Квартира на Чиланзаре, 1960 год История

Бэла Стамлер

Хочу тоже рассказать про вчерашний праздник 19 мая — день пионерии. Только он мне запомнился другим событием. Это был 1960 год 19 мая. В этот день моя семья переезжала из нашего военного двора,где нас- 5 человек, теснилось в одной 25 метровой комнате.

В 1960 году в стране была объявлена демобилизация, её называли тогда хрущёвской. И папа под неё подпал. Но подсластили ключами от квартиры в новом доме на тогда только начавшем строиться массиве Чиланзар.

Нас провожал весь двор, столько лет был прожито и пережито с такими же эвакуированными, как моя семья. И вот мы подъезжаем к нашему кирпичному четырёхэтажному дому, напротив стоит ещё один такой-же дом и всё. Только два дома, остальные ещё только строятся. Квартира наша на 2 этаже. Я помню вхожу, а прихожая такая маленькая, уютная. Бабушка говорит: — полтора на два. Там же дверь в ванную с туалетом вместе, я радуюсь, а бабушка говорит: — полтора на полтора.

Проходим в комнату — большая, а из неё 5 дверей: две в другие комнаты,одна в прихожую,одна на террасу и одна в кухню. А кухонька такая игрушечная, бабушка говорит: — полтора на два. Всё это звучит, конечно, как упрёк папе, она очень не хотела уезжать из нашего старого двора. Но когда мы вышли на террасу, то я запрыгала от радости. Бабушка сказала:- два на семь. И это была действительно огромная четырнадцатиметровая терраса, спасавшая нас жарким летом и была буфером зимой, когда батареи всегда были еле тёплыми. Это событие произошло именно 19 мая, ставшим для нас праздником, но совсем по другой причине. Ниже картина великолепного ташкентского художника Рустама Базарова «улица Гагарина» именно того места, рядом с которым на улице Пионерской находился наш дом. Только отображает она сегодняшнее время.

3 комментария

  • Сколько связано с улицей Гагарина! Ходил в школу-из школы, потом гулял с детьми.

      [Цитировать]

  • Юрий Берлин:

    Примерно тогда же, может чуть позже, на Пионерскую с Шедовой переехали и мои бабушка и дедушка.
    Их дом был третий или четвертый от угла с Мукими. Сразу после телеателье.
    Может быть они были соседями с Вашей семьей.
    Помню большой, как мне тогда казалось, двор. В этом дворе мы играли с моим двоюродным братом, когда приходили к бабушке. Туда же, позже, в 1966 году, выносились раскладушки, где мы спали, если сильный подземный толчок заставал нас в гостях ночью.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    А мои бабушка с дедушкой переехали на ул. Гагарина вроде в 57-ом, угловой дом с Пионерской с гастрономом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.