Эмиль Бекирович Мазинов Ташкентцы

С архитектором Эмилем Бекировичем Мазиновым нас познакомила Гузаль Шамузафарова, за что я ей благодарен. Эмиль Бекирович приходил на uRadio, часто встречались (так как оказались соседями), присылал статьи на ПоТ. очень интересный собеседник.

Он как-то рассказал, что его отец во время войны работал на авиационном заводе (кажется в Уфе), они перегоняли готовые самолёты на фронт, а вот обратно лететь было не на чем. Они, лётчики, летели на крыльях самолётов, привязывали себя ремнями, обмораживались, но возвращались на завод и потом пилотировали новую партию самолётов на фронт. Обещал написать подробно воспоминания отца….

Ещё Эмиль Бекирович часто говорил, что ангар трамвайного парка на Хадре был уникальным сооружением с инженерной точки зрения, собирал по архивам документы чтобы написать об этом.
Весной прошлого года мы с ним ездили на завод ЖБИ, из плит которого построены дома на одном из которых проводили испытания, эмулируя сильное землетрясение, есть видео этих испытаний.

Сегодня узнал, что Эмиль Бекирович умер в сентябре, это огромная потеря для всех его учеников, для архитектуры и для читателей его воспоминаний. Вечная память.

По ссылке можно посмотреть все публикации Эмиля Бекировича.

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.