Первый директор библиотеки История Ташкентцы

Умида Тешабаева

Дмитровский Николай Васильевич, губернский секретарь, родился 6 декабря 1841 года в Нижнем Новгороде в семье канцелярского служителя. Учился в духовном училище и затем в семинарии. Не окончив полного курса обучения с 24 сентября 1864 года, он начал служить в штате канцелярии Нижегородского губернаторства, затем 3 февраля 1865 года перемещен в канцелярию Виленского губернаторства секретарем присутствия по крестьянским делам. Усердная служба его на этом посту отмечена наградами.

С 27 августа 1867 года началась его служба в Туркестане, сначала помощником делопроизводителя, с 23 апреля 1870 года делопроизводителем. Без отчисления от этой должности с 15 апреля 1871 года он назначен помощником редактора «Туркестанских ведомостей».

11 мая 1872 года Н.В. Дмитровскому было поручено заведование Ташкентской публичной библиотекой (ТПБ). Далее он был назначен членом Ташкентского ярмарочного комитета, начальником отделения Сырдарьинского областного правления, выполняя обязанности секретаря Ташкентской городской думы (до 1894), был советником Ферганского областного правления (1896-1903). После чего вышел в отставку и снова переехал в Ташкент. Умер Н.В.Дмитровский 4 декабря 1910 года, и похоронили его в Ташкенте на «Боткинском» кладбище.

В истории Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои имя Н.В.Дмитровского всегда стоит первым. Первый ее директор от момента открытия до 14 июня 1872 года, первый местный библиограф – краевед и зачинатель среднеазиатской библиографии, составитель первого каталога библиотечного фонда.
И после оставления должности заведующего он не порывал тесных связей с библиотекой, являясь членом наблюдательного комитета, автором ряда статей о библиотеке и ее фондах, знатоком материалов о Средней Азии, которые он тщательно собирал, хранил и обрабатывал, формируя свои тома «Туркестанского сборника».

Редактор газеты «Туркестанский курьер» А.Л.Кирснер писал: «Как библиограф, в особенности туркестанской литературы, Николай Васильевич не имел себе подобного. Я лично ставлю Дмитровского выше Межова, ибо последний работал более механически, …между тем как Николай Васильевич был положительно живой энциклопедией туркестановедения. Если Межов был великим мастером русской библиографии, — то Дмитровский был ее художником… Книга в его руках превращалась в одушевленный предмет».
В 1869-1870 г. Н.В.Дмитровский составил опись книг, собранных для будущей библиотеки. А позднее (1870-1872) приступил к составлению колоссального труда – «Каталога книг Ташкентской общественной библиотеки».
Николай Васильевич проделал огромную работу по составлению сборников «Туркестан», тем самым продолжил работу известного библиографа В.И. Межова в части, касающейся газетных материалов.

Участие Н.В.Дмитровского в подготовке сборников материалов о Средней Азии этим не ограничилось. В 1907 г., когда в Ташкенте при ТПБ было организовано бюро для составления “Туркестанского сборника” и Н.В.Дмитровский был назначен его председателем и до конца жизни руководил работой по составлению нового “Туркестанского сборника”, содержащего в этот период, главным образом статьи и заметки из русских и иностранных газет. В состав бюро вошли члены Наблюдательного комитета ТПБ А.А.Диваев, И.А.Тимаев, И.П.Зыков (зав. библиотекой) и И.И.Гейер. Несколько позже в бюро были включены И.А.Вилевич, А.Д.Калмыков и А.А.Зворыкина, в 1910 г. А.А.Семенов. Н.В.Дмитровский, должен был просматривать оренбургские, сибирские газеты и журналы, а также “Новое время”, “Товарищ”. Все газеты, выходившие в Туркестанском крае на русском языке просматривал И.И.Гейер, “Туркестанскую туземную газету” – А.А.Диваев и И.А.Тимаев. Ответственность за составление сборника и редактирование возложили на И.П.Зыкова. Каждый том должен был состоять из 250 страниц.
Члены туркестанских научных обществ (В.В.Бартольд, Н.Д.Бонч-Бруевич, П.П. Семенов-Тяньшанский и др.) оказывали всяческую помощь членам бюро. За 2,5 года было составлено 105 томов. В каждом томе, помимо оглавления дан алфавитный перечень просмотренных периодических изданий.

Страстный любитель книги, Н.В.Дмитровский обладал большой личной библиотекой. Эта библиотека представляла собой ценнейшее, целеустремленно подобранное собрание книг (свыше 2000 томов), периодики, отдельных оттисков, вырезок, рукописей, содержание которых относилось преимущественно к Туркестану. После смерти Дмитровского почти вся его библиотека была передана его сыном в Петербург. Незначительная часть материалов была передана в Туркестанскую публичную библиотеку. В 20-х годах удалось приобрести в Ленинграде остатки библиотеки. Вместе с материалами, переданными ранее, она представляет собой ценную часть краеведческого фонда Национальной библиотеки Узбекистана.

Н.В.Дмитровский был не только библиотекарем, библиографом, но и журналистом. Уже упоминалось, что он был помощником редактора “Туркестанских ведомостей”. Редактор газеты “Туркестанский курьер” А.Л.Кирснер в некрологе писал: “Как публицист Николай Васильевич обладал блестящим стилем, превосходной эрудицией и многочисленные статьи его, рассеянные на пространстве 40-летнего издания Туркестанских ведомостей и сейчас читаются с большим интересом”.
В настоящее время обнаружена лишь часть статей Дмитровского. Установлено, что он подписывался Н.Дмитровский, К.Дм., Л.К.Ю., а иногда помещал свои работы без подписи. Особого внимания заслуживают статьи, где он выступает как историк Туркестанской публичной библиотеки.

В 1895 г. к 25-летию ТПБ он опубликовал статью об истории библиотеки от ее основания до 1892 г. В 1910 г. в новой статье, продолжающей первую, рассказал о том периоде, когда библиотека временно теряла свою самостоятельность и часть своих фондов. За более чем 135-летний период существования Национальной библиотеки особую признательность заслуживает деятельность Н.В.Дмитровского на ее начальном этапе, ее первого заведующего, библиографа и краеведа, посвятившего всю свою жизнь изучению Туркестана и Средней Азии.

Источники:

Дмитровский Н.В. Каталог книг русского отделения Туркестанской публичной библиотеки. СПБ. б/г. 446 + СXIII стр.
Прилож.: Указатель сост. с Лидским, с. 1-СXIII.
Дмитровский Н.В. 25-летие Туркестанской Публичной библиотеки //Туркестанские ведомости, 1895. — № 33, 34, 37.
Бетгер Е.К. “Три четверти века культурной работы”. – Ташкент,1945. — С. 6, 105-106.
Добросмыслов А. Николай Васильевич Дмитровский //Туркестанский курьер, 1910. — № 276.
«Туркестанские ведомости». – 1870. — № 1, 11; Там же, 1871, № 13, 27-34; Там же, 1872, № 20, 25; Туркестанский курьер. – 1910. — № 276, 277, 279.

Архив:
ЦГА РУз, ф. И-267., оп. 1, д. 12, д. 85; ЦГА РУз, ф. Р-412., оп. 1, д. 25, л. 27; ЦГА РУз, ф. Р-2691, оп. 1, д. 4; Там же, 1873, № 2; Там же, 1874, № 3, 4, 10; Там же, 1875, № 9, 34; Там же, 1877, № 39; Там же, 1878, № 22; Там же, 1871, № 13, 27-34; Там же, 1881, № 12, 31, 38; Там же, 1882, № 8, 15; Там же, 1883, № 38, 43; Там же, 1884, № 31, 39; Там же, 1885, № 24; Там же, 1886, № 31; Там же, 1895, № 33, 34, 37; Там же, 1907, № 11, 169, 209; Там же, 1910, № 275, 277, 279, 280; Там же, 1911, № 216.
Авторы: О.А. Илюшкина, С.Н. Маторина