Открытие парка приурочено к 75-летию Великой Победы Разное Фото

SPUTNIK / РАМИЗ БАХТИЯРОВ

Летом 2019 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал указание построить в Алмазарском районе столицы парк Победы. Работа по созданию масштабного комплекса уже близится к завершению.

Посетители получат возможность проникнуться атмосферой военных лет, окунуться в исторические события.

Строительство парка приурочено к празднованию 75-летия Великой Победы над фашизмом.

Центральная аллея парка ведет к памятнику Герою Советского Союза генералу Сабиру Рахимову. Также на территории комплекса создан мемориал «Ода стойкости» в память о жительнице Узбекистана Зульфии Зокировой, потерявшей на войне пятерых сыновей.

Еще в парке разместятся музей, композиции с окопами, блиндажами и полевыми кухнями, железнодорожный вокзал, библиотеки. Для посетителей организуют выставку военной техники и вооружения под открытым небом.

Говоря почти год назад о предназначении будущего парка, узбекский лидер Шавкат Мирзиёев отметил, что молодежь, приходя туда, сможет узнавать новое, чувствовать воодушевление и гордость, учиться ценить нынешний мир.

Смотрите в фотоленте эксклюзивные кадры, сделанные корреспондентом Sputnik Узбекистан.

Мемориал Ода стойкости в память о жительнице Узбекистана Зульфии Зокировой, потерявшей на войне пятерых сыновей, и ее овдовевших невестках.

Центральная аллея парка ведет к памятнику Герою Советского Союза генералу Сабиру Рахимову.

Амфитеатр на территории парка Победы.

Инсталляция на тему концентрационного лагеря.

Комплекс расскажет о роли узбекистанцев во Второй Мировой войне.

Музей напомниает павильон киностудии в поражающими декорациями военных сцен

В парке созданы композиции с окопами, блиндажами и полевыми кухнями.

памятник Собиру Рахимову. Под ним будех находится музей

Паровоз прибыл на вокзал

Площадка боевой военной техники

Фонтан Звезда Победы

Работа над созданием вокзала и железной дороги.

Центральная аллея, ведущая к памятнику Собиру Рахимову.

Источник

13 комментариев

  • Мощно, однако!

      [Цитировать]

  • это просто замечательно, что в Ташкенте появится такой парк! спасибо Президенту. Нельзя забывать ту войну и ее Героев! а мальчишкам-то какая радость будет! Строителям тоже огромное спасибо- работают. несмотря на пандемию!

      [Цитировать]

  • Саид:

    Я тоже очень рад тому, что в Ташкенте появился Парк Победы! Очень жаль, что он не был построен раньше. Молодежь должна знать свою историю, а не быть оболваненной необъективной пропагандой. Молодцы!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Замечательно! — Уверена, что немалое влияние на принятие такого решения оказали публикации многих авторов на этом сайте, считающих необходимым сохранить память о вкладе Ташкента и Узбекистана в Победу и в спасение более чем миллиона(!) мирных жителей — женщин, стариков и детей(!), а также тружеников промышленности и представителей науки и культуры в эвакуации!

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Ну, хоть так, а вообще: фото 5 — зачем-то переделанный неизвестно под кого — Т-34, фото 7 — так же неизвестный танк, к тому же дымовых гранатометов (на правом борту башни) не имел во время Войны ни один танк мира, фото 12 — три послевоенных противотанковых орудия, вроде как «Рапира», + слева — послевоенный грузовик ГАЗ-51 (в номере модели могу ошибаться).

      [Цитировать]

    • AK:

      Это ситуация примерно как с фильмом Зулейха (да и многими другими) — вроде сохраняют память.. но какую? представления молодых дизайнеров о старом времени? Кто-то говорит — ну хоть так, другие критикуют.. а все сводится к тому что неуважение к старшим приводит к бредовым представлениям младших
      1973-74 альбом 5б — танки не пройдут..

        [Цитировать]

  • genezone:

    Было бы неплохо восстановить хоть один паровоз для «поезда победы». Наверняка, на базе запаса УТЙ, найдётся один на ходу…

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Видать, нет у них такой базы, если даже «Овечку» из музея паровозов пришлось забрать. А уж о «ходовых» говорить… Скорее всего, на металл уже распилили…

        [Цитировать]

    • olga:

      Фотографии Макса Пенсона в помощь !

        [Цитировать]

      • Светослав:

        Ну нету у нас спецов, которые по фото восстановят то, что надо. Если из Т-34 слепили непонятно что, то о чем говорить. Хотя я знаю, откуда взят сюжет — в кинохронике не то T-II, не то T-III стену кирпичную ломает. Но таких танков здесь нет, потому взяли уцелевший Т-34-85 и «вперед, делай, как я сказал»… Хорошо хоть, крестов не накрасили…

          [Цитировать]

  • в музее ТуркВО точно было несколько танков. И Катюша была.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.