Площадь Актепа как перекрёсток восьми дорог История Разное

Площадь Актепа. Через неё проходил старинный караванный путь, по которому в течении десяти веков из Самарканда, Бухары, Индии и Персии везли товары на рынок Чорсу. От него осталась улица Самарканд Дарвоза, проходящая когда-то через городские ворота с таким же названием. В 1955 году через канал Актепа, протекающий на месте бывшего рва перед городской стеной, перекинут широкий каменный мост.

Прокладка трамвайного пути по Самаркад Дарваза, 2011 год.

В начале 60-х годов прошлого века началась массовая застройка прилегающего района и к этому мосту были проведены дороги с севера и юга. Пересечение дорог и образовало площадь, сформированную в 1963 году и названную Актепа по названию близлежащего холма, археологического памятника.

С севера к площади подходят улица Самарканд Дарвоза и Есенина, а пересекает — улица Гульхани. С юга к площади подходят улицы Мукими, Лутфи, Богистон и Сеульская (бывшая Байналмилал). У южной части площади были построены одни из первых в Ташкенте девятиэтажки, объединённые внизу большим мебельным магазином. Архитекторы Александрович и Муратов, инженер Беркович. Также на площадь выходит жилой дом с бывшим салоном «Приборы» и здание «Средазтехэнерго». Северная часть ограничена жилым домом с гастрономом и базарчиком перед ним. Площадь многолюдна не только из-за количества проживающих рядом горожан, но и благодаря тому, что это крупнейший транспортный узел, связывающий разные направления города.

В начале 21 века старинная узкая улица Самарканд Дарвоза была реконструирована и расширена. Время поездки в центр города сократилось до нескольких минут.

В 2016 году и сама площадь Актепа была реконструирована — по улицами Мукими и Есенина прошла малая кольцевая автомобильная дорога. Улица Есенина стала продолжением улицы Нурафшон, вобравшей в себя новое кольцо. На площади построены надземные пешеходные переходы над улицами Мукими и Лутфи, изменившие облик площади. Улица Сеульская также реконструирована, превратилась в красивый бульвар для прогулок.

Что ещё почитать:  Кирк киз - историко-просветительская обитель

Вот такая история популярной ташкентской площади. Многие люди всю жизнь прожили около неё, так как тут и садики, и школы, и институты, и многочисленные организации. И конечно, остановки проходящего по всем направлениям транспорта.

Отсюда.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.