Генерал-губернатор Туркестана Николай Александрович Иванов История Ташкентцы

Сергей Абашин

А вы знаете, кто был вторым по исторической и, скажем так, общественной значимости, после Кауфмана, генерал-губернатором Туркестана? Киевский дворянин Николай Александрович с такой типичной фамилией Иванов.

Он был настоящий, 100% туркестанец, всю свою военную службу провёл в Туркестане, прошёл «полевой» путь от хорунжего до генерал-лейтенанта.

Начал службу с самых первых военных походов в Среднюю Азию, служил под началом Черняева и особо отличился при штурме Ташкента в 1865 году. Потом служил при Романовском и Кауфмане, участвовал в их военных походах. Именно Кауфман определил Иванова на военно-административные должности.

Он стал сначала начальником Джизакского уезда, потом Амударьинского отдела, потом, после Абрамова, начальником Зеравшанского округа (будущей Самаркандской области) и потом, опять же сразу после Абрамова, военным губернатором Ферганской области. Другими словами, он стоял у самых истоков обустройства жизни в подчинённом регионе.

После отставки Черняева успел даже побыть несколько месяцев исполняющим обязанности генерал-губернатора. В 1887 году по болезни (и, возможно, из-за трений с новым генерал-губернатором Розенбахом) 45-летний Иванов ушёл в отставку и уехал в Киев, но через десять лет по приглашению Куропаткина вернулся в Туркестан помощником очередного генерал-губернатора престарелого Духовского, при котором он фактически выполнял роль краевого управителя.

В 1901 году 59-летний Иванов был назначен генерал-губернатором и прослужил до самой своей смерти в 1904 году. Этот «ивановский» период, с 1899 по 1903 гг., хотя и не был таким продолжительным, как у Кауфмана, и не ознаменовался какими-то яркими событиями, но был по-настоящему исключительно важным в истории Туркестана, когда административная структура стабилизировалась и начала готовится к реформам, экономика стала быстро подниматься, пришли в движение идеи колонизации и одновременно нормализации отношений с мусульманами.

Неулыбчивый, необычайно работоспособный, всегда доброжелательный и знающий Туркестан от и до Иванов спокойно и неистерично достроил управление колониальной окраиной, окончательно из далёкого чужого мира превратил её в российскую провинцию.

Похоронен Николай Александрович Иванов был в Ташкентском военном Спасо-Преображенском соборе, рядом с Кауфманом. Только два туркестанских генерал-губернатора остались лежать в туркестанской земле, Кауфман и Иванов. Собор был разрушен в 30-е годы, могилы утеряны, а имена Кауфмана и Иванова из российской истории ну если не вычеркнуты, то остались на её исторических задворках.

Владимир Фетисов: “Вслед за назначением Духовского он (Куропаткин, В. Ф.) вызвал Иванова и предложил ему должность помощника генерал-губернатора с тем, что, несомненно, после Духовского он займет его место. Иванов согласился. Вскоре он был вновь определен на службу и прибыл в Ташкент в качестве помощника генерал-губернатора. С первых же его шагов все убедились, что фактическим начальником края был Иванов, а не Духовской. Последний, передав своему помощнику почти все дела, оставил себе представительность, помпу, торжества и путешествия с рекламами. Так продолжалось более двух лет, пока Духовской сам не убедился, что ему следует уйти, если он не хочет, чтобы ему дали об этом понять из Петербурга. Наконец он ушел, и на его место назначен был Н. А. Иванов. […]
Иванов прежде, чем стать главным начальником края, изучил до тонкости всю территорию Туркестана. Не было такого самого захолустного угла, который не посетил бы Иванов, будучи начальником Амударьинского отдела, начальником Зеравшанского округа и военным губернатором Ферганской области. Его хорошо знало все туземное население от дельты Амударьи до самых крайних пределов Алая, Памира и зеравшанских ледников, и он хорошо знал всех и всё. Став во главе управления, он сразу сделался компетентным руководителем по всем вопросам. Ему не нужно было ничему учиться, ни с чем знакомиться. Это был вполне подготовленный крупный государственный деятель. Ни один из докладчиков не мог сделать ему неправильного доклада, потому что он сам хорошо знал правду и резко обрывал зарапортовавшегося чиновника”.
Фёдоров. Моя служба в Туркестанском крае. (1870-1910 года) // Исторический вестник, № 12. 1913


Albert Kaganovitch: Хоронили его очень торжественно, как никого прежде. Прощались этнические делегации. Десятки венков, в том числе от бухарских евреев.

Наим Абдулло: Именно Н.Иванов, безусловно был тем человеком, который принял судьбоносное саломоново решение по отношению Западного Памира в 1903г. Но его план реализовал уже Тевяшев в начале 1905г. В итоге практически все были довольны (местное население, МИД Российской империи и бухарский эмир)

3 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.