Совхоз Назарбек, 1958 год Tашкентцы История Старые фото

Вета Лисова

После окончания Павловского гидромелиоративного техникума, что под Воронежем по распределению как молодой специалист попала в Голодную степь, в Баяут-3, Сырдарья Узбекистан.

Отработав положенное время, примерно в 1958 году перевелась поближе к Ташкенту в молочно-овощной совхоз Назарбек, Калининского района Ташкентской области. Принимала меня на работу председатель совхоза Евгения Петровна Каспарова. После неё директором стал Турсунов Ахмад Турсунович.
Оба они были с высшим образованием, замечательные руководители и добрые люди. В то время обстановка и отношения между администрацией и молодыми специалистами была очень доброжелательной.

Приехала я туда как гидромелиоратор.
Выделили мне одну комнату в служебном помещении, где жили все специалисты.
В то время в Назарбеке было несколько построек. Здание администрации, библиотека, кинозал, столовая. Даже был Детский сад для детей работников совхоза, он находился прямо неподалеку от работы. Очень хорошее помещение.
Занималась я мелиоративной, оросительной сетью совхоза, ходила по полям, проверяла поливы, гидротехнические сооружения, делала записи и данные передавала директору совхоза.
Совхоз Назарбек занимался выращиванием овощей и животноводческим молочным производством. Хлопок там не выращивали. Но росли огромные клумбы со всевозможными цветами. В самом совхозе было очень зелено, произрастали рощи и сады.
В полях располагались загоны скота.
Это было основное центральное отделение.
Совхоз Назарбек состоял ещё из нескольких отделений — растениеводство, животноводство, скотоводство…
Работы было очень много, уставали, конечно, но чем было примечательно то время?.. Мы, молодые специалисты, чувствовали, что наш труд ценен, уважаем и мы нужны обществу, нашему государству.

На фото:
Специалисты и работники совхоза Назарбек 1960 г.
Бухгалтера, растениеводы, животноводы, парторги, профорги, гидротехники.
Сидят слева направо:
1. Нэла Рубцова-Пинчукова (расчётный отдел)
2. Никитина
3. Счетовод
4. Гончаренко Иван Кузмич (главный бухгалтер)
7. Александра Лаврова (гидротехник).
Записано 27 мая 2020 со слов Александры Ивановны Лавровой 1931 гр.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.