Журналисты просят Президента наградить Людмилу Мельниченко за помощь палаточному лагерю в Кинеле Разное

Представители СМИ попросили главу Узбекистана отметить журналиста Людмилу Мельниченко наградой за помощь узбекистанцам в палаточном лагере в Кинеле.

Уважаемый Шавкат Миромонович!

В конце сентября 2020 года благодаря усилиям Правительства Республики Узбекистан завершилась репатриация узбекских граждан из палаточного лагеря под Кинелем в Самарской области, оказавшихся в связи с пандемией без работы, жилья и средств к существованию.

К всеобщему удовлетворению, возвратились на родную землю несколько тысяч узбекистанцев, которые из-за карантина и закрытия границ не смогли в должный срок вернуться из России в Узбекистан. С нетерпением все они ожидали открытия железнодорожного сообщения между Россией, Казахстаном и Узбекистаном. Но эпидемиологическая обстановка, как мы понимаем, не позволяла вывезти всех желающих.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Самарской области, в районе железнодорожной станции Кинель, куда стали стекаться мигранты из регионов России. Летом 2020 года здесь экстренно открыли лагерь для узбекских граждан, ожидающих отправки домой. Из расчета на 1000 человек в лагере было установлено 50 больших палаток.

В сентябре в Кинельском палаточном лагере скопилось уже около 6 тысяч граждан Узбекистана. К сожалению, не удалось обеспечить всех прибывших условиями для проживания. Люди приобретали у перекупщиков легкие туристические палатки, устраивали шалаши из целлофана. Холодные сентябрьские ночи проводили без сна, обогреваясь около костров. Кроме мужчин в лагере были женщины с детьми дошкольного возраста, десятки беременных женщин.

Резкое похолодание и сентябрьские дожди осложнили условия жизни в лагере. Запасы привезённой с собой еды таяли, а цены на продукты, которые продавали предприимчивые торговцы, были в несколько раз дороже рыночных.

Узнав о бедственном положении узбекских мигрантов, известный российский фотожурналист Людмила Мельниченко, проживающая в поселке Кинельский, 11 сентября обратилась к своим друзьям в социальных интернет-сетях с призывом о помощи. Она без прикрас, на основе фотофактов рассказала о драматичном положении узбекских граждан в Кинельском палаточном лагере. И предложила всем миром помочь людям, оказавшимся в бедственном положении.

Что ещё почитать:  Смотреть на сытый желудок

По инициативе Людмилы Мельниченко в срочном порядке в лагере организовали волонтёрский штаб помощи мигрантам. Кинельские активисты совместно с приехавшим в лагерь из Санкт-Петербурга гражданином Узбекистана Маруфом Мухамаджоновым на собственные средства начали закупать лекарства и продукты, чтобы помочь особо нуждающимся и заболевшим. На призыв Людмилы Мельниченко откликнулись не только её друзья, но и незнакомые люди. Помощь начала поступать из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Вологды, Карелии.
Узнав из публикаций Людмилы Мельниченко в социальных сетях об экстремальном положении земляков под Кинелем, узбекские журналисты рассказали о лагере в отечественных электронных СМИ, был также опубликован видеоролик на Ютубе. Следуя призыву журналистов, на нужды мигрантов тут же откликнулись гражданские активисты, неравнодушные ташкентцы и другие жители Узбекистана.

По призыву Людмилы Мельниченко в областном центре, в Самаре, начался сбор теплой одежды, одеял и матрасов для палаточного лагеря. Сотни православных и мусульман приняли участие в этой акции солидарности и милосердия. Помощь поступала от мусульманских общин России, узбеков из Ташкента, Лондона, Парижа и Бона. Россияне привозили гуманитарную помощь в лагерь на личных машинах из Самары и даже из Москвы. На поступившие средства и доставленные на грузовиках продукты силами волонтеров в лагере оперативно организовали приготовление горячей пищи. Мигрантов обеспечили лекарствами, теплыми вещами и продуктами, согрели теплотой участия и сердечности.

Инициатива, проявленная русской женщиной, не только спасла от голода, холода и болезней сотни узбеков. Людмила Мельниченко спасла людей от равнодушия и безразличия. Она доказала, что дружба народов — не миф и не пропаганда, и что во времена тяжелых испытаний узбекский и русский народы всегда приходят друг другу на помощь. Недаром говорят в народе: Дўст бошга кулфат тушганда синалади— Друзья познаются в беде.

Что ещё почитать:  Особая дыня

История о том, как фотожурналист Людмила Мельниченко, её друзья и волонтеры спасали узбекских граждан от голода и холода, облетела многие СМИ и социальные сети. Она вызвала огромный отклик у жителей Узбекистана. Сотни людей выразили в социальных сетях своё восхищение россиянке из Кинеля, от всего сердца благодарили ее за бескорыстную помощь землякам, приглашали приехать в гости. Не забудут милосердия Людмилы Мельниченко и те, кому она помогала – узбеки из палаточного лагеря. Для всех у неё находилось доброе слово, всем была оказана необходимая помощь. Она никогда не забудет имён, лиц и глаз людей, которые теперь смотрят на неё с множества фотографий, сделанных ею в лагере мигрантов. Выставка этих фотографий в России и Узбекистане может и должна стать подтверждением дружбы и взаимопомощи наших народов.

Мы, журналисты, тоже, вслед за Людмилой Мельниченко призывали людей доброй воли помочь попавшим в беду узбекам, которых спасали вместе с нашей коллегой из Кинеля простые люди. За спасение на пожаре или воде учреждены награды, но нет пока особых наград за помощь тысячам людей в беде.

Мы обращаемся с просьбой к Вам, уважаемый Шавкат Миромонович, и Правительству Узбекистана отметить Людмилу Мельниченко за ее благородную гуманитарную миссию положенной в таких случаях достойной наградой. Об этом же просят и сотни наших читателей в СМИ и социальных сетях.

Тамара Санаева, независимый узбекский журналист
Алла Березовская, член Союза журналистов Латвии

1 комментарий

  • Темо:

    Этому государству люди не нужны, а нужны только доллары, которые они переводят в страну. Самих людей оно в гробу видало. Лет двадцать назад, в беседе за рюмкой чая, один тогдашний чинуша поделился с грёзами «узбекской элиты»: населения, мол, слишком много, миллионов пятнадцать нам бы хватило, а десять — вообще жили бы в шоколаде… С тех пор ничего не изменилось.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.