Звонок из прошлого Tашкентцы История

Сергей Ежков

В мае этого года исполняется ровно 50 лет, как прозвучал последний школьный звонок для первых выпускников обновленной школы №110 имени Тараса Григорьевича Шевченко Ленинского района города Ташкента. В эксплуатацию её сдали украинские строители, прибывшие в Ташкент после землетрясения 1966 года. Отсюда и имя, данное школе. Самая большая и самая современная на тот момент не только в Средней Азии, но и в СССР. Представьте себе: только десятых классов было семь: «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж».

Просторные холлы, светлые классы и коридоры с окнами в половину стены, шикарные актовый и спортивный залы, невиданная для того времени роскошь – закрытый плавательный бассейн с подогревом воды. И, конечно же, уникальная мозаика во весь фронтон с кобзарём по центру. Прекрасные учителя, часть которых преподавала в прежней школе №110, часть – в школе №49, влившейся в построенную.

Время вольнодумства и эпатажных заявлений, не вписывающихся в прокрустово ложе морального облика образцово-показательного комсомольца или не менее плакатного строителя коммунизма. Походы в горы с рюкзаками, гитара, Высоцкий, Beatles, Галич. «Зачем человеку заборы…»

Время прекрасной литературы. Журнал «Юность». Самые яркие и нестандартные повести и романы обсуждали на уроках незабываемой Аллы Ильиничны Самохваловой. «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, роман «Огонь» Анатолия Кузнецова, вскоре покинувшего СССР и получившего политическое убежище в Великобритании. По тем временам, роман откровенно антисоветский, но было.

На хлопке, куда нас, десятиклассников, отправили осенью 1969-го, приватные воспоминания о Венгрии 1956 года учителя по труду и мужа Аллы Ильиничны – Петра Петровича Самохвалова. «Идет танковая колонна по центральной улице Будапешта, откуда-то из окна пистолетный выстрел. Никто не пострадал, но колонная останавливается, а башни танков разворачиваются в сторону дома. Залп. Нет дома. Колонна двинулась дальше».

Что ещё почитать:  Что за надпись над входом?

И это – нам, шестнадцатилетним мальчишкам, пусть и после трехсот, принятых на грудь. Доверие. Без осуждения и выводов. Выводы много позже мы сделаем сами. Каждый свои, но самостоятельно. Нас учили не только наукам, заложенным в школьной программе, но и думать.

Мудрейший и терпеливейший историк Рустам Хаитович Якубов, принявший сто десятую в 1969-м, и покинувший её ровно через год, сразу после первого выпуска. Тогда — самый молодой директор школы в республике, хоть нам он молодым и не казался. И его бессмертное, обращенное к конченным разгильдяям: «Ну, что, мерзопакостные личности…»

… 50 лет прошло с того школьного звонка. Комплекс зданий школы №110, слава Богу, еще не снесли. Мозаику с кобзарём по центру не тронули. Нет в живых лишь тех, кто нас учил. Но мы еще живы. Тоже не все, правда. И нас покосило.

4 комментария

  • Чкалов:

    Рядом 145 школа и ,вроде, больше её вообще не видел нигде в Ташкенте-там и учился и работал от этой школы в лагере «Нефтянник» пионервожатым.

      [Цитировать]

  • Хорезмская 49:

    «И это – нам, шестнадцатилетним мальчишкам, пусть и после трехсот, принятых на грудь». Судя по дальнейшей биографии автора, хорошо известного в широких кругах журналистов, это явилось стержневым направлением в его деятельности.

      [Цитировать]

  • Юрий Берлин:

    Мне помнится, что в первом выпуске было даже не 7, а 8 классов. То есть был еще «З» класс. Но, не уверен. Слишком «далеко» от нашего «А». Да и, действительно, полвека прошло.

      [Цитировать]

  • Лев Абрамыч:

    Классная школа! Классное время!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.