Знакомство с мемориальным комплексом Ислама Каримова Видео История

Можно по-разному оценивать роль первого президента — но это уже наша история. Мемориальный комплекс в любом случае стоит посетить.

Мало кто из ташкентцев знает о мемориальном комплексе, появившемся в историческом месте Ташкента. Мы предлагаем, учитывая свободное время на карантине, познакомиться с этой достопримечательностью города.

Научно-просветительский мемориальный комплекс имени Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова при Президенте Республики Узбекистан (далее — Мемориальный комплекс) создан на основании соответствующего постановления Президента Республики Узбекистан от 25 апреля 2017 года для увековечения памяти и изучения наследия Ислама Каримова.

Мемориальный комплекс расположен в бывшей резиденции первого президента Узбекистана «Оксарой». Ранее, до 1999 года, на этой территории располагался детский парк, а до него — крепость, воздвигнутая после присоединения Ташкента к Российской Империи. От крепости остались ворота — популярный исторический и туристический объект столицы.

При входе в Мемориальный комплекс вы попадаете на красивую аллею, ведущую к памятнику первому президенту, созданному скульптором Ильхомом Джаббаровым. Слева и справа от аллеи на территории восьми гектаров раскинулся парк. Он поражает красотой планировки и разнообразием растений. Есть липовая и берёзовая аллеи, участки киевских каштанов и тяньшаньских елей, четыре вида магнолий, кусты облепихи, разные сорта яблонь и хурмы и различные виды сакуры. Если установить таблички с названиями растений (есть в планах у руководства комплекса), то получится настоящий ботанический сад.

Само здание резиденции пока закрыто для посетителей, так как идёт реконструкция его левого крыла. В правом крыле, где на первом этаже Ислам Каримов принимал послов и высоких гостей, на втором этаже работал с министрами и другими руководителями страны, а на третьем был его рабочий кабинет, — всё останется без изменения. В левом крыле располагались административно-хозяйственная часть и охрана. В ней откроют экспозицию, посвящённую Исламу Каримову. Реконструкцию должны завершить в начале 2021 года.

Что ещё почитать:  Музей Ленина, 1973 год

В глубине парка расположен выставочный зал, идея его создания принадлежит Татьяне Акбаровне, супруге первого президента. Выставочный зал состоит из трёх частей:

• Большой зал (375 квадратных метров), в котором выставлены произведения живописи, графики, скульптуры и награды от международных организаций.

Сразу привлекает внимание огромный, на всю стену, коллаж известного живописца Баходира Джалала, аллегорично показывающий характер, мечты и достижения первого президента. Работы мастера, а также произведения известных художников, академиков живописи, самаркандца Аслиддина Исаева, наманганца Ибрагима Валиходжаева и ташкентца Сабира Рахметова не часто можно встретить в одном собрании. Также посетители долго остаются под впечатлением от картины, на которой аксакалы Гилана благословляют Ислама Каримова в бытность его секретарём обкома Кашкадарьи.

Впечатляет также пейзаж с цветущими маками.

В этом же зале выставленные многочисленные награды Каримову от международных спортивных организаций.

  • Малый зал (200 квадратных метров), где экспонируются фотографии разных периодов жизни Ислама Каримова. Начиная с детских, студенческих и до фотографий времени поста президента.
  • Площадка под открытым небом (400 квадратных метров) для проведения литературно-поэтических вечеров.

Просматривая ролик, можно предварительно ознакомиться с мемориальным комплексом, а когда карантин закончится, — предлагаем посетить комплекс очно — после онлайн-знакомства это будет особенно интересно.

Оттуда.

1 комментарий

  • Читатель:

    Типичный культ-личностный проект докоронавирусной эпохи. Открыли в спешке, в растерянности не зная, то ли ругать, то ли хвалить. По этой логике у каждого последующего президента будет свой научно-просветительский мемориальный комплекс с садом на восемь гектаров. Только, при чем здесь просвещение и наука.
    Для сравнения. Личности, не менее известные. Страны, вполне состоятельные. Отличие — практичность, рациональность и благоразумие.
    Скромный музей Карла Маннергейма (в его собственном доме), содержится за счет частного фонда:
    http://www.mannerheim-museo.fi/the-mannerheim-museum/
    Музей Уинстона Черчилля (несколько комнат с интерактивной экспозицией в Имперском военном музее, Лондон). Коммерческий проект, вписанный в музей военной истории Великобритании.
    http://www.iwm.org.uk/events/churchill-museum