Продажа лепёшек из госпекарни, 1982 год Старые фото

Tashkent Retrospective

Помните лепёшки из государственных пекарен, они были не из тандыра, выпекались в специальных печах и продавали их во всех хлебных магазинах. Стоимость одной лепёшки в 1980-е годы была 10 копеек, несмотря на то, что лепёшки были не из белой муки, вкус у них был свой, особенный и неповторимый. Перестали их производить после 1991-1992 года, интересно почему?

Автор фото: Всеволод Тарасевич.

6 комментариев

  • Azim Azim:

    Потому что гос. пекарен больше не было? Или они есть?

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Нету гос.пекарен.Частные пекарни так себе.У них лепешки невкусные.Рядом с нашим домом делали частники,потом поняли,что тандыру не конкуренты.Перестали делать.Пекут только хлеб.

        [Цитировать]

  • Владимир:

    В универсаме «Украина» продавали какие-то необыкновенные лепешки, они были из белоснежньй муки, небольшого диаметра, все в дырочку, только по краю был бортик. Привозили их как раз к большой перемене, пол школы устремлялось за ними (через дорогу была 110-я школа) . Купил к лепешке бутылку лимонада -вот тебе и обед…. А какие там еще были рогалики !!!!

      [Цитировать]

  • edisit:

    В 70 — 80 годах прошлого века покупал в хлебном лепешки — »гижда нон». Вкусные и сытные.

      [Цитировать]

  • Fahim Ilyasov:

    Лепёшки, наши лепёшки, куда подевались многие названия и виды, никто не может ответить. Да и сохранились ли секреты их приготовления ? Вот упомянутый Гижда — нон by Mr. Edisit испортился ещё в семидесятых, Оби-нон ещё раньше, а румяный и всегда мягкий Ширмон — нон c кусочками гороха внутри, вообще исчез с прилавков базара Чорсу (там где сейчас обжорные ряды) как класс, в тех же в восьмидесятых годах. Но в конце восьмидесятых — в начале девяностых появились на прилавках Ташкента изделия знаменитого Дока — Хлеб. В первые годы появления Дока — Хлеба, кондитеры выпекали очень вкусные буханки. Ну а венцом всех видов хлеба в Ташкенте, своеобразной вишенкой на торте являлся знаменитый Железнодорожный Хлеб. За ним специально приезжали люди со всех концов города. Один дурманящий запах Железнодорожного — Хлеба разносившийся от пекарни чуть ли не городского сквера, ну ладно, ладно, согласен, только до парка имени Кафанова чего стоил. Этот запах исчезнувшего хлеба иногда и сейчас ощущается вблизи какой — нибудь пекарни, вот только самого Железнодорожного — Хлеба уже давно нет. Скажу только одно, что практически все кукчинские тандырщики покупали часто и сразу по несколько буханок Железнодорожного Хлеба. Для этой цели они отправляли на стареньких «Жигулях» одного из членов своего клана в пекарню. При возвращении, заднее сиденье «Жигулёнка» было под завязку забито буханками.

      [Цитировать]

    • roman:

      По поводу магазинных лепёшек во многом согласен с вами. На ул. Пушкинской в 70е, до начала стройки «московских высоток», рядом со старым главпочтамтом был хлебный магазин. Там, довольно часто, продавали лепёшки гос.выпечки. Они никогда не имели того вкуса и аромата, какие имели базарные лепёшки с Алайского базара. Достоинства у них были цена, размер и сытность. Когда буквально не хватало денег на полбуханки 30 коп. хлеба (который был там очень вкусен, и который мы практически только и покупали) мама наказывала нам (школьникам) купить лепёшку практически только на ужин.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.