Кино — царский подарок Ташкенту История Старые фото

Исполнилось 170 лет со дня рождения Великого князя Николая Романова, чья судьба была тесно связана с Туркестаном.

Сосланный за свои амурные похождения в Ташкент, князь был одним из самых богатых людей края. Его денежное содержание из казны, например, в несколько раз превышало финансирование кадетского училища. Что позволяло ему жить на широкую ногу и заниматься бизнесом.

Князь владел мыловаренным заводом, фотографическими салонами, бильярдными, изготовлял и продавал  квас, занимался ирригацией, хлопководством.

Также он  был щедрым меценатом, страстным коллекционером картин, скульптур, украшений, ковров, ставшим впоследствии основным фондом государственного музея искусств Узбекистана.

Николай Романов в том числе открыл для ташкентцев и эру синематографа, как тогда выражались. Ему принадлежал первый в Средней Азии зимний кинотеатр «Хива», построенный в 1910 году по проекту известного архитектора Г.М. Сваричевского.

Сам князь принимал участие в хивинском походе и память о той победе ему была дорога.

Внешний облик самого здания, гладко оштукатуренного лессовой глиной без всякой подцветки, напоминал хивинские постройки-кала. Главный угловой вход, с двумя трехчетвертными, округлыми, слегка суживающимися кверху башнями, был стилизован в ханский дворец. Зрительный зал был декорирован карнизом из 1500 клинков казачьих шашек и клинков. На занавесе была изображена сцена парада российских войск — копия с картины Н.Н. Каразина из его знаменитого «Хивинского альбома». В фойе располагались, развлекая зрителей перед «фильмой», клетки с обезьянами и попугаями, а стены украшали восточные пейзажи.

В начале 1917 г. электротеатр, уже известный под названием «Зимняя Хива» (т.к. появилась еще и летняя, она соседствовала с Курантами вплоть до постройки здания МИД), сгорел. На его месте был отстроен кирпичный кинотеатр на средства супруги князя Надежды Александровны. Позднее ему дали название «Молодая гвардия» и он был популярен до самого сноса после землетрясения 1966 года.

Как заправский монополист, Романов уже в 1911 году выкупил несколько земельных участков в старом городе Ташкента и выстроил на них кинотеатры «Модерн», «Шейхантаур», «Эльже» и «Красная мельница».

Не горя желанием заниматься ежедневной рутинной работой — демонстрацией кинофильмов, — князь посчитал выгодным делом сдавать эти кинотеатры в аренду. При этом в условиях договором с арендаторами было оговорено, что Романов обеспечивает их лишь зданиями. Брать же напрокат кинофильмы и приглашать в Ташкент известных артистов для проведения концертов должны были сами арендаторы за свой счет.

Одним из документов той поры является сохранившийся в архиве текст договора, который гласит: «Я, Макс Высокинский, арендовал у Его Императорского Высочества великого князя Николая Константиновича зимнюю «Хиву» на 5 лет со всем ее в данное время имуществом и оборудованием, считая со дня открытия сезона 1911 года на следующих условиях:

  1. Улучшить показ фильмов, приглашать известных артистов.
  2. Ежемесячно вносить в кассу великого князя по 3000 рублей».

Примечательно, что великий князь лично вникал во все финансовые дела и требовал от своих арендаторов не только ежемесячных, но даже каждодневных отчет о выручке, поступавшей в его кассу из кинотеатров. Документальное подтверждение тому дает месячный отчет упомянутого выше арендатора Высокинского по эксплуатации трех кинотеатров – зимнего «Хивы», «Мулен Руж» и «Шейхантаур» с 11 сентября по 11 октября 1911 года (за 28 рабочих дней). За этот период, как сказано в отчете, в кассу поступило чистой выручки без гербового сбора: от кинотеатра «Хива» — 7097 рублей 92 копейки, от кинотеатра «Мулен Руж» — 711 рублей 56 копеек, от «Шейхантаура» — 294 рубля 92 копейки. Итого – 8104 рубля 40 копеек». Таким образом, нетрудно вычислить, что средняя выручка за день составляла 289 рублей.

Далеко не бедный князь был очень расчетлив: при заключении договоров он всегда учитывал малейшие изменения, связанные с дневной выручкой. В них непременно устанавливалась специальная шкала для определения доли, принадлежавшей Романову.

Так, например, при выручке кассового сбора в 250 рублей великому князю причиталось 100 рублей, при выручке в 300 рублей – 125 рублей, при 350 – 150, при 400 – 175, при 450 – 200 рублей. Остававшиеся после вычета этих денег сумма шла в карман арендатора и выплату жалованья служащим. Понятно, что при расчете львиная доля доставалась арендатору.

Судя по сохранившимся в архиве документам доходы князя ежегодно росли. Если выручка от эксплуатации зимней «Хивы» за период с 1 мая 1912 года по 1 января 1913 составляла 9850 рублей 40 копеек, то уже с 1 января 1914 года по 1 июля того же года она возросла в несколько раз, составив солидную сумму – 24190 рублей 50 копеек. В 1916 году доход от кинотеатров «Хива» (зимнего и летнего) равнялся 93384 рублям 72 копейкам. Затем зимний кинотеатр «Хива» сгорел, но был очень быстро отстроен. И его выручка лишь за два месяца 1917 года составила около 23 тысяч рублей.

Кинотеатр «Молодая гвардия»

Деньги неплохие. Скажем, оклад генерала был 500 рублей, хорошая корова стоила 60 рублей, а кило парной телятины-70 копеек.

Помимо этого, великий князь, обладавший незаурядными предпринимательскими способностями, получал еще неплохой доход от бильярдных залов и буфетов, расположенных в кинотеатрах «Хива» и «Эльже». Но Николай Романов нашел еще один источник доходов, открыв в зимнем кинотеатре «Хива» квасные будки.

Арендаторы платили князю по 150 рублей за полгода эксплуатации одной будки, а их было несколько. Кроме того, в том же зимнем кинотеатре нашлось место и фотографам, каждый из которых выплачивал хозяину за аренду помещения несколько сотен за год…

И. Самсонов
Vesti.Uz.

8 комментариев

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    «Как заправский монополист, Романов уже в 1911 году выкупил несколько
    земельных участков в старом городе Ташкента и выстроил на них кинотеатры
    «Модерн», «Шейхантаур», «Эльже» и «Красная мельница». ??? В каком старом городе Ташкент? Все кинотеатры стояли в европейской части Ташкента, которая на момент их возникновения, была молодым городом. Если кто-то что-то знает о кинотеатре «Шейхантаур», поделитесь, пожалуйста. Когда он возник, где находился?

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Известно кладбище с таким названием ..но кинотеатр с таким названием !!!..Даже заправский монополист ..не смог бы додумать до такого ..

      [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Все кинотеатры и др заведения ( цирк например )того времени находили на расстоянии «вытянутой руки » от источника электричества ..т е Дизельной станции …..

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Я думаю, что автор перепутал «Туран» с «Шейхантауром»? Но что-то наши знатоки — «князеведы» и киноведы пока молчат…

        [Цитировать]

  • Фото аватара olga:

    Может быть , может быть …»Конец 1890-х годов, кинотеатр «Туран»»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Светослав:

    Денежное содержание князя? Да, казна платила ему определенную сумму денег, которой ему вечно не хватало. Еще, видимо, и поэтому он «ушел в бизнес», и его прибыли превышали эту самую сумму денежного содержания. Финансирование кадетского училища шло по линии военного министерства. Автор ЗНАЕТ сумму денежного содержания училища, или так, для красного словца сказано? Про кинотеатры вообще молчу…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.