155 лет завоеванию Ташкента Старые фото
28 июня 2020 года (15.06 по старому стилю) — 155 лет со дня завоевания Ташкента российским военным отрядом под командованием генерала Михаила Григорьевича Черняева.
Это событие положило начало интеграции Туркестана в состав Российской империи, что, в свою очередь, оказало гигантское цивилизационное влияние на модернизацию всех сторон жизни коренных народов Средней Азии, способствовало формированию совершенно нового цивилизационного уклада, сочетающего как традиционные элементы, так и заимствованные русские, европейские.
При всей неоднозначности возможных оценок, особенно свойственных современной узбекской историографии и общественному мнению, однозначно можно заявить, что и упомянутое событие, и последовавшие процессы самым радикальным образом изменили ход местной истории. Как раз в свете нынешних оценок интересно посмотреть, как присоединение Средней Азии к России оценивали джадиды, истинные патриоты узбекского народа!
В 1915 году в Туркестане отмечалось пятидесятилетие взятия Ташкента. Конечно, начавшаяся немного менее года до этого мировая война повлияла на торжества, они проходили очень скромно. Небольшие торжества прошли лишь в Ташкенте. Но Городская дума на все юбилейные дела выделила лишь 2000 рублей. Правда, потом добавили еще 500 рублей, но все равно, сумма была более чем скромная. Устроители празднества вычеркнули из программы даже фейерверк — он стоил бы нескольких сот дополнительных рублей. На торжества приглашалась вдова Черняева — Антонина Александровна. Правда, приехать она не смогла, но прислала поздравительную телеграмму. Из числа непосредственных участников штурма Ташкента в живых к тому времени осталось всего четыре человека — двое рядовых и два офицера, понятно, что давно уже бывших.
В торжествах участвовала также большая делегация от мусульманского населения. От его имени авторитетный местный деятель Сеид Карим Сеидазимбаев выразил «горячую благодарность… за те блага правопорядка и культуры, которое местное население познало только со времени прихода в край русских». Немного ранее, в апреле 1915 года, джадидская газета «Садои Туркестон» писала в передовой статье: «Жаль, что в связи с войной отложены праздничные мероприятия в связи с 50-летием завоевания Туркестанского края и такое событие ничем не знаменуется и коренные туркестанцы об этом ничего не знают.
Тогда как они должны более чем кто-либо радоваться свершившимся событиям. Так как русские со своим приходом принесли туркестанцам просвещение и открыли им дорогу к дальнейшему развитию». В издании газеты «Садои Туркестон» принимали участие, в частности, такие столпы джадидизма, как Абдулла Авлони, Мунаввар Абдурашитханов, Тавалло. Редактором был Убайдулла Асадуллаходжаев. То есть все буквально апостолы современной узбекской национальной идеологии.
Комментирование закрыто.