Парк Горького, 30-е годы Старые фото

Tashkent Retrospective

Зимний Ташкент. Автомобиль у Парка имени Горького, 1930-е годы.

Автор фото неизвестен. Фото продается на одном из интернет-аукционов
Интересно, с какой стороны снято — от Сквера или с Пролетарской? ЕС

22 комментария

  • olga:

    На большой фотографии Сквер .!.Трамвайная остановка напротив парка им Горького ..Снято со стороны ул Энгельса ( Пролетарской)..На маленькой фотографии та же остановка ..только снега поменьше ..

      [Цитировать]

    • Зухра:

      Не пойму, как с Пролетарской можно снять угол парка с загруженным поворотом дороги? Если снимали со Сквера, то это либо место Курантов, либо кафе Буратоно. Или я ошибаюсь?

        [Цитировать]

      • Зухра, я смотрела в ФБ. Предположение относительно того, что перед нами Парк Горького, делает самостоятельно автор публикации. Он считает, что три карагача на углу — это те три карагача, которые некогда росли перед кинотеатром «Туран». Тут всё писано вилами по воде. По этой версии получается, что ближе всего к будущим курантам со стороны Пролетарской находился «Туран». И мы видим парк именно сбоку, со стороны Пролетарской. Якобы там, где карагачи — возникнут Куранты. По этой версии Сквер должен находиться слева, через дорогу. А фотограф стоит где-то возле Женской Гимназии(САГУ). Всё это сплошное заблуждение, так как в 37 году ближе всех к этому углу парка стояло деревянное здание Летнего Русского Театра. Мы должны были бы видеть его, а его на снимке нет. Оно стояло на этом месте ещё в начале войны.

          [Цитировать]

        • НеТ, автор публикации совсем не имел ввиду «Туран» на месте курантов. Мы разобрались в ФБ. Он просто показал похожие чинары.
          Ольга, я очень внимательно просмотрела ваши комментарии, также как и комментарий Виктора Фесенко. Всё близко к истине, но не видно рельсов и проводов трамвая. Ведь вокруг Сквера и по Энгельса (Пролетарской) ходил трамвай. Его не было только возле гимназий. Значит мы стоим или спиной к САГУ, или на центральном перекрёстке внутри Сквера (там, где потом Сталин стоял). У нас 4 утра. Спокойной Ночи.

            [Цитировать]

    • Зухра:

      Оля, в каком месте в дальнейшем поднялись куранты?

        [Цитировать]

      • olga:

        Зухра, большой снегопад исказил обстановку ..Очень всё просто ..смОтрите на большую фотографию и видите слева сквозную аллею Сквера ( ту самую которая через весь сквер от Энгельса до Пролетарской )..Аллея едва просматривается, так как занесена снегом ..но видна ..Остановка у Сквера тоже искажена снегопадом ..она смотрится без закруглений линий, выпрямленной и видны и киоски и какие будки у оставновки ….Где стоит фотограф ?..если просматривается слева сквозная аллея Сквера , он стоит на Пролетарской ..справа от него через сколько то лет поднимутся куранты ( на три часа дня)..трамвайная линия еле видна , но видна , опоры трамвайных проводов видны-видны ..их два или три столба ..второй сразу за машиной .. Карагачи -это карагачи не надо пояснять как они выглядят ..и не надо отсылать читателей к Турану ..Там ни карагачей ( только обрезанная шелковица ) ни вида парка..Перед нами Сквер .за спиной фотографа -Пролетарская ..

          [Цитировать]

        • olga:

          Красная точка —сквозная аллея Энгельса -Пролетарская ..Синяя точка -столбы трамвайных проводов ..( трамвая номер три ).зелёная
          точка ..та самая остановка у Сквера , которая изображена на других фотографиях ..

            [Цитировать]

          • olga:

            Синяя точка ..та самая панорама с заснеженной фотографии ..Даже на этой схеме видно как смещена улица Пролетарская относительно сквозной аллеи Энгельса -Пролетарская Сквера

              [Цитировать]

      • olga:

        Даже обидно , понимаешь ..у меня такое ощущение , что на мне шапка невидимка ..что то пишу ..карябаю ..какие то фотографии помещаю..а меня только одна Зухра прочитала .. и вопрос задала «В каком месте поднялись куранты ?»….Справа от фотографа ..на углу Пролетарской и той улицы что пробегала вокруг Сквера ..т е на том месте поднимутся ,на котором стоят нынче…Надеюсь что увидит мой ответ ..

          [Цитировать]

  • olga:

    Сквер ! Остановка трамвая..

      [Цитировать]

  • olga:

    Сквер ! Остановка трамвая ..

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Предполагаю, что на зимнем снимке проглядывается то же, что и в красном прямоугольнике прилагаемой фотографии:

      [Цитировать]

  • Опубликован оборот фотографии.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.