несколько теплых слов в адрес родителей Валерия Григорьевича (вот уже более 40 лет я вхож в эту замечательную семью). Григорий Лазаревич был умнейшим и скромнейшим человеком. Будучи прекрасным специалистом своего дела, охотно делился обширными знаниями со всеми окружающими. Был редактором институтской многотиражной газеты. И даже, как говорят по секрету, писал доклады и отчеты тогдашнему министру Вузов республики.

Евгения Николаевна в моем понимании была и осталась прекрасной русской интеллигенткой. Одевалась всегда скромно, но со вкусом. Была строга по отношению к своему сыну и внукам, которых воспитала по-своему подобию.

Валерий Григорьевич родился 7 октября 1945 года в г.Ташкенте. Учился в обыкновенной рядовой школе. В 1969 году с отличием окончил Исторический факультет ТашГУ им.В.И.Ленина (ныне НУУз.). Расшифрую эти краткие исторические сведения. Я сам поступил в ТашГУ и окончил тот же исторический факультет, только Вечернее отделение. Рядовому выпускнику средней школы поступить на Очное отделение этого вуза, на данный факультет, было физически невозможно. Принимали всего 15 человек в европейские группы (с русским языком обучения). И, конечно же, по протекции поступали прежде всего дети высокопоставленных родителей. Так, например, в группе Иофе В.Г. учились дети зам. министра вузов республики, бывшего министра иностранных дел, секретаря одного из обкомов Узбекистана, др. высокопоставленных чиновников, ряда профессоров и партийных чиновников этого же вуза. Я против них не имею зависти, они выросли в достойных людей, защитили кандидатские и докторские диссертации. С некоторыми из них в настоящее время я поддерживаю товарищеские связи и даже дружу. Но даже среди них Валера, как они его называли и по-прежнему называют, выделялся обширными энциклопедическими знаниями, чрезвычайной общественной активностью.

Интересна судьба этих людей в настоящее время. Почти все они, за немногим исключением, после распада СССР, эмигрировали в разные зарубежные страны: США, Канаду, Израиль, Европу, Россию, Австралию и т.п. И только самый способный и талантливый из них – Иофе.В.Г. (по моему личному мнению), остался верен родному вузу, факультету и вот уже более 50 лет трудится в нем.

Что ещё почитать:  Виталий Иванович Троицкий

Начинал он работать на Историческом факультете с должности рядового преподавателя и вырос до доцента кафедры. Помимо этого он является Председателем Учебно-методического Совета и членом Ученого Совета Исторического факультета.

Физически невозможно перечислить и назвать научные публикации Валерия Григорьевича. Он автор более чем 280 публикаций., в т.ч. в Узбекистане, России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Чехии, Польше. Англии. Германии. Участник многих международных и республиканских научных конференций. Многие его работы опубликованы в России (в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Кургане, Белгороде), в Узбекистане (Ташкент, Самарканд), в Казахстане (Алматы- Алма-Ата, Уральск), а также в Харькове (Украина), Саарбрюккене(ФРГ), Шеффилде( Англия), Пржемышле (Польша), Праге (Чехия).

Весьма обширна сфера научных интересов Иофе В.Г.: Архивоведение и история архивного дела Средней Азии; история политических партий Средней Азии; история общественных организаций ИТР и ученых Средней Азии; персоналии видных ученых и деятелей культуры; русские политические движения на территории Средней Азии; история создания в Ташкенте первой в мире действующей системы электронного телевидения Б. П.Грабовским и его соратниками национальные меньшинства в Узбекистане.

Валерий Григорьевич является автором ряда учебных пособий для родного вуза: «Историческая терминология», «Музееведение», «Архивоведение», Историческая география, »Хронология и метрология», «Репрессивная политика тоталитарного режима в Узбекистане» и др.

Был и остается постоянным автором журнала журнала «Россия-Узбекистан», альманаха «Письма о Ташкенте»», интернет-портала «Культура.Уз», вел циклы на радио «Ташкент.

Конечно же, такая обширная и бурная деятельность Валерия Григорьевича не остается незамеченной общественностью Узбекистана и ряда др. стран мира: она отражена в частности, таких исследованиях научно-справочного характера как: Исследователи Русского зарубежья: биобиблиографический словарь — The Researchers of Russian Diaspora : Biobibliographical Reference Book. Вып. 2. В. Л. Гентшке, И. В. Сабенникова, А. С. Ловцов. — Москва.- Берлин , Директ-Медиа, 2020. 463 с. ISBN978-5-4499-1247-3; В.А.Костецкий Россия-Узбекистан. История.события,люди. Под ред В.Н.Шулики, О.П.Кобзевой.Р.Р.Назарова, В.Н.Трухачева. т.2, изд. «Mahalladjsh», Т.2019.

Что ещё почитать:  Как учёные из Узбекистана создают в гараже технологии будущего

Несмотря на солидный возраст и состояние здоровья, Валерий Григорьевич в настоящее время, как и в предыдущие годы, занимается активной общественной деятельностью: многие годы — член Научного Совета при Агентстве «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан; был зам. декана исторического факультета по НИР ТашГУ-НУУз; член Ученого совета и председатель Учебно-Методического Совета исторического факультета НУУз; являлся членом редколлегии бюллетеня «Хронограф»; член и участник многих предприятий Русского Культурного Центра Узбекистана, Исторического Клуба при Узбекском представительстве Россотрудничества. Он Магистр Международной Ассоциации «Искусство Народов Мира».

Эта статья носит частный характер. Я не скрываю своего уважения к этому человеку. Мы с ним знакомы с 1969 года, когда я был студентом, а он начинающим преподавателем. Я по-прежнему считаю Валерия Григорьевича своим учителем и наставником. Мы вместе ним немало сделали по пропаганде русского культурного наследия в Узбекистане, в частности по Дому и Музею писателя и общественного деятеля России и Узбекистана С.П.Бородину. Я вхож в его семью. Его супруга – Ольга Юрьевна немало сделала и делает по поддержанию Валерия Григорьевича в надлежащей физической и творческой активности и результативности. От этого счастливого многолетнего брака у них двое взрослых сыновей: Владик и Игорь Иофе. Родители их воспитали высококультурными образованными людьми. Владик Иофе высококвалифицированный программист живет и работает в России, г.Москве. Игорь Иофе после окончания Ташкентской консерватории уехал продолжать учиться и работать в Нидерланды. Они не забывают своих родителей – оказывают им и материальную помощь, организуют культурную программу по ознакомлению с лучшими музеями Европы. Продолжают лучшие традиции деда и бабушки внук и внучка семьи Иофе.

Хочется пожелать в эти юбилейные дни ВАЛЕРИЮ ГРИГОРЬЕВИЧУ поддержания хорошего работоспособного здоровья и творческого долголетия.

8 комментариев

  • Светослав:

    Поздравляю моего УЧИТЕЛЯ с круглой датой, желаю ему крепчайшего здоровья, и долгих лет его прекрасной жизни. Автору же могу сказать — не знаю, как в Ваши годы, но я поступал в 90-м году, и простых, средних выпускников было много, и многие поступили своими силами на тот самый истфак ТашГУ. Я, правда, перевелся на вечернее, без каких-либо проблем, мне нужно было. А готовился к поступлению на подготовительных курсах, которые вел…Валерий Григорьевич.

      [Цитировать]

  • Бахтиёр.:

    Сердечно поздравляю.
    Иофе же нам «Историю КПСС» читал на журфаке в 1982 году.
    Молодой красивый ироничный и остроумный.
    Здоровья и здорового долголетия!

      [Цитировать]

  • Шухрат:

    Я, как ученик Валерия Григорьевича, также хочу поздравить его с 75-летием. Пожелать ему всего самого хорошего. Лекции Иофе В.Г. это клад. Он читал их нам с таким задором, разбавляя анекдотами, шутками. Спасибо Вам учитель.

      [Цитировать]

  • Мавлон Шукурзода:

    Я горжусь, что являюсь учеником Григория Лазаревича Иофе. Хорошо знаю его семью. Уважаемый Валерий Григорьевич, поздравляю вас с днем рождения! Примите мои самые наилучшие пожелания! Здоровья и долгих лет жизни!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.