Реконструированная часовня: видеоролик от Спутника Видео

21 комментарий

  • виолав:

    Очень красивый памятник, молодцы, постарались сделать достойно, эстетично.

      [Цитировать]

  • Вольдемар:

    Молодцы!

      [Цитировать]

  • Евгений:

    «Всемирная иллюстрация» от 15 ноября 1886 года.

      [Цитировать]

    • Татьяна Вавилова:

      Спасибо!

        [Цитировать]

      • Евгений:

        Статья во «Всемирной иллюстрации».

          [Цитировать]

        • Евгений:

          Продолжение.

            [Цитировать]

          • Татьяна Вавилова:

            Спасибо большое! Прочту внимательно. Я ищу в клировых ведомостях (архивных) и в других источниках подтверждение того, что эта часовня во имя Георгия Победоносца, как говорят теперь. Не нашла. Только нашла в одной из клировых ведомостей, что была эта часовня приписана к Иосифо-Георгиевской церкви. Вам не встречалась такая информация? Откуда пошло это — Георгий Победоносец? С какого времени?

              [Цитировать]

            • Евгений:

              Есть фото часовни, предположительно установленной Великим Князем в церковном садике при Иосифо-Георгиевской церкви….. Написано у Добросмыслова в сноске в главе Х (Храмы)…. Поищу информацию….

                [Цитировать]

              • Татьяна Вавилова:

                Нет, я не об этой часовне, а именно о Камеланской. Она была приписана к Иосифо-Георгиевской церкви, это точно, т.к. написано, что находится на братской могиле у Камеланских ворот. Вместе с ней были приписаны часовня Жемчужникова на городском (Боткинском) кладбище и ещё одна, тоже на кладбище. Камеланскую почему-то сейчас называют именем Георгия Победоносца, почему? Где об этом написано в старых источниках? Показанное Вами фото я видела, но не знаю о нём ничего, к сожалению. Интересно было бы разгадать.)))

                  [Цитировать]

                • Евгений:

                  Увы, в дореволюционных источниках часовни Святого Георгия не найдено…… Просто часовня и памятник…. А.Гейрот в Солдатском собеседнике, 1887 года.

                    [Цитировать]

                  • Евгений:

                    Семенов-Тян-Шанский, 1899 год.

                      [Цитировать]

                    • Евгений:

                      На планах Ташкента 1890 и 1905 годов — памятник….. Евгений Марков «Россия в Средней Азии» у Вас есть…… Видимо фантазия современных «историков», которые и наклеили свои надписи на старые фото в Википедии и т.д….. Старое фото, опубликованное Сергеем Пряхиным.

                        [Цитировать]

                    • Татьяна Вавилова:

                      И я нигде не нашла. Мне говорили о каком-то буклете Иванова, но нигде его нет в доступности, даже в перечне литературы ни в одной статье не обнаружила. Будто там написано, что освящена в память о Георгии Победоносце.

                        [Цитировать]

              • olga:

                Это сооружение не может быть часовней в церковном садике при Иосифо-Георгиевской церкви, потому как велико по отношению к самой церкви …кроме того имеет отдельный вход и огорожено по периметру ..и больше похоже на сооружение при сельском кладбище ..В церковном садике при И-Г церкви вероятно и была часовня ..и вероятно она нанесена на план -карту 1910 года ..и вероятно она была небольшого размера …

                  [Цитировать]

                • olga:

                  olga:
                  Это сооружение не может быть часовней в церковном садике при Иосифо-Георгиевской церкви, потому как велико по отношению к самой церкви …кроме того имеет отдельный вход и огорожено по периметру ..и больше похоже на сооружение при сельском кладбище ..В церковном садике при И-Г церкви вероятно и была часовня ..и вероятно она нанесена на план -карту 1910 года ..и вероятноонабыла небольшого размера …

                    [Цитировать]

                  • Татьяна Вавилова:

                    Если в церковном садике была часовня, то о ней должны были писать к клировых ведомостях, ибо это был годовой отчет за всё церковное хозяйство и имущество, вплоть до книг в библиотеке и сараев во дворах священнослужителей, если они не были личной собственностью. Но не встретилось ничего, кроме того, о чем написала в предыдущем комментарии.

                      [Цитировать]

                • Евгений:

                  Была часовня, но из жженого кирпича….

                    [Цитировать]

                  • olga:

                    Подтверждает только какой то неясный план церкви ..На плане видна ограда сквера, церковь с колокольней ..два небольших объекта со стороны Соборной ..один( покрупней ) со стороны Романовского ..

                      [Цитировать]

                    • olga:

                      На месте объекта( со стороны Романовского ) некое сооружение не то будка , не то остатки ….( а может той самой часовни)..В наши дни это уже не Романовского ,а ул Ленина ..нынче не знаю как эта ул называется ..

                        [Цитировать]

  • Евгений:

    Исторический вестник. Издание А.С. Суворина, 1886 год…… На счет часовни с Великим Князем…. В церковном садике при Иосифо-Георгиевской церкви, на месте где находился престол походной церкви, поставили часовню…. Где находилась еще одна походная церковь, которую пришлось перенести в другое место? При лагерях батальонов Туркестанской стрелковой бригады (план Ташкента 1890 года, 57). Позднее на месте лагерей появилась железная дорога и мастерские…. А на месте походной церкви вполне могли поставить часовню.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.