День защитника Отечества отметили в Ташкенте Разное
Гуарик Багдасарова
Есть такая профессия — Родину защищать.
В канун российского праздника «Дня защитника Отечества» 20.02.20 в ахматовском музее при РЦНК в Ташкенте собрались его активисты и гости, чьи родственники защищали, защищают и готовы защищать Отечество.
В СССР было принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Эти первые победы стали «днём рождения Красной Армии».
До 1993 года праздник носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР 23 февраля отмечается День воинской славы России — День защитника Отечества. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной думой и подписанным президентом РФ Б. Ельциным 13 марта 1995 года.
День защитников Родины отмечается в независимом Узбекистане в честь создания собственных Вооруженных Сил после распада СССР. Парламент Узбекистана 14 января 1992 года принял решение о переходе всех частей и соединений, военных учебных заведений и других воинских формирований, дислоцированных на территории страны, под юрисдикцию Республики Узбекистан. Так было положено начало созданию собственных Вооруженных Сил страны. Сам праздник установлен на 14 января по решению Верховного Совета республики, принятого 29 декабря 1993 года.
День защитников Родины — большой государственный праздник. По сложившейся традиции, эта дата в Узбекистане празднуется широко — на столичной площади Независимости звучит гимн Республики Узбекистан, под звуки военного оркестра по площади торжественным маршем проходят военные подразделения. Участники парада также возлагают венки к подножию Монумента Независимости, и, конечно же, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами произносит праздничное поздравление, адресованное защитникам Родины.
Однако 23 февраля до сих пор остаётся в некоторых постсоветских странах главным праздником мужчин. В Узбекистане по традиции также в этот день поздравляют мужчин, хотя официальным Днём защитника Отечества считается уже 14 января — дата образования узбекской армии. Многие узбекские женщины, так же, как и в России, дарят подарки мужчинам дома и на работе и говорят тёплые слова вне зависимости от того, служили они в армии или нет, ведь изначально каждый мужчина — это, прежде всего, защитник своей Родины. Но особенно тёплые и торжественные слова звучат в адрес военнослужащих, для которых этот день по-прежнему в память об их предках является вторым профессиональным праздником.
Праздничный вечер в «Мангалочьем дворике» открыла его общественный директор А.В. Маркевич стихами великой русской поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой:
И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянёмся, клянёмся могилам, Что нас покориться никто не заставит!
(Клятва, июль 1941, Ленинград).
Альбина Витольдовна предложила собравшимся вспомнить героев военных романов, повестей и кинолент, на которых мы выросли и потом воспитывали своих детей в духе патриотизма. Это были герои произведений — лётчики и моряки, танкисты и ракетчики, пограничники, железнодорожники и мостостроители. Все они заняты единым и важным делом — защитой Родины. Среди них комсомолец Павка Корчагин из автобиографического романа Н. Островского «Как закалялась сталь» о событиях эпохи гражданской войны на Украине и бессмертным заветом писателя, который мы помним со школьной скамьи: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить…». Некоторые слушатели сравнили запомнившиеся экранные образы главного героя в суровой аскетичной трактовке Василия Ланового в фильме Владимира Наумова и Александра Алова «Павел Корчагин (1957 г.) и лиричного и романтичного его воплощения Владимиром Конкиным в более позднем шестисерийном телефильме «Как закалялась сталь» (1973) режиссёра Николая Мащенко. В Москве есть улица Павла Корчагина, единственная, названная в честь литературного героя.
Вспоминали также героев осаждённой немецкими захватчиками Брестской крепости в самом начале Великой Отечественной войны — лейтенанта Николая Плужникова и его товарищей — Денищикова и Сальникова из романа «В списках не значился» Бориса Васильева, изданного в 1974 году в журнале «Юность», и более позднего фильма по мотивам этого произведения «Я — русский солдат».
К слову вспомнили, что при защите Брестской крепости отличились и воины из Узбекистана. Среди них — Данияр Абдуллаев, Ходжибаев, Ахмад Алиев, Н.Садыков, А.Абдуллаев, Е.Я. Лисе, Ф.И.Лаенков, Агамирза Алиев, Рахимбой Арслонов, Турсун Хидиров, Нурум Сиддиков и многие другие.
Заслуженной славой уже в начале войны пользовались воины 1 -го и 2-го кавалерийских корпусов. В них служило много узбекистанцев, награжденных высокими наградами за боевые заслуги под Москвой: пулеметчик Шарафутдинов Таджи, сержант Атабаев Джумабай, сапер Аширов Холдор, кавалерист Бакиев Абдурахман, командир расчета танкового пулемета Джураев Султан, пулеметчик Каримов Камил, санинструктор Зульфикаров Абдуллажан, артиллерист Абдусаттар Рахимов из Наманагана, отмеченный высоким званием Героя.
Не обошли вниманием повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие», повествующую о судьбах пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира во время Великой Отечественной войны. Первая публикация повести состоялась в августовском номере журнала «Юность» за 1969 год. Вновь перед глазами возникли экранные образы этих героинь из замечательного фильма режиссёра Станислава Ростоцкого (1972).
Преподаватель Учебного центра Наталья Рахмаджановна Рахимова прочитала стихотворение К. Симонова «Сын артиллериста» (1941) и рассказала о своей методике нравственно-патриотического воспитания современной молодёжи, которая очень мало знает о значении слова «Победа» для нашего народа. Во главу бесед с учащимися она делает акцент на их образное восприятие понятий: защита Отечества, формирование гражданской позиции, патриотического самосознания, чувства гордости за свой народ, армию, Родину — и сопровождает свои уроки показом документальных фильмов, художественными и фотоиллюстрациями. Так, она предложила детям сделать свои надписи на воображаемой стене Рейхстага в случае, если бы они лично были победителями войны. Ответы были искренними и порой ошеломляющими.
Поэты Олег Бордовский (дитя войны), Владимир Кудрявцев (ветеран афганской войны), Алексей Кирдянов (офицер запаса), Валентина Показанец прочитали свои военно-патриотические стихи, в которых смогли выразить личное отношение к войне и миру и передать его в художественной форме.
Татьяна Грушина назвала свою поэму «Незабытые герои». Она была опубликована в газете «Леди». «Поводом для написания героической поэмы, — рассказала автор,- послужила заметка о подвиге этих солдат. Я как почувствовала — пересказала её в стихах. В интернете много информации об этом. Надо только написать в поисковик: «101 узбек»… Уже сложено много стихов, посвящённых этой теме. Но сколько бы ни было написано стихов, посвящённых героизму советского народа, всё равно будут открываться новые факты, новые истории жизни людей, о которых невозможно будет молчать…» — рассказала коротко историю «Незабытых героев» её автор, учительница начальных классов. Своё выступление Татьяна Грушина завершила стихотворением «Играют мальчики в войнушку»:
Играют мальчики в войнушку И слышится: Тра-та-та-та! Пусть подождут друзья-подружки, Серьёзная у них игра. Трещат игрушки-пистолеты И автоматы вторят им, А я подумала: Ведь где-то Есть боль, разруха, гарь и дым. И там стрельба не понарошку. Хохочет, упиваясь, смерть Когда снаряд свистит истошно И разрывает земли твердь. Когда от горя покидает Рассудок мать. Та всё зовёт, Ребёнка на руках качает И колыбельную поёт. А он совсем-совсем не дышит. Дней прекратилась череда Осколком. И уже не слышит То слово страшное «война»… Галдят на улице мальчишки, И слышно снова: Тра-та-та! Вы подрастайте, ребятишки, Пусть это будет лишь игра. Когда-нибудь вы защитите Ваш дом, Отчизны ширь полей От зла и лиха, посягательств На мир, на счастье, жизнь людей. И знаю, что на подвиг ратный Благословят отец и мать, А люди все страны великой Защитниками вас будут звать!
Я тоже рассказала историю своих близких родных. Мой отецСарухан Аванесович Багдасаров (1914-1993), уроженец Нагорного Карабаха, рано осиротев, подростком переехал в Ташкент к своим двоюродным братьям и сёстрам: его взяла на воспитание бабушка Шушаник, прожившая до девяноста восьми лет, вероятно, за свои благодеяния. После службы в рядах Советской Армии в восьмом артиллерийском полку, по мобилизации Куйбышевского Райвоенкомата первого июля 1941 года был призван на фронт в 208 миномётный полк, в котором прослужил миномётчиком 120 –мм миномёта до конца войны — мая 1945 года. Служил на Белорусском фронте, освобождал землю, где по воле судьбы сейчас со своей семьёй в Слониме проживает его внук и мой родной племянник Артур Геворкян. Дошёл до Берлина. Чудом остался жив, возможно, благодаря своему жизнерадостному нраву, вере в окончательную победу над фашизмом и любви к русским, армянским народным песням и песням военных лет, которыми он охотно услаждал слух боевых товарищей в часы короткого перерыва между боями.
Однополчане ещё его любили за то, что он охотно отдавал сослуживцам свою долю махорки, так как никогда не курил. Положенный на фронте воюющим солдатский паёк — 100 граммов русской водки — стал его пожизненной нормой. Отец и в мирное время не позволял себе выпить ни грамма больше даже в случае больших торжеств. Два ранения, полученных в конце войны, — на левом плече (14 01 1945) и на груди (18 03 1945) он залечивал в подвижном госпитале №4712 с мая 1945 г. по январь 1946 г. Был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. К мирной жизни вернулся 15 января 1946 года.
Демобилизовавшись, рядовой солдат вернулся в Ташкент, женился на Нине Леонтьевне Арутюновой (1916-1991), тоже участнице Великой Отечественной войны, но, к сожалению, не сохранившей ни одного документального свидетельства об этом. Существуют две версии: документы были утрачены при переезде на новую квартиру. В семье гораздо позднее, уже после ухода родителей в вечность, появилась легенда, что отец из страха, что мать его троих детей,в случае новой войны, могут снова мобилизовать на фронт,сдал мамин военный билет и старые пожелтевшие фотографии её однополчан в военкомат. Помню, мы в детстве держали в руках эти фотки и расспрашивали маму о её военном прошлом. Маленькая фотография — мама в солдатской гимнастёрке — долгие годы у нас стояла в рамке на тумбочке перед зеркалом: мужественная красавица с чёрными локонами до плеч в военном обмундировании смотрела из военного прошлого на нас бесстрашным любящим успокаивающим взглядом: «Мир вашему дому!». Но и она не сохранилась до наших дней.
Отец до выхода на пенсию в течение более сорока лет служил в МВД со средним окладом — 150 рублей и вышел на пенсию в сумме 112 рублей. Надо было кормить троих детей и жену-домохозяйку. Он почти никогда не отдыхал, разве только позволял себе несколько часов поспать и восстановить силы после ночного дежурства. Он проводил сутки на дежурстве, двое дома — сапожничал в свободное от работы время и кормил всю нашу большую семью — хлебосольную, радушную маму и нас, троих деток. Мама умела не только профессионально кашеварить зимой на домашней чугунной печке и летом — на глиняном самодельном мангале во дворе, но и мастерски шить одежду на немецкой ножной машинке «Зингер». Она частенько обшивала близких родных. Каждый праздник мы, трое детей, ходили в недорогой яркой модной обнове, вызывая смешанные чувства зависти и восторга у послевоенных уличных пацанов и девчонок, нередко годами донашивавших старую одежду с плеч своих старших братьев и сестёр.
Моя мама рано осиротела и жила под опекой многодетной тётушки Анаит, жены её родного дяди Аголо, до ухода на фронт. Мамины двоюродные братья, дети Анаит — Арам, Аркадий, Ашот Григорьянцы — тоже прошли боевой путь в Красной Армии в суровые годы Второй мировой войны.
Аркадий Агалумович Григорьянц (1915-1998), старший лейтенант, политработник, был призван на советско-финскую войну в 1939 г. По окончании финской войны участвовал в Великой Отечественной войне. За годы войны получил тяжёлое ранение, лежал в госпитале, но вернулся в строй, оставался в действующей армии до октября 1946 г. и был награждён боевыми орденами и медалями. После Победы вернулся в Ташкент и активно занимался научной и общественной деятельностью, преподавал в ТашГПИ имени Низами. Он автор книги «Армяне в Средней Азии» (Ереван, 1984), один из основателей и первый председатель столичной армянской общины, руководил Ташкентским армянским культурным центром с 1990 по 1993 годы.
Ашот Агалумович Григорьянц (1921-1999) служил во время войны связистом. Ашот с детства увлёкся спортом, стал известным в регионе футболистом, успешно тренировал футбольную команду «Химик» Чирчикского химкомбината, был директором Ташкентской областной спортивной школы. Он был наставником сборных и клубных команд страны, за выдающиеся заслуги в спорте ему было присвоено почётное звание «Заслуженный тренер Узбекистана».
Арам Агалумович Григорьянц (1925-1998), лейтенант, служил в танковых войсках. Ушёл на фронт в 17 лет. За время войны сменил два танка, был ранен. В 1946 г. по окончании войны стал (в 21 год) комендантом немецкого города Гота. После окончания войны поступил в сельскохозяйственный институт. По окончании института был направлен в Кибрай, где работал во втором отделении Садвинсовхоза. После работы в Кибрае стал руководителем областной базы «Сортсемовощи» Ташкентской области.
Мои родители похоронены рядом на Боткинском кладбище в Ташкенте. Там же упокоились двоюродные братья моей мамы Арам и Аркадий. Ашот похоронен в Чирчике. Светлая память о них вечно жива в наших сердцах.
…С 2017 года, несмотря на официальный запрет властей, я ежегодно участвую в Бессмертном полку с фотографией моего отца на Волгоградском мемориальном комплексе («Братские могилы») в Ташкенте. Патриотически настроенная общественность очень надеется, что к 75-летию Победы над фашистами в Великой Отечественной войне в нашей стране Дню памяти и почестей вернут истинное историческое название День великой Победы.
В этом году 13 марта исполняется 90 лет маминой двоюродной сестре Розе Агалумовне Григорьянц, долгие годы работавшей в Ташкенте инспектором облОНО. В настоящее время проживает в Подмосковье. Ей я посвятила своё стихотворение «Двор на Беш-Агач», с которого уходили на фронт её родные братья Аркадий, Арам, Ашот и моя мама:
Мне часто снится двор на Беш-Агач. Нас угощает чаем хозяйка Анаит И по-армянски с мамой сладко говорит. В саду окучивает розы историк Аркадий. Родных зашёл наведать агроном Арам. В беседу общую влилась инспектор Роза И поделилась новостями из облОНО. Из магазина на обед примчалась Валентина. Спешит к родным беседу поддержать Их брат Ашот, известный футболист. Им есть что вспомнить – вместе все росли Под сенью заботы материнской Анаит. Сурен с Арамом заигрались в нарды. Зовёт к столу их Эмма, врач от Бога. Слесарь всухую побеждает домочадцев. В игре ему нет равных, как на поле боя. Отсюда мужчины уходили все на фронт И с ними – мамочка моя в расцвете лет. Вернулись победители фашизма в Ташкент Служить Отечеству, благоустроить дом. И каждый год в великий день Победы Мы собирались во дворе на Беш-Агач. Играл армянские и русские напевы Ансамбль народной песни «Сазандар». Кругом ребячий смех и игры до заката. Течёт домашнее вино рекой Курой. Овчарка мирно сторожит ворота. Шумят чинары во дворе на Беш-Агач.
История – живая наука. Она учит нас современности. Солдаты демобилизовались и продолжают свою войну в мирной жизни с беспамятством, с переписыванием истории. Великий немецкий драматург ХХ века, антифашист Генрих Бёль, писал: «Как победители немцы были бесчеловечны и очеловечивались как побеждённые». Немцы впервые осознали весь ужас войны в феврале 1943 года именно в Сталинграде: «То, что в Германии называли героизмом, есть лишь бойня…», Сталинград – это ад на земле», «Для меня война окончена» — писали солдаты вермахта из Сталинградского котла своим близким в Германию о том, о чём молчать уже было нельзя. (Нина Вашкау. «Письма из Сталинградского котла»).
Профессор истории опубликовала сборник писем солдат вермахта из Сталинградского котла. Часть этих писем нашли на груди убитых в Сталинграде солдат вермахта. Они хранятся в музее-панораме «Сталинградская битва». Большую часть пожелтевших от времени посланий родным и близким с войны автор книги доктор исторических наук, профессор кафедры истории ВолГУ Нина Вашкау нашла в архивах Франкфурта-на-Майне и Штутгарта. Как ни парадоксально это звучит, в истории нет прошедшего времени. Пока жив человек, для него нет понятия «было», для него всё «есть». Наша сегодняшняя жизнь – зеркало, отражающее мирное настоящее и героическое прошлое советского народа.
В битве у стен Сталинграда отважно сражались бойцы из Узбекистана: узбек Тургунов, оборонявший знаменитый дом Павлова, армянин Сурен Мыкыртычян и многие другие наши земляки. Бессмертный подвиг совершил старший сержант Усманов. Он с гранатой бросился под танк и взорвал его. Под Сталинградом смертью храбрых погибла бывшая студентка Ташгоспединститута Елена Стемпковская, посмертно удостоенная звания Героя. 2 738 воинов-узбекистанцев были награждены медалью «За свободу Сталинграда”.
Воины-узбекистанцы проявили себя на фронтах бесстрашными, мужественными бойцами, 120 тысяч узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, из них 338 удостоены звания Героя, 53 — кавалера Ордена «Славы». Их имена не забыты: мы помним их.
Гуарик Багдасарова
Больше фото смотрите в источнике.
За свободу Сталинграда???????????????????? Это что-то новенькое! Чей пробел в знаниях?
Светослав[Цитировать]
Видимо ошибка-описка. Правильно «За оборону Сталинграда»! Такая медаль размещена на специальном стенде в квартире моего внука, среди других наград его прабабушки…
yultash[Цитировать]
Спасибо за замечание! Конечно, «2 738 воинов-узбекистанцев были награждены медалью «За оборону Сталинграда”. Среди них наш земляк Сурен Аркадьевич Микиртычян. Мой очерк о судьбе защитника Сталинграда читайте на ПоТ.
Гуарик Багдасарова[Цитировать]
Положа руку на сердце — отчество профукали, как это не обидно звучит. Иннициатор этого действа — тот кого чтут на Родине, как героя, в не как предателя. Как-то двояко все это ощущается.
Гога[Цитировать]
Как должно быть приятно Вашей 90-летней тётушке прочитать эти строки — воспоминания о прошлом, посвящённые ей, знать, что она по-прежнему любима и о ней помнят. И спасибо, что включили в статью моё стихотворение «Играют мальчики в войнушку…».
Татьяна Грушина[Цитировать]