Экспериментальный дом на улице Мукими История Старые фото

Домиан Барма

Мало кто обращал внимания на этот дом, хотя многие мимо него проезжали, и может даже сегодня, а ведь он уникальный! Его надо внести в список памятников архитектуры Ташкента!

Принято считать, что первые два панельных дома Ташкента стоят на Текстиле. Не знаю, может оно и так, но есть тут нюансы. Те дома — первые произведённые на новеньком ташкентском домостроительном комбинате построенном французской фирмой Камю.

Вполне возможно, что те два дома на самом деле самые первые панельки Ташкента — я не обладаю на этот счёт сведениями, но есть одно Но!

Есть в Ташкенте если и не самый первый по дате панельный дом, так он самый ранний эволюционно — гораздо более ранний, чем те два дома технологии Камю.

Стоит этот дом на улице Мукими, возле площади Актепа. Эволюционно — конструкция дома одна из самых ранних крупноблочных в СССР. Ещё перед самым началом 2 Мировой войны, в СССР, вслед за буржуинами стали экспериментировать с индустриализацией жилищного строительства. Тогда появился знаменитый «Ажурный дом» в Москве.

Откуда появился этот дом в Ташкенте и когда — мне не известно (надеюсь, что кто-нибудь из вас выяснит это в БТИ, у жильцов или ещё где). Наверняка его привезли из Москвы или Ленинграда, хотя его «Французские балконы» намекают и о возможном его происхождении из Франции.

Сейчас дом «облагородили» алюкобондом, но ведь ему в любой момент можно вернуть изначальный вид. Дом необходимо включить в список охраняемых объектов материального наследия, как самый ранний образец индустриального домостроения. К тому же этот дом единственный с такой архитектурой в городе. Этот дом незаслуженно обделённый вниманием государства ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ, и его нужно сохранить!

Рита Туниева: Это наш дом № 180, дом от министерства строительства.Дом очень необычный, единственный в Ташкенте. Он даже называется: «Экспериментальный», так как были выполнены специальные расчеты на сейсмику.
Авторы проекта-ташкентские архитекторы — братья Жмуйда. Дом с точки зрения сейсмостойкости очень прочный. Плиты перекрытия выполнены с утолщением по обе стороны комнат. Это своего рода усиление для восприятия сейсмических нагрузок. В доме нет ни одного окна — только окна двери от пола до потолка! На фасад выходят балкончики-портфенетры. Первоначально на портфенетрах были установлены специальные деревянные ящички для цветов.

Уникальность дома состоит не только в отличной и компактной планировке,но и в том , что он подвергался сейсмическим испытаниям и выдерживает 8 баллов. Был в распоряжении Минстроя Узб.ССР, там в основном жили строители и инженеры. Год постройки 1964. В 1966 году во время ташкентского землетрясения состояние дома подтвердило свою прочность и сейсмостойкость.

Планировалось построить 2 таких дома ,рядом друг с другом.И второй дом, справа от этого был уже начат, были выполнены фундаменты. Но когда этот дом построили, он оказался очень дорогим, и поэтому вместо жилого дома было построено общественное здание — трест Оргтехстрой, который до сих пор там и находится.

Фото выше сняты до 2016 года, когда дом был отделан алюкобондом и чинары спилены. Сейчас выглядит как на снимке Яндекса. Это дом слева через один дом от  Спорттоваров. ЕС.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.