Мама История Ташкентцы

Irina Kress:

Давно хотела о ней рассказать. О моей маме. Ей 91. У нее ясный ум. И каждый день, когда ее навещаю, сообщает, что физкультурой занималась, по длинному коридору прошла 15 раз и еще гуляла по балкону.

Она вяжет. Теплыми носками обеспечены на зиму восемь правнуков, шесть внуков и мы, взрослые дети.
Моя мама охотно делает подарки на день рождения, пасху , рождество и просто так, когда ей захочется. Вяжет, печет. Без ее знаменитого торта » Наполеон» не обходится ни один день рождения. И материально она нас поддерживает с ее небольшой пенсии. Ее жизненное кредо:
дарить надо теплыми руками, пока жива.

Жизнь была непростой, как у всего поколения того времени. Родилась на Украине. Там было немецкое поселение, даже в школе преподавали на родном языке. Мамина сестра Ольга до 19 лет не говорила по-русски. Тетя рано вышла замуж и моя мама, сама еще ребенок, няньчила ее сыновей, таскала ведрами воду из колодца, окучивала огород. Потом война, непросто было выжить. У моего деда Эдуарда( его я не видела, умер от голода в трудовом лагере в 1937 году) и бабушки Отилии был добротный дом на Житомирщине, куда после войны нельзя было вернуться, даже, чтобы посмотреть.

Урал, Свердловская область, там я родилась и жили мои родители под комендатурой. Мама была лесорубом, валила деревья и сплавляла по реке, как и все остальные, сосланные.
В 1956 году потянулись за другими родственниками в Чирчик, Узбекистан.

Несмотря на все трудности, гонения моя мама не обозлилась на жизнь, с сочувствием относилась к людям , попавшим в беду и всегда помогала, как могла, даже если эта была последняя пятерка в доме. Она ее занимала соседке. И прятала женщину от пропойцы мужа. Ругала его, когда он протрезвев, просил прощения у жены.

У нас был большой виноградник. Мама работала вахтером общежития УзКТЖМ (металлургический комбинат в Чирчике),
сколько сумок, сеток с виноградом она перетаскала . Не на продажу. А раздавала ребятам и девчонкам, живущим там .Обосновывала тем, живут далеко от родителей, поэтому надо их побаловать.

Ее помнят по сей день. За отзывчивость и доброту. Звонят по праздникам и в будни, передают привет из Чирчика.

Сколько она мне помогала, когда казалось, что отчаянию нет предела и не знаешь, как жить дальше. Приходила мама. Жарила картошку. Гладила по голове. Находила слова. И я была снова маленькой девочкой, беззащитной и любимой. Как когда-то в детстве, заберешься к маме на колени, уткнешься в теплый живот, обнимешь маленькими ручонками и так тебе хорошо , светло и радостно.

Да, ей 91. И жизнь была нелегкой, вижу как она ослабла в последнее время, перестала сама ходить в церковь, в магазин. Но бодрится и не унывает. И я продолжаю этому у нее учится. Мама остается мамой.

Даже сейчас, когда ухожу от нее, слышу в след, завяжи шарфик, на улице холодно, простынешь. Ей 91 и она все еще заботится обо мне. Мама, мама , сколько мне лет?

8 комментариев

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.