Ташкентское военное училище История Старые фото

Евгений Чистов

106 лет назад, 6 июля 1914 года было открыто Ташкентское военное училище. Первая рота размещалась в здании Общественного собрания (кинотеатр 30 лет ВЛКСМ), вторая рота — в здании Пушкинского училища (школа 44, напротив аптеки Каплана).

8 комментариев

  • Нет, Пушкинская и школа №44 не попали на эту виньетку. Насколько можно разглядеть медальоны (при ужасном качестве виньетки), там всё-таки видны очертания здания и интерьеры Общественного Собрания на углу Гоголевской и Садовой.

      [Цитировать]

    • Marat:

      Разве это тридцатка и Республиканская библиотека?

        [Цитировать]

      • Марат, если судить по центральным медальонам, то это именно «Тридцатка». Там можно угадать круглую угловую башню здания Общественного Собрания. На сайте Евгения Смехова есть виньетки 2-го ускоренного выпуска. Там фотографии чёткие. Здесь, как вы видите, совсем ничего не разобрать. Но как ученица Школы №44 им. Ушинского на углу Пушкинской и Первомайской, могу вас заверить, что это было добротное учебное издание. Ни окон арочного типа, ни колонн в интерьере — там не было.

          [Цитировать]

  • Колян-кальян:

    Не знаю как щас, но при СССР слыл «Деревообрабатывающим Комбинатом».

      [Цитировать]

  • шамиль:

    как военно училище , стало — деревообрабатывающим комбинатом ?

      [Цитировать]

    • Колян-кальян:

      Не знаю. Так в народе и говорили. Например, относительно направления к Паркентскому базару могли сказать примерно следущее: «По 71-ому автобусу, возле пожарки и деревообрабатывающего комбината, под мостом по улице генерала Петрова». Я ничего не придумываю. Голая правда.

        [Цитировать]

  • шамиль:

    понятно !!!!!!!!!!!!!!! армейский юмор …..

      [Цитировать]

  • Boris:

    Исторически было бы правильнее называть здание напротив бывшей школы 44 аптекой Краузе, а не аптекой Каплана. Всё же Краузе, а не Каплан был первым собственником этого красивого здания с классческим немецким интерьером.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.