Город Верный История

Константин Горожанкин

Городу Верному вчера исполнилось 166 лет. В ленте не увидел сообщений, поэтому решил написать.
Самая частая ошибка у горожан по части города, что его название означает «верность царю» и прочие небылицы. Нет ошибка. Город назван в честь святой Веры.

Одновременно были заложены 4 казачьи станицы — Любовинская, Софийская, Надеждинская — у всех 4-х городов общие «бабьи именины» — день святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Конкретно же городу Верному исполнилось 166 лет, считая от даты открытия Заилийского укрепления 29.09.1854.
Сейчас станицы стали городами — Любовинская (Каскелен), Софийская (Талгар), Надеждинская (Иссык) ну и укрепление Верное теперь Алматы.

С праздником, любимый город!

2 комментария

  • Татьяна Вавилова:

    Верненцев поздравляю с годовщиной.
    Спасибо за фото. Глава Торгового дома Никита Яковлевич Пугасов вёл дела и в Ташкенте, и в Семиречье. В Ташкенте жил на Варваринской улице. Умер тоже в Ташкенте 20 апреля 1911 года и похоронен на Боткинском кладбище. Могила сохранилась.

      [Цитировать]

  • виолав:

    В начале XX писатель П. Краснов писал: «в своих остроумных историях, Тэффи не без юмора отмечала, что каждый город известен чем-то своим. Дрезден знаменит своей Мадонной, Нью-Йорк – статуей Свободы, а Верный … яблоками и землетрясениями». Город также известен живописными холмами, один из которых был назван в честь выдающегося горожанина Веригина.

    https://www.advantour.com/rus/kazakhstan/almaty/general.htm

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.