История старого госпиталя История Старые фото Фото

Tatyana Vavilova:

Из книги Добросмыслова «Ташкент в прошлом и настоящем»:
«В 1868 году, с прибытием в край Константина Петровича фон-Кауфмана, в Ташкенте было открыто первое лечебное заведение – ташкентский военный лазарет, преобразованный в 1870 году в ташкентский военный госпиталь второго класса на 415 кроватей (Госпитальная улица, около железнодорожного вокзала- существует до сих пор).

В 1896 году при нем открыто психиатрическое отделение на 50 человек, причем общее число кроватей оставалось прежним. 25 марта 1906 года при госпитале открыта пастеровская станция для прививок лицам, укушенным больными бешенством животными. Станция получала пособие из земских сумм в размере 1500 рублей в год, но в действительности расходовала от 600 до 900 рублей в год. Госпиталь, кроме того, получал из тех же сумм 440 рублей в год на двух переводчиков.

Долгое время госпиталь обслуживал все население русского Ташкента, пока город был невелик, но дела за то время были уничтожены, и цифровые данные о числе лиц невоенного ведомства, пользовавшихся услугами госпиталя, погибли навсегда. Только в одном из журналов городской думы за 1894 год удалось найти, что число гражданских больных в госпитале достигало 600-700 в год, из которых 30% были граждане Ташкента.
В начале 20 века люди невоенного сословия попадали в госпиталь редко, за исключением психиатрического отделения, где лиц гражданского ведомства бывало до 60%; глазных больных, которых туда направляло попечительство о слепых; и больных венерическими заболеваниями, иногда попадавших в госпиталь, так как город для них не имел даже самых скромных размеров лечебного заведения. На пастеровской станции со времени ее открытия по 1 августа 1910 года прививки были произведены 2375 лицам, из них 75% — не военного сословия. Врачей при госпитале было 9 (главный врач, врач-заведующий психиатрическим отделением, 2 старших ординатора и 5 младших ординаторов).
1 января 1883 года генералом М. Г. Черняевым была упразднена химическая лаборатория, обслуживавшая весь край в самых разнообразных отношениях, а вместо нее была открыта по настоянию окружного военно-медицинского инспектора И. П. Суворова 19 января того же года маленькая лаборатория при военном госпитале для судебно-медицинских исследований, которая с течением времени выросла и также служила местом, где производились, между прочим, разные химические анализы для нужд города и его обывателей.
С открытием в 1907 году химико-бактериологического кабинета при городской аптеки, госпитальная химическая лаборатория имела отношение к городу только в случаях судебно-медицинских. 19 ноября 1883 года М. Г. Черняев разрешил производить и другие работы, кроме судебно-медицинских исследований.»

Здание ташкентского военного госпиталя в наше время

От прежней громадной территории госпиталя остался только небольшой участок с кирпичным административным зданием. В нашем архиве хранится документ о покупке земель для строительства госпиталя:
27 апреля 1868 года Военный Губернатор Сыр-Дарьинской
области докладывал Господину Туркестанскому Генерал Губернатору, что для постройки Ташкентского военного лазарета необходимо выкупить у местных жителей сады, находящиеся на Саларе, за Саперными казармами и создать для этого оценочную комиссию.
Начальник города Ташкента Статский Советник Россицкий представил акт оценочной комиссии от 21 апреля того же года.
Оценочная комиссия состояла из председателя –
помощника начальника города штабс — капитана Эгерта, городского аксакала, шести человек понятых и самих хозяев садов.
Так кто же они, люди, которым принадлежала земля по арыку Салар? Живут ли сейчас в Ташкенте их потомки, известна ли им история продажи садов под строительство военного госпиталя? Не знаю, как другие, но я испытываю полный восторг, когда нахожу хоть самую незначительную информацию о своих родных. Словно получила от них привет из далекого прошлого. Для таких же искателей привожу имена продавцов в надежде, что кто-нибудь узнает в них своих предков.
Все сады были оценены в 2067 рублей. Из этой суммы получили:

  1. 200 тилль или 760 рублей — Мирбаба Мулла Тшканов за сад площадью в 20 танапов и за произрастающие по его краям 100 разных деревьев. Урожай ячменя, который посеял хозяин, он сам снял и продал в свою пользу.
  2. 160 тилль или 608 рублей – Азмамет Астенджелап за сад имеющий до 8 поземельных танапов и за 300 разных пород деревьев и виноградники на 3,5 танапах.
  3. 50 тилль или 190 рублей – наследники Ташмамета. Их сад был площадью в 3 поземельных танапа и в нем росли 50 деревьев разных пород и виноградники.
  4. 55 тилль или 209 рублей – Ибраим Косымов и Ирали Ширбек, причем Ибраим получил 40 тилль, а Ширбек 15 тилль, но ему отдали бревна от разобранной сакли. Их сад имел площадь более 2 танапов и в нем росли 50 деревьев.
  5. И, наконец, 300 рублей получил Мир-Сали-Хан Таупахан, имевший сад в 3 танапа и до 100 деревьев «с тем, чтобы засеянную на земле огородную овощь» снять в свою пользу.

Здание первого ташкентского военного госпиталя.

А.Д. Греков в лаборатории Ташкентского военного госпиталя, 1915 год.

Здание Бак. института.

Первым руководителем был Алексей Дмитриевич Греков. Институт в разное время менял названия. Но располагался в здании Пастеровской станции, которая была создана при госпитале и видна на старинной открытке напротив здания самого госпиталя.
После революции военному врачу госпиталя, терапевту-инфекционисту и эпидемиологу с большим стажем, известному своими организаторскими способностями и умением подготовить себе квалифицированных помощников, Алексею Дмитриевичу Грекову поручили создать Санитарно-бактериологическую краевую лабораторию. В нее вошли лаборатория военного госпиталя, Пастеровская станция и судебно-химический отдел госпиталя. Лаборатории выделили помещение на Старо-Госпитальной улице (Кафанова 93), напротив госпиталя.
Алексея Дмитриевича Грекова назначили заведовать лабораторией. Тут же, на территории лаборатории, Алексей Дмитриевич поселился вместе с семьей, считая это даже удобным. Работать приходилось почти круглосуточно, сотрудников не хватало, начинали всего 7 человек. Среди них был заведующий Пастеровской станцией Димитрий Викторович Саблин и магистр ветеринарии Сергей Евгеньевич Дмитриев. С Дмитриевым Грекову удалось приготовить противооспенную вакцину, что было очень кстати, — черная оспа оставалась распространенным заболеванием в Туркестане. Подготовив лабораторию как базу, профессор А.Д. Греков организовал Санитарно-бактериологический институт Наркомздрава Узбекистана и стал его первым директором.
Часть территории института отошло храму, во дворе были одноэтажные здания различных отделов и лабораторий. В институте долгие годы до войны и после, вплоть до его закрытия, работала моя тётя. Я иногда приходила к ней. Помню, меня вакцинировали против туберкулеза здесь, первой вакциной, еще не внутрикожной, а внутрь давали, per os.
В 1937 году институт переименовали в Институт эпидемиологии и микробиологии имени 10-летия Советской власти — ИЭМ, а позже в Институт эпидемиологии и микробиологии Узб.ССР — ИнЭМ. Директором института до 1942 года оставался А.Д. Греков. Переименованный в 1950 году в Научно- исследовательский институт Вакцин и Сывороток Министерства Здравоохранения СССР, ИнЭМ разделился на научный и произвдственный отделы. Производственное предприятие «БИОФАРМ» переехало на Тимирязевскую улицу, где находится поныне, научная часть осталась на Старо-Госпитальной.

Сейчас задание Бак. института выглядит так.

В основном сохранилось, но вместо главного входа с козырьком сделали окно. Нет контроля за сохранением первичного облика старинных зданий. Здание Пастеровской станции было построено намного позже госпиталя, в 1906 году. Но стиль выдержан, чтобы получился ансамбль. Напротив такой же вход с козырьком, какой был раньше и здесь. Но сейчас никому не надо ни стилей, ни ансамблей. Хватают участки, рвут из-под ног и домов, лишь бы барыши в карман. Никогда я этого не пойму.

Домиан Барма: Не в одном окне дело. Когда только попы приняли это здание после судмедэкспертизы, они навесили на него новый фасад. То, что Вы видите на этом фото — это совершенно новый фасад, которому лет 20. Оригинальное здание скрыто за этим фасадом в полкирпича. Когда я фоткал перед отъездом ташкентские здания, я это здание не фоткал — зачем мне некрасивый новодел? А вот полуклинику напротив — конечно сфоткал.

Старый корпус психиатрического отделения военного госпиталя.

После революции на базе этого отделения была создана первая в Ташкенте психиатрическая клиника и кафедра медицинского института.

Здание Бак института 2 января 2009 года. Фото Домиан Барма.

Есть ещё статья Татьяны Вавиловой К истории ташкентского военного госпиталя и церкви при нем.

23 комментария

  • Фото аватара Евгений:

    Здание старого госпиталя (в позднесоветское время — поликлиника) уже давно принадлежит Высшему судейскому совету (фото сентября 2018 года).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Евгений:

    Возникает два вопроса……. Первый — улицу, на которой построили госпиталь, назвали Госпитальной. Следовательно на улице Старо-Госпитальной находился полевой (походный, временный) госпиталь? …… Второй — у Добросмыслова написано, что психиатрическое отделение открыто в 1896 году. На плане Ташкента 1890 года психиатрическое отделение уже обозначено и находится на другом берегу Салара в некотором отдалении от основной территории госпиталя.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      К сожалению, многие документы по госпиталю не сохранились. Об этом пишет и Добросмыслов, а Греков приехал из Мерва в Ташкент уже в 20 веке и тоже хронологией не занимался. Но известно, что госпиталь создан на базе лазарета и что в районе Госпитальной стояли войска. Так что Ваши предположения могут быть верны. В отношении отделения психиатрии — ходили мы с Ириной Безруковой специально в библиотеку психиатрической больницы, но она оказалась закрытой, уволилась библиотекарь. А потом там начался ремонт, так и не довели дело до конца. А интересно бы найти материалы по истории отделения. Был у них фотоальбом со старыми снимками, с биографиями врачей и подробным историческим описанием. После ремонта не была. Что-то ноги не несут. Памятники врачам убрали, могил нет. Как теперь выглядят исторические корпуса, не знаю.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Евгений:

        Спасибо за ответы!…. Видимо, что до 1896 года отделение для душевнобольных было сверхштатным.

          [Цитировать]

      • Фото аватара Олег А.:

        Вот текст положения об учреждении отделения.
        Интересно, что первый (судя по всему) заведующий (Тишков Василий Петрович) был назначен 01.01.1895.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Татьяна Вавилова:

          Спасибо! Читала в Туркестанских ведомостях о празднике Рождества в этом отделении. Врачи устроили концерт для больных. Играли им классику на скрипке и фортепиано. Выписывала фамилии, надо поискать в тетрадях. Всесторонне образованные люди были.

            [Цитировать]

      • Фото аватара Лия:

        Пришлите пожалуйста мне информацию о врачах Ташкентского госпиталя. Брат моего дедушки работал там в 1913 году.

          [Цитировать]

        • Фото аватара AVN:

          Могу дать только телефон однокурсника он работает в старом напротив церкви и их выселяют на окраину.
          Тел — 901293645 Саша Ефимов.

            [Цитировать]

  • Фото аватара Олег А.:

    Нелишним, думаю, будет перечислить и главных врачей госпиталя:

    Сатинский Алексей Михайлович (на 1870)
    Околов Эмилий-Виктор Иосифович (на 1876, 1885)
    Проскуряков Константин Яковлевич (на 1888, 1893)
    Габетин Валериан Венцеславович (на 1894 – 28.01.1896)
    Калустов Яков Богданович (25.02.1896 – 16.03.1903)
    Воскресенский Василий Иванович (04.05.1903 – 11.05.1908)
    Пипер Роберт Александрович (11.05.1908 – 14.11.1910)
    Тихомиров Максимилиан Петрович (05.12.1910 – 04.05.1914)
    Львов Николай Иванович (06.07.1914 — )

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ветеран ВС:

    Интересная штука жизнь!
    Я на Госпиталке родился и вырос. И тогда даже подумать не мог, что вырасту, и буду потом не раз проверять этот филиал госпиталя по результатам работы, и, даже, преподавать, как нештатный сотрудник Интернатуры медицинского состава.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ирина:

    рада была найти ваш сайт . Располагаю интересной информацией о начальнике Госпиталя в 1908-1912 годах Хвастунове Владимире Дмитриевиче (1862-1920) моем прадеде. Если интересно сообщите куда отправить. Лет 8 назад передавала материал в госпиталь, но не знаю дошло ли.
    С уважением Ирина

      [Цитировать]

  • Фото аватара гость:

    кому то кирпичи понадобились , на халяву !

      [Цитировать]

  • Фото аватара AVN:

    «Но известно, что госпиталь создан на базе лазарета и что в районе Госпитальной стояли войска».

    Сосед Яковлевич лазил туда в детстве и говорил что чердаки были засыпаны махоркой.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.