Незабываемые встречи. С поэтом Дмитрием Сухаревым в Ташкенте, Андижане и Москве Искусство История Ташкентцы
Можно ли быть биологом и при этом хорошим поэтом? Жизнь и творчество известного московского поэта и ученого Дмитрия Сухарева убедительное тому подтверждение. Читать его стихи, слушать песни, текст которых сочинен им, одно удовольствие. Еще недалеко то время, когда Дмитрий Антонович приезжал на вечера поэзии и концерты с отличным дуэтом Никитиных, а затем только с Сергеем Никитиным… Эти встречи проходили в зале бывшего ташкентского ОДО и собирали очень много зрителей, поклонников поэзии, таких потрясающих песен, как «Брич-Мулла»… Эту песню невозможно создать живя в Москве, но именно в Ташкенте прошли незабываемые годы юности Дмитрия Сухарева, а потом у него были очень памятные поездки в самые красивые места Ташкентской области.
В бывшем ОДО мне посчастливилось взять у Сухарева первое интервью для радио. И оно было таким хорошим по содержанию, у Дмитрия Антоновича было столько впечатлений после концерта, что не требовалось никакого монтажа… Вот так и познакомились…
Представители старшего поколения хорошо знают строки этой очень популярной в бывшем Союзе песни – «Брич-Мулла». А молодым людям совсем не мешает их напомнить:
Дмитрий Сухарев. «Брич-Мулла»
Сладострастная отрава - золотая Брич-Мулла, Где чинара притулилась под скалою, - Про тебя жужжит над ухом вечная пчела: Брич-Мулла, Брич-Муллы, Брич-Мулле, Брич-Муллу, Брич-Муллою. Был и я мальчуган, и в те годы не раз Про зеленый Чимган слушал мамин рассказ, Как возил детвору в Брич-Муллу тарантас - Тарантас назывался арбою. И душа рисовала картины в тоске, Будто еду в арбе на своем ишаке, А Чимганские горы царят вдалеке И безумно прекрасны собою…
В очень интересном, большом интервью журналисту Сиду Янышеву Дмитрий Сухарев сказал так: «А отцовская ветвь — андижанская. В позапрошлом веке мой дед Григорий Иванович Сахаров еще молодым человеком после армии и какого-то православного училища нанялся на работу в торговую фирму и оказался в Андижане. Он должен был переоформлять и пересылать товары, которые туда привозили караваны. При нем построили железную дорогу, он заведовал станционными складами… Привёз из России молодую жену, которая нарожала ему пятерых детей. Один из них был мой отец».
Об этом вспомнилось в связи с тем, что наша следующая встреча с поэтом происходила в дни большого праздника поэзии в Узбекистане в начале 80-х, когда я с группой самых знаменитых московских писателей и поэтов отправился в Андижан. Более того, мы оказались с Сухаревым в одном гостиничном номере и нам было о чем говорить. Тем более, что андижанцы встречали дорогих гостей везде и всюду цветами, улыбками и аплодисментами. Памятными и незабываемыми назвал тогда встречи в этом городе Дмитрий Сухарев. Более того, после очень хорошего следующего интервью для нашего радио он пригласил меня приехать к нему в гости в Москву, когда будет возможность. Это меня очень порадовало, и я стал думать, как бы сделать это быстрее…
Но прошло мое детство, и юность прошла, И я понял, не помню какого числа, Что сгорят мои годы и вовсе дотла Под пустые, как дым, разговоры. И тогда я решил распроститься с Москвой И вдвоем со своею еще не вдовой В том краю провести свой досуг трудовой, Где сверкают Чимганские горы.
Сладострастная отрава – золотая Брич-Мулла»…
Приглашение Дмитрия Антоновича побывать у него в гостях крепко запало в душу и при первой же возможности я сделал это, но не помню какой был тогда год. Много прошло времени… Я пришел по указанному адресу в Москве с чувством большой радости и волнения. Вместе со мной была мой большой друг с Украины Лида Нестерук. Она приехала из Трускавца, а я из Ташкента. Наши все ожидания оправдались. Мы говорили долго и не спеша. Узнали очень много нового и интересного о его жизни и творчестве. На прощанье нас ждал прекрасный сюрприз. Мы получили в подарок замечательный сборник стихов с дарственной надписью Сухарева. Это был один из самых незабываемых дней в моей творческой жизни. В этом сборнике было много отличных стихотворений , в том числе и вот это. На него стоит обратить снимание, особенно молодым людям:
Дмитрий Сухарев. «Из отеческих наказов»
Жениться, сын, женись, Коль время подоспело, Но только не ленись, Ищи жену умело. Старайся освежить Подвянувшие гены, Чтоб жить нам не тужить Под флагом гигиены. Татарка — вот огонь, Не гены, а подарок! Татарку пальцем тронь — Останется огарок. Голубит допьяна! Воспряло б наше древо! Обидно, что она Не прочь гульнуть налево. Бери жену позлей — Полячку, для примера: На нас, на кобелей, Нужна крутая мера. Красива и статна, Не девка — королева! Обидно, что она Не прочь гульнуть налево. Еврейка — вот душа, Притом в уютном теле! На кухне хороша И ласкова в постели. Роскошная жена — Пленительная Ева. Обидно, что она Не прочь гульнуть налево. Не знаю, как и быть. А может, по старинке Невесту раздобыть В архангельской глубинке? Вот счастье! — царство льна, Стеснительная дева… Обидно, что она Не прочь гульнуть налево. А впрочем, сын, пора Оставить эту ноту: Ведь глупо ждать добра От брака по расчёту. Когда самой судьбой Предъявится невеста, Тогда само собой Нам станет всё известно.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.