«Память о старом Дархане» Видео История Старые фото

Николай Хан:

Знатоки и старожилы утверждают что название «Дархан» для этой местности ошибочно и даже «Вводит в заблуждение». Они конечно правы. Однако для молодого поколения и людям незнакомым с такими названиями как ул. Урицкого и ул. Малясова, «Дархан» — хоть какой-то знакомый ориентир. В самом начале ролика я чётко выделил эту часть города на карте, поэтому любому без лишних объяснений должно стать понятно о каком районе речь.

Благодарю Татьяну Вавилову и Vladimir Mikulitski за помощь в поиске материалов, которые стали частью этого видео. А также благодарен Сурату Шарафутдинову за совместный поход по старым улицам, который и стал причиной задумки и появления этого ролика.

(Дом 16 раньше располагался на перекрёстке Малясова и Кренкеля, ныне Шарафабад и 3 проезд Ниязбек йули.) Информацию в интернете, о которой говорила хозяйка квартиры этого дома, я найти не смог. Буду благодарен за помощь в этом.

Больше фотографий и других материалов касающихся истории Ташкента и других городов можно увидеть в группе Прогулки в хорошей компании конкретно: https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.2029121850464941&type=3, а также на сайте https://mytashkent.uz/

7 комментариев

  • Евгений:

    Так Урицкого или Малясова ныне улица Ниёзбек йули?

      [Цитировать]

  • Гога:

    Жители превратили конечно исторический уголок в шанхай. А так и эти новострои лет через 20 будут обшарпанными трущебами, с разными окнами, пятнистыми фасадами с самопальной кладкой, козырьками и прочими прелестями переделок и перепланировок. А исторический уголок можно было отреставрировать, для турзоны. Сделать галлереи художников, скульпторов, музей Винера засунуть, сделать арт кафе, кофейни, библиотеки и т.п.. Жителей переселить в нормальное жилье. Аналогично сделать уголок в старом городе. Но реставрация должна быть аккуратной, тонкой, не новодел. Но для этого нужно мозг иметь, а не алчность.

      [Цитировать]

  • В 50-60 гг. все фасады ремонтировали ЖАКТы. Шли от дома к дому и ремонтировали. Пристройки с фасада и самостоятельные изменения оконных проёмов были запрещены. Я не помню на Пушкинской, Жуковской Лермоновской переделанных парадных и разноцветных фасадов с улицы. Потом на всё махнули рукой. Содержание исторических домов в первозданном виде стоит дорого. Особняки строили состоятельные люди для своих семей. Сначала дома превратили в перенаселённое коммунальное жильё, потом отказались их поддерживать, хотя бы снаружи. Вот люди и стали ремонтироваться и расширяться в силу своих возможностей.

      [Цитировать]

  • когда смотришь на карту, север обычно сверху находится, в ролике наоборот

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.