Когда деревья были маленькими: проспект Ленина История Старые фото

Baiki rusicha.

Тема интересная и ранее я ее касался, сегодня поднакопив материал, устав вносить коррективы, решил заново пройтись по этому знаковому месту.. Устроить скажем так, более полноценную и живую прогулку. Мы с вами начнем её от остановки Туркменского рынка, заходить на него не будем, уверен не все его помнят, посмотрим на экспериментальный шестнадцати этажный дом, заглянем в небольшою кафе мороженое, пройдемся до кафе Голубые купола, заглянув в чайхану заглянув и кафе, проследуем дальше. Посмотрим на Японский сад, побродим по тенистым аллеям, вспомним дома и Улицы что параллельно тянутся, построенные вдоль улиц, дойдем до гостиницы Ташкент, перейдем к ней, вспомним про парикмахерскую и Гастроном, где имелись две огромные тяжелые деревянные двери, был небольшой кафетерий, где продавали сосиски с горошком и можно было постоять у столика неспешно беседуя. Ну готовы вспоминать, тогда пойдемте

22 комментария

  • Владимир:

    Огромное спасибо за такую подборку, как буд-то сам прогулялся по этим местам. Я жил на Саперной в девятиэтажке около гостиницы Россия и для меня это родной район, в этих домах на бульваре жили мои друзья и одноклассники, в Голубые купола мы ходили на большой перемене за вкуснейшей самсой. Вообщем знаком мне там каждый камень. В кафе мороженном (напротив экспериментального дома) я был на открытии, и дом возводился у меня на глазах, когда я первый раз его увидел, у него еще не было горизонтальных перемычек и это представляло из себя пугающее, непонятное скопище гигантских труб.

      [Цитировать]

  • Валера:

    Очень хорошая подборка.Воспоминания о детстве и юности,марках.Большое спасибо!!!

      [Цитировать]

  • Юрий Берлин:

    Первая фотография очень интересная. Я такую еще не видел. Проспект Ленина, бывшая старая ташкентская улица Самаркандская. Дом 40 еще только строится. Значит примерно 1971 год. Когда мы въехали в нашу квартиру в этом доме в 1972, в ордере был адрес — ул. Самаркандская, дом 40. Я не помню, была ли это бюрократическая ошибка или название пр. Ленина появилось не в 1970 году к 100-летия вождя, а позже, после 1972 года.

      [Цитировать]

  • Алим:

    Автору, СПАСИБО!!!!

      [Цитировать]

  • Гарик:

    ВЕРНИТЕ МЕНЯ ТУДА!!!

      [Цитировать]

  • Эля:

    Боже, как давно это было. Сейчас там все таки изменилось, но тоже прекрасно. Автору огромный РАХМАТ!

      [Цитировать]

  • Зиновий:

    Сердце моё рвётся в мою юность! Огромное спасибо автору!!! Зиновий

      [Цитировать]

  • Роза:

    Спасибо большое за экскурсию в наше замечательное прошлое,как же хочется вернуться,туда где было просто спокойно.

      [Цитировать]

  • Дмитрий:

    Спасибо! Некоторые ракурсы вижу в первые… 25 лет прошло с момента переезда в РФ и теперь уже многое там изменилось, но сейчас будто вернулся в свои 30… Конечно всё помним и любим! Спасибо большое! P.S. Сейчас увидеть где то Ворота Туркменского, дорогого стоит, я помню только торговые ряды.

      [Цитировать]

  • Andrej:

    Возле первого белого панельного дома с восточной стороны ЦУМа, там где раньше был «Ремонт фотоаппаратов», ходил один мужик и очень осторожно продавал редчайшие марки. Я просто удивлялся откуда он их достаёт. Признаюсь, все редкие марки я покупал у него. Где-то там тажке был магазин «Филателия».

      [Цитировать]

  • Евгений:

    В экспериментальном доме ювелирный магазин назывался «Жемчуг»-так и говорили — дом жемчуг.

      [Цитировать]

  • Павел:

    Автор молодец! Словно вернулся в прошлое!

      [Цитировать]

  • виолав:

    Как будто кино посмотрела. Спасибо, интересная подборка.

    А вот там, где идет девушка в узбекском платье, на уголу гастронома и парикмахерской на столах продавали выпечку: пирожные корзиночки, «картошку», блинчики с мясом, булочки с маком, сверху политые сладким десертом… всё было очень вкусное и правильно сделанное.

      [Цитировать]

  • виолав:

    Положу сюда фото… просто мимо шли.

      [Цитировать]

  • Юрий Александров:

    Подскажите , а то память уже не та — между управлением УВД и домом где 1 аптека в начале 70 х открытый бассейн был? Там где сейчас сверху памятник Дженибекову. Или я что то путаю?

      [Цитировать]

    • Юрий Берлин:

      В этом месте всегда проходила улица. Когда-то (до 1966 года) продолжение ул. Титова (Стрелковая), позже пр. Космонавтов. Первая фотография — это примерно 1971 год. Здание МВД и дом 40 только достраиваются. Вторая фотография — примерно 1973. Дом 40 уже достроен, а его продолжение (40а), еще нет. Так что непонятно, о каком бассейне Вы говорите. В Крепости до начала 70-х располагалась в/ч. Там мог быть бассейн. Позже был бассейн в детском парке. Но это в стороне, довольно далеко от будущего памятника Джанибекову.

        [Цитировать]

      • Юрий Александров:

        Потом Кафанова, а потом уже Пр-т Космонавтов. Проспектом в конце 70-х начале 80 х стала. После сноса старых домов с левой стороны (там где Жемчуг и далее еще вторая многоэтажка).

          [Цитировать]

      • Юрий Александров:

        Я говорю о участке между зданием МВД и и угловым домом ( номер к сожалению не помню) где с торца была швейная мастерская военторга , а за углом после арки уже собственно Аптека. На фото красным выделил тот кусок что меня интересует. На плане 77-78 г.г там участок зелени указан . Кстати меня поправили, возможно там не бассейн был, а фонтан. А может и не было ничего и я с чем то перепутал.

          [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Юрий Александров:
      Подскажите , а то память уже не та — между управлением УВД и домом где 1 аптека в начале 70 х открытый бассейн был? Там где сейчас сверху памятник Дженибекову.Или я что то путаю?

      Такая лужа была перед парком Ленина.Но она находилась до будущего памятника Джанибекову.Потом лужу закопали.

        [Цитировать]

      • Юрий Александров:

        Про это в курсе. Ее закапали, когда в парке (почти сразу за воротами) построили нормальный открытый бассейн, который был там точно до начала 80-х. Я про другой бассейн — который вроде как был именно на том месте где сейчас весь этот комплекс про космонавтику ( речь идет именно о месте напротив Министерства МВД ( так вроде оно называлось и в период конца 60 х конца 70х , до начала строительства ветки метро и станции М. Космонавтов. Аналогичный бассейн был по ул раньше не помню ( щас Якуба Колоса) напротив АТС , рядом с 110 школой, потом на его месте подземный гараж построили. Вообще судя по тем данным что я располагаю, в 60-х и 70 х годах открытых бассейнов в Ташкенте было довольно много. К 80 м их стали массово закрывать.

          [Цитировать]

        • Юрий Берлин:

          Как я уже говорил, на этом месте никогда не было бассейна. Здание МДВ как было построенно в 1972 году, так до сегодняшнего дня и принадлежит МВД. Улица Я. Коласа раньше называлась Яккачинар, до этого Г. Титова, до этого Стрелковая. До 1966 года на месте будущих АТС и поликлиники был двор, в котором я жил тогда. Недалеко от АТС до 90-х годов стоял памятный камень на месте расстрела 14 Туркестанских комиссаров. Ближе к Шевченко до 1960 года располагалось Суворовское училище. Там действительно был стадион и открытый бассейн. После училища там какое-то время была экспериментальная школа- интернат, а потом и до сих пор в/ч КГБ-СНБ.

            [Цитировать]

  • My friend:

    Панорама центра города: 1976 – 1979

    Слева — Аллея парадов. (с 1866 г.) ул.Черняевская, (с 1930 г.) ул.Абдуллы Тукаева.
    Справа — (с 1866 г.) ул.Самаркандская, (с 1966 г.) пр-т Ленина, (после 1991 г.) — пр-т Шарафа Рашидова
    Автор: Фотоальбом «Узбекистан» Издан в 1984. Издательство «Планета», Москва. Подписан в печать 14.10.1982
    Источник: https://disk.yandex.ru/d/twwA8yqRe4qvJ/Kitoblar/Узбекистан 1984
    Фото с вертолета…

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.