Возвращение воды в Бозсу Разное Фото
Бозсуйская станция аэрации перерабатывает 630 тысяч кубометров стоков пяти районов Ташкента, возвращает в Бозсу практически чистую воду. Вчера повезло ознакомиться с работой станции. Самое интересное, что она запущена третьего ноября 1963 года! Такое вот совпадение.
Довелось познакомиться с процессом очистки, с оборудованием и лабораторией.
Вообще говоря, слово «станция» здесь весьма условно, это большой комплекс инженерных сооружений по очистке сточных вод, собираемых с пяти районов нашей столицы — Юнусабадского, Шайхантахурского, Алмазарского, Учтепинского и Чиланзарского, — а также части Зангиатинского района Ташкентской области. Эта станция — одна из трёх, наряду с Саларской и Бектемирской, очищающих сточные воды столицы.
Мощность станции — 735 тысяч кубометров в сутки очищенных сточных вод. Сейчас загрузка составляет примерно 630 кубометров в сутки, что позволяет часть мощностей держать в резерве. Станция расположена в четырёх километрах от города на территории 122 гектара, в основном, это сады, зелёная зона — во избежание распространения неприятных запахов.
После поступления сточные воды проходят через решётки грубой и тонкой очистки, сами решётки автоматически очищаются в специальные бункеры.
Далее очищенная от мусора жидкость разбавляется илом и насыщается воздухом (это и есть аэрация), чтобы начали работать бактерии, поедающие органические вещества.
После чего жидкость подаётся на гигантские круглые бассейны, в которых ил опадает на дно и собирается со дна специальными механизмами, а вода, практически прозрачная, передаётся на хлорирование для избавления от болезнетворных микробов и, наконец, выливается в Бозсу.
Ил, в свою очередь, отстаивается в огромных бассейнах, подсушивается и раздаётся фермерам как удобрение.
На станции аэрации работает лаборатория с биологическими и химическими отделами, ежедневно проверяющая сточные воды на концентрацию опасных микробов и химических соединений.
В Бозсу возвращается прозрачная обеззараженная вода, она вполне подходит для полива и для разведения рыб. Чистоту воды подтверждают многочисленные стаи чаек, плавающие в очистных бассейнах.
Первая часть станции, как уже говорилось, запущена в 1963 году и расширялась до 1977 года, объём переработки, осуществляемы этой частью, составлял более 500 тысяч кубометров в сутки. В 1991 году были запущены дополнительные мощности, которые могут перерабатывать ещё 200 тысяч кубометров. В данное время проводится модернизация оборудования с помощью международных кредитов.
Из трёх огромных труб, возвращающих воду в Бозсу, только из одной вытекает вода, отличающаяся по цвету от воды в Бозсу. Это вода стоков из Каракамыша, где расположены текстильные предприятия.
Они не имеют своих очистных сооружений и сливают воду с остатками красителей в общую канализацию. Технология очистки на краску не рассчитана, вода чуть розоватая, при сливе её хорошо видно. В лаборатории говорят, что концентрация краски не опасна. Но она может накапливаться в рыбах или утках (это мои домыслы). Названия текстильных предприятий известны, будем надеяться, что Госкомэкологии возьмёт вопрос под контроль. Вообще по берегам Бозсу много предприятий, сливающих отходы, некоторые по ночам. Но обилие чаек обнадёживает, значит не всё так плохо.
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.