Подводная лодка для генерала Кауфмана История Ташкентцы

Рассказ-быль
 Подводная лодка для генерала Кауфмана

В один из осенних петербургских вечеров 1870 года в Мариинском театре давали оперу Глинки “Жизнь за царя”. В пятом ряду партера сидел известный журналист, писатель и инженер Аркадий Васильевич Эвальд. Первый акт закончился, объявили антракт и зрители, занимавшие места у сцены, встали и принялись, как тогда говорили, “лорнировать” зал. В свою очередь Аркадий Васильевич стал оглядывать любопытствующих и к своему удивлению, смешанному с удовольствием, узнал среди них Туркестанского генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана. Эвальд улыбаясь подошёл к нему и старые знакомые обменялся дружеским рукопожатием.

— Как я рад вас видеть, генерал. Давно ль вы в Петербурге?
— Да, вот уж третья неделя пошла.
— Простите Константин Петрович, я очевидно просмотрел сообщение о вашем приезде, не то бы непременно к вам заехал. Надеюсь, вы не завтра отправляетесь обратно?
— Приехать сюда из Ташкента, — засмеялся Кауфман, — это не то, что из Царского Села. Я пробуду здесь по крайней мере три месяца, если не больше. Очень рад, что мы с вами столкнулись, так, как в эти дни я думал о вас и даже хотел послать за справкой в адресный стол. У меня к вам просьба, Аркадий Васильевич, и я надеюсь, что вы мне не откажете её исполнить.
— Если это в моих силах, считайте, что она уже исполнена, ну, а если нет, то… будет исполнена.

Этот ответ, отсылающий к известному диалогу Марии-Антуанетты и французского министра финансов Д’Колонна по поводу покупки бриллиантового ожерелья, рассмешил Кауфмана и он, пожав руку собеседнику, сказал:

— Здесь о деле говорить неудобно, да и мало времени. Вас не очень затруднит заехать ко мне завтра утром?
— В котором часу прикажете?
— Часу в десятом… Это удобно для вас?
— О, хоть бы и ночью. Константин Петрович, знайте, что всегда и во всякое время, можете располагать мной.
— Благодарю, мой друг. Так завтра я буду вас ждать.

Вечером, Аркадий Васильевич, плотно поужинав и расположившись в мягком кресле предался воспоминаниям. Память перенесла его в далёкий 1855 год, когда он, 20-летний юноша, только-только окончивший Николаевское инженерное училище был направлен в гренадёрский полк недавно сформированный в Новгороде. Это была время Крымской войны и в задачу полка входила защита балтийского побережья от возможной высадки англо-французского десанта. А поскольку в связи с военными действиями в Крыму ощущался огромный недостаток в офицерах, то юного Эвальда уже через год назначили ротным командиром. Правда, непосредственный начальник Аркадия просил командование прислать ему более опытного офицера, но глава инженерного штаба генерал-майор Кауфман Константин Петрович, тем не менее утвердил Эвальда командиром 4-й роты. Через некоторое время юноша решил съездить в Петербург, повидаться с товарищами по училищу. Встреча, как водится, закончилась в ресторане – надо же было спрыснуть командирскую должность – и Аркадий прокутил все деньги, взятые с собой. Что делать? И тут один из товарищей посоветовал ему обратиться за помощью к Кауфману. Делать нечего, после недолгих колебаний Эвальд, с повинной головой, отправился к Инженерному замку, где в одном из ближайших павильонов квартировал начальник штаба.

К удивлению молодого офицера, Константин Петрович принял его незамедлительно. Представившись генералу Аркадий сказал:

— Прежде всего, ваше превосходительство, позвольте поблагодарить вас за утверждение меня командиром роты…
— Ах, да, помню! – перебил его Кауфман. — Ну, какой же вы будете ротный командир, когда у вас едва усы пробиваются. Справитесь ли?
— Постараюсь, ваше превосходительство.
— А рота большая у вас?
— Триста человек…
— Ого! Дел много будет. Надеюсь оправдаете моё решение.

Юноша лишь молча поклонился.
— Что-нибудь ещё? – Заканчивая разговор спросил Кауфман.
Весь покрывшись краской, с трудом подбирая слова, Эвальд рассказал о драматической ситуации, в которую попал и попросил выдать ему в счёт жалованья пятьдесят рублей из штабной кассы.

Константин Петрович добродушно рассмеялся и положив руку на эполет молодого офицера, сказал:

— Ну, вот, первый блин, да и комом! Но у меня, мой друг, в штабе никаких сумм нет. Ведь мы хозяйственными делами не занимаемся. А вы никак иначе не можете обойтись?
— У меня, ваше превосходительство, здесь никого нет у кого я мог бы одолжить.
— Гм! Дело скверное… Ну, что-ж, разве выручить вас? Я вам дам из своих собственных денег, а вернувшись в Новгород вы мне их вышлите или сами завезёте, когда в другой раз будете в Петербурге. Вы ведь окончили Инженерное училище, так, что у нас с вами одна alma mater и должны друг друга выручать

Произнеся эти слова, генерал прошёл в кабинет, достал деньги из ящика письменного стола и вернувшись протянул их Эвальду.

— Прикажете написать расписку, ваше превосходительство? — спросил Аркадий.
— Полноте. Какие тут расписки между товарищами. Отдадите, когда у вас будут деньги.

 Подводная лодка для генерала Кауфмана
К. П. фон Кауфман. Гравюра из книги “Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями на войне 1853-1856 г.”. Спб., 1858-1861 г., и А. В. Эвальд, “Всемирная иллюстрация”, № 520, 1878 г.

Весь путь до Новгорода Аркадия не покидали горькие мысли: “В каком же дурном свете выставил я себя перед генералом. — Думал юноша. – Получается командир роты способен прокутить все деньги, что имеет в кармане. Значит, способен растратить и казённые. Такой вывод непременно сделал бы другой, не столь добродушный начальник. На месте Кауфмана, он непременно лишил бы меня командования. Даже не в виде наказания, а из предосторожности, поскольку нельзя доверять такому безответственному человеку”.

Уже много времени спустя, близко сойдясь с Константином Петровичем, Эвальд напомнил ему тот случай и Кауфман объяснил, что та отвага с какой юный офицер явился к нему и полная откровенность заставили его поверить, что перед ним не злонамеренный транжира и мот, а молодой, неопытный, но очень порядочный офицер, и что этот случай послужит уроком в его дальнейшей жизни.

Вернувшись в свою часть Эвальд сразу же доложил обо всём своему командиру Гудим-Левковичу. Тот пожурив своего подчинённого, посоветовал ему как можно скорее вернуть долг. Через неделю, положив пятьдесят рублей в незапечатанный конверт, Аркадий вновь отправился в Петербург.

Однако на этот раз Константина Петровича дома не было, о чём сообщила, открывшая дверь горничная.

Времени дожидаться у юноши не было и он, запечатав конверт, передал его горничной, попросив её передать генералу от поручика Эвальда.

Однако по возвращении в Новгород Аркадия охватили сомнения: горничная могла переврать его фамилию, а он никакой надписи на конверте не сделал. Пришлось через какое-то время ехать в третий раз. На этот раз Кауфман был на месте и Эвальд застал его беседующим с каким-то кавалерийским генералом.

— Что прикажите молодой человек? — спросил Константин Петрович, в ответ на поклон Аркадия. – Подойдите сюда.
— Ваше превосходительство, если помните, вы были так добры, что ссудили меня деньгами. Неделю назад я передал вашей горничной конверт с этой суммой, а теперь заехал, чтобы поблагодарить за оказанную мне услугу.

Едва дослушав, Кауфман стал хохотать, а затем обращаясь к стоящему рядом генералу, сказал:

— Ну, что прикажете делать с этой молодёжью? Возвращаюсь я однажды домой, и горничная подаёт мне конверт с деньгами, без всякой надписи – кому, от кого? Говорит только, в конверте пятьдесят рублей, которые привёз какой-то офицер, фамилию которого она забыла. А я, в свою очередь, совершенно запамятовал, что дал в долг вот этому молодому человеку. Как ни ломал голову, ничего не мог придумать, откуда он, этот конверт, и зачем. Решил спрятать, не распечатывая пока не разъяснится. Вот он, извольте.

С этими словами, Кауфман прошёл в кабинет и вернулся оттуда со злополучным конвертом.

— Как видите, он совершенно целый. Как же вы не догадались хоть два слова написать в объяснение.
— Виноват, ваше превосходительство. – отвечал сконфуженный поручик. — Я хотел лично передать, но не застал вас дома…
— Ну-ну, Бог с вами, — перебил Константин Петрович, — хорошо, что всё объяснилось.

С этими словами он дружески протянул Аркадию руку, и они расстались в самых дружеских чувствах.
Вот при каких обстоятельствах состоялось знакомство этих людей, которые, несмотря на разницу в возрасте и общественном положении, стали по-настоящему дружны.

Отношения эти ещё более укрепились, когда Аркадий Васильевич в 1861 году вышел в отставку и главная преграда к более тесному сближению – воинская субординация — рухнула. Константин Петрович продолжил карьеру военного и государственного деятеля, а Эвальд выбрал себе другую стезю. Тем не менее их жизненные дороги, к обоюдному удовольствию время от времени пересекались.

Продолжение следует

На заставке:Николаевское инженерное училище в Петербурге. Старинная открытка

В. ФЕТИСОВ
ОтТУда.

22 комментария

  • Фото аватара Читатель:

    А был ли К. П. фон Кауфман в Петербурге осенью 1870 г.? Вопрос не к Эвальду, он мог и запамятовать, а к автору, обязанность которого перепроверить. Это, чтобы лучше понять, где рассказ тихонько попращался с былью.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Во-первых, господин Читатель, Кауфман бывал в Петербурге, практически ежегодно. Во-вторых это не научный труд, а художественное произведение, основанное на исторических документах, главное слово здесь -художественный. Поэтому 1870 год это был или 1869 год не суть важно, рассказ не об этом. Когда вы прочтёте его полностью (это лишь первая часть из четырёх), возможно поймёте о чём. К сожалению, я связан договором с другим СМИ, где материал печатается раз в неделю, и не могу здесь опубликовать его полностью. Далее, здесь некоторыми знатоками истории утверждается, что в описываемое в рассказе время (1856 г.), Кауфман служил на Кавказе. Прилагаю скан из дореволюционного Российского Биографического словаря. Те же сведения можно извлечь из Военной энциклопедии Сытина, 1913 г. (том 12, стр. 361).

        [Цитировать]

      • Фото аватара Евгений:

        «Знатоком истории» не подвергается сомнению «описываемое в рассказе время (1856 г.)», так как в рассказе описываются события 1855 года, а именно утверждение главой инженерного штаба офицера на должность командира роты в гренадерском полку. У гренадер был свой штаб, на то время — штаб Главнокомандующего гвардейскими и гренадерским корпусами….. К тому же К.П. фон Кауфман переведен на должность начальника инженерного штаба в 1856 году, а в конце 1855 года участвовал во взятии Карса…… В должность командира лейб-гвардии саперного батальона он так и не вступил… «Еще 17 сентября 1855 ввиду неизбежной смерти генерал-майора Рашета, командиром батальона был назначен полковник Константин Петрович фон Кауфман (впоследствии генерал-губернатор Туркестана). Однако, ни Рашет, ни фон Кауфман фактически в командование батальоном так и не вступили. Обязанности командира батальона последовательно исполняли полковник Валькенштейн, полковник Дебоа и полковник Ахшарумов»….. http://saper.isnet.ru/history/l-g-batalion-6.html

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир:

          Вы внимательно читайте: «А поскольку в связи с военными действиями в Крыму ощущался огромный недостаток в офицерах, то юного Эвальда уже ЧЕРЕЗ ГОД назначили ротным командиром». Через год, это будет, если я правильно учил арифметику, как раз 1856 год. Кауфман был переведён в Петербург в январе 1856, года, эпизод назначения Эвальда относится к осени 1856 года.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Евгений:

            «Итоги войны: 13 (25) февраля 1856 начался Парижский конгресс, а 18 (30) марта был подписан мирный договор»….. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
            Какой гренадерский полк? Кто из Гудим-Левковичей был командиром?

              [Цитировать]

            • Фото аватара Владимир:

              Это к Эвальду. Я использовал его воспоминания о Кауфмане. Кроме, того перед публикацией рассказа показал его и проконсультировался с М. К. Басхановым. Надеюсь вам не надо говорить кто это. Цитирую его ответ мне:
              «В тексте воспоминаний нет противоречий, поскольку нет упоминаний о фиксированных датах.
              Эвальд пишет — «назначен в 1855 г. в Гренадерский рез. сап. бат.» Здесь не ясно, когда был поднят вопрос о его назначении ротным командиром. Т.е. назначение в батальон и назначение ротным командиром — это два разных события, которые разделены по времени. Если вопрос о назначении ротным приходится на начало 1856 г., когда К. П. Кауфман занимал должность начальника штаба ген.-инспектора по инж. части (был назначен и. д. начальника штаба 25 января 1856 г.), то рассмотрение вопроса о назначении Эвальда ротным проходило через Кауфмана.
              Надо иметь при этом в виду, что когда Эвальд упоминает об «инженерном штабе», то это и есть штаб генерал-инспектора по инженерной части.
              Сведения о службе Кауфмана в штабе генерал-инспектора по инженерной части содержатся в его послужном списке».
              В дальнейшем продолжении дискуссии смысла не вижу.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Евгений:

                Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Эвальд (Аркадий Васильевич, 1836—1898) — писатель. Воспитывался в Николаевском инженерном училище; участвовал в защите Балтийского побережья в 1854—56 гг., после чего вышел в отставку….». Зачем ему рота осенью 1856 года? Он в отставку вышел!

                  [Цитировать]

                • Фото аватара Владимир:

                  Послушайте, я по-моему ясно выразился, далее дискутировать не намерен. Возможно действительно, действие происходило не осенью, а в начале года. Поскольку в воспоминаниях Эвальд называет Кауфмана генералом в эпизоде с деньгами, а генерала тот получил в августе, я решил, что скорее всего это осень. На этом всё. Единственное, могу посоветовать займитесь спиритизмом, вызовите дух покойного Аркадия Васильевича и попытайтесь выяснить всю правду у него.
                  Всего доброго!

                    [Цитировать]

              • Фото аватара Евгений:

                Почему к Эвальду? Эвальд пишет — «назначен в 1855 г. в Гренадерский рез. сап. бат.»….. А вот в рассказе написано — гренадерский полк!

                  [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    С 1844 года Константин Петрович фон Кауфман служил на Кавказе и во время Крымской войны командовал Кавказским саперным батальоном.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Капитан Тенкеш:

    Написано в стиле памфлета, если не пасквиля, — типа юнец-романтик военного дела пропил все бабки с дружками, а потом взял в долг у генерала. Читать этот памфлет, это всё равно что «насладиться» песней bed guy в исполнении Билли Айлиш.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Господин капитан, убедительная просьба, прежде чем заявлять что-то, проясните значение слов которые решили употребить. Я, честно говоря оторопел когда прочёл ваш комментарий. Где вы здесь увидели памфлет или тем более пасквиль. Ну, заглянули бы для начала в словарь. Придётся просветить: Памфлет (от англ. pamphlet — брошюра, буклет) — разновидность художественно-публицистического произведения, обычно направленного против политического строя в целом или его отдельных сторон, против той или иной общественной группы, партии, правительства и т. п., зачастую через разоблачение отдельных их представителей.
      Вопрос: Против кого или чего направлен этот рассказ? Проясните, пожалуйста.
      И второе: Пасквиль — сочинение, содержащее карикатурные искажения, клевету и злобные нападки, цель которых оскорбить и скомпрометировать какое-либо лицо, группу, партию…
      Вы ЭТО увидели в моём рассказе? Тогда у вас весьма богатое воображение.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Капитан Тенкеш:

        Ни в коем случае не хотел задеть вас как автора, — и в мыслях такого не было, как говориться! Но когда читаешь, то всё это воспринимается как памфлет, сатирически высмеивающий образ жизни военных романтиков того времени, будь то «великодушный» генерал с очень короткой памятью или безусый юнец, пропивший все деньги, а потом долго клянчивщий их в долг. Поневоле вспоминается реклама банка Империал, когда Екатерина великая наградила генерала Суворова за то, что он постился. Тут уж вообще Жванецкий нервно курит от зависти.

          [Цитировать]

  • Фото аватара S.V.:

    С автором лично не знаком, но всегда с удовольствием «тырю» его произведения, читаю, и получаю удовольствие. Например, такой его (кто-то скажет — нудный) сериал о генерале Гродекове — «Рожденный побеждать». Очень много узнал неизвестного для меня лично. Не считаю автора памфлетистом и пасквилянтом, по моему, он на это попросту не способен. Владимир, спасибо Вам за столь интересные материалы, продолжение которых жду с нетерпением, чтобы «стырить» очередную часть для прочтения.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Тамара:

    На одном дыхании «проглотила» рассказ, пару раз, правда, споткнувшись о запятые (скорее их отсутствие).
    Увлекательное повествование, живо нарисованы характеры. Комментарии показывают, что рассказ вызвал интерес даже у самой придирчивой публики и заставил покопаться в источниках. Это же мечта каждого автора — столь активная реакция читателей.
    Рассказ — не историческая хроника. Можно было бы во избежание споров и не совсем точную дату указать, употребив оборот «году, примерно, в … «.
    Не мешает указать и первоисточник — как поняла, рассказ уже опубликован в nuz.uz. Или он указан?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.