Холера в 1918 году История Разное

Громобой Худояров:

Полковник КГБ А. В. Станишевский, он же писатель Азиз Ниалло, описывает эпидемию холеры в Ташкенте осенью 1918 г. в книге за подписью Л. Тримасов «Ночи без тишины»:
В Ташкенте и за его пределами свирепствовала холера. Летучая смерть уносила людей сотнями. Не успевали хоронить. Весь день по городу ездила черная карета, и санитары в масках и перчатках собирали уже синеющих, скорченных в судорогах больных. Иностранцы боялись черной эпидемии и пили коньяк для дезинфекции. Фрукты мыли в кипятке, руки обтирали спиртом.

Врачебные рекомендации за сто лет не изменились. Бактериальные инфекции уже не страшны. На повестке дня мутирующие вирусы.

3 комментария

  • Григорий Блинов:

    Про эту эпидемию холеры мне рассказывала бабушка.Маме моей было всего 6 лет.Чудом убереглись от этой напасти.Спирт в городе был на вес золота.Плюс к тому в новом правительстве возникли сильные противоречия,которые не способствовали борьбе против чёрной смерти.Хоронить людей практически места в городе не было.Мусульманское кладбище на Камалане было забито под завязку и стали хоронить уже в сторону Анхора.Это примерно между нынешней дорогой Дружба народов и Анхором,откуда вода выходит из Комсомольского озера.Об этом кладбище рассказывал на этом сайте в теме про катастрофу на канале Актепе Олег Ким.Более подробно об этом мусульманском кладбище он рассказал еще в нашей группе поисковиков,поскольку жил недалеко от него.Моя бабушка перегнала виноградное вино,что было у нас в доме.Воду кипятили.Как бы ни хотелось пить,но не кипяченую воду пить не рисковал никто.Из дома практически не выходили.Этот рассказ запомнился мне на всю жизнь.Нынешняя пандемия это какая то пародия на ту черную смерть.Поэтому когда я смотрю Кавказкую пленницу,фраза-В городе холера-не вызывает у меня ни улыбку,ни смех.Я невольно съёживаюсь от этой фразы и сразу вспоминается рассказ моей бабушки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.