Из «Истории людей переживших Холокост» Tашкентцы История

Лидия Козлова

Евгения Оренбах прислала фотографии страниц воспоминаний, написанных её тётями Рахилью и Лизой о военной юдоли. Это не исторические статьи, это то, что запечатлелось в сердце, что увидели глаза сестёр: девочки-подростка и юной девушки. Спасибо, Женя! Материал уникальный.

Рахиль и Лиза Яковер. Конец 30х годов.

Холокост сожрал семью Яковеров, как множество других еврейских семей в оккупированной Одессе. Отец, мать, три дочки… Мирные жители Одессы… Женя Оренбах ( дочка старшей сестры Фиры (Эсфири), которой удалось эвакуироваться в Ташкент) рассказывает: «На странице 203-204 написано о моей маме. Уже после войны она вышла замуж за папу.

Рахиль с отцом Саней Абрамовичем Яковером.

Работала в химическом институте научным сотрудником, подготовила вторую диссертацию и не успела защитить… Рахиль мои родители забрали в Ташкент из детдома, она была старшим ребенком в семье. Умерла мама в 47 лет». Мы были в 9 классе, когда Жениной мамы не стало. Тогда один за другим стали уходить родители моих друзей. Мир зашатался… В семье Оренбахов я встречала крохотную женщину с железной волей и сильным характером. Это была Рахиль Яковер. Теперь я узнала, в каком адском горниле формировался характер девочки, одной из ЖЕРТВ войны.. Тётя Рахиль — наша современница. Недавно ей исполнился 91 год! Из «Истории людей переживших ХОЛОКОСТ».

3 комментария

  • К сожалению, страницы воспоминаний перенесены в «Письма…» весьма хаотично. При чтении следует обращать внимание на номера страниц. Воспоминания РАХИЛИ — с 201 до 210с. Рассказ Лизы от 195 до 200с. Я продублировала номера в верхней части страниц. Для меня открытием стало то, что планомерное истребление творили румынские власти. В общем, я привыкла все зверства связывать с немецкими фашистами. Вот обложка книги, в которой напечатаны воспоминания.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Да, к сожалению страницы расположились в галерее по именам файлов, а не по номерам страниц.

        [Цитировать]

      • Уважаемый Евгений Семёнович! Такие тонкости, как имена файлов, выше моего разумения. Даже не предполагала, что это имеет какое-то значение. Я разместила страницы в Альбоме по порядковому номеру. Приношу мои глубочайшие извинения читателям, смотрите на номер страницы, пожалуйста.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.