Воспоминания детства Разное

Гузаль Шамузафарова

В детстве мы жили на улице имени внука (или сына?) Чингисхана. Летом на Дарбазе напротив школы на берегу речки возникал летний кинотеатр. И конечно, попасть туда было всегда очень трудно, так как желающих обычно было гораздо больше, чем сидячих мест. Но мальчишки смотрели кино или с деревьев, или с вершины забора. Контролеры пытались сгонять их оттуда, но тщетно, так как все равно не могли их достать.

Билеты своим соседям чаще всего доставала наша соседка Райка. Тогда ей было лет пятнадцать или шестнадцать. К тому времени она уже прославилась на весь «старый город» как лучшая воровка дынь на базаре. Причем, воровала она только дыни и больше ничего. Помню, мне было лет семь, и мама попросила ее, чтобы она помогла купить мне в магазине хлеб. Магазин был метрах в двухстах от дома. Так она потащила меня на базар Чорсу, который был от дома раз в пять дальше. Там она оставила меня на углу, сказав, чтобы я никуда не уходила. Потом подошла к горке из дынь, поздоровалась с продавцом и стала с ним торговаться. В это же время она одной босой ногой пнула дыню с края. И дыня откатилась от своего места метров на пять-шесть. Рая молча подошла к дыне, взяла ее, принесла ко мне и положила на землю. Потом она подошла к другому продавцу… Вскоре около меня образовалась куча из нескольких дынь. Рая взяла их и куда-то понесла. Через некоторое время она вернулась без дынь, но с буханкой хлеба, и я попала домой не через десять минут, как надо было, а через час. Бедная моя мама за это время о чем только ни передумала!

Итак, чтобы купить билеты, Райка собирала деньги у всех ближайших соседей, подходила к хвосту очереди и… бесцеремонно и очень ловко влезала на плечи последнего стоящего в очереди человека, опиралась на него ногами, а руками на следующего стоящего в очереди и так по плечам на четвереньках доползала до кассы, совала деньги и получала билеты. После этого она спрыгивала с плеч и, возглавив группу из 8-10 человек, протягивала билеты контролерам. Они считали всех, а Рая проходила последней, и они никак не могли досчитаться, кто же из группы прошел бесплатно. И контролерам, естественно, не приходило в голову, что безбилетницей была именно та, которая трясла перед ними целой пачкой билетов. И ее ни разу не поймали!

А иногда она помогала соседским детям тоже прошмыгнуть в кино без билетов. Подходила она к контролерам и говорила, показывая пальцем на забор: «Вон мальчишки опять без билетов лезут!» Контролеры смотрели вверх и начинали гонять двух мальчиков с забора. А в это время под его носом дети в количестве четырех-пяти человек успевали проскочить без билетов.
Но… кино нам показывали только летом..

4 комментария

  • Фото аватара Гога:

    это не она в магазине на аклане работала потом?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    А что в Ташкенте когда-то была улица имени Батыя? В жизни не поверю. Может быть автор спутал и улица носила имя репрессированного узбекского поэта Бату?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Летний кинотеатр «Гайрат» был на Чигатай-Дарбаза….. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК-ПУТЕВОДИТЕЛЬ
    ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ Р. Г. ГУЛАМОВА
    ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКСКОЙ ССР
    ТАШКЕНТ-1957
    Летние
    «Батан», ул. Хамзы, 6 (трамв. 8, 11; тролл. 1, 2, 4).
    «Весна», Педагогическая, 31, тел. 35344 (трамв. 8, 11; авт. 3).
    «Гайрат», Чигатай-Дарбаза (трамв. 1, 4; тролл. 1, 2, 4).
    11 Ташкент

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.