Нина Назарова с улицы Вишнёвой Tашкентцы Разное

Tursunali Kuziev

На углу этой уютной улочки есть домик, в котором с 1947 года живет Нина Ниловна Назарова. Всю жизнь она проработала на Ташкентском заводе грампластинок имени Ташмухамедова, привела на завод своих соседок с улицы Вишневой — пять девушек-узбечек, и обучила их ремеслу.

Ещё девчонкой Нина Назарова организовала посадку первых 25 саженцев вдоль родной улицы.

В 1956 году Нина Назарова родила сына. Он получил высшее образование, тоже работал на заводе, привёл в этот дом невесту.

У Нины Ниловны тут родилась и выросла внучка, в школе была отличницей, поехала учиться в Германию и осталась там жить.

Умер сын, невестка уехала в Россию.

Нина Назарова осталась одна в домике, окружённом вишневыми деревьями, на улице, где живет ещё пять старушек-узбечек, они называют ее своим устозом — наставником. А семь вишнёвых деревьев каждую весну покрывают улочку белоснежным, а после серебреным, облаком. А к лету деревья становятся драгоценными украшениями, усыпанными рубиновыми ягодами.

И улицу патриотично переименовали в Qibray.

Вокруг крошечного русского домика Нины Назаровой теперь выросла махалля новых узбеков — виллы, дворцы, хоромы…
Махалля дружная, и стар и млад уважительно обращаются к нашей героине не иначе, как «Нинапа», «Тетнин», «Нинакеннайи», приносят гостинцы, на свадьбы и торжества свои зовут обязательно.

Единственно, на что жалуется Нина Назарова, — нет уже сил, как в юности, собрать ведра вишен и угощать всех соседей вишневым вареньем.

Пожелал я ангелу-хранительнице улицы Вишнёвая долгие ещё лета здравствовать.

Попросил главу компании BMB group Бекзода Маматкулова мобилизовать ребят на субботник и навести порядок вокруг русского домика Нины Назаровой по улице Вишнёвая.

2 комментария

  • Zelina Iskanderova:

    Такая трогательная статья! 

    Дорогой ЕС! Хорошо бы вы послали кого-нибудь записать за Ниной Назаровой её воспоминания! А потом смогли бы их опубликовать на сайте…
    Завод грампластинок в Ташкенте делал много лет большое дело для развития культуры в Ташкенте и Узбекистане! А мы все очень мало об этой работе знаем — только сами пластинки некоторые имели, и всё…

      [Цитировать]

  • Меломан Меломанович:

    Ташкентский завод грампластинок выпустил пластинку группы «Боба Калачана» примерно в середине 70-ых годов. Кто-нибудь знает что это за такой таинственный вокально инструментальный ансамбль?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.