Учёный Х. А. Рахматулин. К 110-летию со дня рождения История Ташкентцы

Радик Газиев

Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Государственной и других премий, академик АН Уз СССР Халил Ахмедович Рахматулин родился в 1909 году в Киргизии в скромной семье сельских тружеников.

Из Википедии: «Отец умер до его рождения и через несколько лет умерла его мать. Воспитывался он в многодетной (9 детей) семье старшей сестры матери. Способности мальчика к учебе разглядел муж сестры, учитель , Давлат-ака, который и привил интерес его к математике. В 1925г он поступил в Ташкентский педагогический техникум, и затем, после некорого времени работы преподавателем в техникуме, в САГУ в Ташкенте».

В 1931 году, с помощью академика АН СССР, Наркома просвещения страны А.В. Луначарского, который обратил на него внимание, Халил Ахмедович переводится в МГУ им. М.В.Ломоносова на физико- математический факультет. С 1937 г. он возглавил на кафедре аэродинамическую лабораторию, которую основал Н.Е.Жуковский. Здесь в 1943 г. он защитился на степень ДТН (тема: «Теория парашюта»), здесь же, он увлекся аспиранткой университета Татьяной Самойловой Белой и этим была создана семья (на надгробной плите, в одной из кладбищ г.Москвы, выбиты вместе их фамилии, фото 2).

В АН УзССР в Ташкенте Х.А.Рахматулин работал в период с 1947 г. по 1952 г., позже он часто навещал своего друга, видного ученого Узбекистана, отца узбекской кибернетики и созданного им затем Института, ДТН, В.К.Кабулова, который был всегда в окружении молодых аспирантов и исследователей новой науки в республике, он же начал подбирать учеников еще задолго до основания Института кибернетики.

В частности, в мои студенческие годы в 1950-е годы, В.К.Кабулов, вместе с помощником, будущим академиком АН Узбекистана, Ф.Т. Абуталиевым объездил центральные ВУЗы, посещал общежития и подбирал молодежь в свой будущий институт. В МАИ я дважды встретился с ним и эти дружеские встречи сохранили надолго наши взаимные интересы. При подготовке к защите на степень КТН в Ташкенте, я часто ездил к ним в Институт на предмет контроля и грамотного оформления своей диссертации, бывал у них дома.

Однажды В.К.Кабулов представил меня Х.А.Рахматулину, который гостил у него и он произвел на меня очень приятное впечатление. В беседе с ним я принял к сведению его полезные рекомендации по исследованию новых направлений в космической отрасли и в авиации. О его простых и добрых отношениях ходили слухи среди студентов, и в это было в то время, когда он, благодаря своим заслугам в области авиации и космонавтики, уже общался с С.П.Королевым, Ю.А.Гагариным, Н.С.Хрущевым и другими деятелями государства.

Свои воспоминания о встречах с Х.А.Рахматулиным, как моим кумиром, я ранее отразил в мемуарах в «Прозе.ру», «Далекие и близкие. Деятели в авиации». 2012 г., и затем самостоятельно издал книгу (в ограниченном количестве).

Наиболее ярко о Х.А.Рахматулине делится ученый и политолог Узбекистана в сайте «Центразия» в статье «И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов» узбекская земля рождать» от 17.12.2017., М.Захидов, который упоминает и ТАПОиЧ, где зарождалась ранняя авиационная наука и новые направления в технологии самолетостроения. М.Захидов, здесь же, делится и о другом деятеле в космической авиации, о О.М.Бахрамове. Хотелось бы, представить читателям весь текст воспоминаний М.Захидова о выдающемся ученом Узбекистана Х.А.Рахматулине и о некоторой, скромной роли в этом нашего ТАПОиЧ.

Далее статья с сайта ЦенрАзия.


И может «собственных платонов и быстрых разумом невтонов» узбекская земля рождать,

М.Захидов

Выдающийся советский узбекский ученый, родившийся на кыргызской земле, получивший научное крещение в Узбекистане, а затем в Московском госуниверситете им. М.В. Ломоносова, академик узбекской АН Халил Ахмедович Рахматулин воспитал целую плеяду выдающихся ученых, лауреатов Ленинской и Гос. премий СССР, Героев соцтруда, академиков и членкоров союзной и республиканских АН.

На «фото 1» Х.А. Рахматулин в день своего 75 — летия Выступает на сессии АН Уз ССР. Забегая вперед, скажу, что это время он организовал в Ташкенте работы по созданию хлопко-уборочной пневматической машины. Работы возглавил один из самых «закрытых» его учеников Ота Мехрибанович.

В середине прошлого столетия Х.А. Рахматулин в Ташкенте познакомился с молодым специалистом аэродинамиком, который работал на ташкентском авиационном заводе № 84, эвакуированном из Москвы во время войны. О талантливом узбекском специалисте — аэродинамике Ота аке я услышал впервые от нашего соседа, бывшего директора авиационного завода № 84 РУДИНА Александра Никитовича (впоследствие А.Н. Рудин стал первым зампредом Совета Министров Узбекистана) . Его родной брат, был женат на дочери великого авиаконструктора С.В. ИЛЬЮШИНА, был первым заместителем у Алексея Николаевича КОСЫГИНА. Все они внесли весомый вклад в развитие авиационной промышленности и укрепления обороноспособности Советского Союза.

А.Н. Рудин дал Оте Мехрибановичу высокую оценку, как аэродинамика. Я в школьные годы узнал, что друг и сослуживец Рудина, Ота ака на высоком счету в КБ С.П. Королева. (Все мои «знания» датируются периодом после полета Ю.А. Гагарина). Тогда же мне стало известно, что после ВОВ 1941-45 г.г. Х.А. Рахматулин в составе группы ученых — механиков из СССР выехал в Германию, для изучения «наследия» фон Брауна, основателя немецкого ракетного проекта. Но на него было совершено покушение и его срочно откомандировали в Москву. Вклад моего учителя в оборону Москвы был высоко оценен. За техническое обоснование целесообразности использования дирижаблей в обороне Москвы, Халил Ахмедович был высоко оценен правительством. По указанию И.В. Сталин он был включен в список выдающихся ученых СССР, которым в подарок от правительства были построены дачи на Николиной Горе.

После трагической гибели Юрия Алексеевича Гагарина, Ота Мехрибанович покинул ракетостроительное КБ и продолжил работу на нашей кафедре в МГУ. И тогда шаг за шагом мы стали узнавать о ряде деталей полета Ю.А. Гагарина. Х.А. Рахматулин перед полетом просил Ота Мехрибанович, предупредить Юрия Алексеевича не открывать створки иллюминатора при входе «капсулы» в плотные слои атмосферы, но не назвал причину. Тем не менее Ю. Гагарин слегка приоткрыл и … тут же захлопнул. Вокруг спускаемого аппарата полыхала огненная плазма — «бульон». Даже Гагарин со своим фантастическим самообладанием оказался под впечатлением огненной картины.

Однажды я увидел у Халила Ахмедовича дома фотку Ота Мехрибановича с Юрием Алексеевичем. Настолько в непривычной » домашней» обстановке, что я задал соответствующий вопрос. Когда мне сказали, что это в первые минуты после приземления, кроме Ота Мехрибановича, никого длительное время к Гагарину не допускали (вплоть до приземления в Москве), я удивился. Потом Ота Мехрибанович переехал в Ташкент. В Институте кибернетики у Васила Кабуловича Кабулова, он взялся за реализацию идеи применения пневматики в хлопкоуборочных машинах. Ота Мехрибанович был неповторимым специалистом в области аэродинамических экспериментов, в том числе. Но смерть не дала возможность довести работы до конца. Но госиспытания он прошел успешно.

Совсем недавно в интернете появились фотографии о первых часах пребывания Ю. Гагарина на Земле. В Саратовской области. И на всех фотках рядом с ним Ота Мехрибанович. Везде упоминаются фамилии официальных лиц, главкомов, руководителей парторганов, но две фамилии как-бы остаются вне кадра. Не потому, что один из них азербайджанец (фото 2), а другой — узбек.

Фото 2. Без «добро» этого человека, не взлетала ни одна ракета.

А теперь обратите внимание на серию фоток и сделайте вывод сами.

Фото 3. Среди руководства Саратовсой области.

Фото 4. В кабинете начальника 4-го Управления НИИ ВВС генерал-лейтенанта И.К Бровко.

Фото 5- 8. Ю.А. Гагарин по дороге в аэропорт. Оттуда в Москву.

Фото 9. Путь в столицу СССР — России, Город — герой МОСКВА

Решение действующего Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиеева по созданию и развитию оборонной промышленности вполне продуманная идея. В условиях современного окружения и обстановки на Земле, особенно в Азии, не забудем о том, что «если мы хотим мира, то должны готовиться к войне». Именно я так понимаю недавнее заявление В.В. Путина.

Вот несколько слов о «незаметных» и незаменимых тружениках, которые внесли лепту в развитие космонавтики.

М. Захидов. 17.12.17. Ташкент.

Источник — ЦентрАзия

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.