Ташкент ли это? Старые фото

В источнике (ссылку прислала В. Лаврова) фото названо View of Park-Lake in Tashkent, Uzbekistan, 1965. Так ли это?

View of Park-Lake in Tashkent, Uzbekistan, 1965

31 комментарий

  • Возможно это Ташкент,но я ни в одном ташкентском парке не видел обрывистые глинянные берега.Кое кто скажет,что это Комсомольское озеро.Однако на Комсомольском нет и не было таких строений.Я Комсомольское знаю как свои пять пальцев.Может это где нибудь по берегу Анхора или Салара?

      [Цитировать]

  • Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов:

    Комсомольское озеро. Вид на спортбазу «Спартак» до того, как сделали бассейн перед зданием (в 1966 или 67 году). Справа, за кадром, спортбаза «Мехнат».

      [Цитировать]

    • Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов:
      Комсомольское озеро. Вид на спортбазу «Спартак» до того, как сделали бассейн перед зданием (в 1966 или 67 году). Справа, за кадром, спортбаза «Мехнат».

      Здесь на фото 1957 год,автор Шиманский.Как видим бассейн есть,Спортбаза есть,вышка тоже.Мехнат будет справа в начале 60-х.Деревьев уже нет.А в теме написано,что 1965 год.

        [Цитировать]

      • Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов:

        Вы все перепутали, на вашей фотографии и есть с/б «Мехнат», а «Спартак» здесь слева, вне кадра. Справа, метрах в 50-ти от конца здания, озеро заканчивается и находится выход из парка ко 2-му мосту. Снимок сделан приблизительно с того места, где заканчивались пути детской ж.д.

          [Цитировать]

        • На моем фото Спартак.Мехнат будет построен правее.Не спорьте.Я в Мехнат отдавал сына в секцию классической борьбы.Там все павильоны летнего типа.Зимой занимались в закрытом комплексе Спартака,что на фото.В Мехнате своего крытого комплекса не было.На снимке до слива воды из озера еще далеко.Метров 150-200.Выход из парка к остановке Первый мост,а не второй.Назывался еще по другому-Южный берег.

            [Цитировать]

          • Денис:

            Может это место — устье реки Салар? Купались мы там, в Старте в конце 70-ых, начале 80-ых возле ограждёного металлической сеткой круга для клуба авиамоделистов. Там было относительно чисто, так как то место находилось выше зоопарка ещё до военного училища. Хотя насколько я помню устье реки Салар не было таким широким, как показано на фотке.

              [Цитировать]

          • Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов:

            Я на обоих базах провел около 7 лет моей жизни в ежедневных тренировках и в летних спортивных лагерях на территории этих комплексов. Мехнат существовал гораздо раньше спартаковского комплекса. Спартаковский комплекс был построен приблизительно в 1971 г. (плюс, минус 1 год) на месте того здания, которое изображено на самой первой фотографии.
            На мехнатовском комплексе, в мое время, в правом крыле верхнего этажа (если смотреть на ваше фото) располагался эллинг с байдарками и каноэ. В левом — зал фехтования. На нижних этажах — секции борьбы.
            Позже, когда построили спартаковский комплекс СЛЕВА, в новый эллинг перенесли все лодки.

              [Цитировать]

            • Если говорить о 60х годах, то прямо в конце озера располагался водный стадион (при мне «Мехнат»). А «Спартак» был слева (если стоять спиной к центральным воротам), недалеко от входа. Это был просто огороженный участок воды с дорожками и тумбочками. На берегу, через алею, стоял небольшой домик, где находились и раздевалки для юных спортсменов. Основная фотография мне непонятна. Такое впечатление, что озеро находится с тыльной стороны водного стадиона??? Вообще «Комсомольских Озёр» было несколько: в Фергане, в Кишинёве и т.д. Может быть, ошибка в подписи?

                [Цитировать]

              • Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов:

                Лидия, абсолютно верно про «Мехнат»! Здание на фото располагалось слева от «Мехната». Не знаю, что и где было в 50-е и начало 60-ых, но совершенно точно с 1967 г. и в 2 последующих года в летний период там располагался спортивный спартаковский лагерь пловцов. Лагерь был дневной, т.е. мы утром приезжали из дома, а вечером уезжали домой. У нас были двухразовые тренировки. Обедали мы в столовой около Зеленого театра. Днем спали на раскладушках на площадке за этим зданием. В здание слева от входа находились раздевалки, а справа была компрессорная, в которой заряжали дыхательную аппаратуру для спасателей. В центре располагалась радиорубка. Комендантом здания был дядя Боря, которого все за глаза называли «Боцман», он всегда ходил в тельняшке и частенько был под газами. Еще за этим зданием был кордодром, где постоянно запускали кордовые авиамодели. В начале семидесятых это здание снесли и построили комплекс с новым большим эллингом, в который переселились спартаковские гребцы, арендовавшие до этого эллинг на «Мехнате».
                На «Мехнате», кстати, спортивный лагерь был круглосуточный.

                  [Цитировать]

            • Плохо историю парка знаете,однако.Спартак и его бассейн вначале находился возле главного входа Комсомольского озера.Затем там всё снесли ещё в начале 50-х и построили базу на южном берегу.Там же и поставили новую вышку.Базу к тому времени переименовали на Динамо.При этой базе летом был спортивный лагерь Дельфин,куда я отправлял детей еще в конце 60-х,а не в 71 или 72-м.В начале 60-х рядом с Динамо начали пристраивать еще один бассейн-лягушатник и саму летнюю базу,которую назвали Мехнат.У этих баз была одна общая территория и ворота.Наверху ворот висела вывеска.Слева написано Спортивное общество Мехнат,справа ДЮСШ№4.А дети мои научились плавать в этом лягушатнике,несмотря на то,что мы жили к тому времени напротив Анхора.Обе базы были уже сформированы еще в 60-е годы.Фехтовальщики и гимнасты тренировались в крытом корпусе Спартака.Если вы хорошо знаете эти базы,то я вам напомню,что когда на Пахтакоре шли крупные соревнования,то фехтовальщики и гимнасты оттуда приходили тренироваться на озеро.Там и по воспоминаниям Алишера Усманова он познакомился с Ириной Винер в юные годы.Если вам известно,на этой базе тренировался будущий тренер на байдарках сборной Тель-Авива Влад Колемасов.На нижних этажах крытого комплекса тренировались борцы вольного и классического стилей только в зимний период,так как там летом там тренироваться невозможно.Летом они переходили в открытый комплекс Мехната.Сам Мехнат является летним филиалом от Трудовых резервов.На Мехнате от Трудовых резервов были только борцы и боксеры.Если хотите поспорить,то вступите на ОК в группу про Комсомольское озеро и там доказывайте свою версию.В той группе очень хорошо опубликованы все объекты Комсомольского озера.Желаю удачи!

                [Цитировать]

              • Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов:

                И не собираюсь спорить с той чушью, которую вы написали. Обе спортбазы были, фактически, моим вторым домом с 1967 по 1975 годы, о чем тут спорить? И причем тут «будущий тренер на байдарках сборной Тель-Авива Влад Колемасов»? Это ваш родственник? Или кумир? Это он заставляет вас писать всякую ерунду на просторах интернета? Даже, если бы Влад Колемасов был бы премьер министром Израиля или, упаси Господь, президентом США, он не являлся бы для меня авторитетом в этом вопросе. Так, что, вам тоже удачи и новых фантазий! Главное, чтобы они не переходили в галлюцинации!

                  [Цитировать]

  • Генадий:

    Похоже на Парк Победы. Это небольшой остров-пляж. Он и сейчас, по-моему, есть.

      [Цитировать]

  • Антон:

    Остров-пляж в парке Победы?

      [Цитировать]

  • olga:

    Парк Победы …Пляж 1967 год ..

      [Цитировать]

  • Oleg:

    «Григорий Блинов:
    28/08/2020 в 19:30

    Деревьев уже нет»

    Правильней — деревьев ещё нет.

      [Цитировать]

  • Не Комсомольское озеро это.Хоть в лепешку расшибитесь,хоть головой об стенку,хоть голову в петлю,не Комсомольское озеро в теме.

      [Цитировать]

  • sarvar:

    Мне кажется что это парк Бабура, вид в сторону парк Сиэтл там как раз есть двух этажные здания.

      [Цитировать]

  • Всем доброго времени суток!В 1963 году я поступил работать в администрацию спортивной базы,где мне предложили должность учеником электрослесаря.База называлась ДСО Спартак.Здание на фото Блинова и есть Спартак.Мехнат только-только достраивался и его на фото 1957 года справа не было тогда.На Мехнате как войти в ворота базы,слева и находилась наша ремонтная.Ремонтировали там все подряд.Даже боксерские перчатки бывало дырявые зашивали.Летние павильоны для борцов и боксеров были накрыты шифером и лягушатник тоже был огорожен от озера.Осталось только сетки по бокам установить.Вначале на воротах висела вывеска ДСО Спартак с с эмблемой.Позже после окончания всех работ вывеску сменили на новую.Там было написано в левой части-ДСО Мехнат Трудовые резервы,а справа ДСО Спартак.Мехнат был приписан к обществу Трудовые резервы на Волгоградской,а Спартак к обществу,который был в парке Пушкина.Там же находился крытый бассейн.Пловцы и ныряльщики с трамплина в осенне-зимний период тренировались уже в парке Пушкина.На Комсомольском была только летняя база от обеих обществ.Там никто не арендовал друг у друга помещения.У каждого общества были свои закрепленные помещения.Спортплощадка для баскетбола и волейбола была общая.Бассейнами могли пользоваться только после тренировок пловцов и прыгунов.Раздевалки внутри корпуса тоже были общими.В конце 60-х там была уже организована ДЮСШ,дади номер 4 и на вывеске появилась другая-ДСО Мехнат-Трудовые резервы слева,справа-ДЮСШ-4 ДСО Спартак.В летний период ворота базы закрывались для свободного посещения и там был пионер лагерь Дельфин.Палатки для них ставили слева от входа ворот.Питались все в чайхане-столовой недалеко от кордодрома.Напротив Зеленого театра не было столовой.Там находилось кафе от ресторана Чиланзар.Кушать в этом кафе было немного дороговато.Зачастую мы просто переходили через железную дорогу за чайханой,там через улицу Байнал-Минал был пирожковый цех ухо-горло-нос.За кордодромом находился цех,где готовили самсу и пирожки с картохой.Если приспичит покушать жидкого,то тогда можно было в кафе напротив Зеленого театра лагман,шурпу,маставу или просто борщ.В начале 80-х в крытом корпусе случился сильный пожар.Сварщики там чего то недоглядели.Сгорел весь комплекс.Шифер стрелял как снаряд.Ночью дело было.Восстанавливали долго,почти год.Сгорели байдарки,каноэ,боксерские перчатки и всё,что могло гореть.Почти все спортсмены как говорится остались голыми.Кроме борцов.У них маты были в летних павильонах.Отмечу,что первоначально бассейн и вышка Спартака находились недалеко от центрального входа в парк.Устроился я на работу в ДСО Спартак.Напомню,что Мехната тогда в помине не было.В трудовой так и записано ЦПКиО им.Ленинского комсомола,ДСО Спартак.Позже в трудовой добавили запись-в связи преобразованием организации ДСО Спартак переименован на Спортивное общество ДСО Мехнат Трудовые резервы-ДЮСШ№4 ДСО Спартак.Так и проработал там пока горбатая перестройка всё не перевернула.В 1987 году я уволился.Почти четверть века отдано этому обществу.

      [Цитировать]

  • Антон:

    Где-нибудь на Боровом снято, а все думают, что это пляж на Комсомольском озере.

      [Цитировать]

  • Ахмед:

    Я не знаю что за архитектура здания на этой мистической фотке. Первый этаж обычный, а второй этаж с греческими колоннами. Это здание было бы знаменито и старожилы помнили бы его. Ташкент ли это?

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    Скоро опубликую фото из 1954 года и там есть похожее здание :)..

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    1948 г. Похожее здание под мостиком.

      [Цитировать]

  • Vladimir:

    И здесь похожее здание. Тут и павильон рядом.

      [Цитировать]

  • Все эти фото это старый вход в Комсомольское озеро.Располагался этот вход слева от Бешагачских.На фото Пенсона они видны четко.Затем их снесли и на его месте построили хлебзавод№4.К тому времени художественное училище не было построено но после постройки училища там остался проход в коммунальный двор и на станцию жел.дороги Солнечная.На фото Пенсона видно начало стройки Солнечной.На основном фото это всё равно не то здание.

      [Цитировать]

  • Рыбаки на Комсомольском тот же вход.Фото примерно того же периода.Направо дорога Байнал Минал.Снесли этот вход в 1957 году и по всей улице уже построили забор.

      [Цитировать]

  • Разговаривал с одним товарищем.Он постарше меня.Рассказывает,что спортбаза на фото Блинова была построена в начале 50-х.Она называлась первоначально Динамо.Затем сменили и стала называться Буревестник.Потом эту базу отдали обществу Спартак,которая стала областной после постройки стадиона Пахтакор.Общество находилось в парке Пушкина.Там же был областной профсоюз работников культуры.Этот профсоюз курировал базу Спартак на Комсомольском и прикрепил к ней школу 90 в котором этот товарищ учился и поэтому от этой школы было очень много пловцов и байдарочников.База имела официальное название Водно-спортивный комбинат Спартак.Потом ДСО Спартак.Мехнат присоединили позже.Боковой вход в парк снесли когда начали расширять и благоустраивать улицу Богдана Хмельницкого.До этого бок парка был открытым и туда могли попасть кто хотел.Снесли не полностью.Все проходы заложили кирпичом.Оставили один проем и сделали там магазин.Слева от входа построили ворота хлебзавода.В этот период все входы в парки кукурузник сделал платными в праздничные дни.Такова история которую я услышал.

      [Цитировать]

  • Бывший:

    Это здание находилось за вторым пляжем перед водной станцией, в нем в 1954 году находился морской клуб, напротив него находился Пирс, он виден на фотографии. У пирса стоял катер с бортовым номером 426 и несколько морских шлюпок. В клубе занималось много подростков, наставниками было несколько бывших моряков. Я там получил удостоверение старшины шлюпки с правом управления на веслах.

      [Цитировать]

  • Pulat:

    Спасибо всем, никогда бы не подумал, что это Ташкент. Красивое здание. Интересно, а кто архитектор?

      [Цитировать]

  • Baur:

    Комсомольское озеро. Узнал по ивам с фильма «Махаллада дув-дув гап» (Об этом говорит вся махалля). Там девушка с подружками пела песню в лодке именно у таких ив.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.