Анна Герман на фоне отеля «Ашхабад», апрель 1980 года, Туркменская ССР Разное

Eugeniusz Narucki

Отрывок из книги «Анна Герман. Сто воспоминаний о великой певице».

Незабываемая встреча в Ашхабаде

Курбан Аманниязов, доктор геолого–минералогических наук, профессор, бывший директор Института геологии Академии наук Туркменской ССР, ныне – профессор Каспийского университета (Алма–Ата)

В 1977 году я по ходу работы познакомился с Людмилой Николаевной Качалиной, с которой вместе был на научной конференции в ФРГ. По приезде домой мы поддерживали знакомство, и Людмила познакомила меня со своей сестрой – Анной Николаевной Качалиной, редактором Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия». Мы легко нашли общий язык, в разговоре Анна Николаевна упомянула, что в Москву приехала Анна Герман, которая будет сниматься в телепрограмме «Песня–77». Я сказал, что мне интересно было бы познакомиться с ней. «Поедем на съемки, посмотрим выступление Ани, и потом я вас познакомлю», – предложила Анна Николаевна, и я, конечно, согласился.

Когда Анна вышла на сцену концертной студии Останкино, я обратил внимание на её золотистую шаль. Она была повязана так, как это делают женщины в Средней Азии. Я сказал об этом Качалиной, а после съёмки и самой Анне, с которой познакомился в гримёрной комнате телевидения. Анна Герман рассказала о своём детстве в Узбекистане, и мне стало понятно, откуда у неё такая манера завязывать платок. Потом мы вместе провожали Анну в гостиницу «Пекин», всю дорогу Анна рассказывала о детстве, о том, как мечтает побывать там, где родилась и выросла.

Через некоторое время я получил от Качалиной телеграмму: «В Ашхабад едет Анна с концертами – встречай её!». Я уже тогда был директором Института геологии в Ашхабаде. Анна и её коллектив прилетели из Алма–Аты и остановились в гостинице «Ашхабад». В фойе я увидел её музыкантов, поздоровался, они сказали, что Анна плохо себя чувствует и вряд ли уместно её тревожить.

Через некоторое время мы всё–таки увиделись. Она была очень рада встрече, но жаловалась на недомогание: «Курбан, мне трудно гастролировать, а впереди ещё гастроли в Австралию с группой польских артистов, не знаю, как это выдержать». Она хотела попасть на ашхабадский рынок, но осталась в гостинице. Её музыканты ходили на рынок, накупили восточные сувениры, спрашивали, что хочет Анна. Она сказала: «Я потеряла браслет, который мне подарила мама, хотела бы найти похожий». Для меня это был сигнал к действию: я поехал на ашхабадский ювелирный завод и на следующий день привёз Анне украшение. Она очень благодарила, но выше всех слов благодарности было то, что вечером того же дня она пригласила меня с семьёй на свой концерт и выступала с этим браслетом на руке! В газете «Туркменская правда» потом вышло большое интервью с Анной и фотографией, на которой она с этим браслетом!

На концерт я приходил с фотоаппаратом, но кто–то из администраторов подошёл ко мне в фойе и попросил не снимать…

Та встреча в Ашхабаде в апреле 1980 года осталась в моей памяти на всю жизнь. Я потом созванивался с Анной Качалиной, спрашивал о здоровье певицы, но новости были неутешительными… Через два года я узнал, что Анна Герман покинула нашу Землю.

3 комментария

  • Avatar photo Ирина:

    Если уж ссылаетесь на книгу, не забывайте указывать автора! Автор — Иван Ильичёв-Волкановский.

      [Цитировать]

  • Avatar photo Игорь:

    А при чем тут Письма и А. Герман в Туркменистане? )) Не понял

      [Цитировать]

  • Avatar photo Vladimir:

    мне посчастливилось быть на одном из выступлений Анны, её выступление проходило в концертном зале Дома офицеров, только теперь , узнав о ее не легкой судьбе, понял почему Анна все свое выступление, вернее сказать, большую часть времени концерта, стояла не впереди, на сцене, как это и принято обычно всеми выступающими артистами эстрады, а стояла и исполняла свои песни за роялью, буд то прячась от чего то, она оказывается просто опиралась на рояль чтоб не упасть, даря ей цветы я все ж прикоснулся к её теплым рукам, это не забываемо, какой благородный и добрый человек, звезда в прямом смысле слова, не эстрады, я хотел сказать, хотя конечно ж и эстрады тоже, это не оспоримо, она действительно небесная звезда, ведь не с проста её именем названа одна из звезд нашей вселенной, она в Царстве Небесном и это так, вечная ей память человеку человечному

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.