Святитель Лука и здание ГПУ Ташкентцы
11 июня — прославление святителя Луки Крымского (Воино-Ясенецкого) — Целителя и скорого помощника в духовных, телесных и житейских скорбях, болезнях и нуждах.
Rustam Khusanov: Сегодня день памяти единственного (!) священнослужителя в Советском Союзе, который, пройдя ссылки и тюрьмы, был удостоен высшей государственной награды (Сталинской премии) — за выдающееся достижение в области медицины.
(Ранее это фото было опубликовано здесь.)
Речь о Святителе Луке, известном в миру, как Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, и его «Очерках гнойной хирургии», выдержавших уже 5 изданий.
Хочу показать вам место, в котором была написана последняя глава этой книги. Обычно кивают на Ташкентскую тюрьму, останки которой прячутся на территории швейной фабрики, но, судя по рассказу самого архиепископа, событие происходило во дворе ИПК «Шарк» — между бывшим «Демиром» и Музеем Ленина.
Во дворе этого Издательства, за современным алюкобондовым фасадом, стоит здание 1914 года, которое сразу же после революции приспособили для политических заключённых.
В начале июня 1923 года, в дверь Войно-Ясенецкого, только-только (тайно и даже не в Ташкенте) получившего сан епископа, постучали. Вот как рассказывает об этом сам Святитель:
«Меня посадили в подвал ГПУ. Первый допрос был совершенно нелепым. Меня спрашивали о знакомстве с совершенно неведомыми мне людьми, о сообществе с оренбургскими казаками, о которых я, конечно, ничего не знал.
Однажды ночью вызвали на допрос, продолжавшийся часа два. Его вел очень крупный чекист, который впоследствии занимал очень видную должность в московском ГПУ. Он допрашивал меня о моих политических взглядах и моем отношении к советской власти. Услышав, что я всегда был демократом, он поставил вопрос ребром: так кто же вы — друг наш или враг наш? Я ответил: «И друг ваш и враг ваш, если бы я не был христианином, то, вероятно, стал бы коммунистом. Но вы воздвигли гонение на христианство, и потому, конечно, я не друг ваш».
Меня на время оставили в покое и из подвала перевели в другое, более свободное помещение. Держали в наскоро приспособленном под тюрьму ГПУ большом дворе с окружающими его постройками.
В годы своего священства и работы главным врачом ташкентской больницы я не переставал писать свои «Очерки гнойной хирургии», которые хотел издать двумя частями и предполагал издать их вскоре: оставалось написать последний очерк первого выпуска — «О гнойном воспалении среднего уха и осложнениях его».
Я обратился к начальнику тюремного отделения, в котором находился, с просьбой дать мне возможность написать эту главу. Он был так любезен, что предоставил мне право писать в его кабинете по окончании его работы. Я скоро окончил первый выпуск своей книги. На заглавном листе я написал: «Епископ Лука. Профессор Войно-Ясенецкий. Очерки гнойной хирургии».
События эти, кстати, были предсказаны за много лет до Ташкента, о чём Святитель подробно рассказывает в своей Автобиографии.
Фотография: Tursunali Kuziev
«Его вел очень крупный чекист, который впоследствии занимал очень видную должность в московском ГПУ.» А.А.Слуцкий?
Усман[Цитировать]
Среди многих известных людей, попавших в подвалы этого дома, был и Николай Гурьевич Маллицкий. «А в январе 1919 года папу арестовали…… Просидел он в подвале 16 дней (когда он пришел его попросили присесть, а потом проводили в подвал). За эти дни многих из подписавшихся вызывали на допрос. Вызывали и мою мать, за день до того, как папу выпустили. Вышел с ним еще мальчик лет пятнадцати, тоже случайно попавший сын старогородского полицмейстера Кагана…. Правда, когда отца моего освободили, предложили выбрать свои бумаги, семейные письма и фотографии из общей кучи в подвале здания на углу ул. ЛЕНИНГРАДСКОЙ и АЛЕКСЕЕВСКОГО переулка. Но он мало успел своего выбрать: полутемно, был декабрь, день пасмурный, снег с дождем, а на улице ждала его я. Вынес он два чемоданчика с письмами и фотографиями, один понес сам, другой — я». Выдержки из воспоминаний дочери Маллицкого. https://www.liveinternet.ru/users/vadik15/post344945486 Вот у нас и адрес этого дома есть: угол Ленинградской и Алексеевского переулка.
Лидия Козлова[Цитировать]