Точное время для Победы! Старые фото Ташкентцы
Старшее поколение людей хорошо помнит, как несколько раз в день по радио в эфир передавались сигналы точного времени. С помощью таких сигналов исправлялись показания часов. Но не многие знают, что для определения точного времени на базе астрономических обсерваторий создавались специализированные Службы времени. Существовала такая служба и в Советском союзе. Однако большинство обсерваторий советской Службы времени находились в европейской части территории страны. Когда началась война, все эти обсерватории пришлось эвакуировать вглубь страны. Нависла реальная угроза потери возможности обеспечения нужд фронта и страны в точном времени. Без этого невозможно было функционирование многих отраслей промышленности, а также планирование сроков военных операций и т.д.
Единственная обсерватория, которая продолжала бесперебойно функционировать была Ташкентская астрономическая обсерватория (ТАО). Было решено, в срочном порядке, организовать передачу сигналов точного времени из ТАО.
Можно себе представить, какая напряженная и ответственная работа легла на плечи ташкентских астрономов. Регулярные ночные наблюдения звезд, профилактика телескопов и особенно главных часов обсерватории требовали самоотверженной работы и железной дисциплины. Установленная на территории ТАО радиостанция ежесуточно передавала в эфир 7 серий сигналов точного времени. Такое количество сигналов в обычное время передавали 3-4 обсерватории, вместе взятые.
Главные часы обсерватории содержали в особых условиях: в подземной шахте, оборудованной под зданием обсерватории на глубине 12 м. Только на такой глубине шахты можно было в течение всего года поддерживать более-менее постоянную температуру. Кроме того, часы помещались под стеклянный колпак, под которым создавался вакуум. Естественно, что доступ к механизму часов имело лишь очень ограниченное число сотрудников. Не случайно попасть туда можно было только через люк, расположенный в кабинете директора. В такие моменты обычно боишься, чтобы не произошли какие-нибудь непредвиденные события. Но, к сожалению, они происходят в самый ответственный момент. Однажды во время профилактики часов сотрудник, отвечавший за профилактику часов, случайно разбил стеклянный колпак, который удерживал вакуум. Все попытки заменить его металлическим не увенчались успехом. И тогда директор обсерватории В. П. Щеглов решился на отчаянный шаг. Он не стал сообщать по инстанции о случившемся (можно догадываться, что ожидало самого В. П. Щеглова и его сотрудников в военное время за такую оплошность), а глубочайшей ночью направился в старый город к мастерам – чегачи, восстанавливающим фарфоровую и фаянсовую посуду, издревле ценившуюся на Востоке дороже золотой, путем наложения металлических заклепок. В. П. Щеглов нашел лучшего мастера и объяснил ему всю важность и ответственность работы, и попросил завершить работу до рассвета. Мастер склеил колпак самым аккуратным способом, наложив тридцать две металлические заклепки. Колпак был установлен на место и отлично держал вакуум. Часы исправно проработали в течение всей войны.
Примерно через месяц В. П. Щеглов вновь направился в Старый город на поиски мастера, но к великому сожалению он его не нашел. Позже он объяснял, что он не запомнил ни имени мастера, ни его дома, так как в ту ночь он находился в стрессовом состоянии, из которого он вышел только через несколько дней, когда убедился в том, что часы работают исправно.
На протяжении четырех с половиной месяцев вся страна жила по часам Ташкентской астрономической обсерватории. Это был важный вклад ученых-астрономов Узбекистана в победу над врагом.
Ш. А. Эгамбердиев
Астрономический институт АН РУз
УВАЖЕНИЕ ЗА ТРУД !!!!
барий[Цитировать]
Во времени войны, из какого города передавались сигналы точного времени, содержалось в глубокой тайне.
Рахимжан[Цитировать]