68 комментариев

  • Avatar photo Art68:

    Упс…Равшан, это же наш класс и какие все знакомые лица-)))

      [Цитировать]

  • Avatar photo Фома:

    в 110 у меня была репетитор по математике, гоняли по сканавий, очень помогла. Это была старенькая еврейка, еле ходила, но память была феноменальная и как в пенсионном возрасте под 80 преподавала не понятно.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Георгий:

    Наш ответ вэшникам!

      [Цитировать]

  • Avatar photo Лев Эпштейн:

    Я учился в школе 110 в1942-43 годах. По-моему, она тогда была имени Сан Чу-фа (какой-то китайский коммунист). А директором была замечательная Екатерина Филипповна Ермолаева. Размещалась школа в двух одноэтажных зданиях по разные стороны ул.Зирабулакской.

      [Цитировать]

    • Avatar photo Юрий:

      ул.Зирабулакская — это, я так понимаю, будущая ул. Апанасенко. Так что более новое 4-х этажное здание 110-й располагалось почти там же где и старые. А моя мама заканчивала школу Сан Чу-фа то ли в 1937 то ли в 38 году.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Леонид Турсунов:

        Юрий:
        ул.Зирабулакская — это, я так понимаю, будущая ул. Апанасенко. Так что более новое 4-х этажное здание 110-й располагалось почти там же где и старые. А моя мама заканчивала школу Сан Чу-фа то ли в 1937 то ли в 38 году.

        моя двоюродная бабушка в эти годы работала в этой школе.

          [Цитировать]

    • Avatar photo Юлия Стрижевская:

      Здравствуйте,
      моя мама Лидия Стрижевская окончила школу Сан Чу Фа в 1943 году, а моя пробабка Евдокия Павловна преподавала в ней. Может вы что-то помните о них? Мне было бы очень интересно.

        [Цитировать]

      • Avatar photo София:

        Юлия, добрый день, а Ваша мама — это Лидия Александровна Стрижевская, которая преподавала бенгальский? Я у неё училась, но это было очень давно, но помню её очень хорошо.

          [Цитировать]

    • https://mytashkent.uz/2017/07/12/opytnaya-trudovaya-shkola-im-chernyshevskogo/
      История школы №110 такая затейливая, что не сразу можно решить, откуда она берёт своё начало. По ссылке статья и документы учителя, которые позволяют утверждать, что первоначально существовала Трудовая школа им.Чернышевского, потом она получила имя Сан Чу Фа, затем снова им.Чернышевского — всё это ещё на Зерабулакской. Потом был переезд в новое здание типа сталинки, но после землетрясения её переместили в современное здание и дали имя Тараса Шевченко… Фотографии в статье по ссылке, возможно, являются снимками школы на Апанасенко
      И ещё вопрос — Директор школы Екатерина Филипповна или Феофиловна?

        [Цитировать]

      • Avatar photo Елена:

        Екатерина Филипповна Ермолаева. Директор школы и учитель математики. Работала в 110 школе с середины 40х годов до отъезда из Ташкента после землетрясения 1966 года.

          [Цитировать]

    • Avatar photo Леонид:

      одна из моих бабушек в это время преподавала в 110 шк. потом была там завучем. Лисова Серафима Ивановна.

        [Цитировать]

  • Avatar photo Dilya Khan:

    Как приятно слышать, что когда это была светлая, добрая школа, дающая воспитание и знания нашим детям. К сожалению на сегодняшний день очень трудно в это поверить. Дети даже понятия не имеют кто такой Сканави М.И. и какое отношение он имеет к математике.
    Среднее общее образование, по определению, должно быть направлено на развитие интереса у детей (учащихся) к познанию и творческих способностей обучающегося, формировать навыки самостоятельной учебной деятельности, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, началу трудовой деятельности и продолжению образования.
    Некомпетентность преподавателей, а также некорректное поведение руководителя 110 школы г. Ташкента ведет к тому, что дети отказываются ходит в школу. Какое же тут может быть развитие интереса к познанию, когда несовершеннолетнего ребенка с еще не устоявшейся психикой все время терроризируют педагоги и при этом обвиняют, что во всем виноваты родители.
    Жаль, что прошлого не вернешь, опыт, профессионализм, наших учителей утерен. Но хочется надеяться, что остались еще педагоги, которые любят детей и готовы им передать знание, опыт, любовь, раскрыть талант ученика и не дать угаснуть. Успешность деятельности учителя возможна лишь при условии умения правильно организовать свое педагогическое самовоспитание.
    Я очень надеюсь….

      [Цитировать]

  • Avatar photo Владимир:

    Добрый день. Я окончил школу №110 в 1966 году. Это была физико-математическая школа. В ней были только старшие классы. После окончания школы нам кроме аттестатов вручили свидетельство о присвоении квалификации операторов ЭВМ (по современному — компьютер). Наш класс вела Чурлу Тамила Юсуповна. Класс был с физическим уклоном. В день землетрясения, 26 апреля 1966 года, у нас отменили занятия. Мы пошли смотреть последствия первого и самого сильного толчка. У театра Навои сбились купола. У ЦУМа вылетели витражные фасадные стёкла. У гостиницы Ташкент треснула стена продовольственного магазина. К стати нам говорили что в прошлом это была школа Сан Чу Фа. Ну где то так. Может что то подзабыл.
    P.S. На некоторых сайтах указано что школа образовалась в 1969 году?

      [Цитировать]

    • Avatar photo шавкат:

      я окончил школу 110 в 1968 году. да она носила имя Сен Чу Фа. а образование школы в 1969 году это школа в новом здании. я последний выпуск в старом трехэтажном зздании.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Ахадов Аскар:

        Старую школу закрыли в 1969 году. Я специально сдал экзамен последним в классе последнего экзамена в школе (9″в» экзамен по литературе, учительница Валентина Михайловна, фамилию не помню)

          [Цитировать]

    • Avatar photo Усман:

      Оператор ЭВМ в 1966 году. Насмешил дедушка.

        [Цитировать]

      • Действительно было такое направление в обучении школьников. В эти классы брали подростков с математическим складом ума и отличными отметками. Там училась наша одноклассница по ШКОЛЕ 44 Динара Умарова.

          [Цитировать]

      • Avatar photo Юрий Берлин:

        В 1967 году в 110-й (старой, им. Чернышевского) набрали первый 8-й математический класс. До того математические классы были только начиная с 9-го. Я проучился в этом «А» классе 3 года и закончил уже новую, им. Шевченко, 110-ю в первом её выпуске в 1970 году. В параллельном «В» классе учился Алишер Усманов. Так вот, с 8-го класса нам преподавали программирование. Мы изучали простейшие алгоритмы и кодировали их в машинных кодах для Урал-4. Практику мы проходили в МинЭнерго. Наши программы мы сами набивали на перфоленту — 35 мм киноленту. Потом прогоняли программы на ЭВМ. Были и программистами и операторами ЭВМ. Так что с операторами ЭВМ все верно.

          [Цитировать]

      • Avatar photo Вовик:

        Не смешно. Я
        Я тоже окончил 110 школу в 1966 году и получил специальность прогаммист-вычислитель I разряда. Учи матчасть, внучек!

          [Цитировать]

      • Avatar photo шамиль:

        учился в ГПТУ-14 , в 1967г , там была группа — оператор ЭВМ . так что смеяться не надо !

          [Цитировать]

    • Avatar photo Olga Sokolovskaya:

      О, Тамила Юсуповна у нас преподавала физику. Ушла от нас и вообще из школы в начале 10-го класса, ближе к Новому Году. Мы были в 10-м в тот год, когда школьников (первый и последний раз на моей памяти) послали на хлопок. Т.е. после хлопка она уже к нам не вернулась. Совершенно класская была учительница физики (по-моему с ней мы выучили больше и интересней, чем с о всеми остальными учителями физики) и совершенно сумасшедшая (в хорошем смысле этого слова :)) ). Мат.класс 10-Г 1970 — первый год выпуска новой 110, но учились еще в старом здании напротив Химфака и переехали в новое в последний год.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Юрий Берлин:

        Оля, я помню по-другому. Тамила Юсуповна никуда не уходила и была, по крайней мере в нашем 10-А, до самого выпуска. И на виньетке у нас она тоже есть.

          [Цитировать]

  • Avatar photo Виктор Арведович Ивонин:

    Незачем смеяться. В 1966 году в Ташкенте было 4 (четыре) ЭВМ. Одна — в Министерстве энергетики на втором этаже — «Урал-4». Вторая — в Управлении железной дороги — «Урал-4». Ещё две в Институте кибернетики Академии наук — «БЭСМ-6» и «М-20». Дефицит операторов ЭВМ был страшенный. Это же они набивали на перфокартах, а потом и на перфолентах информацию. Несмотря на это, Ташкент по результатам Всесоюзного конкурса «компьютерщиков» в 1966 году оказался «впереди планеты всей», победив в одном из направлений конкурса.

    По его результатам в 1967 году меня затребовали в Москву повесили Золотую медаль на грудь и поставили в павильоне ВДНХ в качестве экспоната. Через неделю, оттуда, забрали в ЦЭМИ — Центральный экономико-математический институт Академии наук СССР и держали там безвылазно до 1974 года. Сами понимаете, что мне тогда было не до смеха. Это уж потом я занялся КВН-ом. У нас же как? Одни сначала занимаются КВН-ом, а потом становятся президентами, а другие — сначала становятся экспонатами, а потом КВНщиками.

      [Цитировать]

    • Avatar photo ANV:

      Виктор Арведович Ивонин: поставили в павильоне ВДНХ в качестве экспоната. Через неделю, оттуда, забрали

      Как Вы такую пытку выдержали? Неужели коллекция вин в соседнем павильоне помогла?

        [Цитировать]

    • Avatar photo шавкат:

      кстати говоря в ТашИИжТ в том 67 году уже работал «Урал-2».

        [Цитировать]

    • Avatar photo Вовик:

      ЭВМ в 66 годубыло чуть -чуть больше. В 66 году мы, ученики 11 класса 110 школы проходили практику в институте автоматики и телемеханики АН УзССР на ЭВМ БЭСМ-2М. Самые мощные машины стояли в гидрометцентре и штабе ТуркВО.

        [Цитировать]

  • Avatar photo Усман:

    БЭСМ-6 — 1968 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/БЭСМ-6
    Урал-4 выпущено 30 штук на СССР. http://www.computer-museum.ru/histussr/ural4.htm

      [Цитировать]

    • Avatar photo Юрий Берлин:

      Да, энергетику в СССР всегда хорошо снабжали вычислительной техникой. На сколько я помню, в МинЭнерго УзССР тоже сначала была установлена Урал-2. Позже, к моменту нашей школьной практике в 67-68 годах, её модернизировали до Урал-4. Чудо техники по тем временам. Когда я пришел уже работать в МинЭнерго после энергофака, на месте Урал стояла М-222. Еще были ЕС. Но я на них не работал. Работал на М-6000 и СМ.

        [Цитировать]

    • Avatar photo ANV:

      Усман:
      БЭСМ-6 — 1968 г. https://ru.wikipedia.org/wiki/БЭСМ-6
      Урал-4 выпущено 30 штук на СССР. http://www.computer-museum.ru/histussr/ural4.htm

      Вы ещё «Эльбрус» вспомните.

        [Цитировать]

    • Avatar photo шел мимо...:

      Информация от Ивонина про ЭВМ БЭСМ-6 и Урал-4 недостоверна.
      В институте кибернетики было две ЭВМ: М-20 и М-220. И никаких БЭСМ-6. На самом деле эта супер-ЭВМ (по понятиям тех времен) в институте нашем кибернетики тоже появилась, но уже в 80-х годах.
      Про управление дороги не скажу, но в Минэнерго стояла ЭВМ Урал-2, а не Урал-4.

        [Цитировать]

  • Avatar photo Усман:

    Модемы они там не прошивали? Ёк-макарек. 60 лет назад?

      [Цитировать]

    • С Новым Годом, ташкентцы! Усман не будьте таким недоверчивым. 60 лет назад тоже жили умные люди и думали о завтрашнем дне своей страны. Школа эта была у всех на устах. Туда брали только самых- самых. Не верите мне, спросите у своего земляка Андрея Слонима. Андрей и Динара — золотые медалисты 1966г. Правда, Андрей заканчивал класс с другим направлением (что-то из области электроники). В эти классы брали с 9 класса. Это 1963г.

        [Цитировать]

      • Avatar photo AK:

        в США по примеру 110-й стали создавать школы с компьютерным уклоном.
        Бил Гейтс из такой школы (и прославился не хуже ташкентских выпускников)

          [Цитировать]

    • Avatar photo AK:

      Усман, Вы точно подметили — модемы «прошивали» в 60-х именно на Уралах. Это были первые компьютерные сети, работающие на практике, в народном хозяйстве. Где то в 1965 встал вопрос отставания американцев (что было недопустимо в двухполярной системе), им передали наработки и к 1972 у них заработал Арпанет (предшественник Интернета)
      Так что Ивонин зря взял в кавычки .. Несмотря на это, Ташкент по результатам Всесоюзного конкурса «компьютерщиков» в 1966 году оказался «впереди планеты всей», победив в одном из направлений конкурса..

        [Цитировать]

  • Avatar photo Саша Файнбойм:

    В 1967 (учёба 1965-1967) я закончил 10 Г класс (математический класс): преподаватель математики Иосиф Григорьевич-кто знает фамилию-напишите пожалуйста, а физики-Тамила Юсуфовна) и проходил практику в Ташкентском Институте Инженеров Транспорта на ЕЛЕКТРИЧЕСКИХ счётных машинах, и нам давали удостоверение оператора этих машин.

      [Цитировать]

    • Avatar photo шел мимо...:

      Фамилия Иосифа Григорьевича — преподавателя математики была Зиненберг. Это был учитель очень своеобразный. Он умудрялся курить прямо во время урока. Входя в класс, доставал сигарету «Прима» (без фильтра), разламывал ее пополам, вставлял половинку в мундштук и спокойно закуривал. Урок он проводил стоя у открытого окна. Преподавал он школьную математику по углубленной программе — алгебру, геометрию, тригонометрию, и делал это весьма профессионально. Специальные математические дисциплины вели другие преподаватели.
      По темпераменту Иосиф Григорьевич был человеком почти без эмоций, весьма сдержанным, точнее сказать сухим. К тому же мог на устном выпускном экзамене, несмотря даже на блестящий ответ ученика, занизить оценку, объясняя его недостаточными успехами и прилежанием в течение учебного года.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Henry Mednikoff:

        Я у него брал частные уроки в 1968 перед поступлением в Политех. Он жил на Дархане в маленьком доме. Он открыл мне глаза на математику- сухой,строгий , педантичный и гениальный,

          [Цитировать]

      • Avatar photo Ахадов Аскар:

        Иосиф Григорьевич курил сигареты «Памир», остальное верно. С учительницами он не был сухим, шутил. Я считаю нашему классу повезло с ним и учительницей физики Кирой Петровной Мухамеджановой. Учителя от бога.

          [Цитировать]

    • Avatar photo Вениамин Лучанский:

      Саша, как приятно, что ты вспомнил учителей.
      Как хорошо, что я «обнаружил» тебя! :-)
      Поиски в Интернете были безуспешны….
      На сайт я забрался благодаря вот этому ролику: https://youtu.be/9Q6KJEu4dY0
      Будь добр, найди меня в Фейсбуке — Лучанский Вениамин.
      Буду рад.
      Обнимаю,
      Вена.

        [Цитировать]

  • Avatar photo Aleksandr Faynboym:

    Непонял подпись, Вена (в смысле в Австрии) или Веня. Я в Сан Франциско. Твоих (для меня они только твои) дельтапланов как мух.

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    В группе 110 школы на Одноклассниках есть интересное фото, выпуск 1940-1941 гг.

    И к нему комент Валентин Козлов:

    Крестиками отмечен мой отец Козлов Борис Васильевич. В 1953 году директор (первый) Екатерина Филипповна Ермолаева собрала 1-й класс из детей выпускников школы. В этот класс попал и я. Кстати, когда я учился, школа носила имя Чернышевского. Кто такой был Сян-Чу-Фа, не знаю. Скорее всего имелся в виду Сян Чжунфа, имя которого исказили. (Сян Чжунфа́ — китайский коммунист, лидер рабочего движения Китая в 1920-х годах. Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая). Зачем школу переименовали в третий раз, присвоив имя Т. Шевченко, я не понимаю. 

    https://ok.ru/group/42868424966356/topic/152684408290772

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    И ещё пару ретро фото.

    sergei chanishev:
    Улица Ленина дома 75 и 73. А сзади четырехэтажка Чимкентская дом 2.

    https://ok.ru/group/42868424966356/album/53156373528788/838397069012

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Другой ракурс

      [Цитировать]

  • Avatar photo Леонид Турсунов:

    несколько винеток. возможно кто-то узнает своих

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Куда делись три вчерашних комента и фото?

    Отправляю повторно.
    Фото из группы «110 школа» на ок.

    Комент
    Валентин Козлов

    Крестиками отмечен мой отец Козлов Борис Васильевич. В 1953 году директор (первый) Екатерина Филипповна Ермолаева собрала 1-й класс из детей выпускников школы. В этот класс попал и я. Кстати, когда я учился, школа носила имя Чернышевского. Кто такой был Сян-Чу-Фа, не знаю. Скорее всего имелся в виду Сян Чжунфа, имя которого исказили. (Сян Чжунфа́ — китайский коммунист, лидер рабочего движения Китая в 1920-х годах. Генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая). Зачем школу переименовали в третий раз, присвоив имя Т. Шевченко, я не понимаю. 

    https://ok.ru/group/42868424966356/topic/152684408290772

      [Цитировать]

    • Avatar photo Art68:

      К вопросу, зачем переименовали в третий раз. Оставить имя китайского коммуниста в силу не совсем простых отношений с Китаем, потом оставить им.Чернышевского? А зачем? новая школа, новое имя-))) ….Район застраивали после землетрясения украинские строители.
      Проект новой 110 школы — украинских архитекторов, похожий есть где то в Украине, мозаичное панно на торцевой стене бассейна и спортзала на украинскую тематику.
      ну,и наконец, рядом старая улица Т. Шевченко, по-моему, все логично-)

        [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Почему нельзя отправить сразу два или несколько фото в одном сообщении?

    Зачем коменты проходят модерацию целыми сутками, тут что какие-то секретные материалы?

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Место рядом со 110-й школой.

    Улица Ленина  дома 75 и 73.
    Сзади четырехэтажка Чимкентская дом 2.

    https://ok.ru/group/42868424966356/album/53156373528788

      [Цитировать]

  • Avatar photo виолав:

    Школа 110
    Другой ракурс

    https://ok.ru/group/42868424966356/album/53156373528788

      [Цитировать]

  • Avatar photo Камардин Алексей (Иванович):

    Привет всем! Я Камардин Алексей, учился в В-классе 110 школы (выпуск 1970 года-первый выпуск в новом здании) вместе с Усмановым, Стариковым, Шатохиным, Хабаком и всеми прочими.
    Потом университет, работа на «Фотоне» и Академии Наук, по настоящее время.
    Преподаватели- Малова Светлана Александровна, Юабов Г.М., Ермак Г.Б. ну и все остальные знакомые лица.
    Некоторых встречаю на улицах до сих пор, большинство найти невозможно. Отзовитесь кто живой!

      [Цитировать]

    • Avatar photo Юрий Берлин:

      Это бывший мой класс. Со многими — Феликсом, Вадиком, Наташей Прошкиной — я учился с первого по седьмой класс. Усманова там еще не было. Он пришел позже. В 9-й или даже в 10-й класс. А меня в восьмом перевели в математический, А класс.

        [Цитировать]

      • Avatar photo Art68:

        Вы не в курсе с какого года все «А» классы (1-10) стали с преподаванием на узбекском языке?

          [Цитировать]

        • Avatar photo Юрий Берлин:

          Когда я заканчивал школу, а это был первый выпуск 110-й в новом здании в 1970 году,
          ни о каком преподавании на узбекском языке у нас речи не шло. Может первый класс и набрали, но это как-то прошло мимо меня.

            [Цитировать]

        • Avatar photo Анна:

          Мне кажется, что в 1971 году уже был такой класс. Я тогда была в 1 классе Д. Учитель — Нелля Юрьевна. Фамилию не помню. Она раньше работала пионервожатой в этой же школе.

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.