Павильон «Хлопководство» История Старые фото

Tashkent Retrospective

Уникальное было здание, архитектура его напоминала другой знаменитый архитектурный шедевр — Кафедральный собор в Бразилиа, построенный по проекту известного архитектора Оскара Нимейера. Вполне возможно, что архитекторы из Ташгипрогора были вдохновлены этим проектом, который был построен 1970 году.

Интересно, что сам Оскар Нимейер при проектировании вдохновлялся Ливерпульским собором, который был построен в 1962 году.
Вот такие шедевры, которые признаны Национальными памятниками, но только не у нас, наш шедевр просто взяли и снесли в 2007 году.

ВДНХ Узбекской ССР, 1986 г.

Павильон «Хлопководство».


Проект института Ташгипрогор. Архитекторы: Бурштейн Л., Ким В., Митрофанова О., Строгина Г. Год постройки: 1984. Автор фото: Алексей Некрасов.

Кафедральный католический собор в Бразилиа — столице Федеративной Республики Бразилии.


Автор проекта: Оскар Нимейер. Строительство: 1958 — 1970 годы.

Макет комплекса ВДНХ Узбекской ССР, начало 1980-х гг.


Проектный институт «Ташгипрогор». Автор фото неизвестен.

10 комментариев

  • Тулкун:

    За что это шедевр снесли?!.Кому оно мешало. ?!Жаль , много мы теряем.

      [Цитировать]

  • Сабир:

    Сравните, хотя бы визуально. Насколько громоздок и тяжел этот хлопковый павильон и насколько легок бразильский собор. Бетона тогда, да и сейчас, благо есть ученики, не жалели. Им, во что бы не стало, нужно было строить навека. Но не сточки зрения эстетики и дизайна, а с точки зрения твердости и стойкости конструкции.

      [Цитировать]

  • Игорь:

    Красивое было здание…

      [Цитировать]

  • Тулкун:

    В всемирное наследие ЮНЕСКО надо включить сооружение ,для сохранение культурной,исторической значимости следующие объекты города Ташкент: Цирк, гостиница » Ташкент»,»Узбекистан»,дворец » Дружбы народов», дворец балета и оперы им А.Навоий, кинотеатр Панорама, бывший музей В.Ленина,дом Романова,куранты, нынешный юридический институт. А то везде эти алюкобонды.

      [Цитировать]

  • Работала в этом павильоне в 1987 году. На втором этаже в летнее время было невозможно находиться. Душный, горячий, спертый воздух. Не помогали даже системы кондиционирования. Через 15-20 минут пребывания там можно было легко потерять сознание. Поэтому приходилось вешать на лестницу табличку «Второй этаж не работает».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.