Стрибежев Василий Пантелеевич – участник ВОВ Tашкентцы

Стрибежев Василий Пантелеевич – участник Второй Мировой войны и заслуженный строитель Узбекской ССР. Он родился в 1921 г. в селе Подгорное Калачевского района Воронежской области. В 1939 году по рекомендации комсомольской организации прибыл на военную стройку в Узбекистан, в город Ташкент.

В 1941 г. Стрибежев В.П. ушел на фронт. Служил разведчиком 2-ой батареи 179 минометного полка, 19 Краснознаменного Перекопского танкового корпуса до декабря 1943 г.
В 1943 г. Стрибежев В.П. был направлен на 4-й Украинский фронт в Карпаты, в 897 – горнострелковый Севастопольский гвардейский полк, I-й батальон, который первый вступил на чехословацкую землю.

За свой скромный труд по организации и осуществлению строительства жилых домов, культурно-бытовых помещений и промышленных предприятий Стрибежев В.П. награждался двумя грамотами Президиума Верховного Совета УзССР, дважды был награжден знаком «Отличник военного строительства». В 1977 г. ему было присвоено звание «Заслуженный строитель УзССР».
Стрибежев В.П. обучил более 1500 человек военным строительным специальностям. За мужество и отвагу во Второй Мировой войне был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени.
Данная информация подготовлена по материалам личного фонда Стрибежева В.П., хранящимся в Национальном архиве Узбекистана.

Информационная служба Агентства «Узархив»

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.