Библиотека Пединститута имени Низами, Аргентина Ервандовна Фёдорова Старые фото Ташкентцы

Вета Лисова

Первой моей работой была библиотека в Педагогическом институте имени Низами в Ташкенте, примерно 1975 год.

Жили мы неподалёку на Обувной, перейдешь дорогу и ты на работе. Тогда мне было лет двадцать и я не понимала, что работа в библиотеке была подарком судьбы. Во-первых, рядом с домом, во-вторых прекрасный коллектив (хоть и женский), а главное ты имеешь возможность полистать первые поступления любимых популярных журналов — «Юность», «Иностранная литература»,  «Наш современник», «Москва», «Новый мир», «Огонёк», «Работница», «Здоровье», «Крестьянка», из газет, конечно «Литературку».

Приняли меня на должность библиографа в «отдел комплектования и обработки». Звучит это вроде по-научному, а на самом деле я занималась практической работой, приёмом периодики и распространением её по кафедрам. По простому мою работу называли «почтой».
Начальником нашего отдела была Аргентина Ервандовна Фёдорова (Аталиева). Она заканчивала этот же Пединститут, библиотечное или фил фак.
Аргина, как мы её называли между собой, работала там давно, знала работу досконально, была очень мудрым, дипломатичным руководителем. Высокая, красивая, улыбчивая, интересная личность, неунывающая, несмотря ни на что.
Мы до сих пор поддерживаем с ней дружеские отношения, встречаемся, когда приезжаю в Ташкент, она такая же молодая и жизнерадостная.

Расскажу подробнее о моей работе.
Курьер с почты приносил мне разные газеты и журналы по всем направлениям предметов, изучаемых в Пединституте, литературно-художественные, научно-технические и разные профильные бюллетени.
Каждый номер газет и журналов я должна была подписать сверху, название кафедры, с указанием фамилии педагога, декана, проректора, ректора…кому они предназначались.
Распределялись на кафедры: математики, химии, физики, биологии, литуратуры, музфак, литературы, даже физкультуры и на многие другие. Затем я должна была побегать по этажам и разнести их в приёмные деканата. Но не припомню, чтобы часто бегала, практически всё время сидела в своей маленькой комнатке, а секретари кафедр сами приходили ко мне, забегали по сто раз на дню… теперь-то я понимаю почему, просто им скучно было сидеть в своих деканатах и они искали момент прогуляться за почтой.

Вторым направлением был отдел «обработки», то есть вся литература, которая предназначалась для институтской библиотеки и читального зала должна была быть помечена. Сотрудники, работавшие на обработке сначала приклеивали на левую строну книги кармашек, в него вставляли карточку с названием книги и её автора, далее ставили печать на книгах и журналах нумератором, таким интересным гремучим аппаратом, типа дырокола. Щёлкнешь, и на книге появляется печать с названием библиотеки и порядковым номером. Обычно мы ставили печать в двух местах, в начале книги, на титульной стороне и на семнадцатой странице. Работа была не из лёгких, за целый день так нащёлкаешься!.. Да ещё частенько цифры «западали», приходилось их как-то подкручивать, заправлять мастикой. Не все это умели, только старые, опытные работники. Периодически всех сотрудников, в основном внимательных, сажали на нумератор.

Некоторые сотрудники выполняли функции формирования картотеки для каталогов. Приходило очень много пачек с карточками для новых книг, с названием авторов, годом издания книги, короче маленький паспорт на книгу, эти карточки надо было отсортировать, сверить и отнести в библиотеку, вставив их в каталог. Работа вроде простая, но требовалось быть предельно внимательным.

Третье направление отдела было «комплектование художественной литературы», он был можно так сказать привелегированным, святая святых дорогих красивых книжек. Туда почему-то никому, кроме начальства и по делу не разрешалось заходить. Работали там тихие, скромные, возрастные женщины, которые очень любили читать. Обработанная ими художественная литература упаковывалась в стопки и перемещалась в Библиотеку.
Стопки книг складывались очень интересно, этот приём хорошо запомнила. Кладутся две книги вниз, на них препендипулярно ещё две книги и так складывалась пачка из 8-10 книг, затем перевязывались шпагатом, в таком виде они не рассыпались при перемещении.
По всему отделу были полки, полки от пола до потолка и повсюду, и на полу пачки перевязанных книг. Книг поступало очень много, работы соответственно было завались! И физической, и кропотливой, требующей максимального внимания — всё пронумеровать, записать, зафиксировать, ничего не перепутав. Потом эти пачки книг мы относили в библиотеку и в читальный зал. Они находились далеко от нас, тоже на первом этаже, но совсем в другую сторону, как поднимаешься по огромной лестнице центрального входа, библиотека и читальный зал были налево. А наш отдел был вниз по коридору направо. Окна наших комнат смотрели на Глинку, примерно на мастерские и общагу художественного факультета.
Помещение самой библиотеки не сразу можно было найти, это от нас было далековато, петляешь по коридорам огромного института пока её найдёшь…
Впоследствии библиотеку вообще отделили от основного здания, построили для неё современное панельное помещение, туда выше по Педагогической.

Лично для меня отдушиной на этой работе было просматривать свежие номера журналов, прочитывать их и переписать стихи в тетрадку.

Про сотрудников

Директором Пединститутской библиотеки была Инна Фёдоровна Гафарова. Очень строгая, собранная, высокая симпатичная женщина. На самом деле, в обычной обстановке она была другой, мягкой, добродушной, но ответственная работа обязывала быть строгой,
ведь отвечать за огромную библиотеку ведущего гуманитарного вуза республики непросто.
Рабочее место Инны Фёдоровны было там же где читальный зал библиотеки, небольшая такая комната. В ней находилось несколько сотрудников. Отдельного кабинета у директора библиотеки не было. По крайней мере я не помню.
С ней рядом сидели библиографы Саида Кудратовна (фамилию не помню), Ирина Борисовна Багирова (она очень близко дружила с нашей Аргиной)… имена остальных не помню, хотя визуально помню всех.
Тогда работало старшее и младшее поколение, это было очень заметно, много новеньких пришли работать одновременно и почти вся молодёжь училась в Педе на вечернем или заочном отделении, а некоторые собирались туда поступать.
Из нашего отдела, с кем работала рядом помню Зою Федоровну и
Любовь Иосифовну (из старшего поколения). Из наших девчонок:
Олю Клюкину, Лилю Мататову, Свету Сулейманову, Зулю, Мамуру, Ольгу Врадий, Ларису Горюнову…
Мы были очень дружны, во время обеда мотались в ЦУМ за дефицитом и французскими духами. После работы вместе бегали в театры, на концерты, а так же отмечали свадьбы.
Несколько раз нас отправляли собирать хлопок.
Ещё хорошо запомнила, что на новый год нам поручали упаковывать ёлочные подарки для детей сотрудников института. Мы сортировали конфеты, печенье по пакетам, но самим пробовать было нельзя, а вот после нового года, недели через две, если кто-то не пришел и не забрал подарок мы потихоньку тягали оттуда конфетки, орешки…
Еще запомнился момент списания литературы. То есть старые книги относились в хранилище и потом их куда-то отвозили. Хранилище было огромное, как спорт зал, сверху до низу завалено горами старых книг. Это помещение почему-то находилось в самом институте, там было очень сыро.

Примерно такие воспоминания остались у меня о своей первой работе в прекрасном по архитектуре здании Пединститута имени Низами, с хорошим добрым коллективом, с интересными людьми. Если что-то неверно запомнила, пусть кто-то поправит.

Благодарю Аргентину Ервандовну Фёдорову за предоставленные фото пединститутского коллектива библиотеки.
А так же Ольгу Александровну Клюкину, которая помогла эти фото переслать.

На цветном фото в парке Сиэтл:
Ольга Клюкина,
Виолетта Лаврова (Макаова),
Аргентина Фёдорова. Ташкент 2014.

Общее фото младшего состава отдела слева направо:
Ольга Клюкина, Вета Макаова,
Зуля, Мамура, Света Сулейманова.

4 комментария

  • Фото аватара Григорий Блинов:

    Сейчас библиотека находится в здании бывшего НИИ пед.наук им.Кары Ниязова,рядом с Комсомольским озером.

      [Цитировать]

    • Фото аватара виолав:

      Место хорошее, знаю это здание.

        [Цитировать]

    • Фото аватара Aida:

      Там всегда была библиотека УзНИИПН, независимая от библиотеки Пединститута. Она была специализированной педагогической, художественная литература в ней тоже имелась. Много лет пользовалась ею.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Григорий Блинов:

        Сейчас именно библиотека Пед.института.Хотя сам Пед.институт перенесли на Чиланзар,вся библиотека на Беш Агаче.

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.