60 лет телевидению Узбекистана (написано в 2016 году) История Старые фото Ташкентцы

Автор: Шакир Заидович Таджибаев

Телевидение считается чудом техники двадцатого века. Это техника вошла в наши дома 60 лет тому назад. 5 ноября 1956 года в Ташкенте было завершено строительство первого телевизионного центра в Центральноазиатском регионе. Была также построена телевизионная башня высотой 180 метров по индивидуальному проекту и установлены: однопрограммный ТВ-передатчик ТТР-5/2,5 мощностью 5 кВт (видео), 2,5 кВт (звук) и однопрограммный радиовещательный УКВ ЧМ передатчик мощностью 4 кВт с радиусом уверенной зоны приема 60-70 км.

Проект «Телецентр» был серии 410, которая обозначала площадь главного павильона телевизионной студии с площадью 300 кв. м и дикторскую студию площадью 50 кв. м. Техническое оборудование студии состояло из 8-камерного канала: 4 камеры в большой студии, 2 — в дикторской студии и 2 — в кинопроекционной.

Строительство Ташкентского телецентра велось в течение двух лет.

слева направо: М.А. Абдуллаева (нач. ТТЦ), С.А. Абдуллаев (нач. ПТС), Ю.У. Усманов (гл. инж. ТТЦ)

В 1961 году силами ИТР-центра была установлена вторая телевизионная турникетная антенна на башню и с помощью 100 Вт передатчика ТРСА 12/12 начали трансляцию второй программы.

В 1965 году установлены два комплекта видеомагнитофонов типа КМЗИ-4. В этом же году в Ташкенте организовали по РРЛ подачу программы из Москвы в черно-белом варианте.

В 1967 году АСБ переоснащен аппаратурой фирмы Томсон и с помощью этого оборудования началась передача программ «в цвете» — в системе SECAM.

В 1967 году на основе искусственных спутников Земли (ИСЗ) «Молния-1» и «Молния-2» была создана система «Орбита». В Ташкенте была построена приемо-передающая станция «Орбита». С их помощью осуществлялась трансляция трех программ Центрального телевидения.

В 1977 году был запущен новый технический центр в Ташкенте, который был сооружен в 1967–1977 годах (арх. К.А. Никурадзе, гл. инж. проекта Г.А. Филатов). Он был рассчитан на формирование одновременно 5 телевизионных программ. Общий объем здания около 180 тыс. м3, площадь 43,5 тыс. м2. В составе: 3 аппаратных студийных блока со студиями (две — по 600 м2 и одна — 300 м2), 5 программно-аппаратных блоков со студиями по 50 м2, центральная аппаратная, телекинопроекционные, аппаратные видеозаписи, кинопроекционные залы, зал кондиционирования, база передвижных телевизионных средств и другие вспомогательные службы. Радиорелейными линиями Республиканский ТТЦ был связан с областными центрами республики, а также с Каракалпакстаном.

Ташкентский технический центр переоснащен видеомагнитофонам «Кадр-3» и все материалы в эфир передавались в предварительно записанном и смонтированном виде.

В 1981 году были запущены в эксплуатацию Ташкентская телевизионная башня и радиотелевизионная передающая станция (РТПС). Сооружение телевизионной башни было начато в 1978 году по проекту архитекторов Ю. Л. Семашко, Н.Г. Тер­зиев-Царукова, под руководством инженеров Е. П. Морозова, М. Д. Мушеева.

Ташкентская телебашня — это самое высокое свободно стоящее сооружение в Центральной Азии. Она обеспечивает прямую передачу телевизионных программ в радиусе примерно 100 км. В комплекс входят техническое здание, выполняющее роль стилобата, и 375-метровая металлическая телевизионная башня с антенной и флагштоком. Объем телевизионной башни составляет 55 500 м3, а масса металлоконструкций 6000 тонн, объем здания на стволе башни — 15 тыс. м3.

Выбор конструктивной схемы сооружения связан с 9-балльной сейсмичностью района строительства. Повышенная жесткость несущего решетчатого ствола башни обеспечивается тремя коническими наклонными подкосами. В двух уровнях отметки (100 м и 220 м) ствол башни опоясывают многоэтажные помещения: телевизионная станция, рассчитанная на передачу 5 программ, радиостанция для вещания на УКВ на 4 программы, высотная метеорологии, станция и др., смотровая галерея и бары (на 180 чел.); внутри ствола башни шахты скоростных лифтов и коммуникации, служебные помещения и эвакуационные лестницы. В решении солнцезащитных панелей помещений башни, в отделке интерьеров использованы национальные мотивы.

В 1974 году по 3 программам телевидения велись передачи на узбекском, русском, казахском языках; объем республиканского телевидения составлял 11 часов в сутки. Ретранслировались телепередачи из Москвы, Фрунзе (Бишкек), Душанбе. Общий объем вещания составлял всего 15 часов в сутки.

На 1 января 1990 года в результате вышеперечисленных мероприятий по развитию и реконструкции технических средств ТВ, РВ и РРЛ охват населения республики программами ТВ составил одной программой 98,4%, двумя программами — 98,1% и тремя программами — 65,8%.

Настоящий расцвет телевидения в Узбекистане начинается в годы независимости

За годы независимости сеть телерадиовещания была полностью модернизирована. Все старые ламповые телевизионные и радиовещательные передатчики были заменены на современные полупроводниковые передатчики.

В период 2001–2003 годов была осуществлена полная замена телевизионных и радиовещательных передатчиков в Таш­кентской телебашне, с установкой 6 телевизионных и 4 радиовещательных FM-передатчиков.

В период 2000–2004 годов в Республике Каракалпакстан и Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской, Хорезмской, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской областях установлено 89 телевизионных и 36 радиовещательных FM-передатчиков и 26 дизель-генераторов.

До 2006 года единственным способом распространения программ государственного телевидения и радио было эфирное наземное вещание с использованием передающих средств предприятий связи. Неохваченными качественным сигналом, однако, оставались жители более 300 удаленных и труднодоступных населенных пунктов страны. Принципиально изменить ситуацию позволила личная инициатива Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по организации телерадиовещания с использованием спутниковых систем связи.

Согласно Постановлению Президента Республики Узбеки­стан «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Организация телерадиовещания с использованием спутниковых систем связи» от 12 сентября 2005 г. №ПП-172 с декабря 2006 года в Узбекистане введена в действие спутниковая сеть распространения телерадиовещания.

В рамках проекта была создана спутниковая передающая станция, в более 300 удаленных и труднодоступных населенных пунктах были установлены спутниковые приемники и маломощные телевизионные и радиовещательные передатчики.

Введение в Узбекистане спутниковой сети распространения телерадиовещания обеспечило прием теле- и радиопрограмм Национальной телерадиокомпании Узбекистана по всей республике, включая более 300 труднодоступных, отдаленных населенных пунктов, а также и за рубежом.

С 30 ноября 2011 года в Ташкенте начал функционировать новый медиацентр НТРК. Недалеко от телевизионного технического центра по специальному плану построено новое здание медиацентра: 4 студии (две по 1000 м2 и две по 600 м2), рассчитанные на производство многосерийных телесериалов и другой телепродукции, а также аппаратные для этих студий, комнаты отдыха, костюмерная, гримерная, учебные комнаты, видеотека, фонотека, столовая и другие необходимые помещения. Медиацентр оснащен самым современным теле- и радиооборудованием и техникой, произведенными в ведущих странах мира, поставленными немецкой компанией «BFE Studio und Medien Systeme Gmbh».

Каждая студия рассчитана на проведение съемок при помощи 5 профессиональных телекамер в формате HD. Всего в медиацентре есть 21 телекамера, работающая в данном формате, одна из них является беспроводной и может быть включена прямо в режиссерскую аппаратную. Установлены один девятиметровый и один шестиметровый краны фирмы «Egripment» для осуществления различных сложных съемок в студиях. Также в каждой студии имеется 3-метровый кран и 2 передвижные операторские тележки. В больших студиях установлены мониторы фирмы «ORION» размером 3 м х 1,5 м и современное осветительное оборудование фирмы «ARRI».

В медиацентре весь производственный процесс основан на безленточной системе выпуска теле- и видеопродукции, и аппаратные каждой студии имеют самостоятельно функционирующие сервера с объемом в 24 терабайта. Все монтажные и просмотровые комнаты связаны между собой посредством волоконно-оптических линий связи, база данных объединена в единую систему сервера.

Все техническое оборудование нового медиацентра рассчитано на работу в формате HD. Передача в формате HD является первой в странах СНГ и Центральной Азии.

С 2006 года в Республике Узбекистан началось внедрение цифрового телевещания. Наряду со многими странами Европы и СНГ, в рамках проведения Региональной конференции радиосвязи по наземному цифровому вещанию в Женеве в 2006 году, Узбекистан подписал договор о постепенном переходе к цифровому телерадиовещанию к 2017 году. Это соглашение предусматривает отказ на территории нашего государства от аналогового телевизионного сигнала и переход на более современный формат вещания — цифровой.

Развитие технологий и переход на цифровое вещание в Узбекистане

За 60 лет сменилось три поколения инженерно-технических работников телевидения, обслуживавших сложную технику телевидения. Если первое поколение инженерно-технических работников в основном составляли выпускники Московского, Ленинградского и Новосибирского вузов (Ш. Ш. Шамухаммедов, Ю. У. Усманов, З. Рашидов, О. Хан, Р. К. Кадыров, Ш. З. Таджибаев и др.), то второе и третье поколения в основном составляли выпускники Ташкентского электротехнического института связи (сегодня Ташкентский университет информационных технологий) и Ташкентского политехнического института (У. Файзулаев, Ю. Сагдуллаев, А. Таджибаев, С. И. Таджибаев и др.).

Телевидение считается чудом техники. То, что произошло с техникой телевидения в начале нового тысячелетия, даже специалисты не могли прогнозировать. Появление матричных твердотельных видеодатчиков, переход к цифровой форме передачи сигнала и матричных устройств отображения изображения, плюс использование компьютеров, все это в совокупности обеспечило широкую возможность всемерного применения видеоинформационной техники в жизнедеятельности человека.

К концу 20-го столетия благодаря бурному развитию радио- и электротехнических средств различного назначения и их широкому распространению в различных отраслях, рост высоты городских зданий отрицательно отразился на доставке телевизионных программ через эфир к потребителю (населению) из-за создаваемых помех.

Помехи радио- и электротехнических устройств и отраженные сигналы от высотных зданий ухудшали качество изображения и не позволяли увеличивать зоны охвата. С другой стороны, увеличение количества телевизионных станций в мире образовало дефицит частотного канала. Развертывание кабельных и спутниковых сетей проблему передачи телевизионных программ не разрешило. Аналоговая система телевизионного вещания исчерпала свои возможности к началу 21-го века.

Аналоговые телевизионные сигналы и сигнал звукового сопровождения передаются без специальной защиты от помех и шума. Избавление от них осуществляется за счет увеличения мощности излучаемого сигнала. Для эффективного использования частотного ресурса необходимы эффективные методы сужения полосы сигнала. Данные проблемы разрешились на пороге нового тысячелетия с переходом к цифровому телевидению, когда был найден реальный путь преобразования сигнала в цифровую форму и реализована цифровая память большого объема. Это, в свою очередь, дало возможность сжатия сигнала и создания оболочки путем применения сложного кодирования для защиты от внешних и внутренних помех.

Благодаря этому сегодня в одном стандартном телевизионном радиоканале стало возможным передавать порядка 12 программ телевидения. В глобальной сети Интернет реализованы технологии видеотелефонии и видеоконференции в реальном времени. Стал возможным обмен видеопродукции в архивированном виде. В производстве телевизионных программ изменилась технология подготовки программ.

Первый этап истории цифрового телевидения характеризовался использованием цифровой техники в отдельных частях телевизионных систем при сохранении обычного стандарта разложения и аналоговых каналов связи. Наиболее важным достижением данного этапа было создание цифрового студийного оборудования. На современных телестудиях сигналы с передающих камер преобразуются в цифровую форму, и вся их дальнейшая обработка и хранение в пределах телецентра осуществляются цифровыми средствами. Это позволяет реализовать многие из указанных выше преимуществ цифрового телевидения.

Результаты работы специалистов разных стран были закреплены основными параметрами цифрового сигнала в Рекомендации ITU-R ВТ 601 (старое название — Рекомендация 601 МККР или CCIR-601). Данный документ был принят в 1982 году и определяет до сих пор основные параметры цифровой студийной аппаратуры.

Задача сжатия изображений для хранения и передачи была настолько актуальной, что Международная организация стандартизации ISO взяла на себя функции координации усилий по ее решению. В ISO была создана рабочая группа JPEG (Joint Picture Expert Group — объединенная группа экспертов по изображениям), которая занимается разработкой методов сжатия неподвижных изображений, а затем — рабочая группа MPEG (Motion Picture Expert Group — группа экспертов по движущимся изображениям), занимающаяся методами сжатия движущихся изображений и звукового сопровождения. Эти рабочие группы включают специалистов из разных стран. Результатами деятельности этих групп являются утверждаемые ISO стандарты. Именно разработки группы MPEG стали основой создания современных систем цифрового телевидения. Стандарт MPEG-2, предназначенный для систем телевизионного вещания как с обычным стандартом разложения, так и с увеличенным числом строк (ТВЧ), был утвержден в ноябре 1994 года. В мае 1993 года 4 группы компаний и исследовательских организаций, представлявших близкие по существу проекты, объединились в «Grand Aliance» и в дальнейшем представляли единый проект, который и стал основой стандарта полностью цифровой телевизионной системы в США. Основой этого проекта стал тогда еще не утвержденный стандарт MPEG-2.

В Европе уже в 1993 году, как только стало ясно, что за цифровыми телевизионными системами будущее, был принят проект DVB (Digital Video Broadcasting — цифровое видеовещание), также основанный на MPEG-2.

В развитых странах поставлен вопрос о прекращении в первом десятилетии 21-го века аналогового телевизионного вещания и, следовательно, полном переходе к цифровому телевидению.

Существуют три разновидности стандартов вещания DTV:

  • ATSC (Комитет усовершенствованных телевизионных систем). Основные страны: США, Канада, Корея.
  • DVB (Цифровое телевизионное вещание). Основные страны: Европа, Новая Зеландия, Австралия, Тайвань.
  • ISDB (Встроенные сервисы телевизионного вещания). Основные страны: Япония.

DVB — это промышленный консорциум из более 270 вещателей, производителей, сетевых операторов, разработчиков программного обеспечения, органов управления в более чем 35 странах, нацеленный на разработку глобальных стандартов предоставления всемирного цифрового телевидения и доступа к данным.

Основные стандарты передачи DVB — это DVB-S для спутникового, DVB-C для кабельного и DVB-T для наземного вещания, доминирующих в мире и составляющих основу большинства альтернативных стандартов. DVB диктует требование использовать пакеты MPEG-2 в качестве «транспортных контейнеров для данных» и критичной служебной информации DVB, которая окружает и идентифицирует эти пакеты.

Первые коммерческие трансляции с помощью DVB-T были осуществлены в Великобритании компанией Digital Terrestial Group (DTG) в конце 1998 года.

В Узбекистане с сентября 2008 года организована в Ташкенте и Бухаре опытная передача цифрового телевидения цифрового телевещания в стандарте DVB-T2.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2012 г. №ПП-1741 утверждена Государственная программа по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан.

С сентября 2010 года организована опытная эксплуатация цифрового телевидения в Самарканде. С 16 июня 2010 года количество транслируемых в Ташкенте телевизионных программ в стандарте цифрового телевещания доведено до 25 телепрограмм, а с 18 декабря 2010 года — до 36 телепрограмм. 29 ноября 2011 года запущен в эксплуатацию телеканал наземного вещания в формате HDTV. В настоящее время количество вещаемых в Ташкенте программ составляет в формате SD — 47, в формате HD — 4 и радио — 4.

Во всех областных центрах и крупных городах республики установлено 26 передатчиков цифрового телевидения. 22 из них работают в стандарте DVB-T, 4 передатчика — в стандарте DVB-T2. Уровень охвата населения цифровым телевидением составляет 69%.

В настоящее время реализуется проект «Развитие сети наземного цифрового телевещания Республики Узбекистан», в рамках которого устанавливаются 90 мощных и 404 маломощных передатчиков цифрового телевидения стандарта DVB-T2, каждый из которых может транслировать до 15 телепрограмм в формате SD.

Полный переход на цифровой формат будет осуществлен до конца 2017 года.

За годы независимости в Узбекистане создана мощная техническая база телевизионного вещания, накоплен богатый опыт эксплуатации сложного оборудования и отлажена система подготовки кадров высокой квалификации. Так, например, в Ташкентском университете информационных технологий открыт новый факультет «Телевизионные технологии» для подготовки кадров телерадиовещания.

Об авторе

Таджибаев Шакир Заидович родился в Ташкенте в 1934 году.

  • В 1954 году окончил с отличием Ташкентский Политехникум Связи по специальности радиофикатор.
  • В 1960 году окончил Новосибирский Электротехнический Институт Связи по специальности инженер радиосвязи.
  • В 1960-1965 годы работал в Ташкентском Телевизионном Центре — инженер, главный инженер, руководитель.
  • В 1966-1969 годы аспирант Московского Электротехнического Института Связи – кафедра Телевидения. В 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию – кандидат технических наук.
  • В 1969-2014 годы работал в Ташкентском Электротехническом Институте Связи, а после его преобразования в Ташкентском Университете Информационных Технологии – старшим преподавателем, заведующим кафедрой кафедры «Радиовещания и телевидения» , деканом факультета «Радиосвязи, радиовещания и телевидения», руководителем учебно-практического центра, профессором кафедры «Электроники».
  • Шакиром Заидовичем опубликовано более 200 научных трудов, из них 25 книг и брошюр. За свою деятельность Шакир Заидович награжден рядом государственных и отраслевых наград. Он является заслуженным связистом Узбекистана.

В этом году Узбекистан будет отмечать 25-летие независимости. Именно на годы независимости приходятся самые главные успехи в развитии национального телевидения. Так, на сентябрь 2015 года на телевещательную сеть НТРК Узбекистана приходится 12 телеканалов, 4 радиоканала и 12 региональных телерадиокомпаний. Вещание ведется практически круглосуточно в аналоговом и цифровом формате вещания. Также ведется спутниковое и интернет-вещание. Развитие телевидения по самым современным технологиям в нашей стране продолжается!

Литература:
  1. Frame structure channel coding and modulation for a second generation digital terrestrial television broadcasting system (DVB-T2). — DVB Document A122, June 2008
  2. Implementation guidelines for a second generation digital terrestrial television broadcasting system (DVB-T2). — DVB Document A133, February 2009.
  3. Шахнович И. Конкурирующие стандарты цифрового вещания. — ЭЛЕКТРОНИКА: НТБ, 2002, №1, с.17–19.
  4. Шахнович И. Современные технологии беспроводной связи. — М.: Техносфера, 2006.
  5. Шахнович И. DVB-T2 — новый стандарт цифрового телевизионного вещания ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес 6/2009
  6. Серов А. DVB-T2 — цифровое телевидение второго поколения. Технологии. Научно-технический журнал №7 2009
  7. Таджибаев Ш. З. Ракамли телевидение — имконият ва истикболлари. журнал «Алока дунёси» №2/5 2005
  8. Таджибаев Ш. З. Телевизион кўрсатишда ракамли технология Журнал Ахборот коммуникациялар: тармоклар, технологиялар, ечимлар. (Инфокоммуникации: сети, технологии, решения) №1 2007 32–38 стр.
  9. Таджибаев Ш. З. «Телевидение бугун ва эртага»— Ахборот коммуникациялар: тармоклар, технологиялар, ечимлар. (Инфокоммуникации: сети, технологии, решения) 2015. №3(35), 22–30 стр.

Автор: Шакир Заидович Таджибаев
InfoCom.Uz.

2 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.