Пылеуловитель № 15: программисты и вокруг них Разное
Очередной междусобойчик «мимо темы» перенесён из публикации “Сага об Автоматизации Диспетчерского Управления. Игорь Львович Брискин”.
Очередной междусобойчик «мимо темы» перенесён из публикации “Сага об Автоматизации Диспетчерского Управления. Игорь Львович Брискин”.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
В Минэнерго на Урал-2 я стажировался и работал. Автора по фотографиям узнаю. Слава Богу жив ещё. Начальника в ЦСУ, о котором он пишет, прекрасно знаю и в первом выпуске его сборника, первой статьёй была моя статья. Ну а потом, меня в Москву забрали в Центральный экономико-математический институт Академии наук СССР.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
В комментарии к одной не слишком давней публикации
(https://mytashkent.uz/2016/12/16/shkola-110/)
Вы утверждали безапеляционно, что в Минэнерго была ЭВМ Урал-4. Теперь говорите уже об Урал-2. Где же Вас память подводит? Сейчас или тогда?
шел мимо…[Цитировать]
«.. В 1968–ом Н. Моисеев был директором ВЦ АН СССР и автоматизировал высший уровень управления государством. Об этом много позже он напишет в книге “Математика ставит эксперимент”. Это страшная книга, потому что в ней выстраданная правда о невозможности моделирования и автоматизации управления государством СССР…»
Участник Римского клуба 1972 года Моисеев Н.Н. в книге 1979 года «Математика ставит эксперимент»
стр.139
«.. Одним словом, наш трехмесячный эксперимент привел к таким результатам, что автобаза категорически отказалась от его дальнейшего проведения…»
стр.141
«.. Мы поняли, сколь глубока пропасть между рыночным капитализмом и нашей социалистической экономикой ..»
Через 30 лет (1990-2020) российский народ категорически отказался от проведения их эксперимента :)
AK[Цитировать]
А действительно, что они там делали? Программировали на Фортане бухгалтерию или составляли примитивные проги для научно-исследовательских институтов? Зато понтов было, хоть убей, море. Мол, вон аж где я работаю и «списиалист» де мол я какой! Вах, вах, вах!!! Бывало собирали дружков и наивных зевак вокруг себя и показывали примитивные составленые логические циклы алгоритмов на устаревшем Фортране 66. Это считалось очень круто. Честно говоря, от программёров в таких вычислительных центрах толку было мало, а понтов много. В итоге бухгалтеры предпочитали работать со счётами, а научно-исслдовательские институты — с таблицами Брадиса и бумагой с карандашом. По-моему, кучка никчемных и никому не нужных программёров. Их содержало государство ради престижа. Типа «тама» это есть и у нас тоже. Не более того.
Виктор[Цитировать]
не скажите, они делали будущее! Брискин в УзЭнерго.. но это был новый путь (по которому нас всех послали :)
Моисеев Н.Н. в книге 1979 года «Математика ставит эксперимент»:
стр.178
«.. Опыты с моделью мы только начали. пока что мы сделали попытку представить себе качественный характер эволюции, если все основные тенденции развития производственных и демографических процессов сохранятся. Результаты, которые мы получили, резко отличаются от тех, которые публиковались до сих пор (специалистами климатологами, футурологами, Римским клубом и т.д.) ..»
стр.179
«.. В нашу модель были заложены данные ООН и ЮНЕСКО о зависимости коэффициента рождаемости и средней продолжительности жизни от количества потребляемого белка. Использование этих данных позволяет думать, что подобный уровень потребления приведет к резкому увеличению смертности: человечество, грубо говоря, начнет вымирать от голода.
Все эти расчеты, конечно, очень условны. их нельзя пока принимать всерьез. Тем не менее и игнорировать их тоже нельзя. Сегодня мы располагаем моделью, неизмеримо более полной, нежели модели Римского клуба и им подобные. ..»
А чтоб спасти нас от голода (соевыми белками) поголовье коров в России уменьшили за 30 лет в 8 раз :)
AK[Цитировать]
И нужно было для этого создавать такие мощности и содержать огромные кодлы едаков? Вон сходи к какой-нибудь местной Ванге. Она за дохлую трёшку и то куда лучше предскажет будущее, чем этот огромный штат прожорливых программёров.
Виктор[Цитировать]
Вы правы, Урал-4 это был. Это автор меня с панталыку сбил. Их всего-то в Ташкенте две штуки было. Одна в Миэнерго, а вторая в Управлении железных дорог. В Институте кибернетики — М-20 и БЭСМ. Вот и все компьютеры того времени.
В 1963 году Институт народного хозяйства открыл, примерно, такую специальность: — «Машинная обработка экономической информации». Студентов учили как работать на счётах, арифмометрах «Феликс» и тогдашних калькуляторах. Верхом образования были табуляторы, а полный писк — чешские алфавитно-цифровые табуляторы. Выпускники наши тогда ЭВМ, скорее всего, даже не видели, но, что-то им об ЭВМ всё же преподавали. Я учился экономике 4 года, а они — 5.
И вот тут я их взял и перегнал. Пока они изучали табуляторы, я на ЭВМ интересные экономические задачи решал.
А дело было так. Однажды, ректор Института народного хозяйства Мухамеджан Мурадович Кариев, собрал заседание заведующих кафедр и объявил, что Республика Узбекистан должна принять участие в Общесоюзном конкурсе научных студенческих работ. Ну и каждому Зав. кафедры ставит, соответствующую задачу, по подготовке студентов к Всесоюзному конкурсу. Все по очереди встают и говорят «Хоп баджаримыз майли». Очередь дошла до Зав. Кафедры математики Якова Мироновича Бендерского. (Он нам теорию вероятностей на втором курсе преподавал). Встаёт Яков Миронович и говорит, что подготовить студента Ташкентского института народного хозяйства к Всесоюзному конкурсу, невозможно, поскольку абитуриенты даже приёмный экзамен по математике в ТашИНХ принимается по программе не десятого, а только седьмого класса, но эти абитуриенты и этот уровень освоить, как правило, не в состоянии. И вот тут, ключевой момент моей жизни, Мухамеджан Мурадович встаёт (чего никогда не делал) и спокойно говорит о том, что кафедра математики, за все годы существования ни одной научной студенческой работы не подготовила, а потому, если на этот раз кафедра математики не подготовит, хотя бы одну научную студенческую работу Всесоюзного уровня, то Зав. кафедры математики в моём институте будет другой.
Вот так решалась моя судьба. После собрания, Бендерский пришёл на свою Ясное дело, что превратить студента с семиклассными знаниями математики в в свтилу математики невозможно. Даже если написать за него всё что надо, то и то подлог тут же раскроется. Словом, вскоре, на этом заседании кафедры, из уст в усмерть расстроенного Бендерского прозвучало нечто подобное известной фразе: — «Шеф, все пропало, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» И последнее, что он сказал: — «Нет у нас в институте студентов, которые смогли бы хоть что-то написать по математике».
И тогда поднимается преподаватель математики Нариман Ифтаевич Джемилев (родственник того самого Джемилева) и говорит: — «Аллах же надежды да исполнит Вас, Яков Миронович, всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа своего, обогатились надеждою». «Есть у нас такой студент», — продолжил Нариман Ифтаевич. Не поверил Бендерский, но велел привести этого студента. Всё что я выше написал, я не знал. Это уж потом мне всё об этом рассказали.
Но в этот же день, согласно заданию Якова Мироновича, Нариман Ифтаевич, читавший нам лекцию по математике в перерыве подошёл ко мне и спросил, не из Ферганы ли я. Естественно, я ответил, что я Ферганский и учился у него в Ферганском Пединституте. Убедившись, что я есть я, Джемилев попросил мнееня, сразу после лекции зайти на кафедру математики. Ну, я и зашёл. Нариман Ифтаевич представил меня, а Яков Миронович, кратко изложил мою задачу, подготовить научную работу по математике на Всесоюзный конкурс научных студенческих работ. После этого, он спросил, всё ли я понял. Ошарашенный, я ничего не понимал и стал, что-то мямлить. Бендерский меня остановил и сказал, что я ничего не понял и отныне мной будут заниматься два ассистента кафедры Нариман Ифтаевич Джемилев и Владимир Шапиро. Его отчество никто не произносил. На Кафедре его все звали Володя. Вот они и занялись. Оказывается, они сразу же продумали, чем я буду заниматься.
На их выбор направления будущей научной студенческой работы повлиял визит в Ташкент выдающегося московского математика Александра Львовича Брудно, автора новейшего, в то время метода дифференциальных рент решения транспортной задачи. Джемилев и Шапиро сопровождали его как дорогого гостя и им было понятно, что применение только что созданного математического метода в области линейного программирования, наверняка будет интересным на конкурсе. Володя Шапиро, тут же на кафедре решил для меня учебные примеры и посоветовал полазить по литературе. Я так и не соображал, что мне нужно делать, но на всякий случай, залез в библиотеку. Там я столкнулся с популярной книгой Игоря Яковлевича Бирмана «Оптимальное программирование». Почитал я её и понял, что это уж никакая не математика, а что-то вроде задачки детского сада. Ну а потом, я нашёл книгу, в которой описывалась попытка решить реальную транспортную задачу на примере перевозки цемента. Работали в этом направлении Новосибирские учёные.
Сидел я в Библиотеке Навои, читал книжки. Но на занятия, то мне всё равно, нужно было ходить. Пришёл и тут же ко мне подошёл Яков Наумович Ковалерчук. Поинтересовался как у меня идут дела с научной работой. Я чуть не сел на пол. Не знал, что он знает о поручении кафедры математики. Яков Наумович нам экономику материально-технического снабжения преподавал. Пришлось рассказывать о том, чем начитался в библиотеке. Рассказал, что в Новосибирске пробовали решить практическую задачу оптимальной транспортировки цемента. Хорошо, сказал Яков Наумович, как закончатся задания, иди ко мне на кафедру.
Пришёл я на кафедру. Яков Наумович оделся и мы с ним поехали в Гооснаб Кабинета Министров Республик Узбекистан. Там меня познакомили с Заместителем Главного Управления «Узглавстройматериалыснабсбыт» Мулилкиным. Яков Намович рассказал в чём дело и попросил предоставить мне необходимые материалы по поставкам цемента в Узбекистане. Человек этот был необыкновенный. Я потом с ним долго общался. Вместе потом работали. Я на третьем, а он на четвёртом этаже. Выдал он мне книги поставок цемента без разговоров. Сел я и стал выписывать, то, что мне надо. Вскоре я понял, что огромные фолианты поставок, мне не по зубам. Поэтому стал выписывать только редкие виды цемента, типа сульфатостойкого. Вот на этих примнрах я и решил эту задачу. Рассчитал экономию, и обомлел. Как потом писали в узбекской прессе «Правда Востока» и прочие СМИ, Моя экономия была достаточна для компенсации затрат на строительство нового учебного корпуса на территории ТашИНХ. Ну и всё. Задачи я решал в Институте кибернетики. А Мулилкин, посмотрев мои расчёты, тут же пересмотрел, свой план прикрепления получателей к поставщикам.
Как ни странно, но написать, то, что и как я сделал мне было нелегко, но всё же всё вышло хорошо. Работа ушла на конкурс в Москву с отзывами Мулилкина и ещё какого-то нашего математика на уровне доктора наук и профессора.
Через год мне вручили Золотую медаль за лучшую научную студенческую работу и к ней приложили приглашение в Москву, на ВДНХ. Обошёл я ВДНХ от А до Я. И как-то очень зауважал советскую экономику и науку.
А тем временем, пока я гулял по Москве, местные узбекские СМИ публиковали мою физиономию на обложках научных журналов, писали обо мне чуть ли не все газеты. А ректор Ташкентского института народного хозяйства Мухамеджан Мурадович Кариев написал обо мне книжку «Облик нашего студенчества». В фойе Учебного корпуса был мой большой портрет с нарисованной пальмовой ветвью и под ним было написано, что впервые в истории узбекской высшей школы студент ТашИНХ получил Золотую медаль за лучшую студенческую работу.
Вот так всё и было. Выходит я своих однокашников в работе с ЭВМ начал намного раньше. Естественно, что меня учили и учили добротно, чем я и горжусь. Не каждому достаются первоклассные учителя. Мне вот точно повезло. Не зря, мой однокашник Рем Сергеевич Скляднев, проректор ТашИНХ, однажды мне сказал, что на моём примере целые поколения молодых экономистов воспитываются. Сказал. Попрощались с ним и разъехались. Я в Академию наук, а он в вечность. Умер он в самолёте Москва-Ташкент, на который спешил, разговаривая со мной. Царствие ему небесное. Совсем молодой был.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Яков Миронович Бендерский мой «крестный». Светлая память ему.
Лев Абрамыч[Цитировать]
Ну вот я его добрым словом и поминаю. Не было бы его, не было бы нынешнего Ивонина. И в Москву меня бы послали и в Центральный экономико-математический институт не взяли. Так, что я его помню и всегда поминаю добрым словом.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
«Посчитал» цемент, съездил в Москву за гос. счёт, ну и что? Шума было много. Но толк-то? В итоге «вырос» специалист по выпивке. Прям как в книге Ильфа и Петрова о «перспективых» студентах.
Матвей[Цитировать]
Фишка была не в подсчете «цемента».. главное в Советском Союзе впервые создали компьютерную сеть в всесоюзном масштабе с программой учета и оптимизации перевозок стройматериалов. Да программы были примитивные, но с этого начинаются любые великие дела. Жаль что все сдали амерам.. именно сдали, закрыв развитие в СССР. В те времена в противовес «секретным физикам» пропагандировали взаимообмен, сотрудничество и мир во всем мире. Наш Сюняев тоже участвовал в совместных посиделках с целью выровнять взаимный потенциал противоборствующих сторон (правда, считалось что СССР слишком вырвался вперед и надо кой-чем поделиться с амерами.. для баланса :)
AK[Цитировать]
На фотографиях я автора узнаю. А вот где встречались не могу вспомнить. Тут два варианта, или в Минэнерго или в Университете марксизма-ленинизма.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
К сожалению, я ещё об Александре Львовиче Брудно докторе физико-математических наук, профессоре, не говорил. Это тот великий математик, который заочно мне направление научной работы подсказал. Это он метод дифференциальных рент изобрёл. Уже будучи в Москве мы с ним воочию познакомились и он пригласил меня к себе. Жил он один в коммунальной комнате. Комната была большая, а старинный круглый стол был столь велик, что мне показалось, что он больше самой комнаты. Разговорились мы, показал я ему свою диссертацию. Рассказал, что сделал алгоритм сжатия экономической информации, таким образом, что можно в реальном времени решать не разрешимые, самые большие экономические задачи. Пример привёл о том, что экономическая информация похожа на галактику, в которой до сих пор не могут прочитать число звёзд. Так и в экономике, даже академики пишут, что знают как решить проблему, но не могут из-за сверхестественного объёма информации. Тут он заинтересовался и стал смотреть мои выкладки по сжатию информации. Стал что-то записывать на бумаге для ЭВМ. Но самое интересное состоит в том, что мы как-то увлеклись и я вдруг увидел, что он давно залез на свой стол и ползает по нему записывая что-то и и что-то решая. Ну а потом и я к нему на столе тоже присоединился. Вот так и прошёл у нас незабываемый вечер. Одобрил он всё что я написал. И добавил, чтобы я в своей работе не сомневался, потому что если человек знает о чём пишет, то значит все его формулы верны.
Кстати, Брудно ещё в советские годы занимался проблемами эвристического программирования (искусственного интеллекта). Говорят, что и у нас в Узбекистане выходит постановление о разработке «искусственного интеллекта».
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Так Вы с самим профессором Брудно делали математические открытия по экономике прям на кухонном столе московской комуналки возле общей уборной? Вау! Всё хорошо, да вот только почему-то из Вас Джон Нэш не получился. Хотя Вас сначала пригласили в Москву, а потом, говорят, в Германию, но Вы остались тем, кто есть. Как и ожидалось, рождённый ползать летать не может. Кстати, от эммигрантов из Азии толку куда больше, чем от «списиалистов» как кто-то написал из вычислительных центров. Те хоть, интенсивно пополняют стареющее население Германии.
Ю. Рубин[Цитировать]
Джон Нэш сошел с ума, а Ивонин, закаленный советскими лагерями, сохранил чувство юмора..
Брискин был прекрасным парнем, я встречал много таких в 80-90-х, и кончил тем что подметал израильские улицы.. а трагедия умной, честной, талантливой молодежи была запрограммирована в 1965, когда на высшем уровне приказали переходить на систему IBM360.. (Брискин упоминает о дубовости этой системы).. она соответствовала уровню 50-х годов советских систем..
Так что Римский клуб 1972 был просто этапом официального закрепления обязательств по ликвидации советской компьютерной отрасли..
AK[Цитировать]
Джон Нэш был великим математиком. Он действительно сошёл с ума, но потом излечился. Про Ивонина писать не буду. Почитайте его самовосхваляющие комменты — и так всё понятно. Да и в общем-то никем он и не стал, хотя вроде бы и «блестел» в молодости. Всё что от него осталось — это ирония и неплохое чувство юмора. С этим я согласен.
Звездочёт[Цитировать]
Вы как сравниваете? Жертва режима Нэш и любимец публики Ивонин — вечноживой, уважаемый, Наш..
На самом деле проблема американца (психическая) имеет тот же корень что и трагедия советских энтузиастов — игрушки в руках прожженых политиков, безграмотных мошенников, интриганов Римского клуба и московских мажоров..
AK[Цитировать]
Это-то понятно, но всё же Наш не Нэш! Орбита не та, понимаешь.
Звездочёт[Цитировать]
Неужели Брискин говорил такие глупости о IBM System/360?
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Вы серьезно считаете систему 1950-х великой?!!! (в 1970-х это даже не ширпотреб, клиенты уже привыкли к тому что мы имеем — межкомпьютерные коммуникации :)
А у Брискина те самые ЕСки от амеров упоминаются (1974-75):
«.. .. а вот с универсальными ЕС-1030 дело не двигалось. В Госплане давали мизер, клиентов сотня, на раздаче Тип, короче, полный облом. Здание к концу года заканчивают, все учат программирование для IBM-360 по толстенной переводной книге, почти библии, а никакой машины то и не предвидится..
Все, что не делается – к лучшему. Вместо очень слабеньких ЕС-1030 Минрадиопрома с операционной системой ДОС ЕС, позволяющей организовать работу лишь в двух разделах, не имеющей развитой системы прерываний на уровне пользователя, средств межмашинного обмена на Контору свалились минприборовские М-4030. ..»
AK[Цитировать]
Так Вы и есть один из тех «программёров»?
reader[Цитировать]
Искусственный интеллект основан на нейронных сетях. А эвристическое программирование подразумевает готовые шаблоны для решения задач. Основная сфера применения эвристического программирования — это системы принятия решения. Такие системы в отличии от ИИ ограничены базой знаний и алгоритмом. В настоящее время разработано множество библиотек для ИИ, которые позволяют не вдаваясь в подробности, написать без труда приложение например распознавания образов. Поэтому у нас и вышло такое постановление, так как особого ума не нужно. Python в помощь!
Semyon[Цитировать]
Все по ИИ решено давно (и разграбление СССР, и сырьевая роль России, и даже нынешний карантин для третьих стран :)
1979 Моисеев Н.Н. «Математика ставит эксперимент»
раздел «Несколько замечаний об искусственном интеллекте» стр.222
«Основная компонента социальной активности — трудовая деятельность. Поэтому в блоке человеческой активности большое место занимает комплекс макроэкономических моделей. Эти модели пока очень примитивны и по своему характеру мало отличаются от моделей, использованных в работах Римского клуба. Однако в нашей системе моделей для описания отраслей добывающей промышленности специально выделена группа моделей.»
Сейчас самые большие компьютерные ресурсы у Китая, но Запад использует миллиарды личных компов через интернет и все равно проигрывает в моделировании будущего.. хотя, может это тактическая ситуация (за кого вы, узбекские Искус.Интеллектики :)
AK[Цитировать]
Вы не обижайтесь, Виктор Авердович Ивонин, но практически все «вундеркинды» в области вычислительной техники, окончившие университеты и институты на отлично, так и не реализовались. Те кто казались могут своим умом и энергией свернуть горы, никак себя впоследствии не проявили. Та же участь постигла и Вас, очевидно. Не всё золото, что блестит, гласит мудрость. А во-вторых, серьёзные учёные никогда не будут делиться с программистами своими идеяи. Программирование — это не математика и не квантовая механика, где без природного дарования человеку делать нечего. Программирование, хотя и требует определёных навыков, — это всё же относительно простой предмет, доступный почти каждому смертному. Поэтому серьёзный учёный сам напишет программу, чем будет обращаться к программисту. Программисты, конечно, нужны для веб дизана, информационной безопасности и сопутствующих там Ай Ти технологиям. Но в современной науке программистам делать нечего. Каждый может научиться программированию, но не каждый сможет освоить математику и физику. Поэтому математику или физику научиться программированию не составит никакого труда. И не стоит в связи с этим по этому поводу выпячиваться. Скромность всем к лицу, особенно это относится к программистам. Кстати, нишу программиования сейчас заняли китайцы и индусы, так как куда лучше с этим справляюся, чем другие.
Звездочёт[Цитировать]
Ну если писать в MATLAB, то возможно Вы правы. Но дальше лаборатории такая программа не уйдёт. Современная наука обрабатывает большое количество информации (это могут быть например критерии при построении математической модели), при этом технические средства ограничены. И в данной ситуации без узких специалистов не обойтись (например: администраторы серверов, администраторы БД, программисты, кодеры и даже тестировщики).
Так же не каждый программист может правильно применить патерны проектирования и не каждый понимает ООП, а вы говорите о смежных специальностях… Писать говнокод может каждый!
Программирование — это больше творчество и для этого, как раз необходимо «природное дарование». Вы путаете программистов с кодерами, а это разные специальности (как архитектор и строитель).
Что касается индусов и китайцев, то нишу они взяли потому, что это дешёвая рабочая сила именно кодеров. Причём с момента, как они заняли эту нишу, качество программных продуктов снизилось (Вы заметили наверно, что ресурсоёмкость приложений возросла, а это показатель плохого кода).
Что же касается серьёзных учёных, то они работают по контракту на организации. И работают в лабораториях с огромным штатом. Их работы принадлежат не им а организации. А организациям выгодно завершить следование и быстрее внедрить в производство поэтому нанимаются узкие специалисты, для выполнение конкретных работ.
Особой составляющей является поддержка программного обеспечения. Любая информационная система это — не телевизор, который можно включить и он работает. И для поддержки тоже необходим соответствующий штат ИТшников. А если учесть, что ПО необходимо модернизировать, то нужен и штат программистов.
И всё же, если для Вас программирование «это всё же относительно простой предмет», то попробуйте написать на любом объектно-ориентированном языке программирования простой калькулятор, где каждая цифровая кнопка обрабатывалась бы одним общим методом.
Не нужно недооценивать ИТшников, ведь в их руках информация. Натан Ротшильд как то сказал: «Кто владеет информацией, тот владеет миром»
Semyon[Цитировать]
Если уж говорить о языках, то, пожалуй, Python — это язык для совсем тупых. Про Matlab говорить не буду, я не специалист, но я знаю, что это объектно-ориентированный язык и не такой простой язык, как может показаться дилетанту. По крайней мере FORTAN 90 куда проще, чем Matlab. Хорошие языки C++ и, пожалуй, Java. Но всё же настоящее програмирование — это физмат, а не рутинное Ай Ти. Одарённые — в физмат, кто не очень — в Ай Ти. А китайцы и индусы и в науке и в технологиях всех вытесняют. Вон в Принстонах и Гарвардах иммено они теперь заседают. Да и Google теперь управляется индусом Sundar Pichai. Так что Вы, к сожалению, неправы. Хотелось бы быть на Вашей стороне. Но это ведь не так.
Звездочёт[Цитировать]
Про Гарварды не будем.. монетизация бренда..
Смешивать языки програмирования (о, фортран!) с профессиональными средами (аутокады) — сравнивать жопу с пальцем..
А вот Матлаб как раз сохранил проблему первых машкодов — математика в прямом смысле этого слова. Читайте Брискина и Ивонина, они обожглись на математике.. не читайте Моисеева он знает математику до такого уровня что может использовать ее для управления ноосферой Земли..
AK[Цитировать]
Если Вы не специалист, то не нужно тогда давать оценку языкам программирования. На сегодняшний день программист должен знать несколько языков программирования. И вообще не важно на каком языке писать, главное уметь строить алгоритмы и знать патерны проектирования. У каждого языка программирования есть своя область применения. Интерпретаторы современных языков программирования могут поддерживать доступ к приложениям и классам написанным на другом языке. Это означает, что например во время написания ПО на Java, можно написать кусок кода на С и всё будет работать вместе.
У Matlab узкая специализация — инженерные вычисления, как раз для науки.
Что касается Java, то он не подходит для точных вычислений, у него куча нерешённых багов связных с числами с плавающей точкой. Вторым недостатком является виртуальная среда на которой он работает (JDK, DALVIK и тп.) . Зато приложения получаются кросплатформенные.
Что касается С++, то из-за вседозволенности, которой награждает программиста этот язык приложения получаются не безопасными . Он в основном подходит для написания ОС, драйверов или программ для микроконтроллеров.
Не существует плохих или хороших языков программирования — у каждого своя область применения. Но устаревшие, как Fortran или Pascal кое-как выживают….
Что касается вклада национальных групп в программирование, то могу только по болеть за своих: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B Только вот круглосуточно за копейки они работать не будут…. Давайте не будем про национальность, а то вскроется всемирный заговор….
Так, что пока Вы сами не в «теме», судить прав я или нет — не Вам решать!
Semyon[Цитировать]
«Каждый может научиться программированию» — и Ивонин говорит — «Это не математика, это детский сад»
AK[Цитировать]
Был свидетелем и участником многих из упомянутых событий. Большинство персонажей хорошо знал. С некоторыми общаюсь до сих пор. А «Урал» …? Когда мы 8-9 классники 110-й ходил в Минэнерго практиковаться на ЭВМ (1968-69 годы), нам было сказано дословно — «Урал-2, модифицированный до Урал-4»
Юрий Берлин[Цитировать]
А почему компьютер был назван Урал? Ведь слова Урал, Арал, оралман — одного происхождения, странно…
Владислав[Цитировать]
Делали Уралы в Пензе и в традициях того времени меняли названия чтоб запутать шпионов (в нархоз поставляли бу модели, а новейшие, до Урала-14 работали на космос и стратегические ракеты взаимного уничтожения :)
Кстати модемы амеры стащили с Уралов (это к восхищению блестящими западными компутерами :)
AK[Цитировать]
По поводу диспута урал-2 или 4. На фото в тексте видна надпись на ЭВМ
урал-2
Вертелецкий Владимир[Цитировать]
«Знатокам» программирования, прежде чем писать здесь всякую чушь, предлагаю прочитать книгу Д. Кнута
«Искусство программирования» (The Art of Computer Programming), состоящую из 7 (семи) томов. Книга признана одной из двенадцати лучших физико-математических монографий столетия.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
—«Звездочёт:
22/07/2020 в 17:56
Если уж говорить о языках, то, пожалуй, Python — это язык для совсем тупых.»—
Язык программирования это всего лишь инструмент! Как, например, карандаш. Дебил напишет карандашом на стене слово из 3-х букв и будет хвастаться тем, какой он умный. Гений создаст шедевр изобразительного искусства. Талантливый инженер — чертежи марсохода (кстати, сейчас сложнейшие системы создаются c помощью такиx прoграммами, как SolidWorks , написаныx тупыми программистами).
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Солид — превосходное средство, не раз выручает при проектировании 3d моделей для распечатки на 3d принтере. Быстро, удобно, интуитивно понятно! На мой взгляд лучшее средство!
Semyon[Цитировать]
——«‘Быстро, удобно, интуитивно понятно!»»—-
Потому что тупые ленивые, попивающие пивко программеры написали для таких же тупых и ленивых инженеров!
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
А что Вы написали в своей жизни?
Semyon[Цитировать]
не понял смысл Bашего вопроса
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Ну, еще SolidWorks связывает автоматом различные части сложных систем и создает практически полный пакет тех. документации на эту систему. Более того, позволяет симулировать работу системы и оперативно вносить изменения!
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Пускай хоть одну книгу «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» «Банды четырех» освоят…
Semyon[Цитировать]
не, там очень много букв. нужно что-нибудь полегше, типа «питон за 24 часа».
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Раз уж Вы так их очень любите, то и книга должна называться соответственно: «питон для тупых за 24 часа».
Знайка[Цитировать]
Так в Штатах так и называется серия книг по программированию (и не только), типа «Python For Dummies», в которых описано, как вывести на экран компьютера строку «Hello, World!» или результат операции «2+2». Особо одаренные товарисчи, пролистав такую книжку преисполняются уверенностью, что программировать это как два пальца об асфальт.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Слова «для тупых» куда лучше отразят Ваши мысли, чем просто «dummies».
Звездочёт[Цитировать]
«Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов:
22/07/2020 в 21:35
«Знатокам» программирования, прежде чем писать здесь всякую чушь, предлагаю прочитать книгу Д. Кнута
«Искусство программирования» (The Art of Computer Programming), состоящую из 7 (семи) томов.»
Прочитав Ваш умный совет, добрейший господин Водкин, я поневоле вспомнил один голливудский фильм в котором совсем ещё маленький малыш «просветил» Арнольда Шварценеггера о том, что у девочек — вагина, а у мальчиков — пенис. По-моему, «Детсадовский полицейский» тот фильм называется. А если серьёзно, то этот сборник — как Библия для попа. Я чуть ли не с рождения знаю этот сборник и постоянно пользуюсь им как более или менее надёжным «рецептом» (cookbook recipe). Там, кстати, всё ещё немало багов, которые приходится патчить вручную.
Звездочёт[Цитировать]
Звездочет, полет Вашей мысли слишком высок для моего понимания. Видимо я не дотягиваю даже до Арнольда. Для меня таки непонятно как сочетаются книга Кнута, вагины, пенис Арнольда нашего, так сказать, Шварценеггера и баги?
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Видимо, Вы правы, — мне всё же нужно было дописать то, что Шварценеггер ответил тому малышу: «Спасибо, что просветил». Надеюсь, теперь понятно? А если нет, — Вы большой, Вам видней.
Звездочёт[Цитировать]
А на чём нибудь современном не побывали писать? Там уже есть встроенные классы и функции, например сортировки, поиска и замены, регулярные выражения, работа с массивами. Всё отлажено и превосходно работает без багов, хотя…. в целом от программиста зависит….
Semyon[Цитировать]
Вы, похоже, мыслите как обычный Ай Тишник, а речь же идёт о книги рецептов Кнута. Мы используем именно рецепты Кнута и ему подобных для решений определённых физико-математических задач. А там и тензорная алгебра функций комплексных переменных, и определители Вронского, и коэффициенты Стокса, и прочая, прочая, прочая «дребедень», которые, к сожалению, не всегда точно считаются, а иногда вообще не могут быть правильно подсчитаны из-за скрытых багов. Ни Пушкин, ни тем более Кнут патчевать за нас не будут. Выявить баг и сочинить подходящий патч — это рутинная и самая скучная часть нашей работы, которая, к сожалению, занимает много времени.
Звездочёт[Цитировать]
Я так и не понял, что Вы патчите и зачем? Патчить проприетарное ПО — это преступление. А если это открытое ПО, то тоже смысла нет, наследуйтесь и переписывайте, как хотите. ООП это позволяет. Тем боле Ваше ПО используется в единичных экземплярах. Ели это не возможно, то архитектура Вашего приложения устарела лет на 30. Такое впечатление, что Вы сами себе работу находите, давно у же существуют системы тестирования ПО. За столько лет могли и свой тестировщик написать и автоматизировать процесс поиска ошибок.
Semyon[Цитировать]
Вы явно численным физ-матом никогда не занимались. Физ-мат это не Ай Ти. В математике числовые домены обширны, а порой и бесконечны и, поэтому, всё аккуратно покрыть не сможет ни один пакет каким бы хорошим бы он не был.
Звездочёт[Цитировать]
Мы явно говорим на разных языках, так как Вы ни чего не понимаете в программировании. Вы застряли на Fortran 90 потому, что когда-то Вам показали основы и продолжаете «вариться в своём соку». Уже давно вышел Fortran 2018, где добавлены новые математические функции. С 2003 года улучшено поддерживает ООП. Даже стал поддерживать параллельные вычисления. Но Вы не можете это применить, так как не знаете как.
Я Вам советовал MATLAB, как современное средство с продвинутой математической функциональностью. Но Вы даже не в курсе, что такое существует (что для современного математика нонсенс)! Зато Вы переполнены чувством собственного превосходства, как математик над ИТшниками!! Каждый должен заниматься своим делом! Я не лезу в Ваши формулы, Вы сами забрели на мою территорию (сферу ИТ) и пытаетесь что-то доказать, не понимая специфики.
Semyon[Цитировать]
Я не лезу в сферу Ай Ти. Наоборот, я постоянно повторяю, что физ-мат не Ай Ти. Я говорю о фактах. Старым Фортраном не пользуюсь, тулбокс Матлаб для наших работ не тянет, наши задачи куда сложнее, чем слабые возможности его тулбокса. Я не хочу обидеть АСУшников, это не моя цель, мне это совсем не нужно. Но это факт, — те кто не тянет в физ-мате нередко уходят из науки и спускаются на ступень ниже — в Ай Ти. Видимо там их ниша возможностей. И это правильно.
Звездочёт[Цитировать]
Это точно, кто не потянул в узбекистанском физ-мате, спустились (я бы даже сказал опустились) на ступень ниже, уехали на Запад и там процветают в сфере компьютерных технологий.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Чего Вы добились в сфере науки? Что из того, над чем Вы работали, а может и изобрели внедрено и применяется? Или Вы просто из бюджета бабки сосёте? Современная наука в Узбекистане — это дыра в бюджете!! Кроме паразитизма ни чего не делается! Извините за прямолинейность, но это факт! Нужно уметь смотреть правде в глаза! В условиях Узбекистана работать в науке за копейки настоящий специалист не будет, он лучше будет на ступень ниже не напрягаясь содержать в достатке свою семью, чем «доить» студентов и тратиться на публикации статей из своего кармана! Говорю это не просто так, мне предлагали в двух ВУЗах заняться наукой… И я не жалею, что выбрал другой путь!
Semyon[Цитировать]
между прочим, у физ-математиков Узбекистана в ходу поговорка — лучше пусть дочь станет проституткой, чем сын — программистом
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
И почти все левачат бомбилами :)
Semyon[Цитировать]
Виктор Авердович Ивонин был в свое время весьма почитаем в ряде редакций Узбекского радио. В том числе и в редакции вещания на город Ташкент и Ташкентскую область. Особенно нравился ему прием главредом этой редакции Хакимом Даминовым. Тот, считая очень важным и престижным для себя прием при наличии крепких напитков, распахивал стоящий слева от его стола сейф и доставал бутылку горячительного. Так что перед интервью интервьюируемые вместе с Даминовым были основательно подогреты. В своих воспоминаниях о Даминове он, тем не менее, подчеркивает особо теплый прием, который оказывал главред, делая упор на быстроте контакта с журналистом. Ни Ивонин, ни остальные не знали главного — финансовой причины, по которой как по мановению волшебной палочки появлялись на столе Даминова эти самые бутылки. Поскольку таких уважаемых посетителей, как Ивонин, было немало, Даминов придумал любопытную схему: он предложил редакции учредить редакционный фонд, средства из которого собирались ежемесячно в виде части гонорара каждого сотрудника (а их было около 20). Идея замечательная: надо тебе прикупить меблишки или чего-то другого по бытовой мелочи — иди к главреду и черпай из общего котла. Но это только идея. В действительности же эти средства шли на покупку горячительного. По существу, Даминов, которым так восхищается Ивонин, вел себя не лучшим образом, мягко говоря.
Хорезмская 49[Цитировать]
Радиопередача «Радиобизнесклуб» начиналась ровно в 3 часа, каждый четверг. Она продолжалась ровно час. После этого вся редакция ехала домой к Даминову. Там на плите стоял готовый зирвак. Даминов запускал рис и через полчаса всё было готово. По воскресеньям вся редакция ехала на дачу Даминова. Там тоже готовили плов. Купались в канале. Во вторник передача шла в записи с 10 часов по вторникам. Её специально ставили в 10 часов. В это время И.А. Каримов ехал в машине на работу и слушал эту программу. Так продолжалось 12 лет. В науке такие вещи называются — «Популяризация научных знаний». Вот этим мы и занимались. Проще говоря, изобретёт какой-нибудь учёный, велосипед. А никто не знает что это такое и как на нём ездить. Поэтому, учёного приглашают на радио и он битый час рассказывает всем слушателям что такое велосипед и как на нём ездить.
Вот этими делами мы с Даминовым и другими коллегами 12 лет и занимались.
Только мы не про велосипед рассказывали, а про рынок и экономические реформы, часть которых я сам и изобретал. Для этого мне в руки дали 96,3 миллиарда долларов и попросили распорядится ими так, чтобы в Узбекистане всё было хорошо. Так я и сделал.
Для тех, кто не знает что такое 96,3 миллиарда долларов, напоминаю, что самый богатый американский миллиардер Билл Гейтс, тогда имел 52 миллиарда долларов, а Алишер Усманов имеет сейчас только 13 миллиардов долларов.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
О-го-го, целых 12 лет занимались онанизмом!
Алеха[Цитировать]
А деньги где? Вот оказывается с кого спрашивать надо!!!
В 2018 признали, что доля теневой экономики в ВВП Узбекистана составляет более 50% (https://www.gazeta.uz/ru/2018/01/11/shadow-economy/), кроме того, нас мучили «пластиком», который нельзя было обналичивать (в стране фактически существовало две национальной валюты ), отсутствовала конвертация. Закрылись крупные заводы и фабрики. Миллионы людей вынуждены скитаться по чужим странам, что бы прокормить здесь семью. И это по Вашему хорошо?
На сколько я знаю, Вы занимались проблемой приватизации. Это Вы придумали продавать работникам предприятий акции в добровольно-принудительном порядке? И что в итоге получилось? Не было у предприятия хозяина — именно хозяина, а не руководителя. От акционеров — мелких сошек ни чего не зависело. Предприятия разворовывались и ликвидировались.
Вы можете возразить и списать всё на кадры. Но и подготовкой кадров Вы тоже занимались!! Где эти кадры? Уехали? От хорошей жизни не бегут!
Semyon[Цитировать]
Приятно видеть, что всё ещё существуют люди, которые всерьёз ведутся на троллинг и бредятину Виктора Арведовича.
Azim[Цитировать]
Да нет, старый зубр советской закалки просто прикалывается, да заодно и себя похваливает.
Звездочёт[Цитировать]
Правда кого-то вдохновляет, а других душит..
В отличии от сваливших (нельзя их упрекать, как это делают терпилы), Виктор Арведович боролся за «крохи цивилизации» и он один из немногих кто сохранил Узбекистан, сохранил жизни «небандитов», «нечиновников».. Только сейчас, следующее поколение, начинают думать о своей стране (лежа на уворованных у народа подушках :)
AK[Цитировать]
Бабки всё же пусть вернёт! Да ещё с процентами!
Semyon[Цитировать]
Он сказал «Доллары» — они все в западных компьютерах (а не в матраце Арведыча :)
Кстати тонна золота 7млрд.дол., а у Арведыча -14 тонн
AK[Цитировать]
Интересно, фон Бормотухин и Авердович не один ли тот же человек?
Звездочёт[Цитировать]
Интересно, понимает ли старик Арведыч, что сам на себя телегу накатал? 96,3 миллиарда долларов — это на пожизненное в одиночке тянет. Видимо, он там и находится. А 14 тонн где, уважаемый? Только про Караганду не надо.
Хорезмская 49[Цитировать]
«После этого вся редакция ехала домой к Даминову. Там на плите стоял готовый зирвак. Даминов запускал рис и через полчаса всё было готово. По воскресеньям вся редакция ехала на дачу Даминова. Там тоже готовили плов».
Я не про плов. Я про водку, которой плов сопровождался. Зная возможности Даминова, который мог принять на грудь минимум поллитровку, и предполагая возможности главного экономиста республики, менее чем литр на двоих не выходит. Это — каждый четверг. Воскресенье — отдельная песня. Никакой всей редакции на даче не было. Я сама в этой редакции работала, знаю, что там была пара девушек из числа приближенных. Так что не надор ляля. А водки там было достаточно. За счет редакционного фонда, который создавался, повторяю, на деньги от и без того скудных гонораров, который выписывал Даминов. Это же так здорово: поучать народ, почему он живет так хорошо, выпивая за счет денег подконтрольных Даминову журналистов. ИНтересная схема.
Хорезмская 49[Цитировать]
Пропил значит 14 тонн золота ):
Semyon[Цитировать]
Великий комбинатор Ивонин в промежности между ляганами научил Даминова другому сравнительно честному отъему денег у своих подчиненных. Фишка в том, что разовый гонорар за работу был, в зависимости от жанра, конечно, в определенных пределах. Скажем, за информацию платили от 3 до 4,5 рублей. Ну и так далее. Ивонин подсказал замечательную идею: чтобы «радиобизнесклубятам» питаться дважды в неделю пловом, загодя заливая в себя литры водки, платить подчиненным надо выборочно: по максимальной ставке — приближенным, по минимальной — остальным. Остальных, понятно, было большинство. Разница и шла на двукратное в течение недели застолье — дома, на даче, во время охоты на кабанов, которой не чурался большой знаток природы и защитник диких животных Ивонин. Так бизнесоведы с Ивониным, «с Даминовым и другими коллегами 12 лет и занимались», как подчеркивает надежный источник — сам Виктор Арведович.
Любопытствующий[Цитировать]
Класс. Впервые столкнулся с тем, что уровень и качество передач Международного канала Узбекского Радио «Дустлик», вещавшего на весь мир, оценивается количеством выпитой нами водки. Подсчитаем. Хорезмская 49 утверждает, что пили мы по политра два раза в неделю — после передачи в квартире Даминова и в воскресенье — на даче у Даминова. Итого — литр в неделю, 52 литра в год, 624 литра за 12 лет. Завидуйте!
Нормальный человек такого бы не выдержал. Давно бы в ящик сыграл. Ан нет. Заметьте, что пили мы много, но не пьянели. Не подумали, почему? Вот то-то и оно. Попробуйте дать 50 грамм водки подростку, не пившего ранее алкоголя. Сами убедитесь, что парень будет в стельку пьян. А Даминов с Ивониным, выпив литр водки, ходили трезвыми, как стёклышки. И спокойно вещали по радио на все страны мира о выдающихся успехов Узбекистана в устойчивом развитии экономики.
Не ломайте себе голову. Я открою Вам секрет Полишинеля: — ««Секрет Полишинеля» (фр. «Le secret de Polichinelle») — фразеологическое выражение, обозначающее секрет, который всем и так известен, мнимую тайну, «секрет — на весь свет».
«Традиционно, среди населения выделяют следующие основные группы лиц:
Лица, не употребляющие алкоголь;
Лица, умеренно потребляющие алкоголь;
Лица, злоупотребляющие алкоголем (идет речь о развитие алкогольной зависимости);
Без признаков алкоголизма;
С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои);
С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, которые свойственны алкоголизму).
В развитии алкоголизма принято различать 4 стадии. Эта форма разделения алкоголизма основана на проявляемых клинических и психических признаках алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя.
Нулевая стадия алкоголизма или «продром» — стадия, на которой ещё нет болезни, но присутствует такое явление, как «бытовое пьянство». Человек употребляет спиртные напитки от случая к случаю, «по ситуации», как правило, в компании, но редко напивается до потери памяти или других тяжёлых последствий. На этапе, пока стадия «продрома» не переросла еще в алкоголизм, человек может без вреда для своей психики прекратить употребление алкогольных напитков на любое время.
На стадии «продрома» человек в большинстве случаев равнодушно относится к тому, будет ли у него в ближайшее время возможность выпить, или нет. Употребив алкоголь в компании, человек обычно не требует продолжения употребления на следующий день, его не беспокоит отсутствие алкоголя.»
Итак, видим, что Даминов и Ивонин водку пьют на уровне «Продрома», когда пьют они много, не пьянея, и никому не завидуя. То бишь, точно так же как пьют все остальные мужики в Новый год, в день рождения и в другие значимые события. Ну и пусть пьют. Кстати, пару дней назад, Мирзиёев обязал во время пандемии коронавируса развозить алкоголь по домам, где живут самоизолированные. Так что, мы с Даминовым предвосхитили процессы развития алкоголизма в Узбекистане и в полной мере представляли прогрессивные сдвиги в экономическом развитии республики.
Представляете, что было бы с коронавирусом и пандемией, если бы мы с Даминовым не прошли этот опытный путь.
О деньгах я Вам завтра напишу.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Короче, занимались болтовнёй, так как на практике работало всё наоборот! Сейчас модное слово есть — очковтирательство.
Semyon[Цитировать]
Я помню в 60-80-ых люди были просто без ума от вычислительной техники и АСУ. Считалось самым престижным местом работа в ВЦ. На загнивающем Западе Ай Ти-шник получает в среднем 80 тысяч баксов в год, а простой дантист — 150 тысяч. Поэтому, сегодня Ай Ти — это уже вчерашний день! Из-за того, что китайцы и индусы наводнили рынок труда, труд Ай Ти-шника подешевел и перестал котироваться и быть престижным.
Андрей[Цитировать]
Андрей, Вы слышали звон, но не понимаете где он. Да, в Штатах, например, компании отдают на аутсорсинг индусам кодирование из-за дешевизны. Китайцев вообще не видел, они скорее всего работают на свои китайские компании. В основном китайцы цап-царапают технологии. Ценятся белорусы, потому что они берут проект в основном полностью под ключ, их работа, естественно, дешевле, чем резидента и они делаю на хорошем уровне. Хорошие программисты, сисадмины, сетевики и другие спецы, как вы называете, айтишники, получают начиная от 100 т. и выше. В хорошей компании выпускник колледжа начинает, приблизительно, с 75 т., а дальше, как себя покажет, могут сказать и до свидос. Многие работают одновременно сразу на несколько компаний и это не редкость, так что доходы могут быть далеко за сотню. А медики в Штатах традиционно имеют относительно высокую зарплату, так как жизнь и здоровье считаются на загнивающем Западе реально, а не декларативно высшей ценностью.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Я говорю о СРЕДНЕМ доходе. Сколько живу в Америке, но никогда не слышал, что бывают белорусы-программисты в природе, которые, оказываются, ещё к тому же в цене. Это из области фантастики. А если так рассуждать, как рассуждаете Вы, то у хорошего дантиста годовой доход может достигать несколько лимонов в далярах. Поэтому, давайте спустимся на землю и не будем фаназировать о прилежных белорусах, вместо китайцев и индусов. Дешёвые товары из Китая и Индии, а также дешёвая рабсила в ай ти-индустрии сделали мировую систему такой, какой она есть. Всё дешёвое и не всегда качественное. Это и есть глобализация в купе с западными ценностями. Наверно поэтому Брискин и подметал улицы как кто-то написал.
Андрей[Цитировать]
Очередной дилетант со своим мнением. Не знаю сколько вы живете и где живет в Америке, а также чем занимаетесь (подозреваю, по безапелляционной самоуверенности, водила на траке), но не надо рассуждать о темах, в которых ни в зуб ногой. И причем здесь дешевая китайская и индийская рабсила? Основную часть от реализации продукции получает разработчик технологий, т.е. американские высокотехнологичные компании, они и делают мир таким, какой он есть, а не товары, сделанные кем-то и где-то по их технологиям. У отдельно взятого дантиста или врача годовой доход не может превышать 200-250 т., если только он не владелец клиники. Если вы такой знаток зубоврачебной практики назовите мне стоимость одного импланта в Штатах. Насчет белорусских программистов несете полную чушь. Лично сам несколько лет назад вел переговоры с некоторыми из них, по наводке компаний, которые уже работали с ними. Не помню как точно называется фильм Дудя, который появился несколько месяцев назад о калифорнийских стартапах, там есть упоминание о них. Найдя в интернете фильм, вы сможете хоть немного обогатить свои скудные познания не только о том кто и как работает в Америке в сфере высоких технологий, а также об университетском образовании и о жизни в США вообще и западных ценностях в частности, в которых вы разбираетесь, как свинья в апельсинах.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
У Вас, кажись, снова белочка возвращается. Перебрали, бывает. Успокойтесь, выпейте валеряночки. Глядишь бред и отступит.
фон Бормотухину[Цитировать]
Андрюша, дурашка, тебя хотя Боженька не одарил умом, но ты хоть иногда книжки читай, больше слушай умных людей, меньше пости глупости и все у тебя будет хорошо.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Да, да, да, конечно, — Вы самый умный и одарённый, главное успокойтесь и принимайте пилюли. Глядишь и чудики с апельсинами исчезнут. А как отоспитесь садитесь за продолжение книги «Питон для тупых за 24 часа».
фон Бормотухину[Цитировать]
Смешной анекдот от фон Бормотухина из двух слов хотите? Белорус — программист! Умора! :)))
ржу немогу[Цитировать]
Анекдот это то, что Доктор Водкин фон Портвейнов дискутировал о высоких технологиях с водилой трака!!! Аж самому смешно!
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
А кто был третьим?
фон Бормотухину[Цитировать]
Собрались как-то фон Бормотухин, Андрюша-дурашка водила трака и Ивонькин по имени Виктор и сообразили на троих. Да так, что у фон Бормотухина началась хроническая болезнь — чудики с апельсинами снова начали мерещиться, а книга «Питон для тупых за 24 часа» всё ещё не написана. Испугались водила трака с Ивонькиным. Что делать не знают. (Продожение следует).
Сказка-быль[Цитировать]
Теперь дальше идём. О деньгах будем говорить. Начнём с мелочей. Не успел я про Даминова пару слов сказать, как тут же начались сетования о водке и деньгах. Естественно, водку, никто бесплатно не даёт. Но цена её мизерная.
Купите одну бутылку и внимательно её рассмотрите. Сверху, к горлышку приклеена небольшая бумажка. Это акцизная марка. И вот теперь Вам нужно понять, что государоствр продаёт не водку, не бутылку и даже не этикетку. Государство продаёт маленькую бумажку, которая называется «Акцизная марка». Цена этой бумажки несравнимо выше, чем водка и бутылка.
Поэтому у государства покупается не водка, а акцизная марка. Вот это Вам понятно? А теперь поймите ещё одну вещь. Акцизная марка — это один из видов налога. Вот из этого-то налога весь персонал Узбекского радио получал деньги на зарплату. Не будет налогов, не будет зарплаты.
Деньги всегда совершают кругооборот. Они всегда бегают по кругу. Вот и получается, выплатили работникам Радио зарплату. Пошли в магазин. Там купили бутылки с водкой, а главное с Акцизной маркой. Деньги за эту Акцизную марку из магазина побежали в Банк, который опять выдал Вам зарплату. А Вы опять пошли в магазин за Акцизной маркой. Ну и так далее. Помните знаменитые стихи: — «У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса, он её убил, а убивши, закопал и на камне написал: — «у попа была собака, он её убил, а убивши, закопал и…» Ну и дальше всё то же самое бесконечно. Теперь понятно, почему узбекские мужики в обязательном порядке в четверг ходят на плов. Это потому, что они патриоты своей страны и прекрасно понимают, что если вовремя не платить налоги, то и зарплаты не будет.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Бред сивой кобылы. Очередная порция.
Яша[Цитировать]
https://www.gazeta.uz/ru/2018/01/11/shadow-economy/ Доля теневой экономики в ВВП Узбекистана составляет более 50%.
Я же писал, что Вы оторваны от реальности!!! Вот поэтому ваш «вклад» в экономику не дал ни каких результатов…. Кто-то явно пьёт меньше аж на целых 50%…
Semyon[Цитировать]
Вот эту Вашу «поповскую экономику» и решили сковырнуть карантином — никаких пловов с акцизной водочкой! Коробка продуктов на месяц и сиди дома жуй.. а готовили переворот атеисты-программисты с 1972 года в Римском клубе при библиотеке Ватикана (основана в 1242 Бату-ханом)!
Естественно, в безакцизной, безналоговой, фактически безденежной (не будем мелочиться как мадам Хорезмская :) среде, новые государства не будут требовать от Виктора Арведовича с Даминовым покупать водку (тратя редакционные заначки и не приглашая всю редакцию :)
Кому что надо — то и выдадут по норме.. (а ваша «рыночная экономика», Виктор Арведович, была фикцией изначально :)
AK[Цитировать]
А Вы смотрите, как Виктор Арведович быстро под суетился, наверно на все возможные и невозможные рычаги надавил и добился же: https://podrobno.uz/cat/economic/razreshitelnye-svidetelstva-na-pravo-roznichnoy-torgovli-alkogolnoy-produktsiey-budut-vydavatsya-na-/
«Разрешительные свидетельства на право розничной торговли алкогольной продукцией станут выдаваться на неопределенный срок.»
Так быстро образовано Агентство по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия, а только вчера об этом заговорили….
______
» Решено, что натуральная винная продукция (за исключением упакованной), реализуемая производителями в дегустационных зонах, организованных по туристским маршрутам, облагается акцизным налогом по нулевой ставке.
Производители получили право на реализацию пищевого этилового спирта при условии предварительной оплаты 50 процентов стоимости. »
________
Теперь путь от дома до «наливайки», и от «наливайки» до подворотни будет считаться туристическим маршрутом :)
Semyon[Цитировать]
«624 литра за 12 лет. Завидуйте! Нормальный человек такого бы не выдержал. Давно бы в ящик сыграл. Ан нет… Даминов с Ивониным, выпив литр водки, ходили трезвыми, как стёклышки. И спокойно вещали по радио на все страны мира о выдающихся успехов Узбекистана в устойчивом развитии экономики».
Теперь понятна главная причина устойчивого развития экономики Узбекистана — принцип «Сообразим на двоих» в течение 12 лет — и международного успеха радиопрограмм с участием Даминова и Ивонина. Собственно, весь мир взял это в свой политический актив. Нобелевку по экономике дали, правда, совсем другим людям. Но это нисколько не умаляет вклад «продромистов» в мировую копилку бесценного опыта. Даминов, в отличие от Ивонина, с утра похмелялся, жена Светлана подтвердить может. На дамских посиделках об этом постоянно вспоминает. Как правило, кисломолочными продуктами. Он и озвучил девиз «Утром — в кефире, вечером в эфире». А Ивонину до сих пор хоть бы хны. Маяк водочного фронта. Как он, скромняга, сам пишет: «Завидуйте!»
Хорезмская 49[Цитировать]
понятно, а если «с утра в водке», тогда «вечером в сводке»
AK[Цитировать]
Вот и хорошо.
Нет в мире человека, который бы не считал себя специалистом в области политики и экономики. Так и здесь. Вылез кто-то из Хорезмской 49 и начал учить узбеков как собирать деньги на традиционный четверговый узбекский ОШ.
Потом ещё лучше, начал учить сколько водки должен пить человек за раз. Оказывается — поллитра. Переубеждать бесполезно.
Рассказываешь о кругообороте денег в экономике — ноль эмоций.
Говоришь о позитивной роли алкоголя в выходе из кризиса — не понимают. Ну и о чём с Вами говорить?
Нормальных людей убеждают только двумя путями — логикой и ссылкой на авторитет. Непослушных детей убеждают ремнём. Солдат — муштрой. А вас-то, как убеждать? Вы что не видели как Пресс- секретарь Президента США нагло говорит о том, что «США подгонит свои авианосцы к берегам Белоруссии». Или не видели, как скачут укропы «Кто не скачет тот москаль». Это Соросовская работа.
Зачем Вы меня оскорбляете тем, что в Узбекистане кто-то, за водкой будет ходить «от дома до «наливайки», и от «наливайки» до подворотни». Наш человек никуда не пойдёт. Ему всё привезут «на тарелочке с голубой каёмочкой». Читайте Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев подписал указ о предоставлении льгот и преференций сфере общественного питания и объектам торговли: https://podrobno.uz/cat/economic/mirziyeev-podpisal-ukaz-o-predostavlenii-lgot-i-preferentsii-sfere-obshchestvennogo-pitaniya-i-obekt/ Этим Указом было определено, что «предприятиям общественного питания разрешается реализовать алкогольную продукцию с доставкой».
То же мне. Нашли дураков. Ходить за водкой своими ногами. Сейчас это не модно.
Кстати, если уж сказали, что всё это Ивонин придумал, так и делайте так, как сделал бы Ивонин. Только учтите, что за всю свою жизнь я не подписал ни одной книги и ни одной статьи, которую бы сам не написал.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
«Рассказываешь о кругообороте денег в экономике — ноль эмоций. Говоришь о позитивной роли алкоголя в выходе из кризиса — не понимают. Ну и о чём с Вами говорить?»
Вам, господин Ивонькин, надо в забегаловку или в пивнушку. Именно там Вы найдёте тех единомышленников, которые и поймут Вас и услышат.
Igor[Цитировать]
От столь частого и обильного упоминания незнакомых и пугающих терминов, как то : Фортран, Бормотуха, Ай Ти, Главред и иже сними меня чуть не вырвало. Сразу вспомнилось, как в 1980 году, во время практики по программированию на ВЦ Минэнерго, мы дружной компанией выходили со школьного двора( шк. 50), багополучно миновали вход в Минэнерго, шли за самсой по 20 коп. к ОДО. Там же брали Баян Ширея , иногда Чашму, и там же- в парке выпивали и съедали. Спустя столько лет я думаю — как же хорошо, что я не ходил на это программирование.
Вадим[Цитировать]
Да ладно те Вам, Вадим. Уж раз если Вы со школьной скамьи знакомы с Баян Ширеем и Чашмой, то уж Бормотуха-то вам давно знакома.
Гена[Цитировать]
Но не втаком количестве… И закусывали мы не перфокартами
Вадим[Цитировать]
5 самсушек это один пузырь. Вот и шли вход перфокарты.
Гена[Цитировать]
А вот, если бы ходили на программирование, то потом бы пошли на работу в вычислительный центр и имели бы каждый день порцию чистого спирта для протирки устройств ЭВМ. И закуски не надо, запивали бы водой.
Добрейшей Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Я пошел другим путем. В обход словоблудия и пространных полемик на тему критериев пространственной абстракции, с точки зрения банальной эрудиции. Судьба уберегла от этой математико-кибернетической диареии . Кстати , я не пью совсем. Видимо надышался в свое время, гуляя под окнами Минэнерго
Вадим[Цитировать]
Не знаю чем Вы там надышались, бензином ли, ацетоном ли, или просто свежим воздухом, минуя окна Минэнерго в сквере ОДО, но айтишники квасят, конечно, на то они и айтишники. А вот математики почти не пьют, а если и пьют то, конечно, в меру совсем малую. Физмат и алкоголь, в отличии от айти, вещи совершенно не совместимые.
Бравый молодец[Цитировать]
С математиками скучно, поэтому их девушки не любят!
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Для математиков первым делом — самолеты. Ну, а девушки, а девушки — потом.
Бравый молодец:[Цитировать]
Да уж, как увидишь математика, так сразу становится ясно, что жизнь — это не математика, тут нужно уметь думать»
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Хорошо сказано. А у кого спёрли?
Бравый молодец[Цитировать]
====Хорошо сказано. А у кого спёрли?====
Есть умные люди! Могу еще добавить, что они точно не математики.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Секс у математика был 1 раз, и 3 в уме.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Тоже небось спёрли?
Бравый молодец[Цитировать]
=====Тоже небось спёрли?======
Так чего здесь переть, всем известная ситуация.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
«Есть умные люди! Могу еще добавить, что они точно не математики.»
Ну значит айтишники… У кого ж ещё огромный избыток умища?
Бравый молодец[Цитировать]
Эх, математики! Какие же вы обидчивые!
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Объясните мне, дилетанту, для чего программистам нужно было протирать ЭВМ спиртом? Наверно, чтобы начальство видело, что спирт убывает, то бишь программисты усердно работают, а не бьют баклуши?
Nickolay[Цитировать]
Строго говоря, программисты, конечно, спирт не получали, машину обслуживали электронщики, которые, бывало, делились с «хорошими» программистами.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Можно подумать, что только программисты пили спирт для протирки оборудования. Все пили спирт, чьё оборудование нуждалось в протирке спиртом. Пусть и не в таких количествах, но всё же пили. А то тут спирт, перфокарты, программисты… И вообще, программисты «не хорошими» не бывают.
алконавт[Цитировать]
Теперь веселее стало. Добрались до спирта и закусок. И даже, до закуски из перфокарт. В части спирта я профан, но за то, знаю лучший в Интернете рецепт приготовления Хаша.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]
Ну, хоть какие-то пробелы и недостатки у вас есть!
Но надеюсь вы в текиле-то разбираетесь и вчера достойным образом отметили со всем прогрессивным человечеством международный день одноименного напитка.
https://nationaltoday.com/national-tequila-day/
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Господин Виктор Ивонькин. Уж Вам ли говорить, что в спирте Вы не разбираетесь?
Egor[Цитировать]
В современном программировании всё тулы настолько хорошо развиты, что не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы что-то сочинить. Поэтому, в современном мире термин «талантливый программист» звучит также нелепо как скажем «талантливый водила трака».
Igor[Цитировать]
Читайте выше мою аналогию про карандаш, дебила и талантливых людей. Вы очень хорошо продемонстрировали её. Все , что вы смогли сделать, используя такой мощный инструмент, как компьютер, так это опубликовать этот глупый комментарий. Хотя, по своему, писать глупости на темы, в которых ни в зуб ногой, нужен своеобразный талант, не каждый на это способен.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Современное программирование в айти индустрии — это скорее знание тулов, чем работа головой. Игорь Брискин, который в эмиграции не нашёл себя и работал физически — подтверждает вышесказанное. И причина этого, конечно, невостребованность в программировании, которая перестала быть престижной профессией.
Igor[Цитировать]
К сожалению, ваш случай безнадежен, вам не поможет даже добрейший доктор. Я опускаю руки. Медицина еще не достигла того уровня, на котором смогла бы излечить такой тяжелый недуг.
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Прежде чем сдаваться, ответьте почему такой толковый и образованный человек как Игорь Брискин не смог себя найти в эмиграции и работал физически? То-то, не можете ответить!
Igor[Цитировать]
То, как сложилась жизнь у Игоря Львовича в Израиле, имело конкретные, персональные причины. В том числе возраст, слабое знание иврита. Более молодые коллеги Брискина, в том числе его бывшие подчиненные, уехавшие в Америку, Германию, Израиль, никогда не должны были работать физически и вполне востребованы как специалисты IT.
Юрий Берлин[Цитировать]
Возраст и слабое знание иврита не могли сыграть определяющую роль. Многие в возрасте и со слабым ивритом или английским сумели реализоваться будь то Израиль или Америка. Статус айти индустрии пал ниже плинтуса после того как рынок глобализировался и наводнился тружениками из Китая и Индии. Это скорее настоящая причина того, что толковый, начитанный и высоко образованный Игорь Брискин не смог себя реализовать уехав за рубеж.
Igor[Цитировать]
Главная причина — это то, что в Израиле без знакомства на хорошую работу устроиться не возможно.
Вторая причина — это то, что в Израиле очень низкий уровень охвата населения продуктами ИТ. ИТ продукты уходят в основном на экспорт и занимаются этим крупные международные корпорации. Внутри страны ни кто не задумывается о продвижении своего дела через ИТ технологии.
В четвёртых — это принципиальное отличие принципов разработки ИС, которые изучались в СССР (да и сейчас в некоторых ВУЗах Узбекистана), от общемировых.
В итоге, ему без знакомств максимум бы предложили на улице в жару протягивать кабель!
Semyon[Цитировать]
В моей практике ещё не было столь запущенного случая. Мой милый ПОЦиент, я попробую хотя бы ненамного облегчить ваше состояние. Ответ на ваш вопрос прост и очевиден — значит персонаж не был так уже толков и образован. В его знаниях возникают сомнения после прочтения о его высказываниях в отношении IBM SYSTEM/360 и БЭСМ-6 (если, конечно, эти слова ему не были приписаны).
https://www.meme-arsenal.com/create/template/873341
Добрейший Доктор Водкин фон Портвейнов[Цитировать]
Вы выглядите так как говорите, господин фон Бормотухун. А где карандаш? У Виктора Ивонькина, что-ли?
Igor[Цитировать]
Очень жаль, что интересный и глубокий материал послужил поводом для многословного и отвязного междусобойчика между программистским нарциссом и брутальным дилетантом. Для них есть на сайте «пылеуловитель». Как точно назван этот инструмент
Вертелецкий Владимир[Цитировать]
Владимир, не обращайте внимания, троллей везде хватает. Людям, видно, в карантин энергию некуда совсем девать )) Кстати, по междусобойчиковым комментариям Ваш материал побил рекорд, мой материал о Барщевском подвинулся на 2-е место )) (там было 86 комментов типа таких же….)
Ольгана[Цитировать]
Туда всё и перенесено.
Azim[Цитировать]