28 комментариев

  • виолав:

    Где был этот дворец, когда его снесли и что сейчас на этом месте?

      [Цитировать]

  • urman:

    На Лабзаке. Не напротив нового здания казахского посольства, а рядом с ним. Сейчас там здание лицея, построено двадцать лет назад.

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Там было футбольное поле и мы пару раз играли на нём (Чемпионат Ташкента среди юношеских команд).

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    А фото самого Дома пионеров на Лабзаке так и не сохранилось.И навряд ли у кого нибудь есть.Фото входа много на различных сайтах.

      [Цитировать]

  • Rm:

    Многие годы директором дворца пионеров был Шаламаев, которому удалось превратить его любимым местом молодежи. Если не ошибаюсь отсюда из кружков вышли поэт Эркин Вахидов, Равшан Ирматов, здесь вели кружки первый узбекские мастер по шахматам Мухитдинов, поэт Гайрати, здесь читал свои стихи Гафур Гулям,
    через день нас детсадовцов водили сюда наши воспитатели.

      [Цитировать]

    • AK:

      Моя мама ходила в этот Дом Пионеров, там был летний лагерь, парк, речка (ее чуть не унесло потоком, еле выбралась, а в лагере в парке Пушкина та же речка унесла ее трусики :) Везде были кружки, мероприятия.. Они жили в проезде Мархамат (между ул.Навои и ул.Горького) и там было недалеко до Лабзака. В 1948 после 7-класса переехали в другой район. Это время вспоминает как райский сад.

        [Цитировать]

  • виолав:

    Как назывался Дворец пионеров, который находился в Доме вк Романова?

      [Цитировать]

  • Гога:

    интересно, он в зелени утопал, а сейчас там казахские степи, даже трава не растет. Как так?

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    …немножко повеселей картинка… это было замечательное место… и шахматы в секции под руководством Шейхзаде, и футбол от стадиона «Спартак»… как говорили тогда -центровое место…

      [Цитировать]

  • виолав:

    Смешали всех Островских…

    Вырезка из газеты

    Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского, гор. центр. (ул. Пушкина, 69). Создан в 1936. В составе (1981): 4 отдела (методический, политико-массовый, технического творчества, художественного воспитания), 168 кружков по 49 направлениям, в которых в области природоведения, технического творчества, худо- жественного и физического воспитания занималось ок. 2400 учящихся, музей боевой и комсомольской славы «Ташкентские мальчишки» (1978). Поддерживает связи с Театрально-худ. институтом им. Н. Островского, с союзами композиторов, архитекторов, художников, писателей Узбекистана, с Ташкентским фарфоровым заводом, фабриками «Ташигрушка», сувениров и керамическим заводом.

      [Цитировать]

    • AK:

      Лабзак назывался Пушкина? А ул.Пушкина была наверно Пушкинской (по аналогии с ул.Ленина и ул.Ленинской :)

        [Цитировать]

    • К истории вопроса. Существовали два Дворца Пионеров: им.Сталина (Икрамова, Ленина) на Маркса и им.Островского на Лабзаке. Когда построили современное здание на Фурката, там разместился Республиканский Дворец Пионеров им.Ленина, а из Дворца Великого Князя пионеров выселили. Как я понимаю, дворец на Лабзаке тоже перепрофилировали. Некоторое время спустя закрыли школу №47 на ост. Дархан Арык(угол Пушкинской и Урицкой). Вот в её обновлённые стены и въехал Дворец Пионеров им.Островского. Так появился адрес Пушкинская №69. Авторы энциклопедии не стали вдаваться в тонкости переселений и родословную Дворца с Лабзака присоединили к жизнеописанию Дворца на Пушкинской. И были правы!

        [Цитировать]

    • urman:

      Действительно, смешали, дворец пионеров имени Николая Островского поддерживал связи с Ташкентским театрально-художественным институтом имени Александра Николаевича Островского, а не Н. Островского. Только это вырезка не из газеты, а из энциклопедии «Ташкент» 1983 г. Даже энциклопедии ошибаются.

        [Цитировать]

  • ОлегНик:

    …еще одно фото из разряда повеселей про старый Ташкент…

      [Цитировать]

  • Галина:

    В романе Д. Рубиной На солнечной стороне улицы упоминается общежитие на Лабзаке, в котором жили студенты, в том часле эвакуированые во время войны. Там жила и мама Рубиной. Там жила и моя мама, когда училась в университете, она меня туда и водила лет 40 назад. Жаль, не было тогда фотоаппарата. Изначально это был дворец какого то бая. Потом дворец пионеров, потом там располагалась станция юннатов.
    Но потом пришли варвары и камня на камне не оставили.

      [Цитировать]

    • AK:

      На карте 1890 года домовладение 24 кандидат на Дворец Пионеров, но у меня нет списка по этим номерам. Мама рассказывала о байском доме куда ее водили в дет-сад, возможно таких экспроприированых домов было много в этом районе (ближе к проезду Мархамат номера 36-39 по ул.Горького).

        [Цитировать]

  • Vladimir:

    Было здесь еще 6 мая. И причем тут Максад Джангиров? :)

    Ташкент. 1953 г. Центральный вход к Дворцу пионеров имени Н. Островского. Находился дворец по ул. Лабзак, дом…

    Опубликовано Tashkent Retrospective Среда, 6 мая 2020 г.

      [Цитировать]

  • ФБ был отличный комментарий одного из бывших пионеров. Простите, я его потеряла. Дворец, по его описанию, по типу скорее можно было отнести к обширной усадьбе состоятельного бая. Там не было одного локального здания, как во дворце на Маркса. Была цепь построек, в каждой из которых чем-то занимались. Юрий во ФРОМУзе опубликовал вырезку из какого-то литературного произведения с описанием этого владения.

      [Цитировать]

    • AK:

      может Тюменевы? Надо найти список владельцев поместьев по ул.Лабзак

        [Цитировать]

      • Комментарий с описанием пока найти не могу. Но если перейти по ссылке данной Владимиром Микулицким, то там можно найти более 100 комментариев. Среди них есть интересные. Так несколько человек утверждают, что это владение их предков. Лола Акбарова пишет, что владел всем этим богатством Ариф Ходжа. Она пишет книгу об этом, где опубликует снимки и документы. Наличие общежития именно в этом месте не подтверждается. Дворец существовал и принимал пионеров нескольких поколений. На его месте дипломатический колледж. Впрочем, прочтите сами.

          [Цитировать]

        • Нашла! Шавкат Ибрагимов: «Там не было здания как такового. в основном был комплекс зданий одно и двухэтажных. причем зайдя на территорию слева были одноэтажные здания. ( в основном администрация). и был спуск во внутренний двор слева от зданий администрации и в этом дворе по периметру двухэтажные здания. в дальнем левом углу на втором этаже был фотокружок ( я в нем некоторое время занимался). как помню правее был зал бокса. ну и вокруг много разных кружков. правая стена двора выходила на речку которая здесь делала поворот направо и текла вдоль Лабзака в сторону парка Пушкина. на противоположной стороне речки стояла мельница. в речке было водяное колесо этой мельницы». https://www.facebook.com/tashkentretrospective/photos/a.476188385901780/1369100769943866/?type=3&theater Спасибо, Шавкат Ибрагимов.

            [Цитировать]

        • Vladimir:

          Мало того, у Лолы есть фотографии от отца, он снимал всё что принадлежало его отцу в советское время и там есть этот вход. Надо будет спросить разрешение у Лолы и я также опубликую этот снимок, я такого нигде больше не видел

            [Цитировать]

  • Евгений:

    Филиал Дворца пионеров и октябрят имени А.Икрамова.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.