Столичному статусу Ташкента — 90 лет История

90 лет назад, 17 августа 1930 года столица Узбекистана была перенесена из Самарканда в Ташкент. Формальным поводом, как следует их Постановления Центрального исполнительного комитета Советов Узбекской Социалистической Республики, была оптимизация управления с учётом близости главного хлопкосеющего и промышленного района — Ферганской долины. Но одной из тайных причин переноса послужило притязание Казахстана (тогда Киргизской ССР на Ташкент) и Москва «намекнула» Юлдашу Ахунбабаеву и Акмалю Икрамову перенести столицу чтобы не потерять Ташкент.

Rustam Khusanov: Тот самый документ, который поставил точку в геополитической Битве за Ташкент, длившейся 6 лет в двадцатых годах XX века.

За строками этого постановления — сохранение Ташкента от раздела на 2 части, по которому одну часть (Старый город) предполагали оставить Узбекской ССР, а за-Анхорную часть (Новый город) — передать Киргизской ССР, будущему Казахстану.

По легенде, этот документ телеграфировался в Москву уже из Ташкента, куда в срочном порядке поездом прибыло (и окончательно застолбило город за собой) всё руководство республики во главе с Юлдашем Ахунбабаевым. Дальнейшие притязания на Ташкент больше не имели смысла.

Документ найден на сайте www.shosh.uz

6 комментариев

  • Улугбек:

    Я двумя руками за то, чтобы всё вернулось на исходную! Жемчужина Востока должна стать столицей!!!! А Ташкент и так останется ТАШКЕНТОМ! Оставят наконец в покое город мой. Кто захочет уехать , сам лично всех буду как смогу провожать! Готов в течении месяца на вокзале им прощайте говорить. Даже водичку бесплатно раздам!

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Никакой Киргизской ССР в 1930 году не существовало. Территория нынешнего Казахстана (с учетом имевших место в историческом процессе некоторых изменений) с 1919 года называлась Киргизским краем в составе РСФСР, с 1920 года — Киргизской АССР (опять же, в составе РСФСР), в апреле 1925 года она была окончательно переименована в Казахскую АССР (до этого термин «Казахская» использовался несколько лет параллельно с «Киргизская» как уточнение в скобках). Все еще в составе РСФСР. И только с 5 декабря 1936 года стала существовать Казахская ССР.

      [Цитировать]

  • KP:

    Хочу отметить, что документ не подписан и не заверен тпечтью, поэтому, кто это решил вообще не понятно?

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    «Хочу отметить, что документ не подписан и не заверен тпечтью, поэтому, кто это решил вообще не понятно?»
    Это, скорее всего, какая-то пятая-десятая копия документа, который является проектом постановления, а самим постановлением сможет стать лишь после голосования на сессии ЦИК. Насчет возвращения на исходную. Наверное, это правильная мысль. Столица — это административный центр, каким был и может вновь стать Самарканд. А финансовым и промышленным центром останется Ташкент. Это исторически верное распределение ролей. Есть убедительные примеры: Вашинтон — Нью-Йорк, Санкт-Петербург — Москва, Астана — Алма-Ата.

      [Цитировать]

    • Улугбек:

      Насчёт второй пары сомневаюсь. Москва это Москва, Астана уже не та как 20 лет назад. Все деньги там… а вот Анкара-Стамбул, Канберра-Сидней, Берлин-Франкфурт., Мадрид-Барселона… это больше подходит. Даже в СНГ есть пример Душанбе-Ходжент. Самарканд должен стать столицей!

        [Цитировать]

  • Олег:

    Ну, станет! И что — сразу все заживут счастливо? Чушь собачья! В наших условиях, кроме очередного распила бюджета среди избранных, ничего не будет. Самарканд не достроят, а Ташкент захиреет.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.