“А из нашего окна площадь … видна, а из нашего окошка, только улица немножко…” История Старые фото
Пишет Олег Николаевич
Знакомые всем с детства строчки… на днях в сети появились фотографии венгерского фотографа из времен грандиозной перестройки центра Ташкента. Внимательно посмотрев на изображения, я понял, что они сделаны по-тихому, из окошка гостиницы «Ташкент». Изображения я немного с помощью АртЛеба изменил для большей красочности и соответствия современному понятию зрелищности объекта. Посмотрите, что получилось… лепота…
Чтобы моя версия тихой съемки подтвердилась, прилагаю в конце очерка великолепный вид центра Ташкента, построенного под руководством Шарафа Рашидовича. Немного о ШР…
Мне в своё время пришлось поработать, можно сказать, под его руководством на строительстве первой очереди ташкентского метро. Все ответственные и сложные решения он брал на себя… Был очень тяжелый момент, когда первая линия проходила к Скверу через водонесущие подземные слои Чаули… проектировщики запроектировали перехватывающие скважины водопонижения на территории сквера. Для этого было необходимо снести деревья чуть ли не половины сквера. ШР сказал ташметростроевцам – «…не Вы эти деревья сажали, не Вам их и рубить», ищите решение…»! И Павел Васильевич Семенов, руководитель «Ташметростроя», с проходчиками приняли решение пройти этот участок в чугунных тюбингах собрав тоннель без полного водопонижения. Я видел, как они работали по грудь в тине и жидкой грязи…
Перед Вами центр города почти того времени… и видно точка съемки первых фото… Кроме того прилагаю это фото в большом формате… скачайте и полюбуйтесь…
Скачать в хорошем качестве размером 5000 x 3015 (ZIP JPG 6Mb).
А спустя годы сквер вырубли просто так…
J_Silver[Цитировать]
Без водопонижения……….
татьяна[Цитировать]
Бабошинскую тему почему закрыли?И куда мои комменты отправили?На Пылеуловителе тоже цензура похуже,чем в Ахбороте.
Григорий Блинов[Цитировать]
Так рождаются легенды…
Для того, чтобы осуществить проходку тоннелей мелкого заложения на участках с высоким уровнем грунтовых вод в любом случае требуется сделать водопонижение и не важно, какая обделка будет тоннелей — чугунные тюбинги или бетонные блоки. А вот после проходки, после снятия водопонижения, чугунные тюбинги, конечно, держат воду лучше, чем бетонные, т.к. швы чеканятся свинцом, а при проходки бетонными тюбингами швы чеканятся расширяющимся цементом. При проходке конкретно этого перегонного тоннеля, я уже это не очень хорошо помню, то ли русло канала Чаули было до проходки взято в стальную трубу большого диаметра, а сама труба в бетонную «обойму», то ли какой- то коллектор в районе Сквера был таким же образом усилен, а все арыки, особенно в Сквере, на период проходки были осушены и водопонижение осуществлялось при помощи скважин и никакой вырубке деревьев в Сквере для этого не потребовалось. А вот для строительства станции «Площадь Ленина» было вырублено половина дубов за Дворцом пионеров, но никого тогда из руководства Республики и города это сильно не волновало.
При всём моём уважении к Павлу Васильевичу Семёнову он никогда сам не принимал решения о том, где и каким способом будет вестись проходка тоннелей.
При строительстве первого участка первой линии метро этим занимался институт «Мосметропроект» и на тот момент его филиал, а в дальнейшем самостоятельный институт «Ташметропроект». Главным инженером «Ташметропроекта» на первом участке 1-й линии был Тельман Каримович Оганесов, который и утверждал основные технические решения.
Кстати на фото справа от Ш.Р.Рашидова стоит Краснослав Петрович Дудин, роль которого при строительстве метро просто огромна, а слева стоят: А.А. Ходжаев — 1-й секретарь Горкома партии, затем Казимов — председатель Ташгорисполкома и архитекторы Адылов, Адамов, Русанов. Все, кто на этом фото, внесли неоценимый вклад в проектирование и строительство Ташкентского метрополитена.
Boris[Цитировать]
«Смешались в кучу кони , люди…» — прошло полвека с той поры… Вы вспомнили Тельмана Каримовича Абдуллаева, он был начальником производственного отдела заказчика метро… кстати сына репрессированного в 38 году наркома (министра) здравоохранения Узбекистана… Оганесов — главный инженер «Ташметропроекта» был обычный администратор… он был обязан утверждать всё по должности, чем в основном и занимался… давненько всё это было…
ОлегНик[Цитировать]
Да, Вы правы, имя перепутал, должно быть — Георгий Иванович Оганесов, но то, что главный инженер проектного института является простым администратором это, извините, полная чушь. Администратором и хорошим был директор института М.Х. Халмурадов, но не буду с Вами спорить т.к. истории Вами рассказанной уже почти полвека и это сейчас не имеет особого значения.
Boris[Цитировать]
Олег Николаевич, а почему автора фотографий не указываете?
Vladimir[Цитировать]
… это обязательно? … или только при коммерческом использовании… если Вам не трудно приведите Правила использования чужих изображений при некоммерческом использовании в РУз… т.е. дайте ссылочку или текст с указанием источника… а то требование вроде законное, но хотелось бы поконкретней… ежели его нет, то будем исходить из принципа — «А всё вокруг советское, а всё вокруг моё…», тем более фото из советского прошлого…
ОлегНик[Цитировать]
Настоящий «homo sovieticus». Раз вы используете публикации кого-то, кто ПЕРВЫЙ разместил у себя на странице эти изображения, вы должны указать источник. Для этого нет необходимости знать законы, которые есть, а нужно иметь уважение к чужому труду! Если бы не «публикация в сети», то вы бы не разместили данной записи. «…на днях в сети появились фотографии венгерского фотографа», но вот и укажите, откуда. Я лично не понимаю, почему на этом сайте люди напрочь не хотят указывать источники. Что в этом такого трудного и плохого? Указание источника, особенно в наше время, повсеместно. Читая книгу, любая даже цитата обозначена цифрой, которая указывает внизу страницы источник данной цитаты. А сами воспоминания было интересно прочитать.
Вольдемар[Цитировать]
Настоящий «homo sovieticus»… и горжусь этим… по крайней мере, есть что вспомнить — серьезными делами занимались — не магазины, отели и офисы, а электростанции и заводы по всему Союзу поднимали… а насчёт «первого» — первый «засветил у нас» или сделал?… а переходить на блатное «…ты меня уважаешь», не серьезно … Кстати, насчёт правил публикации у нас «чужого», Вы так и не ответили — ждемс, товарищ борец за авторские права первоисточников… повеселите нас, есть ли они у нас вообще?
ОлегНик[Цитировать]
Чувствую что не дождусь ответа на мой вопрос о праве использовать в РУз чужие фото… пришлось покопаться самому… читайте:
Статья 1042. Виды объектов авторского права
К объектам авторского права относятся:
литературные произведения (литературно-художественные, научные, учебные, публицистические и т. п.);
драматические и сценарные произведения;
музыкальные произведения с текстом и без текста;
музыкально-драматические произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;
программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ) всех видов, включая прикладные программы и операционные системы;
другие произведения, отвечающие требованиям, установленным статьей 1041 настоящего Кодекса.
Статья 1056. Имущественные права автора
Автору принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом.
Юридические и физические лица, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами, могут использовать произведение только по договору с правообладателем или иным уполномоченным лицом, в том числе по договору с организациями, управляющими имущественными правами на коллективной основе, либо, в случае их отсутствия, по договору с организацией, исполняющей функции и обязанности этих организаций.
Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять или разрешать следующие действия:
воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
распространять оригинал или экземпляры произведения путем продажи или иной передачи права собственности (право на распространение);
доводить произведение до всеобщего сведения (право на доведение до всеобщего сведения);
сдавать в прокат оригинал или экземпляры произведения (право на сдачу в прокат);
импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
сообщать произведение для всеобщего сведения путем передачи по проводам (кабелю) или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение по кабелю);
переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
публично показывать произведение (право на публичный показ);
публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
сообщать произведение для всеобщего сведения путем передачи с помощью беспроводных средств (право на передачу в эфир);
переводить произведение (право на перевод);
повторно сообщать произведение для всеобщего сведения, если такое сообщение осуществляется другой организацией, а не организацией, первоначально осуществившей сообщение (право на повторное сообщение для всеобщего сведения).
Автор имеет право на получение вознаграждения за каждый вид использования его произведения (право на вознаграждение).
Если экземпляры опубликованного произведения правомерно введены в гражданский оборот посредством их продажи или иной передачи права собственности, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Произведение считается использованным независимо от того, использовано оно с целью извлечения дохода либо его использование не направлено на это.
Практическое применение положений, составляющих содержание произведения (изобретений, иных технических, экономических, организационных и тому подобных решений), не считается использованием произведения в смысле авторского права.
Статья 1059. Воспроизведение произведений в личных целях
без согласия автора и без выплаты вознаграждения
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение обнародованного произведения в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Правила части первой настоящей статьи не применяются в отношении:
воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и сооружений;
воспроизведения баз данных или существенных их частей;
воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных законом;
репрографического воспроизведения книг (в целом) и нотных текстов.
Предпоследний абзац просто умиляет… если где-то кто-то когда-то оплатил, то при некоммерческом использовании привет семье…
ОлегНик[Цитировать]
Фото как бы не советское с иностранного сайта. На сайте просят указывать автора.
Vladimir[Цитировать]
Аффтар канеш микулицкий ретроспектива.Публикуется впервые.
Григорий Блинов[Цитировать]
«Чувствую что не дождусь ответа на мой вопрос о праве использовать в РУз чужие фото… пришлось покопаться самому… читайте:»
Ну на фиг Вам это? Целые простыни постить … . Тут даже отец-основатель сайта грешен в шалунстве — не буду пальцами-яйцами в «айфончики» тыкать. )))
ANV[Цитировать]
Недавно была статья Шпаковского, автора многочисленных публикаций на исторические темы. Вот он жалуется что ему два штрафа влепили по 10 тыс.руб. за несанкционированое использование фотографий времен Великой Отечественной, он их использовал как иллюстрации к своим статьям — сравнивал танки, корабли, еще что-то. Причем немецкие, японские можно использовать без ограничений, а советские оформили шустрые люди на себя (на приватизированную фирмочку при ТАСС) и банкуют (или штрафуют)
AK[Цитировать]
Надо было читать условия использования. А так понятное дело, тот кто профинансировал сканирование и опись слайдов тот и получил все права, хотя всё это было народное дело. Теперь они эти фото продают за большие деньги.
Vladimir[Цитировать]
что читать? где? а может сразу поехать к ним (прихватив ППШ :)
Фотки из интернета, сняты советскими военными корреспондентами, иллюстрируют героические страницы обороны нашей Родины (немцы и японцы не возражают против свободного использования их фото иллюстрирующих героические обороны их родин :)
AK[Цитировать]
Олег Ник. Вас куда-то понесло…
Я вроде спросил, почему не указываете автора фото, а не про авторские права.
Разве не должно быть элементарного уважения к автору? Если бы не он, этого фото никогда было в этой жизни.
Vladimir[Цитировать]
А ты уважаешь эти права?Ставишь свое клеймо ретроспективы куда ни попадя и требуешь чтобы ссылку обязательно на тебя указывали.Охренел совсем.Чья б корова ни мычала,так твоя бы промолчала.Мож ты автор фоток в теме?Мож тебя надо было указать?
Анатолий Грозный[Цитировать]
Согласен… сначала нужно с себя начинать, соблюдать авторство, платить деньги, купить права…
И не нужно иметь гениальный ум, это качать с интернета бесплатное фото, («то что плохо лежит») а потом на него ставить клеймо, и требовать от других авторских прав.)))
Смешно… короче…
А если автор фото, хочет, чтоб окружающие, заметили его труд, то по скромнее быть не мешало. Вежливо сказать… люди непременно отблагодарили бы его.
ET[Цитировать]